Рецепты приготовления домашнего ликера из клубники

Неважно, что послужило толчком к идее готовить ликёр дома – смутил насыщенный вкус фабричного напитка или оказалось, что ягод в этом году уродилось бессчётно. Какой бы ни была причина, не стоит заливать клубнику первой попавшейся водкой. Сегодня наш рассказ о том, как сделать ликер из клубники состоит из простых и надёжных способов превращения ароматных ягод в прекрасные напитки.

Как приготовить ликер из клубники в домашних условиях?

Как приготовить ликерный напитокНи дорогого оборудования, ни сложных технологий применяться не будет. Всё настолько просто, что даже обидно – столь роскошный напиток, а готовится едва ли не проще бражки. Разумеется, есть ещё и кремовые ликёры со сливочными или молочными основами, но такие напитки заметно сложнее. Ни молоко, ни сливки мы использовать не станем, ликёр будет прозрачным и лёгким как вино.

Технологически выглядит процесс так: ягоды сортируют и измельчают, заливают в герметичной ёмкости спиртом или другим алкоголем и выдерживают, пока не произойдёт полная экстракция вкусовых и ароматических компонентов.

Следующий этап – доведение настойки до нужного вкуса и крепости, используется с этой целью жидкий сахарный сироп и чистая вода. Поскольку ликёр готовится на ягодах, название которых является синонимом сладости, то и сироп готовят насыщенный.

Крепость допустимо регулировать на своё усмотрение, обычно напиток готовят с содержанием спирта от 18 до 28%.

Нужно учитывать, что напитки с наименьшей указанной крепостью правильнее называть наливками. В отличие от них, у ликёров стандартная крепость от 25 до 40%. Нежному клубничному вкусу не заглушить большое количество спирта, а потому лучше остановиться на значении около 25%.

Классический рецепт вкусного напитка

Классический рецептК заголовку для большей точности нужно добавить лишь слово «домашний». Приготовляя его впервые, многие ожидают невероятно насыщенного колера, сногсшибательного аромата и вкуса. Увы, всё это присуще напичканному ароматизаторами и прочей химией фабричному напитку. Наш ликер из клубники в домашних условиях будет исключительно натуральным, вплоть до собственноручно выгнанного алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 литр чистейшего самогона, 42% крепости (можно водку или коньяк);
  • полная большая ложка лимонного сока;
  • клубника отборная (можно переспелая) – 1 кг;
  • 500 мл воды;
  • 1000 г сахару.

Как приготовить:

  1. Красивые тепличные ягоды для наших целей непригодны. Нужно выбирать исключительно клубнику или землянику, выросшую под открытым небом. Сорта с крупными ягодами в большинстве своём безвкусны и не обладают ароматом, от них тоже отказываемся.
  2. Оптимальна клубника, если ещё не переспевшая, то почти на грани этого. Такие ягоды практически не хранятся, а потому на рынке идут по бросовым ценам, тоже приятно, хотя определяющий фактор – вкус и аромат. Попросите пару ягод на пробу, если они достаточно сладкие, вопрос выбора решён.
  3. Далее всё происходит просто и буднично. Перед тем как приготовить клубничный ликер в домашних условиях, ягодки сортируем и ополаскиваем, а только потом отделяем хвостики. Важно соблюсти очерёдность действий. Если сорт клубники таков, что у хвостика есть участок белой мякоти, срежьте один и попробуйте. При отсутствии вкуса – удаляйте со всей клубники.
  4. С лимономРаботаем с ягодами над ситом, установленным поверх небольшого таза, весь вытекший сок используем вместе с мякотью. Клубнику нарезаем на 2–4 части прямо над чистой бутылью, встряхиваем в самом конце, чтобы ломтики ровно улеглись. Отмеряем и добавляем свежий лимонный сок.
  5. Последнее, что предстоит сделать на первом этапе, влить выбранный спиртной напиток. Его может понадобиться и чуть больше, если клубника крупная и её ломтики недостаточно плотно улеглись в банке. Минимальный уровень алкоголя выше слоя ягод – 2 см, если у вас останется немного напитка, смело доливайте.
  6. Настойку выдерживаем в тепле и на солнце, если не смущают посторонние взгляды, закупорьте бутыль и поместите на подоконник. Продолжительность – 15 суток, встряхивать бутыль нужно, а открывать нежелательно. Настойку сливают с осадка, а жижу со дна бутыли перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани и с усилием отжимают.
  7. Полученная жидкость ещё не ликёр, а всего лишь настойка. Выдержите её часа 3–4, затем соорудите простой фильтр из рулончика широкого бинта, ватных дисков и воронки. Устройство идеально, как все простые вещи: диски перекладываем слоями бинта (нарезать его ненужно) непосредственно в воронке. Устанавливаем конструкцию на чистую бутыль и дважды фильтруем настойку.
  8. Из оставшегося по списку сахара и воды нужно сварить сироп, разогрев до кипения и проварив 5 минут. Снимаем в процессе пену, остужаем полученную жидкость и фильтруем через ткань. Соединяем настойку с сиропом, неделю выдерживаем в темноте и прохладе.
  9. На выходе у нас уже будет замечательный и абсолютно натуральный ликёр. Остаётся его ещё раз пропустить через сложный фильтр и разлить в бутылки. Срок хранения напитка – до 3 лет, но с течением времени ликёр не становится лучше, лучше регулярно обновлять его запас.

Столь подробный рассказ, надеюсь, нам простят. Далее будем более кратки, но при этом ссылаться на базовое описание – все использованные в нём технологии подойдут под любой пошаговый рецепт ликера из клубники.

Приготовление клубничного ликера ксу ксу

Напиток производится немецкой фирмой и вопреки расхожему мнению, что в Германии пьют лишь шнапс и пиво, пользуется большим спросом на родине. Цветом наш вариант XuXu будет ещё более отличаться от оригинала, чем описанный в первом рецепте классический ликёр.

Ксу-КсуИз чего готовить:

  • полкило клубники;
  • маленький лимон (нужна половинка);
  • сахар – 250 г, плюс столовая ложка;
  • 500 мл пшеничной водки;
  • четверть литра чистой воды.

Как приготовить:

  1. Способ подбора и подготовки клубники позаимствуйте из первого рецепта. Также нарежьте ягоды и соберите выступивший сок вместе с ломтиками в 2-литровую бутыль.
  2. К водке добавьте ложку сахару (без горки) и выжмите сок из половинки лимона, тщательно перемешайте и влейте к клубнике. Мелкие частицы лимонной мякоти не помеха, избегайте лишь попадания семечек.
  3. Бутыль закупориваем, выдерживаем в тепле и на свету до двух недель. Затем сливаем всю жидкую часть настойки, а к оставшейся клубничной жиже засыпаем сахар.
  4. На первом этапе настойку не беспокоят, зато на втором непременно встряхивают по нескольку раз на дню. Выдержав клубнику с сахаром ещё 3 суток, снова сливают жидкую часть.
  5. В бутыль вливают воду, разбалтывают и через слой плотной хлопчатой ткани процеживают к первым двум частям. Ксуксу дают 5 суток отстояться в прохладе без доступа света, затем фильтруют.

Захотите подкрасить клубничный ликер ксу ксу рецепт которого приведён выше до фирменного цвета? Ну что ж, можно сделать и это.

В продаже поищите натуральный краситель из концентрированного малинового сока, он бывает в виде ароматного сиропа или порошка. Нам нужен второй вариант, чтобы сохранить в «Ксю Ксю» запах клубники.

Разбавляем и используем строго по рекомендациям производителя концентрата.

Как делать домашний алкоголь быстро?

Если все компоненты есть в наличии, то ликёром можно наполнить рюмки уже спустя минут сорок. Нужно ещё быстрее? Да не вопрос! Вместо настаивания заливаем массу в маринатор и запускаем 10-минутный цикл.

МаринаторИз чего готовить:

  • 2 большие ложки сахару;
  • 300 г клубники;
  • 200 мл ледяной водки.

Как приготовить:

  1. Ягодки на этот раз чистим от хвостиков, а затем моем. Не обсушивая, собираем в чаше блендера и быстро растираем на предельных оборотах.
  2. Засыпаем сахар и снова включаем высокую скорость. Добившись максимального растворения кристаллов, вливаем водку, накрываем и отправляем в холодильник.
  3. Спустя 30 мин. массу нужно ещё раз взбить, но очень коротко и, как и прежде, на максимальной мощности прибора. Густой ликёр переливают в графин и подают.

В чём секрет воздействия электромаринатора наверное лучше сможет объяснить физик, нежели специалист по домашним напиткам. Половину ягод растирают с сахаром, вторую часть нарезают. Собирают все ингредиенты в маринаторе и включают прибор, затем также размалывают массу блендером.

Как сделать ликер из замороженных ягод?

Пожертвовав в сравнении со свежими ягодами частью аромата, ликер из замороженной клубники всё равно приготовим куда полезнее, чем напитки на полках винно-водочных отделов.

Замороженные ягодыИнгредиенты:

  • клубника замороженная – 1500 г;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахару;
  • четыре стакана водки пшеничной.

Как приготовить:

  1. Ягодам дайте частично оттаять, порциями разотрите в блендере и переложите в 3-литровую бутыль.
  2. Влейте к клубничному пюре водку, перемешайте и на 10 суток уберите от света, но оставьте в тепле.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, как описано в классическом варианте. Соединяют с настойкой и на сутки отправляют в холодильник.

Вкус ликёра зависит в равной мере от чистоты алкоголя, и от качества клубники. Если вы её собственноручно замораживали, напиток выйдет максимально насыщенным. Приобретая ягоды в магазине, оцените визуально наличие наледи. Чем её меньше, тем вкуснее выйдет клубничный ликер в домашних условиях рецепт которого мы описали.

Напитки на спирту, водке, самогоне – разница в рецептах

Определяющая разница в разных видах алкогольной основы – её крепость. Приведённые в статье рецепты базируются на алкоголе с 40-процентным содержанием спирта, такая крепость характерна для напитков промышленного производства – коньяка или водки.

В отличие от них питьевой спирт намного крепче, вплоть до чистого, 96% продукта. Самогон при качественном исходном сырье, и соблюдении правил перегонки выходит на первом цикле со средней крепостью ближе к 50%. Повторная перегонка доводит его уже до 60%.

На спирту, водке - разницаВ простейших вариантах клубничный ликер в домашних условиях на водке можно по факту готовить, попросту разбавив крепкую основу чистой водой до нужной градусности. А как сделать клубничный ликер в домашних условиях на крепком напитке?

Довольно несложно. Объём используемого алкоголя пересчитывают с учётом реального содержания спиртов и используют в меньшем количестве и неразбавленным. Чтобы соблюсти пропорции и при этом ягоды были покрыты слоем алкоголя, клубнику нарезают мелко или размалывают.

Продолжительность выдержки в более крепком алкоголе можно сократить на 1/3. По окончании настаивания к массе подливают немного чистой воды, а затем тщательно фильтруют и отжимают. Полученную настойку разбавляют сначала сиропом, затем водой доводят до крепости 25–35%. Клубничным ликёрам более подходит наименьшее указанное значение.

Полезные советы

Просим отнестись с пониманием, но алкоголь, используемый для настаивания, необходимо обязательно продегустировать, напиток перед этим не охлаждать. Клубника не обладает столь ярким вкусом, чтобы перебить привкус сивухи (если использован самогон), а её нежный сок не в состоянии смягчить жёсткий спирт, даже если он разбавлении до состояния водки. Если базовый напиток резок на вкус, а тем более имеет неприятный запах, лучше отказаться от идеи приготавливать с ним ликёр.

Спирт, если вы соберётесь разбавлять его до водочной крепости хорошо смешать с аптечным 5% раствором глюкозы в соотношении 2:3 (спиртовой части меньше). Доливая впоследствии сироп, варят его чуть менее сладким или сильнее разбавляют готовый ликёр.

Домашние напитки – очень удачное применение избытков урожая. Ради такого случая можно и на дачу к родственникам напроситься, за неимением собственной, а то и махнуть в лес по ягоды, благо сейчас такие туры предлагают повсеместно. Очень хорошо, если сохранится припасённая бутылочка домашнего ликёра до новогодних торжеств. Эка невидаль, шампанское? У нас есть напиток куда ароматнее и слаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *