Секреты выпекания домашнего хлеба из цельнозерновой муки
Мы повсюду слышим, что нужно отказываться от хлеба, от него толстеют, да и вообще ничего полезного в нем нет. А что, если мы скажем вам, что это не так? Что если мы убедим в том, что бывает такой хлеб, который не только безвреден для фигуры, но и полезен для здоровья? Читайте скорее статью и узнавайте, как не отказываться от любимого продукта в рационе и делать свое питание здоровее и вкуснее.
Что же это за «полезный» хлеб?
Цельнозерновой хлеб — это хлеб, сделанный с использованием муки грубого помола. В белом (пшеничном) и ржаном (черном) хлебе много углеводов, более чем 45%, что вредно для фигуры, способствует быстрому набору веса. Благодаря способу помола зерна в нем остаются биологически активные вещества, и именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее, чем другие виды. То есть, название хлеба пошло от муки из цельного зерна, с помощью которой он изготавливается.
Цельнозерновой хлеб состав
Основные ингредиенты, которые почти всегда будут присутствовать:
- Цельнозерновая мука;
- Вода питьевая;
- Дрожжи хлебопекарные;
- Зерно пшеницы;
- Соль.
В зависимости от производителя в составе может оказаться:
- Сахар-песок;
- Кулинарные жиры (маргарин, подсолнечное масло и так далее);
- Солод ржаной;
- Различные семена (подсолнечника, льна, тыквы);
- Закваска;
- Тмин.
Цельнозерновая мука (грубого помола) содержит клетчатку, сохраняет множество минералов: калий, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, а также витамины группы В, витамины Е, Н.
Также некоторые марки добавляют в свой продукт консерванты, а другие могут выпустить хлеб без муки, используя только зерно пшеницы. Если вам важно наличие того или иного ингредиента, вы следите за здоровьем, то всегда нужно проверять состав цельнозернового хлеба, поскольку у разных производителей хлебобулочных изделий он может сильно отличаться.
Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
В 100 граммах продукта содержится:
- 247 килокалорий;
- 13 граммов белка;
- 3,4 грамма жиров;
- 41 грамм углеводов;
- 196 миллиграммов калия;
- 223 миллиграмма кальция;
- 35 миллиграммов магния;
- 34 миллиграмма натрия.
Стоит понимать, что показатели примерные, поскольку, как было сказано ранее, у каждого производителя свой состав цельнозернового хлеба, поэтому калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и других микроэлементов будет зависеть от ингредиентов в конкретном продукте.
Польза и вред
Цельнозерновые хлеба обладает множеством полезных качеств по сравнению с другими видами, зачастую они могут называться самыми лучшими для здоровья. Вот основные преимущества:
- Сравнительно низкая калорийность. Например, белый хлеб имеет энергетическую ценность примерно на 60 килокалорий больше, чем цельнозерновой.
- Его пищевые волокна обладают противовоспалительным эффектом, а также способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
- Сложные углеводы в составе. Они лучше утоляют аппетит и насыщают на более долгий срок, чем быстрые.
- Содержит много клетчатки.
- В цельнозерновом хлебе содержится много витаминов группы В, витамины Е, А, минералы (калий, фосфор, магний, йод, железо и так далее).
- Хорошо очищает кишечник, ускоряет процесс переваривания пищи.
Однако у цельнозернового хлеба есть и несколько свойств, способных навредить организму человека.
- Волокна могут повышать кислотность желудочного сока, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб не рекомендуют к употреблению.
- Переварить довольно грубую структуру зерна способен только здоровый желудок, для людей с проблемами в пищеварительной системе такой хлеб может быть вреден.
- Муку грубого помола не всегда могут полностью очистить, поэтому не все бактерии уничтожаются при выпекании. Их попадание в организм может нарушить работу кишечника.
Хлеб пшеничный цельнозерновой рецепт пошаговый
Чтобы точно знать калорийность, состав, не беспокоиться о том, что производитель добавил какой-то неприемлемый для вас ингредиент в хлеб, можно научиться печь его у себя дома. Есть много способов сделать это: духовка, мультиварка, на кефире, закваске, дрожжах. Каждый из рецептов достаточно простой.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 500 граммов;
- Вода питьевая около 350 миллилитров;
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка;
- Соль около 9 граммов;
- Семечки по вкусу (льна, тыквы, подсолнечника).
Приготовление:
- Сначала нужно сделать опару. 200 миллилитров воды нагреваем до комнатной температуры или немного теплее, смешиваем с 250 граммами муки и дрожжами. Мука может по-разному впитывать воду, поэтому при необходимости отрегулируйте ее количество.
- Закрываем опару пленкой и убиваем на четыре часа в теплое место.
- Разводим половину чайной ложки дрожжей и водой.
- Добавить к настоявшейся опаре смесь из воды и дрожжей, оставшиеся 250 граммов муки, семечки. Накрыть пленкой и убрать на полтора часа в теплое место.
- Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, придать ему форму, положить на смазанную форму и поставить в тепло еще на час.
- Поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф, приготавливать 15 минут на режиме с паром, затем еще полчаса без него.
- Достать хлеб, остудить на решетке.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты без дрожжей
Также существует несколько способов сделать цельнозерновой хлеб в домашних условиях без дрожжей.
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей на кефире
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 240 граммов;
- Кефир около 150-170 миллилитров (жирность можно выбрать любую);
- Два яйца;
- Разрыхлитель около 5 граммов;
- Сода около 1/3 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем кефир с содой и разрыхлителем;
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки в крепкую пену, они должны не выливаться.
- Смешиваем готовый кефир с белками и полутора желтками (половинку оставляем, чтобы смазать потом хлеб).
- В готовую смесь добавляем муку, доводим до однородной консистенции.
- Придаем тесту форму, кладем на смазанный противень, смазываем сверху половинкой желтка.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. (Время и температуру лучше регулировать в зависимости от вашей духовки).
Следует начать выпекание на температуре 100 градусов и в течение 50 минут плавно поднимать ее до 180.
Хлеб цельнозерновой бездрожжевой в домашних условиях на закваске
Ингредиенты:
- 500 граммов цельнозерновой муки;
- 350 миллилитров воды;
- 30 граммов масла (подойдет любое);
- 5-10 граммов зрелой закваски;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить опару. Для этого вмешиваем в 100 миллилитров воды закваску, а затем соединяем все со 100 граммами муки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов.
- Добавляем к готовой опаре оставшуюся воду (250 миллилитров), муку (400 граммов). Оставьте на полчаса.
- Растяните тесто, присыпьте солью, сложите пополам, снова распластайте. Продолжайте около 15 минут.
- Влейте струйкой масло, смешайте по тому же механизму.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой, оставьте в тепле примерно на 3 часа.
- Присыпьте мукой, положите в смазанную форму или корзинку, оставьте еще на полтора часа. Тесто должно «расползтись», увеличиться.
- Переверните его на другую форму, поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Первые 15 минут нужно выпекать с паром, затем выключить этот режим, понизить температуру до 200 градусов, выпекать еще 20 минут.
- Положить остывать на решетке.
Домашний цельнозерновой хлеб с отрубями
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука 450 граммов;
- Отруби пшеничные 50 граммов;
- Вода питьевая 350 миллилитров;
- Сухие дрожжи 5 граммов;
- Масло 10 граммов;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем муку, отруби и дрожжи, тщательно перемешаем.
- Добавляем к смеси соль и теплую питьевую воду, делаем однородное тесто.
- Затем его нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, пока оно не увеличится примерно в два раза.
- Придать форму тесту, прижимая его края к центру (тогда он получится круглый).
- Смазать форму маслом, положить в нее хлеб, оставить на 20-30 минут.
- Ставим вниз разогретой до 250 градусов духовки миску с водой.
- Уменьшаем температуру до 200 градусов и ставим в духовку форму с хлебом на 30 минут. Он должен выглядеть румяным и поджаристым.
- Накрываем полотенцем, даем остыть.
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 400 граммов;
- Вода питьевая 260 миллилитров;
- Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Сухое молоко 2 столовых ложки;
- Дрожжи 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В контейнер вливаем воду, растительное масло, цельнозерновую муку, сухое молоко, соль и сахар, дрожжи. Обратите внимание на последовательность добавления ингредиентов, она очень важна.
- На своей хлебопечке выбираем нужный режим «цельнозерновой хлеб», вес изделия, цвет корки.
- Как только хлебопечь «пропищала», то есть подала сигнал о завершении работы, осторожно вынимаем контейнер и даем хлебу остыть.
Выпечка хлеба, цельнозерновой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 400 граммов;
- Вода питьевая 280 миллилитров;
- Масло (например, растительное) 2 столовых ложки;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Дрожжи сухие 7 граммов.
Приготовление:
- Смешиваем сахар и сухие дрожжи, добавляем питьевую воду, оставляем на 12-15 минут.
- В отдельной миске соединяем муку, соль и масло.
- Готовую смесь перемешиваем с дрожжевой, формируем тесто.
- Кладем шар теста в мультиварку, включаем режим «подогрев» и оставляем на час.
- Затем включаем режим «выпечка» (есть у большинства мультиварок) и оставляем взошедшее тесто на час- полтора.
- Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
Как вы могли заметить, есть множество способов испечь вкусный цельнозерновой хлеб у себя дома. Это очень просто, он получается намного полезнее, чем в магазине, теплый и свежий, какой не предложит ни одна булочная! После прочтения статьи нужно обязательно попробовать один из приведенных в ней рецептов. Ваша жизнь больше не станет прежней, когда вы поймете, насколько это вкусно, полезно, и как просто порадовать свою семью душистым лакомством!