Рецепты приготовления курицы в вине

Куриное мясо – весьма распространенное блюдо. Несмотря на огромное разнообразие вариантов его приготовления, иногда хочется попробовать что-то оригинальное. К примеру, курица маринованная в вине. Мы будем готовить маринад с алкоголем с целью получения еще более сочного, нежного и пикантного мяса.

Как мариновать курицу?

Маринад из красного винаМаринование – это простой способ приготовления вкуснейшего мяса. Чтобы порадовал результат, необходимо лишь правильно подобрать специи.

Для курицы с вином отлично подойдет черный перец, мята, корица, кардамон, имбирь, анис звездчатый. С их помощью успех Вашего блюда будет обеспечен.

Важным этапом в приготовлении является и выбор курицы. Выбирать филе нужно с осмотра внешнего вида. Оно должно быть нежно-розовым, без каких-либо изъянов (кровь, царапины, разные оттенки цвета).

Купив свежую курицу, можно отправляться за любимым вином и начинать готовить вкусный ароматный ужин, от которого устоять будет невозможно.

Маринад с белым винным напитком

Приготовление маринада займет не более 10 минут. Курица в белом вине будет таять во рту.

В белом винеДля маринада:

  • Белое вино – 200 мл;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло оливковое – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Лук с чесноком измельчаем. Снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем. Зерна кориандра и перец горошком необходимо размолоть.

Подготавливаем курицу: промываем, сушим и разрезаем на порционные куски. Подготовленные пряности перемешиваем и натираем ими мясо.

Для маринада соединяем белое вино, лимонный сок и оливковое масло. Покрыть маринадом курочку и отправить в холодильник на 120 минут, после чего можно запекать.

Вы получите весьма интересное вкусовое сочетание.

Как замариновать в красном вине?

В красном винном напиткеКрасный сорт вина обволакивает мясо в аппетитный розоватый цвет. Удостоверьтесь сами, до чего же потрясающей выходит курица в вине красном. Рецепт не представляет ничего сложного даже для начинающей хозяйки.

  • Вино – ½ стакана;
  • Окорочка куриные– 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Кетчуп – 6 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Промываем окорочка, после чего делим их пополам. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Соединяем курицу с луком в отдельной емкости. Солим и посыпаем любимыми пряностями. Добавляем кетчуп, вливаем вино. Тщательно перемешиваем птицу в маринаде.

Процесс консервирования должен занимать не меньше, чем 3 часа, в идеале – вся ночь. Курица в красном вине в духовке вместе с замаринованным луком готовится 40 минут.

Подавать готовое куриное мясо рекомендуется с салатом из овощей.

Маринуем в шампанском

Маринад из шампанскогоКурочка на маринаде с шампанским получится невероятно нежной и мягкой. Данный рецепт отлично подойдет для маринования шашлыка, ведь замариновывать мясо долго не придется. За счет газов винного напитка, птица маринуется очень быстро, а шашлычок порадует мягкостью.

Рассмотрим пошаговый рецепт, по которому незапланированный шашлык будет изумительно вкусный и ароматный:

  • Шампанское Брют – 1 бутылка;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Курица – 5 кг;
  • Лук – несколько головок.

Мясо промываем и немного подсушиваем. Разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кладем к курице, добавляем соль, специи, тщательно мешаем.

Заполняем емкость с мясом шампанским. Куриный шашлык можно жарить уже через 1,5 – 2 часа.

Подаваться мяско должно со свежими овощами.

Куриные ножки в винном соусе

Ножки в винном соусеДля приготовления подойдет красное вино. Оно может быть сухим, полусухим или столовым. Главное, чтобы изначальный его вкус был Вам по душе. Ведь, приготовленное мясо будет содержать этот винный аромат.

  • Куриные ножки – 10 шт.;
  • Красное вино – 0,2 л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Промытые ножки натираем солью и приправой, состоящей из нескольких видов перцев. Даем впитаться 10 минут, после чего выкладываем в форму.

Смазывать форму нет необходимости. Не выкладывайте мясо слишком плотно. Оно не должно заполнять дно полностью.

Чистим болгарский перец и нарезаем полосками. Выкладываем полоски перца прям на ножки. Лук чистим, мелко нарезаем и посыпаем ножки с луком.

Теперь готовим соус. Для этого томатную пасту хорошо размешиваем в воде, чтобы не было комочков, и добавляем вино. Мешаем до однородного состояния и вливаем готовый соус в форму с курицей.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

Крылья с вином и медом

Поделимся оригинальным и бюджетным рецептом курочки:

  • Белое вино (полусладкое) – 100 мл;
  • Куриные крылья – около 1 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.

Винные крылышки с медомКуриные части необходимо вымыть и высушить. Лишней влаги быть не должно. Мед соединяем с паприкой и мешаем до однородности. Намазываем мясо полученной смесью со всех сторон. Для маринада потребуется минимум 30 минут. Чем дольше, тем лучше.

Подготавливаем указанное количество вина и воды. Далее потребуется сковородка с толстым дном. Ставим на плиту и наливаем масло. Как только посуда нагреется, кладем крылышки. Именно в этот момент необходимо их посолить, никак не раньше, не в маринаде. Таким образом, мы получим хрустящее мясо.

Обжаривать необходимо до появления румяной золотистой корочки. Далее в сковороду добавляем вино с водой и тушим до полного исчезновения жидкости. Крылышки во время тушения необходимо переворачивать.

Курица в вине белом на сковороде готова. На гарнир отлично подойдет вареный картофель или просто свежие овощи.

Как приготовить винную курицу?

Курятина в вине подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Вариантов приготовления блюда великое множество. Можно сэкономить время и приготовить ее в мультиварке, на сковородке или же выбрать какой-либо изысканный рецепт в духовке.

В духовке

Для сочной курицы в духовке потребуются следующие продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Вино белое сухое – 0,3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Тимьян сухой – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу.

В духовкеПтицу разделываем на порционные кусочки или готовим целой и складываем в форму. Лук чистим и каждую головку разрезаем на 4 крупных части. Лимон нарезаем на тонкие кусочки. Головку чеснока разбираем на дольки, не очищая их. На каждую неочищенную дольку чеснока надавливаем плоской частью ножа.

Подготовленный лук, лимон и чеснок отправляем в форму к курице. Добавляем тимьян и соль. Мешаем. Наливаем в содержимое вино и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. Курица в духовке в вине подается на стол украшенной зеленью. Подходящий для данного блюда гарнир – рис или картофель.

На сковороде

Научимся приготавливать вкуснейшую и оригинальную винную курицу на сковороде, не затрачивая много времени и сил.

  • Куриное бедро – 4-5 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 250 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Пряности для курицы – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Жарка на сковородеПервым делом необходимо промыть и высушить птицу. Далее солим и натираем приправами. Оставляем пропитываться на пару часов.

Режем лук полукольцами, обжариваем на умеренном огне до мягкого состояния и перекладываем в посуду. А на эту же сковороду выкладываем бедрышки, добавляем огонь и жарим с двух сторон до появления румянца.

Кладем к обжаренной курице пассированный лук и заливаем все вином. Остается потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут и можно наслаждаться пикантным вкусом блюда.

В мультиварке

В мультиваркеДля ароматного и вкусного куриного ужина потребуется:

  • Куриные ножки – 1-1.5кг;
  • Белое вино сухое – 0,3 л;
  • Лук-порей – 1шт.;
  • Мука – 25 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 60 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Винный уксус – 30 гр.

Соединяем в глубокой емкости куркуму, чеснок, корицу, муку, сахар, соль, уксус, 2 столовых ложки оливкового масла. Мешаем до кашеобразного состояния. Голень очищаем от кожицы и натираем их полученной смесью. Маринуем мясо 45 минут при комнатной температуре.

Лук-порей нарезаем кружочками и обжариваем на оливковом масле в мультиварке на режиме «Жарка». Куриную голень перекладываем к луку и наливаем вино. Продолжаем приготавливать 60 мин на режиме «Тушение». Как только мультиварка подаст сигнал, можно подавать на стол невероятно сочные голени с любым гарниром.

Куриная винная пастрома

Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Вино сухое красное – 250 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 5 гр.;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Кориандр – 1гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.

ПастромаСначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания.

Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.

Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.

Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.

Блюда с тушеной в вине курицей

Тушеная курица в вине – превосходное блюдо, приносящее в дом отличное настроение. Какое вино лучше к курице – зависит от выбранного рецепта. Рассмотрим несколько вариантов.

Полента

  • Филе курицы – 4 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 40 гр.;
  • Белое вино сухое – ½ стакана;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Куриный бульон – 1-2 стакана;
  • Зелень.

Для поленты:

  • Кукурузная мука – ½ стакана;
  • Соль, перец
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Специя Майоран – 1 ч.л.

Разогреваем на сковороде 20 грамм оливкового масла. Солим и перчим мясо, обжариваем на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

Нарезаем грибы, каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Добавляем в сковородку еще 20 грамм масла и чеснок с грибами. Тушим пару минут под закрытой крышкой. После чего крышку убираем и жарим грибы на среднем огне 5 минут.

Жареная полента с тушенным мясомДобавляем в сковородку алкоголь. Тушим одну минуту, постоянно, помешивая. Вливаем куриный бульон и посыпаем зеленью. Продолжаем готовить 10 минут до мягкости грибов.

Выкладываем к грибам куриное мясо. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне 15 минут.

Теперь займемся приготовлением поленты. Кукурузную муку солим, перчим, смешиваем с тремя стаканами воды. Готовим в духовке в закрытой посуде полчаса. Через 15 минут кашу следует перемешать. Вынимаем кашу, добавляем в нее майоран, молоко и масло. Украшаем поленту с курицей и грибами петрушкой, и сразу подаем на стол.

Чахохбили

Рассмотрим национальное грузинское блюдо из мяса птицы с вином и свежими томатами:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 3 луковицы;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Красное сухое вино – 150 мл;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, красный молотый перец.

ЧахохбилиРазделанную на порционные куски курицу, доводим до румяности на сухой сковороде. Лук и перец очищаем, нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле в другой сковороде. После чего отправляем его в сковородку с мясом. А в этой сковороде обжарить кольца болгарского перца, после чего также отправим к мясу.

С помидоров убираем кожуру и режем на мелкие кубики. Кладем к мясу. После чего курицу с овощами заливаем вином и тушим на маленьком огне 45 минут. Зелень и чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Куриное мясо должно быть только свежим, не должно подвергаться заморозке.
  2. После мытья курицу следует обсушивать бумажным полотенцем.
  3. В рецепты лучше использовать сухой сорт вина. Так как полусладкий и сладкий винный напиток значительно могут изменить вкус.
  4. Готовое блюдо получается безалкогольным, спирт во время приготовления полностью испаряется.

Советуем попробовать все рецепты винной курицы. Чтобы еще сильнее полюбить куриное мясо и чаще совершенствовать его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *