Рецепты приготовления чак-чака с водкой и без добавления алкоголя

Чак-чак – это популярное восточное лакомство, благодаря которому татарский народ выражает свое радушие. Блюдо представляет собой небольшие куски теста, которые обжариваются в большом количестве масла и склеиваются медовым сиропом. Мед можно заменить сахаром, сгущенкой или другой сладостью. Форма чак-чака также может быть различной: пирамидки, шарики, горки, кусочки. Приготовление чак чака в домашних условиях не представляет ничего сложного и готовится из простых ингредиентов.

Как готовить чак-чак в домашних услових?

Единого рецепта данного лакомства нет. Разные народы готовят его по-своему. Необходимо ознакомиться с главными принципами приготовления чак-чака. Рассмотрим, как делать чак-чак в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления

КлассикаВ первую очередь, научимся делать чак-чак классический рецепт в домашних условиях, а потом можно, и поэкспериментировать, создавая даже собственный, уникальный чак-чак. Мы уверенны, что классика придется Вам по душе:

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Водка – 20 мл;
  • Мед – 300 мл;
  • Растительное масло – 500-700 мл.

Взбиваем яйца до пышной пены. Добавляем водку и снова немного взбиваем. Муку просеять в миску и посередине сделать углубление, куда и выливаем полученную смесь из яиц и водки.

Замешиваем эластичное и мягкое тесто, формируя из него шар. Заворачиваем наш шар из теста в пищевую пленку и оставляем примерно на четверть часа.

Делим тесто на одинаковые кусочки, диаметром в 6-7 см. Из каждого необходимо скатать тонкую колбаску, после чего нарезать на маленькие ломтики, около 1 см.

Подготовленные кусочки теста окунаем в разогретое растительное масло и жарим в сковороде до румяности, после чего вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.

Стоит отметить, что тесто при жарке увеличится вдвое.

Теперь готовим сироп. Для этого растапливаем мед, засыпаем в него сахар, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После чего медово-сахарной смесью заливаем наши кусочки теста. Перемешиваем для равномерного распределения. С помощью мокрых рук формируем торт на плоской тарелке и убираем застывать в холодильник. Медовый соблазнительный торт готов.

 Крупный татарский баурсак с медом

Достойным близнецом чак-чака является традиционное татарское блюдо – баурсак. В отличие от предыдущего рецепта – это более крупные кусочки теста, которые заливаются сладким сиропом. Готовится так же просто, а получается сытно и вкусно. Ввиду своей пышности и крупного размера, баурсак едят руками, а не режут.

Татарский баурсакЧак-чак – татарский рецепт в домашних условиях, включает следующий список продуктов:

  • Мука – 5-6 стаканов;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мед – 120 гр.;
  • Растительное масло.

Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем до пышной пены. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто делим на равные части и из каждой катаем жгут, диаметром в 1,5 см. Каждый жгут нарезаем на кусочки, напоминающие ленивые вареники.

Максимально разогреваем в сотейнике растительное масло и небольшими партиями отправляем жариться заготовки. Каждая партия баурсаков жарится очень быстро, 1-2 минуты. Как только кусочки теста станут золотистыми, достаем и жарим следующие.

Пришло время приготавливать сироп. Соединяем 2 стакана воды с мёдом и доводим до кипения. В приготовленный сироп опускаем на несколько минут наши обжаренные маленькие булочки. После чего вытаскиваем сладость и наслаждаемся медовым вкусом.

Как испечь по-башкирски с водкой?

По-башкирскиБашкирский чак-чак отличается достаточно большими кусочками теста, нежели другие рецепты. От этого, готовый восточный десерт приобретает совершенно иной облик. Опишем рецепт чак-чака с медом с водкой:

  • Мед – 0,3л;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 0, 5кг;
  • Водка – 30 мл;
  • Сахарная пудра – 6 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1,5 ч.л.

Взбиваем яйца и вливаем к ним водку. Водка должна быть обязательно холодной. Солим, сахарим и тщательно мешаем. Муку всыпаем постепенно, небольшими партиями, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпав последнюю порцию муки, замешиваем мягкое тесто. Оставляем отдохнуть на полчаса.

Готовое тесто раскатываем пластом и нарезаем в виде больших брусков. Обжариваем небольшими частями в раскаленном масле.

Мед соединяем с сахарной пудрой и отправляем на плиту для растворения. Заливаем бруски из теста сиропом, затем выкладываем их горкой и угощаем своих родных вкусным чаком.

Как делать тесто без добавления спирта?

Без спирта Представляем чак-чак – рецепт в домашних без водки:

  • Мука – 0,5 кг;
  • 3 яйца;
  • Молоко – 60 мл;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сода, соль – по щепотке;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мед – 80 мл;
  • Вода – 80 мл.

В яйца добавить соль, сахар, влить молоко и немного взбить венчиком. Просеиваем 130 грамм муки, добавляем в нее соду и засыпаем в яичную массу. Мешаем до однородного состояния. Понемногу всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно быть плотным и однородным, оставьте отдохнуть под пищевой пленкой 30 минут. Спустя это время, тесто станет более податливое и приятное в работе.

Делим тесто на 3 части и раскатываем в пласты, толщиной не более 3 мм. Пласт режем на полоски, а их – в брусочки, которые затем обжариваем в масле и поливаем растопленным медом.

Как приготовить без меда на инвертном сахаре?

Как готовить чак-чак – рецепт в домашних условиях без меда? Делимся с Вами домашним рецептом, в результате которого выходит вкусный десерт на инвертном сиропе.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 0,3кг.
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 2,5 гр.;
  • Сода – 6 гр.

Из муки и яиц замешиваем плотное и густое тесто. Никакой другой ингредиент добавлять больше не нужно. После чего оставляем прикрытым на четверть часа при комнатной температуре.

Карамель из сахараСледующий этап – приготовление домашнего сиропа. Засыпаем сахар в воду и отправляем на плиту. Как только жидкость начнет закипать, добавляем лимонную кислоту. Ставим огонь на минимум и варим сироп 15 минут, постоянно помешивая. У него появится приятная кислинка. В последнюю очередь добавляем соду, держим еще несколько минут и снимаем с огня.

Именно по такому рецепту, мы получаем инвертный сироп, который достаточно широко применяют в приготовлении разной пищи.

Следующим этапом разделение теста на две части и его раскатка в пласты толщиной 2 мм. Даем пластам немного полежать, Вы спросите зачем? Таким образом, мы предотвратим прилипание нарезанных соломок друг к другу.

Ножом делим пласт на линии, а их – на мелкую лапшу. Подрумяниваем нашу лапшу в хорошо разогретом масле небольшими партиями. Обязательно перемешивайте тесто в процессе жарки. Через пару минут выкладываем золотистые «чаки» и заливаем инвертным сиропом.

Хрустящее угощение соломкой со сгущенкой

Со сгущенкойСреди многообразия рецептов, существует чак чак рецепт с водкой плюс сгущенное молоко вместо меда.

  • Водка – 45 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сгущенка – 1/2банки;
  • Мука – 300 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло.

Разбиваем в емкость яйца, солим и перемешиваем. Добавляем водку, муку, приготавливаем тесто, после оставив его на полчаса.

Раскатываем пласт, толщиной 2 мм, и произвольно нарезаем его на кусочки не более двух см в длину. Жарим в большом количестве масла. Пришло время для сгущенки – заливаем ею готовые хрустящие кусочки и перемешиваем. Остается сделать горку и дать чак чаку время остыть. Вот и весь чак-чак – рецепт в домашних условиях со сгущенкой.

Чак-чак из кукурузных палочек

Готовка чак-чака из кукурузных палочек занимает очень мало времени и съедается моментально.

С добавлением ирисок

Из кукурузных палочек и ирисокПростой пошаговый рецепт:

  • Кукурузные палочки – 200 грамм;
  • Ириски – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм.

Растапливаем на плите ириски вместе со сливочным маслом, полностью до однородности, постоянно помешивая, чтобы карамель не пригорела.

Емкость должна быть большой, чтобы спокойно Вы могли высыпать все палочки в растворенную карамель и аккуратно перемешать. Мешаем так, чтобы каждая палочка побывала в карамельной массе. Перекладываем на блюдо, формируя кукурузную горку. Главное условие – делать все быстро, поскольку карамель остывает моментально.

Отправляем в холодильник на 60 минут, после чего можно подавать домашнюю оригинальную сладость.

Плюс сгущенка

Из кукурузных палочек со сгущенкойПо той же технологии делаем чак-чак со сгущенкой пошагово:

  • Сгущенка – 120 гр.;
  • Кукурузные палочки – 3 упаковки;
  • Масло сливочное – 17 гр.;
  • Кокосовая стружка.

Сгущенку с маслом отправляем на медленный огонь, мешая массу регулярно. Посыпаем кукурузные палочки кокосовой стружкой и поливаем всё тонкой струей, стараясь распределять крем равномерно. Перемешиваем все ингредиенты в быстром темпе и укладываем сладкое угощение горкой.

Калорийность, польза и вред чак-чака

Это знаменитое на весь мир медовое угощение достаточно калорийное. Количество калорий в каждом рецепте разное, ввиду используемых ингредиентов.

Блюдо, благодаря имеющемуся в составе меду, обладает полезными свойствами. Ведь мед очень важен как для иммунитета, как для пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

Но не забывайте о тесте, которое в большом количестве вредно каждому из нас, поскольку содержит множество углеводов.

Мучная продукция наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Поедание солнечного чак-чака в разумных пределах принесет истинное удовольствие и хорошее настроение.

Полезные советы

ПриготовлениеКак вы заметили, во многих рецептах в тесто добавляется водка. Она служит лишь разрыхлителем, делает тесто хрустящим и не дает ему впитать лишний жир в процессе жарки. Приготовленный на водке десерт могут кушать дети без опасения, алкоголь испаряется без следа во время термообработки.

Для жарки чак-чака необходимо большое количество рафинированного масла. Опускать заготовки из теста можно лишь в раскаленное масло. Жарить лучше небольшими партиями.

Разнообразить медовую сладость можно, посыпав сухофруктами, кокосовой стружкой или орехами. Также можно полить десерт любым видом растопленного шоколада.

На сегодняшний день это лакомство можно приобрести во многих магазинах, но, несмотря на доступность, вкуснее будет, если приготовишь его сам у себя дома.

Готовьте для себя и своих родных это питательное, сытное, красивое и вкусное восточное угощение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *