Рецепты приготовления свинины в пиве
Пиво часто применяется для приготовления мясных блюд. Пенное делает мясо сочным и вкусным. Алкогольная составляющая испаряется под воздействием высокой температуры, остается лишь аромат, от которого потекут слюнки у гостей.
Как замачивать свинину в пиве?
Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.
Что понадобится:
- Пиво светлое живое – 0,5 л.
- Свинина – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
- Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
- Кориандр сушеный – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Маринад для шашлыка из свинины с пивом:
- Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
- Лук нужно нарезать на полукольца.
- Свинину залить пивом.
- Маринование длится 2 часа.
- Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
- К мясу добавить лук, все специи.
- Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
- Добавить смесь к мясу.
- Тщательно перемешать руками.
- Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
- Мариновать свинину в пиве до утра.
- Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
- Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.
Рецепты блюд из пивного свиного мяса
Существует множество рецептов приготовления свинины с пивом. Топ-6 рецептов мяса в пиве:
- С яблоками.
- С овощами.
- С грибами.
- По-чешски.
- По-баварски.
- С черносливом.
С яблоками
Яблочный вкус даст необычные нотки блюду.
Что понадобится:
- Шейка свиная – около 700 г.
- Яблоки (хорошо подходит сорт Антоновка) – 10 шт.
- Пиво светлое – 500 мл.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Лук – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – около 30 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый – 7 шт.
- Тимьян, кинза, петрушка – по небольшому пучку.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кусок шейки промыть и положить в форму для запекания. У нее должны быть высокие борта.
- Обмазать мясо солью, паприкой, перцем.
- Вокруг мяса необходимо выложить промытые яблоки целиком и неочищенный лук.
- Между ними нужно проложить зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец.
- Выложить тимьян и зелень.
- Залить пивом, не задевая сильно мясо, иначе все специи смоются.
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Вяление свинины длится 2,5 часа.
- Буженина готова. Ее нужно нарезать на тонкие слайсы.
- Вяленые яблоки разминают ложкой и выкладывают вместе с мясом. Свинина с яблоками в пиве готова.
С овощами
Что понадобится:
- Свинина (лопатка) – 800 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пиво светлое живое – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Необходимо подготовить овощи – промыть, очистить и нарезать так, как удобно.
- Сперва обжарить лук и морковь, добавить перец, а в конце чеснок.
- Затем подготовить мясо – промыть и нарезать на крупные куски.
- Есть 2 варианта приготовления. Первый заключается в том, что к обжаренным овощам добавляется мясо и заливается пивом. Все это тушится около 40 минут с добавлением специй и зелени. Второй вариант подразумевает приготовление в духовке. Обжаренные овощи выкладывают в глубокий противень, туда же отправляется и мясо. Ингредиенты также заливают пивом и оставляют запекаться до готовности, предварительно посолив, и добавив специи.
С грибами
Что понадобится:
- Шампиньоны – 300 г.
- Свинина (шейка) или стейки – 400 г.
- Лук -1-2 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Пиво живое – 300 мл.
- Перец душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами шейку. Теперь нужно нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Подготовить лук – нарезать полукольцами или кубиками.
- На разогретой сковороде обжарить мясо и лук.
- Добавить грибы (подходят стерилизованные, они продаются в магазинах в нарезанном виде в банках), убрав жидкость.
- Залить ингредиенты пивом.
- Добавить веточку розмарина.
- Посолить, добавить горошки перца.
- После того, как пена спадет, тушить еще полчаса.
- Свинина, маринованная в пиве готова.
По-чешски
Классический рецепт мяса мог прийти только из Чехии, где пиво – одно из самых лучших. Также все блюда чешской кухни имеют притягательный аромат, но являются довольно тяжелыми для пищеварения.
Что понадобится:
- Свинина – 500 г. Желательно, чтобы на мясе были прослойки сала.
- Капуста – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Грудинка копченая – 300 г.
- Картофель – 500 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лагер – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Тмин.
- Черный молотый перец.
- Хлеб черный – 2 ломтика.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Мука – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить картошку и нарезать на половинки. Отварить его.
- Сало отделить от мяса и растопить на сковороде – на нем будет готовиться блюдо.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сале.
- Свинину нарезать на крупные куски – так принято в Чехии.
- К обжаренному луку нужно добавить мясо и слегка обжарить.
- Теперь залить ингредиенты водой так, чтобы свинина была закрыта.
- Когда выпарится ½ жидкости, посолить, добавить специи и сахар.
- Тушить еще несколько минут и залить мясо пивом так, чтобы закрыть его полностью.
- Через 20 мин. замариновывать пивом.
- Натереть на терке черный хлеб и отправить в общий казан.
- Снять с огня, накрыть крышкой.
- Из картофеля сделать пюре, добавить яйца и сливочное масло.
- Добавить муку. Нужно столько, чтобы получилось сформировать кнедлики из теста – овальные лепешки из картофеля.
- Поставить воду закипать, посолить ее, чтобы сварить кнедлики.
- На сковороде обжаривать половину грудинки и лук.
- Там же прогреть отваренные лепешки.
- Нашинковать капусту.
- Обжарить лук и оставшуюся груднику.
- Добавить капусту.
- Залить водой.
- Тушить 15 мин.
- Добавить соль, сахар, тмин и уксус.
- Тушить еще 10 мин.
- Свинина, тушеная в пиве по-чешски, готова. Подавать вместе с картофельным и капустным гарниром.
По-баварски
Германия также славится качественным пивом и прекрасными закусками.
Что понадобится:
- Шейка свиная – 1,5 кг.
- Пиво светлое живое – 1,5 л.
- Яблоки кислые зеленые моченые – 5-6 шт. среднего размера.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Зерна горчицы – 8 шт. необходимо заранее прокалить на сковороде.
- Перец душистый – 10 горошин.
Свинина в пиве, рецепт баварский:
- Мясо сначала нужно промыть, а затем просушить с помощью бумажных салфеток.
- Сделать в свинине прорези и туда добавить зубчики чеснока.
- На верхней части шейки тоже сделать поперечные надрезы.
- Яблоки необходимо нарезать на половинки и очистить их от сердцевины с косточками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Для мяса необходима глубокая емкость. В нее складывается свинина, в поперечные разрезы нужно вложить яблоки, предварительно обмазанные солью.
- Зерна горчицы, перец и лаврушку выложить сверху.
- На мясо выложить лук.
- Залить все пивом.
- Оставить мариноваться на 3 часа.
- Мясо поместить в рукав для запекания, вместе с яблоками.
- Рассыпать специи, завязать пакет с 1 стороны.
- Со второй стороны налить ½ оставшегося маринада.
- Завязать пакет.
- Нагреть духовой шкаф до 170 градусов и выпекать блюдо 2 часа.
Немецкий способ прекрасно дополнит праздничный стол.
С черносливом
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Пиво светлое живое – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый, черный – по вкусу.
- Масло оливковое или подсолнечное.
Как готовить:
- Свинину нужно промыть.
- Затем ее просушивают бумажными полотенцами.
- Сухое мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- Предварительно замоченный чернослив нужно нарезать на мелкие куски.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом добавить мясо.
- Обжаривать его несколько минут.
- Затем залить его пивом и добавить чернослив.
- Потушить блюдо до 40 минут.
С блюдом в качестве гарнира хорошо идут овощи в кляре.
Как приготавливать свинину в пиве?
Свинину в пиве можно готовить любым удобным способом. Маринад из пива подходит для приготовления блюда в духовке, мультиварке, на сковороде.
В духовке
Свинина в пиве в духовке получается ароматной и сочной. Хмельной запах поможет сохранить рукав для запекания. Для этого нужно взять свинину, замаринованную по любому из рецептов, описанных выше и поместить в рукав. Туда отправить и половину маринада. В таком виде запекать примерно 2-2,5 часа, в зависимости от мощности духовки.
На сковородке
Для того, чтобы приготовить свинину на сковороде, ее предварительно обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле. Масло можно заменить на растопленное сало. После этого туда добавляются при желании овощи, специи. Все ингредиенты заливаются пивом. Свинина в пиве на сковороде готовится около часа.
В кастрюле
В кастрюле или в казане удобно готовить свинину в пиве. Нужно предварительно обжарить все овощи по рецепту (выше описаны лучшие), затем добавить кусочки мяса и жарить несколько минут. Затем выложить все ингредиенты в казан и залить пивом, посолив, поперчив и добавив специи по вкусу. С картофелем и овощами блюдо становится похожим на хашламу.
В мультиварке
Приготовление не сильно отличается от способа готовки в казане. Обжаренные овощи и свинину отправляют в емкость, заливают пивом. Нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо около часа.
Готовим варено-печеную свинину в пиве
Рулька, приготовленная по этому рецепту собирается массу отзывов положительного характера.
Что понадобится:
- Голень – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Перец черный, душистый – всего 10 горошин.
- Мед – 60 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Прованские травы – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сельдерей корень – ½.
Как готовить:
- Мясо нужно отварить на небольшом огне.
- Пока вода закипает, нужно подготовить все овощи – нарезать и очистить.
- После закипания добавить морковь, лук, сельдерей, перец и лаврушку в кастрюлю.
- Голяшка варится 3 часа.
- Приготовить соус – смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок.
- Оставить сваренное мясо остужаться.
- Затем отделить его от кости.
- Обвязать шнурком.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Отправить туда свинину.
- В несколько подходов добавлять пиво.
- Готовить рульку 2 часа.
- Остудить и убрать в холодильник на ночь.
Полезные советы
- Необходимо брать свежее мясо молодого животного, не подвергавшееся заморозке.
- Пиво лучше брать светлое, а не темное. Хорошо подходит нефильтрованное.
- Свежую зелень лучше добавить в готовое блюдо.
- Предварительное обжаривание свинины сделает мясо более сочной.
- Вялить свинину в маринаде минимум 3 часа, а лучше ночь.
Свинина в пиве – прекрасный вариант для приготовления к семейному застолью. Особенно ароматное и сочное блюдо порадует гостей.