Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из терна в домашних условиях

Ягоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами. И это не удивительно, ведь в плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Из тернослива делают различные сиропы и варенье, а также вино и настойки. В этой статье вы найдете подробные рецепты, как приготовить вино из терна в домашних условиях от опытных виноделов.

Польза и вред домашнего вина из тернослива

Красное виноНесомненно, что плоды терна очень полезны для здоровья, ведь они содержат большое количество витаминов (А, Е, Р и С), ненасыщенных жирных кислот, пектины и клетчатку, а также углеводы и органические кислоты.

Настойки из тернослива используют в качестве лекарства при простуде или лихорадке, при расстройствах пищеварения и диарее, а также в качестве мочегонного средства.

Поскольку вино или настойка на терне (на самогоне) является алкогольным напитком, следует учитывать, что употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Косточки терна при хранении настойки или варенья начинают выделять синильную кислоту, которая является вредной для организма и может вызвать сильное отравление.

Именно поэтому рекомендуется во время заготовки сырья для приготовления вина или наливки сразу же избавляться от косточек.

Особенности ягод дикого терновника

Ягоды под снегомЯгоды тернослива имеют терпкий вкус, но как только на улице холодает и начинаются приморозки, они становятся слаще, а терпкость пропадает. На поверхности плодов терновника содержатся дикие штаммы дрожжей, которые способствуют сбраживанию мезги.

ВАЖНО! Получить сок из тернослива, не подвергая ягоды обработки, очень сложно. Поэтому их следует предварительно подогреть или же подвялить на воздухе.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника. Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка.

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка.

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата.

Добывание сока

Приготовление пюреТерн следует разложить на газете и дать полежать на воздухе в течение нескольких дней (но не больше 3 суток). Это значительно облегчит процесс добывания сока из ягод. Плоды нужно хорошо измельчить, превратив их в однородную массу. Для этого можно использовать толкушку или же давить ягоды руками.

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

ВАЖНО! Сахар нужно растворить в сусле, для этого хорошо его перемешав.

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вино нужно доливать под самое горлышко.

Слив с осадкаДображивание длится от 3 до 4 месяцев. При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка. Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару.

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов. В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами.

Горячий метод изготовления с закваской или дрожжами

Винные дрожжиЭтот метод отличается от классического рецепта приготовления вина наличием стадии кипячения ягодной массы. Горячий метод, или кагорный, подразумевает использовать дрожжевую культуру или же закваску, ведь во время кипячения ягодной смеси дикие дрожжи погибают.

Распространенные рецепты, как делать терновый напиток?

Наиболее распространенными напитками из тернослива среди виноделов является наливка из терна на водке, настойка и ликер из дикой сливы.

Столовое вино из терна

Процесс приготовления столового вина в домашних условиях ничем не отличается от классического рецепта. Важно учесть только, что для его приготовления понадобятся:

  • ягоды терна – 6,5 кг (из них будет получаться около 3 л сока);
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 л.

Ликер из тернослива

НастойкаЧтобы получить терновый ликер, понадобится:

  • тернослив – 12,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 кг.

ВАЖНО! Следует периодически помешивать мезгу, чтобы смесь скорее начала бродить.

Крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое терновое вино, необходимо добавить сахар из расчета 100-150 г на 1 л сока. Процесс брожения не имеет особенных отличий. После того как сбраживания напитка закончится, к молодому вину потребуется добавить спирт или же водку. Таким образом, вино станет не только крепким, но и сможет храниться до 5 лет.

Рецепт по кагорной технологии

Когда сок выжали из ягод, полученную мякоть следует прокипятить. Для этого к мякоти добавляют 1,5 л воды и кипятят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем сок сливают в емкость, а процесс повторяют вновь. После того как сок остынет до температуры 35 градусов, можно вносить дрожжи или закваску. Последующие этапы соответствуют простому классическому рецепту.

Как поставить настойку на терне?

Настойка из тернаНастойка из терна в домашних условиях имеет существенные отличия в процессе приготовления:

  1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
  2. Косточки удаляются.
  3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
  4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
  6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
  7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
  8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
  9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Как сделать наливку из дикой сливы?

Наливка из терна в домашних условиях имеет некоторые особенности приготовления:

  1. Ягоды тщательно моют и удаляют косточки.
  2. К 1 кг ягодной смеси добавляют 100-200 г сахара.
  3. Смесь в бутыле хранят на солнце в течение 3 дней.
  4. Затем добавляют 1 л водки.
  5. На протяжении 2 недель напиток хранится в темном месте при комнатной температуре. При этом нужно не забывать встряхивать емкость 1 раз в течение первых 7 дней.
  6. Затем наливка фильтруется через марлю или вату.
  7. Напиток помещается в новую тару и плотно закрывается.

Срок хранения наливки составляет 5 лет.

Правильно приготовленное вино из тернослива имеет не только приятный аромат и безупречный мягкий вкус, но также обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы достичь желаемого результата, потребуется строго следовать рецептуре и запастись терпением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *