Секреты выпекания домашнего хлеба из цельнозерновой муки

Мы повсюду слышим, что нужно отказываться от хлеба, от него толстеют, да и вообще ничего полезного в нем нет. А что, если мы скажем вам, что это не так? Что если мы убедим в том, что бывает такой хлеб, который не только безвреден для фигуры, но и полезен для здоровья? Читайте скорее статью и узнавайте, как не отказываться от любимого продукта в рационе и делать свое питание здоровее и вкуснее.

Что же это за «полезный» хлеб?

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помолаЦельнозерновой хлеб — это хлеб, сделанный с использованием муки грубого помола. В белом (пшеничном) и ржаном (черном) хлебе много углеводов, более чем 45%, что вредно для фигуры, способствует быстрому набору веса. Благодаря способу помола зерна в нем остаются биологически активные вещества, и именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее, чем другие виды. То есть, название хлеба пошло от муки из цельного зерна, с помощью которой он изготавливается.

Цельнозерновой хлеб состав

Основные ингредиенты, которые почти всегда будут присутствовать:

  • Цельнозерновая мука;
  • Вода питьевая;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Зерно пшеницы;
  • Соль.

В зависимости от производителя в составе может оказаться:

  • Сахар-песок;
  • Кулинарные жиры (маргарин, подсолнечное масло и так далее);
  • Солод ржаной;
  • Различные семена (подсолнечника, льна, тыквы);
  • Закваска;
  • Тмин.

Цельнозерновая мука (грубого помола) содержит клетчатку, сохраняет множество минералов: калий, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, а также витамины группы В, витамины Е, Н.

Также некоторые марки добавляют в свой продукт консерванты, а другие могут выпустить хлеб без муки, используя только зерно пшеницы. Если вам важно наличие того или иного ингредиента, вы следите за здоровьем, то всегда нужно проверять состав цельнозернового хлеба, поскольку у разных производителей хлебобулочных изделий он может сильно отличаться.

Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба

В 100 граммах продукта содержится:

  • 247 килокалорий;
  • 13 граммов белка;
  • 3,4 грамма жиров;
  • 41 грамм углеводов;
  • 196 миллиграммов калия;
  • 223 миллиграмма кальция;
  • 35 миллиграммов магния;
  • 34 миллиграмма натрия.

Калорийность разных видов

Стоит понимать, что показатели примерные, поскольку, как было сказано ранее, у каждого производителя свой состав цельнозернового хлеба, поэтому калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и других микроэлементов будет зависеть от ингредиентов в конкретном продукте.

Польза и вред

Цельнозерновые хлеба обладает множеством полезных качеств по сравнению с другими видами, зачастую они могут называться самыми лучшими для здоровья. Вот основные преимущества:

  1. Сравнительно низкая калорийность. Например, белый хлеб имеет энергетическую ценность примерно на 60 килокалорий больше, чем цельнозерновой.
  2. Его пищевые волокна обладают противовоспалительным эффектом, а также способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Сложные углеводы в составе. Они лучше утоляют аппетит и насыщают на более долгий срок, чем быстрые.
  4. Содержит много клетчатки.
  5. В цельнозерновом хлебе содержится много витаминов группы В, витамины Е, А, минералы (калий, фосфор, магний, йод, железо и так далее).
  6. Хорошо очищает кишечник, ускоряет процесс переваривания пищи.

Химический составОднако у цельнозернового хлеба есть и несколько свойств, способных навредить организму человека.

  1. Волокна могут повышать кислотность желудочного сока, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб не рекомендуют к употреблению.
  2. Переварить довольно грубую структуру зерна способен только здоровый желудок, для людей с проблемами в пищеварительной системе такой хлеб может быть вреден.
  3. Муку грубого помола не всегда могут полностью очистить, поэтому не все бактерии уничтожаются при выпекании. Их попадание в организм может нарушить работу кишечника.

Хлеб пшеничный цельнозерновой рецепт пошаговый

Чтобы точно знать калорийность, состав, не беспокоиться о том, что производитель добавил какой-то неприемлемый для вас ингредиент в хлеб, можно научиться печь его у себя дома. Есть много способов сделать это: духовка, мультиварка, на кефире, закваске, дрожжах. Каждый из рецептов достаточно простой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты на дрожжах

Выпекание в духовкеИнгредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 500 граммов;
  2. Вода питьевая около 350 миллилитров;
  3. Дрожжи сухие 1 чайная ложка;
  4. Соль около 9 граммов;
  5. Семечки по вкусу (льна, тыквы, подсолнечника).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать опару. 200 миллилитров воды нагреваем до комнатной температуры или немного теплее, смешиваем с 250 граммами муки и дрожжами. Мука может по-разному впитывать воду, поэтому при необходимости отрегулируйте ее количество.
  2. Закрываем опару пленкой и убиваем на четыре часа в теплое место.
  3. Разводим половину чайной ложки дрожжей и водой.
  4. Добавить к настоявшейся опаре смесь из воды и дрожжей, оставшиеся 250 граммов муки, семечки. Накрыть пленкой и убрать на полтора часа в теплое место.
  5. Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, придать ему форму, положить на смазанную форму и поставить в тепло еще на час.
  6. Поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф, приготавливать 15 минут на режиме с паром, затем еще полчаса без него.
  7. Достать хлеб, остудить на решетке.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты без дрожжей

Также существует несколько способов сделать цельнозерновой хлеб в домашних условиях без дрожжей.

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей на кефире

Хлеб на кефиреИнгредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 240 граммов;
  2. Кефир около 150-170 миллилитров (жирность можно выбрать любую);
  3. Два яйца;
  4. Разрыхлитель около 5 граммов;
  5. Сода около 1/3 чайной ложки;
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир с содой и разрыхлителем;
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Взбиваем белки в крепкую пену, они должны не выливаться.
  4. Смешиваем готовый кефир с белками и полутора желтками (половинку оставляем, чтобы смазать потом хлеб).
  5. В готовую смесь добавляем муку, доводим до однородной консистенции.
  6. Придаем тесту форму, кладем на смазанный противень, смазываем сверху половинкой желтка.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. (Время и температуру лучше регулировать в зависимости от вашей духовки).

Следует начать выпекание на температуре 100 градусов и в течение 50 минут плавно поднимать ее до 180.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой в домашних условиях на закваске

Бездрожжевой хлебИнгредиенты:

  1. 500 граммов цельнозерновой муки;
  2. 350 миллилитров воды;
  3. 30 граммов масла (подойдет любое);
  4. 5-10 граммов зрелой закваски;
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого вмешиваем в 100 миллилитров воды закваску, а затем соединяем все со 100 граммами муки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
  2. Добавляем к готовой опаре оставшуюся воду (250 миллилитров), муку (400 граммов). Оставьте на полчаса.
  3. Растяните тесто, присыпьте солью, сложите пополам, снова распластайте. Продолжайте около 15 минут.
  4. Влейте струйкой масло, смешайте по тому же механизму.
  5. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой, оставьте в тепле примерно на 3 часа.
  6. Присыпьте мукой, положите в смазанную форму или корзинку, оставьте еще на полтора часа. Тесто должно «расползтись», увеличиться.
  7. Переверните его на другую форму, поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Первые 15 минут нужно выпекать с паром, затем выключить этот режим, понизить температуру до 200 градусов, выпекать еще 20 минут.
  8. Положить остывать на решетке.

Домашний цельнозерновой хлеб с отрубями

С отрубямиИнгредиенты:

  1. Цельнозерновая мука 450 граммов;
  2. Отруби пшеничные 50 граммов;
  3. Вода питьевая 350 миллилитров;
  4. Сухие дрожжи 5 граммов;
  5. Масло 10 граммов;
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединяем муку, отруби и дрожжи, тщательно перемешаем.
  2. Добавляем к смеси соль и теплую питьевую воду, делаем однородное тесто.
  3. Затем его нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, пока оно не увеличится примерно в два раза.
  4. Придать форму тесту, прижимая его края к центру (тогда он получится круглый).
  5. Смазать форму маслом, положить в нее хлеб, оставить на 20-30 минут.
  6. Ставим вниз разогретой до 250 градусов духовки миску с водой.
  7. Уменьшаем температуру до 200 градусов и ставим в духовку форму с хлебом на 30 минут. Он должен выглядеть румяным и поджаристым.
  8. Накрываем полотенцем, даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

В хлебопечкеИнгредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 400 граммов;
  2. Вода питьевая 260 миллилитров;
  3. Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
  4. Соль по вкусу;
  5. Сахар по вкусу;
  6. Сухое молоко 2 столовых ложки;
  7. Дрожжи 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В контейнер вливаем воду, растительное масло, цельнозерновую муку, сухое молоко, соль и сахар, дрожжи. Обратите внимание на последовательность добавления ингредиентов, она очень важна.
  2. На своей хлебопечке выбираем нужный режим «цельнозерновой хлеб», вес изделия, цвет корки.
  3. Как только хлебопечь «пропищала», то есть подала сигнал о завершении работы, осторожно вынимаем контейнер и даем хлебу остыть.

Выпечка хлеба, цельнозерновой хлеб в мультиварке

В мультиваркеИнгредиенты:

  1. Мука цельнозерновая 400 граммов;
  2. Вода питьевая 280 миллилитров;
  3. Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
  4. Соль по вкусу;
  5. Сахар по вкусу;
  6. Дрожжи сухие 7 граммов.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар и сухие дрожжи, добавляем питьевую воду, оставляем на 12-15 минут.
  2. В отдельной миске соединяем муку, соль и масло.
  3. Готовую смесь перемешиваем с дрожжевой, формируем тесто.
  4. Кладем шар теста в мультиварку, включаем режим «подогрев» и оставляем на час.
  5. Затем включаем режим «выпечка» (есть у большинства мультиварок) и оставляем взошедшее тесто на час- полтора.
  6. Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Как вы могли заметить, есть множество способов испечь вкусный цельнозерновой хлеб у себя дома. Это очень просто, он получается намного полезнее, чем в магазине, теплый и свежий, какой не предложит ни одна булочная! После прочтения статьи нужно обязательно попробовать один из приведенных в ней рецептов. Ваша жизнь больше не станет прежней, когда вы поймете, насколько это вкусно, полезно, и как просто порадовать свою семью душистым лакомством!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *