Правила подачи джина, выбор закуски и напитков для смешивания

Аромат можжевельника и необычный вкус сослужили прекрасную рекламу этому напитку. Сегодняшняя тема – как правильно пить джин, с чем его сочетать и комбинировать.

Как правильно пить джин?

Абсолютно правильно пить любой напиток с удовольствием! А вот способов это сделать существует предостаточно. Джин, с чем пьют и смешивают этот напиток, куда реже именуемый можжевеловой водкой? Например, употребляют чистым, частично разбавленным или в смеси с другими алкогольными напитками. Оценим все эти способы по порядку.

  1. Правила подачиЧаще всего в чистом виде его подают перед едой, в качестве аперитива. Вкусный напиток охлаждают примерно до +6°C, иногда сильнее. Считается, что именно таким, ледяным на вкус, он должен быть в идеале, эффект ещё усиливается благодаря привкусу можжевеловых ягод.
  2. Для разбавления используют газировку, как чистую, так и различные виды лимонадов, колу, столовые виды минералки. Второй вариант – смешать крепкий напиток с соками, здесь чаще других используются фреши или нектары из цитрусов.
  3. Как пьют джин и с чем мешают коктейли на его основе, расскажем чуть позже, лишь упомянем, что эти составы одни из самых популярных. Это Джинтоник, Джин-кола, множество напитков, включающих ликёры или вермуты.

Нельзя не заметить, что самих видов напитка довольно много, крепость их колеблется в среднем около 40%, но есть марки и с почти 50-процентным содержанием спирта.

Выбор бокала

Если речь идёт о коктейле с джином, то форма стакана или бокала обычно указана в самом рецепте. В чистом, неразбавленном виде его обычно пьют «в один глоток», соответственно форма и объём рюмочки должны соответствовать. Чаще всего это миниатюрная копия привычных столовых стаканов из чистого стекла, наличие и отсутствие граней на стенках – дело вкуса. Объём – порядка 50 миллилитров, хотя самого алкоголя наливают в него чуть более половины.

Стаканы для разбавленного джина или подачи его со льдом формой не отличаются – те же самые стаканы, но большего объёма. Их также наполняют не полностью, ёмкость должна вмещать до 250 мл.

Какую закуску подать?

Стандартно к напитку предлагают оливки, но в последнее время, это не категорическое требование. В зависимости от вида подают дольки цитрусов (к сухим или пряным напиткам), кусочки свежего яблока или огурца к цветочным или травяным сортам. Особый случай – цитрусовый джин, с чем пить лучше именно его, так это с ломтиками лайма, лимона, грейпфрута.

Если речь идёт об основательной закуске, как пить джин правильно и чем закусывать, сейчас узнаем.

  • Сэндвич с огурцомСэндвич с варёной говядиной и свежим огурцом – неплохая закуска, в меру сочная и сытная. Другой вариант, ничем не уступающий оригиналу, бутерброд с ветчиной или хорошей варёной колбасой, под неё стоит нанести тонкий слой мягкого плавленого сыра. Такую закуску рекомендуют к напитку марки Вайт лейс.
  • В Англии один из вариантов угощения, под которое подают аперитивом джин Лондон – жареная рыба с картофелем. Картошку готовят во фритюре, ломтики морской рыбы жарят в кляре. Блюдо принято слегка пересаливать.
  • Сыры. Здесь вообще речь только о личных вкусах. Хоть заплесневелый, хоть молодой рассольный, годится в принципе любой сорт, но, чтобы угодить компании, стоит использовать в нарезке хотя бы 3–4 вида.
  • Рыба и морепродукты. Нарежьте тонкими ломтиками солёного лосося, подайте его в нарезке, пусть гости сами выбирают – соорудить из него вкусный бутерброд или закусывать отдельно. Устрицы или мидии можно предложить маринованные, а креветки, разумеется, очищенные – с ними готовят лёгкие салаты или канапе.
  • Сладости. Как ни странно, после перечисленных закусок, но к сорту Бифитер можно подать даже десерты: крошечные эклеры, тёмный шоколад, пирожные с белковыми кремами.

Обратите внимание! Ещё одна рекомендация: маринованный лук. Выдерживают его не в уксусе, мы же не шашлыки готовим! Белые некрупные луковицы распускают кружками, разбирают на кольца, ровно на 20 секунд заливают кипятком, после чего быстро и тщательно промывают проточной водой. Колечки обсушивают, поливают лимонным соком, слегка посыпают сахаром.

С какими напитками мешают?

Практически идеальный коктейль – смесь с горьковатым тоником. У напитка длинная история, причём, поначалу употребляли его не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарства. Утверждается, что изобрели коктейль британцы, вынужденные таким способом бороться против малярии в своих заморских колониях, в частности в Индии. Неплохо так боролись, выдавая разбавленный тоником джин солдатам своей регулярной армии.

Сейчас существуют лекарства намного надёжнее, а вот коктейль остался одним из самых любимых, причём не только в Англии. Готовят его из качественного алкоголя и хорошего тоника, в стакан кладётся небольшая горстка льда, доливается одна часть напитка и вдвое больше тоника. Коктейль украшают кружочком или долькой лимона, по желанию заменяя его лаймом.

Раз речь зашла о коктейлях, то никак не пройти мимо нескольких популярных составов. Посмотрим, с чем пьют джин кроме тоника.

  • С мартиниМартини. На одну часть джина берём 6–7 частей сухого вермута, взбиваем при помощи шейкера, дополняем оливками или лимоном.
  • Негрони. Готовят из равных порций кампари, сладкого вермута и джина. Для смешивания не понадобится ничего, кроме ложечки, даже стакан сразу используем порционный. Не забываем про ломтик апельсина, кладём его в коктейль – это обязательное условие.
  • Ураган. Коктейль из категории классики. Также всего берём поровну: джин, Амаретто, светлый и тёмный ром, апельсиновый и грейпфрутовый соки, добавляем немного гренадина. Смешиваем в шейкере, наливаем в высокий стакан, на треть наполненный кубиками льда.

Немного стоит поговорить о том, с чем пить джин в домашних условиях, если имеются ввиду безалкогольные напитки. Когда простые варианты, например, разбавление газировкой вам наскучили, давайте поглядим, что на этот случай есть в ассортименте профессиональных барменов.

  • Джин Рики. Смешивается из 5 частей джина Барристер, 4 частей газировки (чистой) и 1 части свежего лаймового сока. Напиток прост, сравнительно лёгок, хорош в жару или после насыщенного событиями дня.
  • Клюквенный джин. Готовится из 40 мл Гордонс, 20 миллилитров клюквенного сока, такого же количества газировки и ложечки сахарного сиропа.

Хороший, лёгкий коктейль – «Грейпфрут сплэш». В высокий стакан, на 1/3 наполненный колотым льдом вливаем 100 миллилитров натурального джина и вдвое больше свежего сока грейпфрута, украшаем долькой этого цитруса. Поскольку видов напитка известно немало, да и грейпфруты бывают разных сортов, вкусов у коктейля тоже получается довольно много, разнится и градус. Даже цвет, в зависимости от сорта алкоголя бывает то синий, то розовый.

Употребление джина в чистом виде

Правил немного и частично мы их уже озвучили, теперь соберём все воедино.

  1. Порция невелика – порядка 35 миллилитров, соответственно выбираем тару небольшого объёма, под один глоток.
  2. Лёд необязателен, куда лучше охладить алкоголь до температуры +5°C. В пользу такого способа и ещё один довод – джин в неразбавленном виде пьют всё же маленькими порциями, проделать это, когда в таре находится лёд, довольно непросто.
  3. Чтобы не перебивать естественный вкус джина, его не запивают, а лишь закусывают. Вариантов угощений к аперитиву мы привели достаточно.
  4. Интересный ход – подать к «Гордонс пинк» клубнику или отдельно предложить коктейль, содержащий клубничный сироп.

Что однозначно не подойдёт к чистому алкоголю – первые блюда, паровые овощи, гарниры из круп. Впрочем, не удивительно, вряд ли хоть один пират стал бы так выпивать и закусывать.

Полезные советы

С точки зрения домашнего приготовления джин относится к сложным напиткам, требующим дополнительной перегонки. Никаким иным методом без этой процедуры сделать его дома не получится, во всяком случае, результат будет сильно отличаться от желаемого. Не беритесь за сомнительные варианты, ну разве что автор рецепта будет согласен показать вам процесс лично.

Виды заводского джинаВыбрать сорт по душе – непростая задача. Элитные напитки стоят дорого и довольно редки, дешёвые марки торговые сети продают как «Напиток на основе», но никак не в качестве оригинала. Есть возможность оценить джин разных видов в баре – воспользуйтесь ею, напиток любим самими барменами, а их рекомендация дорогого стоит.

Из известных и довольно доступных марок неплох Barrister, ничем ему не уступит Лондонский джин или напиток White Lace. С каким соком пьют джин чаще всего, так это с любыми цитрусовыми. Апельсины, лимоны, грейпфруты принято выжимать собственноручно, часто их комбинируют.

Если вам по душе хлопотать над коктейлями, джин непременно должен находиться в коллекции домашнего бара. Одни из лучших составов смешиваются именно на его основе. Даже дополнив свою коллекцию лишь Мартини и тоником Швепс, вы сможете приготовить несколько восхитительных коктейлей, предоставив гостям самим решать, с чем пить джин чтобы было вкусно. Ну а тем, кто настроен совсем скептически не нужно ничего разбавлять, просто налейте в рюмочку чистый голубой Бомбей сапфир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *