Рецепты ликера на вишневых листьях, из замороженных ягод, коктейли, правила подачи

Ищете рецепт ликера на листьях вишни? Классические варианты напитков рассматривать сегодня не станем. Не велика сложность, залить спиртом раздавленные вишнёвые ягоды да выдержать недельку-другую, после чего смешать настойку с сиропом. Тема нашего разговора – нестандартные рецептуры.

Рецепт ликера на листьях вишни

На листьях вишниДобавление пряных листков делает вкус напитка терпким и ароматным, отличить ликер с вишневыми листьями от обычного несложно, он, как правило, светлее, почти полностью прозрачен.

Ингредиенты:

  • четыре десятка вишнёвых листков;
  • 1000 мл воды;
  • 50 крупных спелых вишен;
  • кислота лимонная – 1,5 чайных ложечки;
  • 1500 г сахару;
  • 1000 мл хорошей водки.

Как приготовить:

  1. Листья вместе с вишенками переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой.
  2. Под крышкой, включив конфорку на умеренный нагрев, разогреваем воду до закипания, засекаем четверть часа.
  3. Отвар сливаем через дуршлаг, листья с вишнями по отдельности отжимаем в ту же ёмкость. К получившемуся компоту добавляем кислоту, всыпаем сахар, возвращаем на нагрев. Помешиваем, пока не разойдутся без остатка все кристаллы.
  4. Сироп процеживаем, на этот раз, используя плотную ткань. Даём медленно остыть в накрытой посуде, добавляем и перемешиваем водку, разливаем в тёмные бутылки. Сроком до недели выдерживаем ликёр в прохладном помещении, без доступа света.

Роль вишнёвых листочков – сделать спиртовой настой терпким и ароматным. Выбирайте их по окраске, она должна быть насыщенного тёмного цвета.

Как сделать ликерный напиток из замороженных ягод?

Свежие ягоды доступны сравнительно недолго, к тому же довольно дороги. Зато замораживать их несложно даже самим, тем более можно купить вишни быстрой заморозки в супермаркете.

Замороженная вишняИз чего готовить:

  • 1400 г сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1500 мл водки;
  • 1200 г замороженных вишен.

Как готовить:

  1. Мороженные вишенки оттаиваем, разбираем над миской, не давая пропасть даже капле сока. Косточки не удаляем, дробим их молотком, возвращаем в миску к мякоти.
  2. Получившуюся массу равномерно перемешайте, сложите в идеально вымытую бутыль, залейте водкой. На 10 суток уберите подальше от света, по возможности создайте в помещении температуру от +16°C до +22°C.
  3. По окончании настаивания сливают жидкую часть, а мякоть не слишком сильно отжимают. Полученный настой снова собирают в бутыль, вливают к нему молоко. При тех же условиях оставляют ещё на 5 суток.
  4. Сахар растворяют в подогретой воде, разогревают до кипения. Варят недолго, до 5 минут, после чего медленно остужают и снова фильтруют.
  5. Настойку сливают, оставляя молоко на дне бутыли, делать это нужно очень аккуратно. Смешивают алкогольную часть с сиропом, дают отстояться неделю и подают.

Если ягоды замораживались без косточек – не беда, немецкий Киршвассер у нас не выйдет, но так даже проще. Исключаем выдерживание настойки с молоком, вместо этого продлеваем до двух недель первый этап, готовим домашний ликер из замороженной вишни без косточек.

Как приготовить ликер из войлочной (китайской) вишни?

Китайский сортОт более привычных сортов эти ягоды не слишком отличаются внешне, но содержат меньшее количество мякоти.

Из чего готовить:

  • китайская вишня – 600 г ягодок;
  • 300 г сахара-рафинада;
  • 100 мл воды;
  • дюжина листков с обычной вишни;
  • 500 мл чистой водки.

Обратите внимание! Автор рецепта однозначно рекомендует использовать исключительно обычные вишнёвые листья. При их отсутствии, лучше вообще отказаться от такой добавки, а ликер из листьев вишни оставить на следующий раз.

Как готовить:

  1. Тщательно осматриваем и сортируем вишни, выбирая для дальнейшей переработки только полностью спелые и непорченые. Если мякоть ягоды повреждена механически при сборе и транспортировке, она вполне годится.
  2. Промываем вишни, отряхиваем от влаги. С листьями, если будете их добавлять, поступаем так же. Только после этого отбираем и взвешиваем необходимое количество вишен.
  3. В бутыль с завинчивающейся крышкой ссыпаем ягоды, перемежая их слоями листьев. Вливаем водку с таким расчётом, чтобы содержимое было покрыто полностью с небольшим запасом.
  4. Плотно закупорив, сроком на неделю убираем бутыль в любой кухонный шкафчик. Ежедневно настойку необходимо энергично встряхивать, по возможности неоднократно.
  5. Настойку переливаем в другую ёмкость, закупориваем и пока убираем в холод. Оставшиеся ягоды не отжимаем, но слегка раздавливаем, перемешиваем прямо в бутыли с сахаром.
  6. Снова помещаем ягоды в тёплое, затенённое место. Срок повторной выдержки – 3 суток. Теперь их не просто желательно, а необходимо многократно встряхивать в бутыли. Если на четвёртые сутки все кристаллики не разошлись в сиропе, подогрейте бутыль, открыв крышку и поместив на водяную баню.
  7. Сладкую часть настойки слейте с осадка, фракции, вишни ополосните половиной стакана чистой воды и соедините с остальными частями настойки.

Вишневый ликер в домашних условиях рецепт которого описан выше в дополнительной выдержке не нуждается. Однако если вы случайно забудете бутылочку в дальнем углу дома на несколько месяцев, напиток станет лишь гуще и краше.

Готовим вишневый напиток из сока

С вишнейРаз уж мы пообещали не описывать в статье банальные рецепты, то ликер из вишневого сока будем готовить пряный, с ароматом ванили.

Из чего готовить:

  • спелая вишня – до 3 килограммов, в зависимости от сочности;
  • две бутылки, всего 1000 мл, хорошей пшеничной водки;
  • 1000 г рафинированного сахара;
  • перец чёрный – 5 горошинок;
  • лист лавровый – 4 небольших;
  • половина чайной ложечки ванильного сахара;
  • большая ложка сухого листового чая.

Как готовить:

  1. Тщательно перебрав вишни, моем их при помощи дуршлага. Дожидаемся полного стекания влаги, после чего удаляем косточки. Порция ягод довольно велика, поэтому для их чистки воспользуйтесь любым простым приспособлением.
  2. Мякоть отжимаем, для упрощения задачи можно перемолоть вишни мясорубкой. Отмеряв необходимое количество сока, смешиваем его со всеми перечисленными в списке ингредиентами, собирав их в 3-литровой банке.
  3. Выдерживаем в темноте при температуре порядка +25°C. Ежедневно перемешиваем настойку, желательно, не открывая крышку. Готовый ликёр процеживаем через плотную ткань, даём день отстояться, затем сливаем с осадка.

Обратите внимание! Если вы уже мастер в приготовлении домашних напитков, пусть даже пока начинающий, и у вас припасён самодельный коньяк, доставайте его! Выделите литр напитка для приготовления ликёра, а из рецепта исключите или уменьшите количество чая.

Простые рецепты коктейлей на вишнево-ликерной основе

Коктейли с вишневым ликером действительно несложны по составу и технологии приготовления. Начнём с популярных, но не позабудем и о диковинках.

БульдогКоктейль «Бульдог» готовят, взяв в равных количествах ликер из вишневых листьев, джин и свежий сок лайма. На одну порцию берут по 30 мл каждого указанного напитка и заливают их в наполненный льдом шейкер. Встряхивают быстро, подставляют ситечко – стрейнер и переливают в бокал для коктейлей. Для украшения используют дольку лайма. Джин вполне заменим водкой, попробуйте смешать для этого в равном соотношении простую пшеничную с ароматизированной лимоном.

