Совместимые с кофейным ликером напитки, рецепты популярных закусок
Как подать к столу водку или вино – догадается, пожалуй, любой взрослый, а вот с чем пить ликер Шериданс кофейный мы вам сейчас подскажем.
Ну вот вы и стали обладателем вожделенной бутылочки Калуа, купили двухслойный Шериданс или, того лучше, созрел в погребе домашний кофейный ликёр. Приступаем к дегустации? Чудесно!
Будем считать, что удалось приготовить ароматный напиток, а на носу торжества, ради которых он собственно затевался.
С чем пьют кофейный ликер?
Классика подачи сладких ликёров – к десертам, после трапезы. Перед кофейным напитком, как говорится, все двери открыты. Всё, что можно предложить к чашечке настоящего кофе, станет прекрасным спутником и ликёру на его основе.
Печенье, пирожные, шоколад – это только для затравки, вкус хорошего бисквита напитку также к лицу, как ванильный крем или взбитые сливки. Закончился сироп и не с чем подать пломбир? О, вы не правы! Детишек, разумеется, придётся обделить, но взрослым ложечка ликёра в мороженом должна прийтись по вкусу.
Запивать ликёр при употреблении – довольно странная затея, а вот разбавить его вполне допустимо, если вкус показался приторным или нужно сберечь ясную голову на вечеринке. Вода, молоко, сливки, соки – выбирайте сами с чем пьют кофейный ликер. Воду можно использовать простую или газировку, подойдёт минералка, тоник или лимонад.
Как подавать ликерный напиток по этикету?
Независимо от того, начинаете вы трапезу аперитивом из кофейного ликёра, или он выступает как дижестив (по-русски говоря – выпивается «на посошок») в чистом виде его принято употреблять из небольших рюмочек на длинных ножках.
Ёмкость классической ликёрной тары – 25 мл, что может многим показаться насмешкой. Если вы и ваши гости рассчитывают на порции пообъёмнее, поставьте на стол широкие низкие стаканы прозрачного стекла и позвольте собравшимся самим определять количество напитка.
Заодно решается проблема с разбавлением ликёра, стакан то уже имеется.
Правила подачи
Фирменный Калуа подают и употребляют, охладив до температуры равной 15 градусам, а с домашним напитком можно от души поэкспериментировать. Диапазон приемлемых температур от 12 до 20°C, чем гуще ликёр, тем слабее его охлаждают. В холоде выдерживают только сам напиток, к нему можно предложить колотый лёд, но охлаждать тару излишне.
Ликёр редко выступает единственным напитком за столом. Как правило, подают одновременно кофейный, шоколадный, сливочный, ванильный напитки. Хорошую компанию составит кофейному ликёру сильно охлаждённая водка (можно лимонная), апельсиновый ликёр или виски.
Бутылку с ликёром правильно поставить на просторный поднос или маленький столик (журнальный, кофейный), прямо вокруг неё размесить рюмочки или стаканы. Алкоголь, которому отведена второстепенная роль, группируют и ставят бутылки отдельно. Проще всего эту схему описывает фигура треугольника, где в разных вершинах помещён основной ликёр, прочее спиртное и безалкогольные напитки. Закуски на тарелках пусть занимают почётную середину.
Какие напитки сочетаются с кофейным ликером?
Все крепкие алкогольные напитки, полученные перегонкой, можете смело доставать из бара. С винами сложнее, хотя вермуты или шампанское иногда входят в рецепты ликёрных коктейлей. Пиво нам точно не понадобится, все более или менее «съедобные» коктейли с его добавлением готовятся на других ликёрах.
О безалкогольных напитках всего два слова. С чем готовят и подают обычный кофе, так это с водой или молоком. Два эти напитка с вариантами в виде сливок, газировки, минералки и т. п. обязательно ставят на стол. Важно их достаточно охладить.
Чем закусывают – популярные рецепты закусок
Роскошь ликёров в их послевкусии, очень важно не перебить его. Это условие ставит крест на большинстве традиционных закусок в виде колбасных или мясных нарезок, овощей и салатов с ними. Рыба к кофе также кажется нонсенсом, зато хорошо с ним гармонируют сыры, фрукты и сладости.
Как готовить тартинки или канапе расскажем вкратце, особых рецептов этих бутербродов не существует. Больше внимания уделим сладким, десертным закускам, их чаще подают к ликёрам.
Канапе с дыней и ветчиной
Раз уж мы заявили, что сытных закусок к ликёрам подавать не стоит, приготовим даже крошечные бутербродики наполовину сладкими.
Ингредиенты:
- маленькая ароматная дыня;
- 300 г колбасной ветчины;
- 150 г сыра «Российский».
Как приготовить:
- Дыню разрезаем, удаляем семена. Срезаем кожуру вместе с несладкой мякотью прямо под ней. Со стороны семян находится мягкий слой мякоти, его тоже нужно аккуратно срезать.
- Распускаем дынную мякоть кубиками, размером со стандартный кусочек рафинада. Ветчину режем очень острым ножом на тонкие гибкие пластинки, шириной в 3,5 см, при длине 8 см. Сыр нарезаем такими же ломтиками, как дыню.
- Собирают канапе, обернув ветчиной ломтик дыни и проколов насквозь шпажкой. Чтобы конструкция не разъехалась, накалываем на кончик шпажки кубик сыра. Канапе раскладываем веером в глубокую тарелку.
Подавать закуску можно тёплой либо, утянув плёнкой, на час–полтора убрать в холод.
Варианты таких канапе готовят с грушей или ломтиками консервированного ананаса, если шпажки длинные, можно сначала наколоть на них половинку маслины. Вот с чем пьют ликер Шериданс кофейный двухслойный.
Канапе с виноградом и острым сыром
Ягоды нужны крупные, а сыр острый, можно с плесенью. Ещё понадобятся орехи, вот с ними и будет максимум хлопот.
Из чего готовить:
- целые грецкие орехи – 20 шт.;
- виноград чёрный – небольшая гроздь;
- острый сыр – ломтик 150 г;
Как готовить:
- Орехи не колем, аккуратно разламываем ножом скорлупу на половинки, подрезаем кончиком острия перегородки и вынимаем половинки ядер. Обливаем кипятком, раскладываем по жаровне, на четверть часа отправляем в духовку при температуре 150°C.
- Виноградинки снимаем с грозди, ополаскиваем, обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сорт очень сочный, раскладываем половинки ягод по тряпице срезами вниз, чтобы ушло немного влаги. Сыр распускаем кубиками, запасаемся нужным количеством шпажек и начинаем колдовать.
- Округлой стороной к «рукояти», надеваем половинку виноградины, следом за ней аккуратно прокалываем посередине половинку ореха. Далее идёт сыр, а за ним вторая часть виноградинки, в таком же положении.
Канапешки будут довольно устойчивыми, их можно расставить по блюду или уложить, как вам больше приглянётся.
Как приготовить шоколадные тарталетки?
Хлопотать с тестом даже для профи в этих делах, занятие не самое, скажем честно, праздничное. Приготовим сами корзинки-формочки из шоколада, а чем наполнить их и как употребить сообразим по ходу действа.
Ингредиенты и инструменты:
- пара шоколадных плиток с 60-процентным содержанием какао;
- масло сливочное – 30 г;
- формы для выпечки маленьких кексов;
- пищевая плёнка;
- рафинированное масло высшей очистки.
Как приготовить:
- Шоколад натрите в миску, размер стружки не важен. Поместите её над другой посудиной, наполненной кипятком так, чтобы дно верхней миски его едва касалось.
- Установите простейшую водяную баню на электрическую или газовую плиту, включите умеренный нагрев. В миску к шоколадной стружке добавьте масло. По мере нагрева и расплавления шоколада, помешивайте массу.
- Растаявшую стружку оставьте в миске, лишь убавьте под ней нагрев. Формочки для тарталеток переверните, поместите на поднос. Накройте листками пищевой плёнки, смажьте поверху постным маслом.
- Дальнейшее понятно без детальных объяснений, шоколадную массу с ложки или просто тонкой струйкой наливаем на формы. Действуем быстро, иначе придётся всё зачеркнуть и заново растапливать шоколад.
- Поднос с заготовками тарталеток отправляем в холодильник, даём застыть до получаса, затем осторожно разбираем формы. Обрезать неровные края можно ножницами или просто аккуратно обломить их.
До и после наполнения начинкой шоколадные тарталетки лучше сохранять в холодильнике вместе с тарелками, на которых они будут поданы.
Обратите внимание! Сорт шоколада – не догма, скорее, наоборот. Приготовьте корзиночки под тарталетки из белых и чёрных плиток, запаситесь 2–3 видами покупных, разной формы из теста.
Десертные начинки для тарталеток
Снова нам понадобится шоколад, нет ничего лучше к кофейному ликёру, чем эта сладость. Запасаемся мягким зефиром, творогом и сахаром, не помешает шоколадный, вишнёвый и малиновый сироп. Найдётся применение карамелизованной сгущёнке, шоколадной пасте и конечно взбитым сливкам. Ягоды – любые: чернику, вишню, виноград. В сезон хороша черешня или малина, а если украсите корзиночки клубникой, успех закуске обеспечен.
Творог 9-процентной калорийности растираем в блендере с крупным очищенным бананом, соотношение ингредиентов 2:1. Массу подслащиваем, наполняем ею тарталетки, украшаем любой ягодкой или кусочком шоколадной плитки, рисуем сеточку ярким ягодным сиропом.
Тарталетки из теста можно наполнить варёной сгущёнкой или шоколадной пастой, а сверху присыпать хорошо обжаренной ореховой крошкой. Можно смешать такую же сгущёнку с гранулами растворимого кофе, по ложечке массы уложить на дно корзиночек, а сверху поместить ломтик зефира или «задуть» сливками из баллона. Тарталетки выйдут с кофейной горчинкой.
Полезные советы
Будьте смелее и раскованнее, ликёрам не нужно создавать антураж в виде полудрагоценной посуды или сигар по цене бутылки напитка. Закуски довольно демократичны, откажитесь от мясных или рыбных с острым вкусом в пользу сладких. Если компания настроена отведать коктейлей, вам понадобится шейкер и колотый лёд, многие составы с ликёрами наливаются прямо в рюмки послойно, как знаменитый Шеридан.
Хороший совет в самое заключение. Прежде чем размышлять о закусках, оцените предложение приготовить ликёр своими силами. Никакого дорого оборудования вам не понадобится, запаситесь водкой и кофейными зёрнами, хотя немало рецептур рассчитано на растворимые гранулы.