Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей
Нужен рецепт сливочного ликера? Наша статья для тех, кому плохо понятно, как обычная водка с добавлением сливок может подорожать в несколько раз. Готовы взять миксер, и потратить четверть часа на приготовление собственного ликёра? Замечательно! Мы вам от души поможем в этом.
Как сделать сливочный ликер в домашних условиях – рецепты
Самым важным для домашнего мастера, после выбора описания и приобретения необходимых ингредиентов, становится терпение. Из оборудования необходим хороший миксер с возможностью плавной или ступенчатой регулировки оборотов венчика. Наличие точных весов и спиртометра опционально, а вот мерная рюмка нужна в обязательном порядке.
Классический
Результат ваших недолгих трудов будет максимально приближен к оригинальному сливочному Бейлиз. Порция невелика, испортить продукты почти нереально, попробуйте приготовить сразу два ликёра со сливками 20% и 30% жирности.
Ингредиенты:
- полулитровая бутылка качественной водки;
- 380 г (стандартная жестяная банка) хорошей сгущёнки;
- 80 г белого сахара;
- 1 г ванильного порошка;
- 300 мл сливок, жирностью 15–30%.
Как приготовить:
- Сливки будем взбивать, и любой, кто это хоть раз пытался сделать, знает, что их необходимо охладить. Густая пена, которую используют кондитеры, не понадобится, но продукт всё равно придётся выдержать в холоде не менее часа.
- Далее сливки сливаем в высокую ёмкость, в идеале с прозрачными стенками. Если уверены, что будете действовать аккуратно, можете взять обычную литровую банку. Регулируя обороты от средних до высоких, работаем миксером 1–3 мин.
Обратите внимание! Продолжительность взбивания жирных, 30-процентных сливок – 1 мин., обороты держим умеренные, продукт с меньшей калорийностью взбиваем дольше и энергичнее.
- При любом состоянии сливок, дальше их взбивать нежелательно. В чашу начинаем подсыпать сахар, смешанный с ванилью, а скорость миксера переключаем на низкую.
- Ещё спустя минуту начинаем порциями вливать водку, одновременно ложками добавляя сгущённое молоко. Далее состав нужно всего лишь довести до однородной консистенции и на 1,5 суток убрать в холодильник.
Сливочный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы привели, нуждается в паре полезных замечаний.
Эмульсионный ликёр разлейте сразу в графинчики или бутылки, в которых будете его подавать, лишние переливания отрицательно сказываются на консистенции. При выдержке в холодильнике покачивайте ёмкости каждые 6–8 часов, но не встряхивайте слишком энергично. Это так же поможет сохранить плотность и однородность напитка.
Кофейный
Рецепт содержит сырые желтки, будьте аккуратны при работе со свежими яйцами, обязательно вымойте их тёплой водой с мылом или моющим средством. Хранится кофейно сливочный ликер недолго и только в холодильнике, стоит приготавливать его в расчёте употребить в течение недели.
Ингредиенты:
- 400 мл 15-процентных сливок;
- желтки от 4 свежих крупных яиц;
- сахар ванильный – 45 г;
- 30 г гранулированного растворимого кофе;
- водка – 500 мл;
- 380 г сгущёнки ГОСТовского качества.
Как приготовить:
- Сливки охлаждаем, но без фанатизма, достаточно иметь просто прохладный продукт. Аккуратно разделяем яйца, желтки собираем в миску, кладём к ним сгущёнку и ванилин.
- Массу растираем ложкой, затем подключаем к процессу миксер. Соединив ингредиенты в однородную смесь, кладём кофе и вливаем сразу все сливки. Вымешивание не прекращаем, но уменьшаем обороты.
- Водку удобно вливать, надев на горлышко бутылки дозатор, струйка должна быть тонкой и по возможности не плескать. Добившись равномерного колера и консистенции, взбивание прекращаем, ликёр отправляем настаиваться и охлаждаться.
Правильно выдержать напиток до 3 суток при температуре порядка +5°C. Ещё раз напоминаем, что употребить его нужно довольно быстро, не позволяя испортиться или расслоиться.
Клубничный
Сочетание этих ягод со сливками считается едва ли не самым удачным в мировой кулинарной традиции. Попробуем соединить эти вкусы в напитке домашнего производства и расскажем, как сделать сливочный ликер с клубничными нотками.
Из чего готовить:
- водка пшеничная – 600 мл;
- 1000 г спелой клубники;
- 480 мл 30-процентных сливок;
- 480 мл жирного (от 5%) молока;
- 15 г ванильного сахару;
- 400 г сахарного рафинада.
Как готовить:
- В отличие от предыдущих рецептов, ликёр будем готовить на ягодной настойке, а значит, это займёт какое-то время. Клубнику чистим, ополаскиваем, распускаем крупными ломтиками. Весь сок, собравшийся при нарезании, отправляем вслед за ягодами в чистую стеклянную бутыль.
- Вливаем к клубнике алкогольный напиток, герметично закупориваем бутыль, на неделю убираем подальше от тепла и света, ежедневно взбалтываем. Собравшуюся ароматную настойку сливаем, далее набираемся терпения. Оставшиеся в бутыли ягоды содержат ещё много вкусовых и красящих веществ, их нужно извлечь.
- Ягоды тщательно отжимаем, собрав в мешочек из плотной хлопчатой ткани. Получившаяся жидкость будет довольно мутной, её нужно отфильтровать. Пользуемся для этого профессиональным винным фильтром самой тонкой очистки или конструируем кустарный из бинта и 5–8 ватных дисков.
- В массивном сотейнике смешиваем сливки с молоком, ставим на разогрев, порциями засыпаем сахар. Периодически помешивая, растворяем кристаллы, доводим смесь до кипения. Сразу отставляем с плиты, добавляем и растворяем в массе ванилин.
- Сливочный сироп остужаем, смешиваем его с обеими частями настойки. Разлив по бутылкам, храним далее в холоде, не дольше 1 месяца.
Обратите внимание! Вкусный напиток может расслаиваться, что не говорит о его порче. Храните его только в холоде, перед подачей взбалтывайте.
Ванильный
Предлагаемый пошаговый рецепт один из самых быстрых, на приготовление уйдёт минут 20, а настаиваться сливочный ликер рецепт которого включает ванилин будет всего час. Стограммовую плитку горького шоколада натрите, растопите стружку нагревом на водяной бане. Стакан (200 мл) холодных 30% сливок взбейте с ложечкой ванильного сахара. Не отключая миксер влейте баночку качественной сгущёнки, а за ней растопленный, чуть остывший шоколад. Водки нужно ровно 500 мл, выберите продукт из зернового спирта. Влейте его помалу, продолжая перемешивать массу. Напиток охладите и подавайте.
Шоколадный
С напитком, обладающим шоколадным вкусом, хлопот немногим больше. Пару пакетиков концентрата горячего шоколада высыпаем в сотейник, заливаем полулитром подогретого молока. Ставим на умеренный нагрев, добавляем 100 г порошкового какао, перемешиваем, пока все сухие компоненты не разойдутся в жидкости. Следом засыпаем сахар, начиная со 120 г, далее по вкусу, добавляем 2 капельки ванильного экстракта, даём остыть. Последней вливаем охлаждённую водку, 350 мл, ещё раз перемешиваем и разливаем в графины шоколадно сливочный ликер.
Чем отличается приготовление на водке, спирту, самогоне?
Использование различных видов базового алкоголя для сливочных ликёров не особо критично. Если есть возможность, ароматизированные (кофейные, ванильные, шоколадные) готовят на коньяках или бренди. Спирт хорош для приготовления настоек. С его помощью можно извлечь аромат из зёрен кофе, разбавить полученный концентрат до 40-градусной крепости, а затем использовать для кофейного рецепта. На спирту готовят также ягодные настойки, например, клубничную. Самогон для сливочных ликёров, как правило, не используют, исключение лишь для продукта, прошедшего многократную перегонку и не имеющего никаких примесей. По сути, это практически тот же спирт или бренди, в зависимости от использованного сырья.
С чем пить сливочный ликер?
Крепость напитка чаще всего не превышает 20%, а потому закусывать его или запивать, особо не требуется. В качестве напитков хорош к сливочным ликёрам кофе, можно предложить, на любителя, клубничный или ежевичный морс. Не стоит при этом разводить ликёр, лучше запить и тем подчеркнуть послевкусие. А вот с чем пить сливочный ликер точно не стоит, так это со слишком яркими соками, понятно, что имеется в виду не колер, а вкус.
Правила подачи ко столу
Прежде всего, охладите ликёр. Температура, оптимальная при подаче, около +10°C, тепло рюмок и воздуха ещё слегка подогреет его и в результате получатся рекомендуемые +12…20°C. Без разбавления ликёр принято пить из рюмок на ножке, вместимостью от 25 до 60 мл, если планируется подача ликёра как составляющей коктейля, ориентируются на рекомендации по его смешиванию и размерам порций. Хотите добавить к сливочному алкоголю лёд? Тогда его удобнее употреблять из невысоких широких стаканов.
Какими напитками можно разбавить?
Делаем это в двух случаях, если добавляем таким способом крепости или избавляемся от излишней сладости. В обоих случаях крепкими напитками служат виски или бренди, можно добавить градусов хорошей водкой. Крепкий алкоголь немного снижает приторность, но если нужно это сделать, не повышая крепость, к ликёру добавляют сливки или воду. Нежелательно использовать любые жидкости содержащие кислоты, как то соки или компоты, ими лучше запить, чем разбавить сливочный ликер. Разбавлять ликёр вряд ли понадобится с целью уменьшения крепости, Белис как в оригинале, так и в домашнем исполнении достаточно лёгок.
Закуски
Вряд ли найдётся много людей, запивающих сливками копчёную колбасу или рубленые котлеты, не больше будет и тех, кто рискнёт употребить молоко с овощами. Исходя из этого, сливочные ликёры в чистом виде не закусывают ни тем, ни другим.
К ним хорошо подать сладкие десерты, капкейки, крошечные пирожные, торты. Подойдут также ягоды – малина, ежевика, клубника. Однозначно хорош сливочный ликёр с шоколадом любого сорта, конфетами, зефиром.
Лучшие коктейли со сливочным ликером
Замечательный освежающий коктейль с сливочным ликером под грозным названием «Баттерскотч» готовят, взбив скоростным блендером 50-граммовый шарик пломбира со 100 мл сильно охлаждённого молока. Минуту спустя вливают к ним 40 мл Бейлиса (можно домашнего) и взбивают ещё несколько секунд, подают в высоком бокале с соломинкой.
Смешав в бокале равное количество орехового Амаретто с Бейлисом и виски (в норме всего по 20 мл), состав поджигают и подают под названием «Горящего (огненного) Генри». Профи утверждают, что напитку около полусотни лет.
Никак не обойти и модный до сих пор «B-52». В стопку слоями, при помощи лезвия ножа, вливают по 20 мл кофейного, ирландского сливочного и апельсинового ликёра. Напиток поджигают и подают. Хорош он ещё тем, что все три используемых вида алкоголя можно преспокойно приготовить дома.
Коктейли со сливочным ликером относительно легки, добавлять к ним высокоградусные напитки не стоит. Во многих случаях Бейлис и его домашние аналоги используются в качестве декоративной прослойки для украшения коктейлей.
Полезные советы
Придётся немного заняться рекламой. Делаем мы это с благими целями, а потому названия конкретных марок продуктов указываться не будут.
Сгущёнку для использования в рецептах выбирайте любую, соответствующую ГОСТ. Вскрыв баночку, убедитесь, что продукт не имеет сильного запаха, а цвет его слегка кремовый, консистенция довольно густая.
Водку желательно использовать из зернового спирта, такой продукт не может стоять на полке с минимальными ценниками, но слишком дорогой также не нужен. Найдите золотую середину и внимательно изучите этикетки, спирт на зерновой основе, как правило, указывается производителем в качестве гарантии качества.
Хотя сливочные ликёры относятся к сложным, в силу необходимости тщательного подбора качественных ингредиентов, готовить их на практике довольно просто. Взбивайте сливочную основу и не беспокойтесь, что она расслоится, это несложно исправить, ещё раз пройдясь по массе миксером.