С составом «Грязный Ширли» хлопот меньше, но ингредиентов немного больше. Колотый лёд сразу засыпаем в стакан, наливаем прямо сверху 40 миллилитров водки и вдвое меньше вишнёвого ликёра. Далее следует любой сильногазированный, но несладкий лимонад (120–150 мл) и 5–7 грамм гренадина. Слегка покачнув коктейльный бокал, чтобы алкоголь и гренадин смешались, украшают композицию вишенкой.

Последним представим напиток с вполне «съедобным» составом, но не совсем аппетитным названием. Коктейль «Кровь с песком» готовят из равного количества виски, красного вермута, свежего апельсинового сока и густого вишнёвого ликёра. Все эти ингредиенты заливают в наполненный кубиками льда шейкер и взбалтывают. Лёд в напитке не нужен, поэтому снова воспользуйтесь стрейнером. Процедив через него коктейль, подавайте в коническом бокале.

С чем пьют ликеры, наливки из вишни?

Такого антуража, как например чёрный шоколад с сигарами к коньяку, ликёрам создавать не требуется, но имеются некоторые, так скажем, пожелания.

Напитки

Оптимальный вариант – добавить в стакан колотый лёд и позволить ему медленно таять, постепенно разбавляя сладковатый ликёр. Вода, хоть талая, хоть долитая специально, пожалуй, лучшее, с чем его можно употреблять. Предпочитаете газировку? Пожалуйста, проследите лишь, чтобы итоговая крепость смеси не упала ниже 8%, далее напиток становится маловразумительным – не компот, и не коктейль. Интересен, но всё же предлагается под грифом «на любителя», эффект от разбавленной Швепсом густой, сладкой вишнёвки. Горьковатый тоник должен быть прохладным, а вот вкусный ликёр остужать не стоит.

Закуски

МороженоеСтранным покажется отсутствие рядом с бутылочкой вишнёвого ликёра двух видов закуски – шоколада или конфет из него. Если компания состоит исключительно из взрослых или для детворы припасена бутылочка сиропа, полейте густым вишнёвым ликёром мороженое. Хорош к чистому напитку кремовый или бисквитный торт, последний нередко ликёрами и пропитывают. Запаситесь круассанами, они сочетаются с напитками, независимо от использованной начинки. Не уверены во вкусах гостей или на столе вишнёвка – главный, но не единственный ликёр? Тогда обязательно поставьте блюдце с зефиром. Им можно закусить даже бальзам, Мараскино, Амаретто или другую экзотику. Ну и конечно же не забудьте фрукты! Киви, бананы, яблоки, вот с чем пьют вишневый ликер!

Полезные советы

Обязательно попробуйте приготовить ликёр собственноручно. Поверьте, то, что продаётся за разумную цену в алкомаркетах, далеко не только от идеала но даже от просто качественного продукта. Ценник с двумя нулями – то, с чего начинаются ставки даже за небольшую бутылочку действительно хорошей вишнёвки из Германии или Великобритании.

Выбирая ягоды для приготовления настойки, будьте придирчивы до последнего нюанса, вам нужны именно крупные и только спелые ягоды. Впрочем, переспелые, тоже берём! Такие вишни с виду практически чёрные, ну или тёмно-красные при самом ярком освещении.

Замечательный вишнёвый ликёр, даже если вы его всё же решите купить, обязательно припрячьте от света, а может и от себя самого. Добавив ложку–другую напитка в горячий чай вы не найдёте лучшего способа не просто согреться с мороза, а ещё и приподнять настроение. Ну а если на улице жара, от которой буквально течёт асфальт, коктейли с вишневым ликером рецепты которых есть в статье помогут вам охладиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector