Выпечка домашнего хлеба по простым рецептам

Хлеб собственного приготовления не ставят ни в какое сравнение с покупным: он не содержит вредных добавок, экономит деньги из вашего кошелька, а еще вас порадует его неимоверная свежесть, аромат и пористость!

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы любите готовить, возьмите на заметку легкие рецепты выпекания вкусного и натурального домашнего хлеба. Сделать его можно с помощью духовки, мультиварки или хлебопечки. Рецепты из приведенной подборки не содержат труднодоступных ингредиентов, в них используются только недорогие и доступные продукты.

Печем в духовке

Потребует времени и сил выпечка домашнего хлеба в духовке, простые рецепты помогут вам получить вкусный домашний хлебушек, сделанный с душой для своей семьи. Так что запаситесь терпением и приступайте к готовке.

На сухих дрожжах быстрого приготовления

Белый хлебушек на быстрорастворимых дрожжах – простой рецепт домашнего хлеба, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

Без замесаИнгредиенты:

  • 4 ст. муки из пшеницы;
  • 450 мл очищенной воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 г дрожжей быстрого приготовления;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить:

  1. В миску залейте половину количества теплой воды, далее засыпьте дрожжи с 1 ложкой сахара. Взболтайте смесь и оставьте дрожжи подниматься на 15 минут.
  2. Отдельно смешайте оставшуюся воду, остальной сахар и соль. Туда же влейте подготовленные дрожжи.
  3. Затем всыпайте малыми порциями 2 стакана просеянной через сито муки, перемешивая пока добьётесь теста похожего на густую сметану по консистенции.
  4. Поставьте опару на 30-40 минут в теплом уголке для того, чтобы тесто подошло.
  5. Засыпьте всю остальную муку и замесите тесто. Снова оставляем отдыхать на час, не забудьте немного обмять его через полчаса.
  6. Через час снова обомните тесто и вымесите из него хлебные заготовки необходимой формы.
  7. Переместите будущий хлеб на выстеленный бумагой для выпечки лист и отправьте в духовой шкаф, не включая. Пусть хлеб полежит так еще полчаса.
  8. Выдержите хлеб в духовке 40-50 минут на 180-200 градусах. Лучше будет, если буханка остынет в самой печи.

Дрожжевой хлеб из ржаной муки

Рецепт полезного ржаного хлеба на сухих дрожжах понравится тем, кто заботится о своем здоровье. Хлеб домашний дрожжевой в духовке простой до безобразия!

ЦелнозерновойИнгредиенты:

  • 200 г муки из ржи;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 20 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 150 г муки из пшеницы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешайте сахар и полстакана муки. Внесите в смесь соль, дрожжи.
  2. Залейте содержимой водой комнатной температуры. Поставьте подходить на полчаса в тепле.
  3. Смешайте ржаную муку с оставшейся пшеничной. Засыпайте эту смесь в опару малыми порциями, осторожно при этом замешивая.
  4. Снова отставьте тесто на полчаса для подъема. Слегка обомните тесто на посыпанном слоем муки столе.
  5. Покройте противень слоем пергамента и переложите туда тесто, придав ему подходящую форму. Пусть тесто полежит полчаса в выключенной духовой печи.
  6. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса, затем выньте форму и смажьте хлебный верх подсолнечным маслом, затем отправьте хлеб в жаровой шкаф на 15 минут при 200 градусах.

Белый хлеб без дрожжей

Нет смысла расписывать преимущества бездрожжевого хлеба. Те, кто употребляет регулярно хлеб на закваске, давно уже заметили его положительное влияние на пищеварение. Попробуйте этот домашний белый хлеб, простой рецепт вам понравится.

Ингредиенты:

  • 900 г пшеничной муки;
  • 15 г любого сорта меда;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу.

Из пшеничной мукиПриготовление:

  1. Чтобы сделать хлебную закваску, возьмите емкость большого размера, всыпьте туда 30 г муки и размочите ее столовой ложкой теплой воды. Сверху тару закройте марлей, оставьте вызревать в течение недели.
  2. Ежедневно вносите по одной ложке муки и воды, 2 раза за сутки перемешивайте закваску.
  3. На четвертые сутки добавьте туда мед. Через время вы заметите, что закваска начнет пузыриться – значит она готова.
  4. Просейте муку в большую тару, влейте туда разбавленную водой закваску, замешивая тесто.
  5. По вкусу внесите соль и специи. Оставьте тесто в тепле до поднятия. Лучше оставить его на всю ночь.
  6. Подготовьте форму для выпечки, обработайте их маслом. Заполните тестяной массой формы, не доходя до краев. Оставьте стоять на несколько часов.
  7. Желток взбейте и смажьте сверху хлебные заготовки.
  8. Нагрейте жаровой шкаф до 180 градусов и положите тесто запекаться на 30-40 минут.

Важно! В нижнем отделении духовки установите лист с бортами, наполненный водичкой, тогда хлебобулочное изделие будет нежнее.

На закваске из ржаной муки

Ценители черного хлеба смогут попробовать испечь домашний хлеб в духовке, простой рецепт основан на закваске из ржи. В готовом виде закваску можно приобрести в пекарских лавках или изготовить собственноручно, как описано в предыдущей рецептуре.

ЗаварнойИнгредиенты:

  • 40 г ржаной закваски;
  • 1 ст. воды;
  • 200 г муки из пшеницы;
  • 10 г соли;
  • 120 г муки из ржи;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Приготовление:

  1. Воду и постное масло добавьте к закваске. Туда же поместите муку, замешанную с солью. После замешивания теста прикройте его сверху чистой тканевой салфеткой и оставьте в нехолодном месте для подъема на 20-30 минут.
  2. Обработайте форму для выпекания хлеба смоченной маслом кистью, переместите в нее ком теста, оставьте лежать в форме на 2-3 часа.
  3. Выпекайте хлеб закваске в нагретом духовом шкафу в течение часа при температуре до 200 градусов.

На мокрых дрожжах

Еще один простой рецепт хлеба в духовке в домашних условиях. Хлебная булка по этой вариации выходит с аппетитной корочкой и невероятно легким мякишем.

Легкий мякишИнгредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 10 г живых дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Дрожжевой брикет растолките вилкой, добавьте к ним сахар и немного подогретой водички. Перемешайте и добавьте туда полстакана муки. Оставьте опару подходить на полчаса в теплом местечке.
  2. Когда опара запузырится, перемешайте ее и добавьте к ней 2 стакана муки, масло и соль. Теперь вымесите тесто.
  3. Создайте на столе слой муки. Переложите ком и продолжайте вымешивать уже на столе.
  4. Подходящую по размеру емкость смажьте маслом внутри, положите в нее тесто и поставьте в тепле на часик.
  5. Форму под выпекание хлеба равномерно смажьте маслицем. Обомните тесто и отправьте в форму.
  6. Выставьте температурный режим духовки на 180 градусов. Отправляйте форму на решетку сразу же, пока духовка еще не нагрелась.
  7. Держите хлебушек в духовке 30-40 минут.

Старинный бабушкин рецепт на закваске

Несмотря на название этот хлеб в духовке в домашних условиях – простой. Булка по этому традиционному рецепту готовится из муки крупного помола на натуральной закваске из ржаной или овсяной муки.

ЗакваскаИнгредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 800 г муки;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ч. ложка соли;

Готовим:

  1. В половину объема теплой воды добавляйте муку, пока не добьетесь густоты теста, как на оладьи. Тару с закваской накройте и оставьте на двое суток в тепле.
  2. Положите в закваску еще столько же муки, чтобы стало погуще тесто. Выждите 12 часов.
  3. В муку внесите соль и воду, добавьте в тесто около 200 г закваски. Оставшуюся часть закваски можно хранить в холодильнике до следующего раза.
  4. Выпекайте буханку при 190 градусах в печке в течение часа.

Без замеса «Чиабатта»

Итальянский хлебушек получается с зажаренной корочкой, характерными крупными порами и мягким мякишем. Технология не требует замешивания и наличия специальных кухонных девайсов. Пожалуй, это самый простой домашний хлеб в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 мл воды комнатной температуры;
  • 10 г сухих дрожжей;

ЧиаббатаГотовим:

  1. Дрожжи растолките в воде и выждите минуту. Размешайте, влейте масло, посолите.
  2. Вводите просеянную муку частями, замешивая достаточно жидкое тесто, не допуская появления комков. Смажьте маслом миску и поместите туда тесто, затяните снаружи слоем пленки и дайте тесту подходить при комнатной температуре полчаса.
  3. Тесто для чиабатты не нужно обминать, его аккуратно складывают смоченными в воде руками. Сложите его со всех сторон, поднимая за край 4 раза. Снова затяните тесто пленкой и отставьте подходить на 30 минуток.
  4. Опять сложите тесто через полчасика. Повторите 4 раза те же действия.
  5. После четвертого раза на 2 часа отложите тесто лежать в теплом месте.
  6. На стол, присыпанный мукой, переложите тесто. Руки тоже обсыпьте в муке и поделите тесто на 2 половины.
  7. Сформируйте из каждой части теста «колыбельку», переложив на присыпанное мукой полотенце. Желательно ограничить булку теста по бокам, переложив, например, в подходящую по размеру форму для выпечки. Оставьте так еще на 20 минут.
  8. Нагрейте духовку до 220 градусов. Установите 2 противня: один – для чиабатты, другой – для образования пара.
  9. Переложите чиабатту на пергамент, посыпанный мукой. Во торой противень залейте 200 мл кипятка.
  10. Выпекайте хлеб 10 минут. Если вода за это время не испарится, то доведите время выпекания до 15-20 минут, ориентируясь на внешний вид чиабатты.

Простые рецепты для хлебопечки

Выпекание хлеба с помощью специальной хлебопечки займет более продолжительное время, чем в духовке, однако это компенсирует наличие специальных программ, которые не дадут вам испортить блюдо. Функция отложенного старта позволяет приготовить простой домашний хлеб в хлебопечке прямо к завтраку или обеду.

Французский хлеб

Если вы уже обзавелись хлебопечкой, значит пора попробовать такие оригинальные виды хлеба, как французский багет.

По-французски в хлебопечкеИнгредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

Особенность рецепта французского багета заключается в продолжительной выдержке теста с неоднократными замешиваниями. Установите настройку «французский хлеб», если она предусмотрена в модели хлебопечи. Если такого режима у вас нет – самостоятельно увеличьте длительность замешивания и время выдержки теста вручную. От этого готовое изделие станет хрустящим и пористым.

Цельнозерновой хлеб

В хлебопечке можно сделать полезный хлеб из цельного зерна с пониженным уровнем глютена.

Из цельнозерновой мукиИнгредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 850 г муки грубого помола;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сухого молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 20 г клетчатки или отрубей;
  • 1ч. ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

Все компоненты смешайте и установите программу вымешивания теста. Выпекайте с помощью встроенной стандартной функции.

Важно! После того как достанете горячий батон, немедленно смочите бока и верх буханки водой. Не стоит разрезать булку тут же, дайте ей остыть.

Луковый хлеб

Для выпекания хлеба с луковым вкусом и ароматом можно брать как сырой, так и поджаренный лук, но с жареным вкус булки будет более ярким.

Луковый хлебИнгредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 35 г сливочного масла.

Готовим:

Луковицу измельчите ножом или на терке. Соедините все ингредиенты и проделайте те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Выпекание домашнего хлеба в мультиварке

Мультиварка тоже подойдет для приготовления хлеба. Замесите тесто привычным образом, а затем поместите в чашу. Хлеб в мультиварке поднимается и пропекается равномерно, но для получения золотистой корочки булку придется один раз перевернуть.

Постный хлеб

Это самый простой рецепт, чтобы испечь аппетитную хлебную буханочку.

Постный хлеб Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 325 мл воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В объемную тару влейте тепленькую водичку, засыпьте сахар и соль, перемешайте до исчезновения сухих ингредиентов. Введите дрожжи и переставьте смесь в теплое местечко. Дождитесь, пока образуется пенная шапка на дрожжах.
  2. Просейте муку и отделите третью ее часть в отдельную посуду. В малую часть муки влейте приготовленную дрожжевую опару и масло. Понемногу всыпайте остальную муку и замешивайте тесто.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом и отправьте туда будущий хлеб. Накройте сверху полотенцем и оставьте тесто в таком виде на один час. Обминайте тесто, если оно будет значительно подниматься.
  4. Включите прибор в режиме выпечки и установите таймер на 50 минут. По окончании рабочей программы переверните булку и включите прибор еще на 15 минут.

Хлеб на кефире

Кефир вместе с дрожжами сделает хлебобулочные изделия более нежными. Тесто, вымешанное на кисломолочных продуктах, имеет легкую и пузырчатую структуру.

На кефиреИнгредиенты:

  • 460 г муки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 130 мл ряженки или кефира;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 15 г быстрорастворимых дрожжей.

Приготовление:

Соедините воду вместе с маслом, долейте кефир, все перемешайте. Далее в миску с жидкостью всыпьте дрожжи и муку. Дайте массе подняться на протяжении 2 часов. Емкость мультиварки обработайте слегка маслицем и тесто переложите туда. Прибор включите в режиме «Выпечка» и установите таймер на 2 часа. После сработки таймера переверните булку и выпекайте еще полчаса.

Хлеб белый традиционный

Для приготовления хлеба в мультиварке подойдет один из режимов: «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». При выборе последней функции вы сами регулируете режим выпекания.

Традиционный белый хлебИнгредиенты:

  • 1,5 ст. теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • кориандр, перец, мускатный орех – по желанию.

Рецепт:

В подготовленную емкость просейте через сито муку, засыпьте соль, сахар, приправы и дрожжи. Аккуратно перемешайте сухие составляющие. Добавьте в смесь воду, яйцо и масло. Сделайте тесто на припыленном мукой столе до образования эластичной массы. Переместите тесто в обмазанную маслом емкость мультиварки, закройте прибор и включите подогрев на 3 минуты. Выключите прибор и оставьте тесто в таком виде отдыхать. Затем включите прибор и выпекайте в течение часа. Переверните булку хлеба и выпекайте еще 40 минут.

Рецепты лепешек простого приготовления

Если у вас нет времени разогревать духовой шкаф и возиться с тестом, а хлеб нужен как можно скорее, можно сделать вкусный домашний хлеб на сковороде. Лепешки вместо хлеба готовятся легко и быстро – только успевайте переворачивать и убирать с огня.

Пышные дрожжевые лепешки

Лепешки не содержат яиц и молочных продуктов, поэтому идеальны для постной кухни.

Дрожжевые лепешкиИнгредиенты:

  • 300 мл кипятка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 350 г муки (+2 ст. ложки с горкой);
  • 1 ст. ложка сахара.

Готовим хлебные лепешки:

Сахар, 2 ложки муки всыпьте в глубокую тару, поолите. Влейте туда же крутой кипяток и масло, интенсивно перемешивая. Теперь добавьте туда дрожжи, снова размешайте и на 15 минут. оставьте Добавьте в опару муку по рецепту. Вымешивайте сначала в миске, а после на столе. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто не забилось. Прикройте полотенцем на 15 минут. Поделите тесто на части и раскатайте все части в лепешки толщиной 2-4 мм. Оставьте лепешки отдохнуть на 10 минут, затем жарьте по минуте на раскаленной сковородке, чередую стороны лепешек.

Лепешки по-крестьянски от Джейми Оливера

Для приготовления этих пряных лепешек подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, мацони или йогурт.

Лепешки по-крестьянскиИнгредиенты:

  • 400 г муки из пшеницы;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежие или сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) – на свое усмотрение.

Готовка по шагам:

  1. Просеянную муку замешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте весь йогурт.
  2. Перемешивайте сначала ложкой, потом перенесите тесто на стол и выполняйте замес. Когда тесто станет однородным, верните его в миску и накройте полотенцем.
  3. Измельчите зелень и чеснок с помощью блендера или вручную ножом. Минуту обжарьте пряности на сковороде, смазанной сливочным маслом.
  4. Теперь вернитесь к тесту и поделите его на 6 частей. Каждый кусочек превратите в лепешку толщиной 2-4 мм. Сверху на лепешках сделайте по 5 косых надрезов.
  5. На сковороде без масла выпекайте с каждой стороны заготовки на среднем огне по 1-2 минуты.
  6. Смажьте получившиеся хлебные коржи чесночно-сливочным соусом в горячем виде.

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром

Сытные лепешки прекрасно подойдут вместо хлеба, но если добавить в тесто сыр, то вы получите самостоятельную закуску.

На молоке с сыромИнгредиенты:

  • 250-350 г муки первого сорта;
  • 100 г сыра твердых или полутвердых сортов (можно обойтись и без него);
  • 40 мл постного масла (для смазывания лепешек).
  • 1 домашнее яйцо;
  • 120 мл молока;

Рецепт:

  1. В глубокую тару вбейте яйцо, взболтайте с помощью вилки. Затем добавьте молоко.
  2. Малыми порциями всыпайте в жидкость просеянную муку. По возможности добавьте натертый сыр и замесите тесто.
  3. Стол, а также руки обмажьте маслом и работайте с тестом руками. Досыпайте муку, пока не получите пластичную массу.
  4. Сформируйте из теста жгут и разделите его на 8 частей. Отдельно взятый кусок теста раскатайте скалкой в круглую или овальной формы лепешку толщиной 5 мм. Сделайте на заготовках наколы вилкой или ножом.
  5. Отправьте лепешки на сухую, хорошо нагретую сковороду и жарьте пока не добьетесь зажаренной корочки с каждой стороны.

Полезные советы

Такие:

  1. Дрожжи не поднимутся в холодной воде, поэтому для замеса теста следует брать всегда теплую воду.
  2. Тесто на мокрых дрожжах быстрее поднимается, а выпечка получается пышнее, чем на сухих.
  3. Всегда добивайтесь, чтобы тесто для хлеба получалось мягким, эластичным и не приставало к рукам.
  4. Дрожжи в рецептах можно заменить на соду, разрыхлитель для теста или молочную сыворотку.

Попробуйте выкроить свободное время из суеты ежедневных дел и побалуйте близких свежим домашним хлебушком. Подберите подходящий рецепт, готовьте в хорошем настроении и все у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *