В чем польза и вред ацидофилина, как приготовить дома

Большинство кисломолочных продуктов, таких как йогурты, кефир, сметана или ряженка своей известностью обязаны современной рекламе. А вот про ацидофилин, что это за продукт знают далеко не все.  Между тем этот кисломолочный напиток с немного странным названием был очень популярным в советское время. Тогда его производили в большом количестве для детского и диетического питания.

Что такое ацидофилин

Как уже упоминалось, ацидофилин – это кисломолочный продукт, который сделан из коровьего молока и особой закваски. Главную роль в ней играет ацидофильная палочка. Помимо нее в заквашивании молока участвуют мезофильный стрептококк и кефирный грибок. Благодаря такому бактериальному симбиозу ацидофилин – это лучшее сочетание качеств кефира и простокваши.

Состав и энергетическая ценность

В состав ацидофилина входят витамины и аминокислоты, формирующие вкус напитка и благотворно влияющие на наш организм. Из основных веществ стоит отметить большое количество редких витаминов таких как РР, усиливающего обезвреживающие функции печени, витамина А повышающего устойчивость организма к инфекциям или H (биотина) «витамина красоты», улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Кисломолочный напиток в этом варианте является богатым источник минералов калия, кальция, фосфора и хлора. В составе продукта немало других веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Имея состав с большим количеством полезных веществ, он относится к относительно низкокалорийным продуктам: в 200 г стакане ацидофилина 3,2 % жирности содержится всего 80 ккал.

Польза и вред для организма

ПользаВ пользе кисломолочных напитков давно нет сомнений. И ацидофилин не является исключением. В нем содержатся необходимые нашему организму вещества – витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, к тому же все они хорошо усваиваются. Но в большей части ценность этого продукта определяется особой закваской, используемой для сквашивания молока. В состав закваски входят кефирный грибок, ацидофильная палочка и мезофильный стрептококк. Все эти микроорганизмы в своем лечебном действии прекрасно дополняют друг друга.

Ацидофилин обычно включают в лечебное питание пациентов, которым требуется восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной длительным приемом антибиотиков. Ацидофильный напиток легко переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому этот вариант кисломолочки присутствует в рационе детей раннего возраста, беременных женщин, кормящих матерей. Несмотря на явную пользу в некоторых случаях ацидофилин может оказаться вредным. Например, большой вред организму может нанести просроченный продукт. Излишнее употребление (более 1 л в день) напитка становится причиной расстройства желудка, чрезмерного газообразования и вздутия живота.

Показания к применению

Показания к применениюК слову, в советское время кисломолочные продукты с ацидофильной закваской готовили на детских молочных кухнях. Ацидофилин использовался в качестве лечебного средства и список показаний к применению был очень велик. Собственно говоря, и сегодня он не сократился, хотя масштабы производства стали намного меньше. Кисломолочный продукт в этом варианте приготовления показан при многих заболеваниях (недугах ЖКТ, нервной системы, ОРВИ, астении, анемии).

Полезно принимать его при энтероколитах, когда из-за усиления брожения в кишках, наблюдается частая смена поносов и запоров. Включение его в рацион показано после тяжелых болезней и операций, а также после длительного приема антибиотиков, особенно при развитии диареи. Питье напитка разрешается даже людям, имеющим проблемы с лактозной недостаточностью и непереносимостью лактозы: после ферментации молока, молочный сахар легко усваивается.

Когда и сколько можно пить

Во всех кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, улучшающие процессы пищеварения. Поэтому их можно употреблять всем, вне зависимости от возраста, конечно, при отсутствии индивидуальных ограничений. По мнению ученых, наиболее полезными можно считать кисломолочные продукты с ацидофильными палочками, используемые при лечении дисбактериозов. Поэтому хотя бы раз в день, полезно употреблять такие напитки как ацидофилин, когда лучше пить его непринципиально.

Многие эксперты считают, что полезно начать день со стакана кисломолочного продукта, через 1-2 часа после еды, предназначенной для завтрака, это даст организму заряд энергии и питания. При этом другие склоняются к мнению, что ацидофилин лучше пить на ночь. Собственно говоря, сколько экспертов, столько и мнений. Впрочем, напиток, принятый вечером долго держит человека сытым. Его употребление в вечернее время помогает вызвать сон и расслабить нервы. Для тех, кто предпочитает ацидофилин сколько пить его также непринципиально.

Можно ли применять беременным

Можно ли беременнымРазвитие ребенка происходит в репродуктивной системе женщины, поэтому в ожидании малыша будущей маме, как никогда важно заботиться о своем здоровье. При беременности лучшие пробиотические средства — это протестированные и легко усваиваемые кисломолочные продукты с эффективными и безопасными штаммами ацидофильных бактерий с уникальными свойствами. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой запоров, после включения в рацион кисломолочных напитков на основе ацидофильных бактерий наблюдается значительное улучшение состояния.

Ацидофилин при беременности помогает поддерживать здоровье не только ЖКТ, но и репродуктивных органов. Уже давно доказано, что вагинальная полость нестерильна, как и кишечник она заселена множеством условно полезных молочнокислых бактерий. Они защищают поверхности слизистой, предотвращая развитие воспалений путем выработки молочной кислоты. Поскольку штаммы ацидофильных бактерий продолжают оставаться жизнеспособными и после прохождения кислотного барьера, по мнению ученых в нормофлоре влагалища они демонстрируют те же свойства, что и в кишечнике. Это значит, что кисломолочный напиток на основе ацидофильных бактерий может помочь в нормализации микрофлоры вагинальной полости.

Какой процент жирности полезнее

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение ацидофилину 3,2% жирности. Так как жирорастворимые витамины, которые содержит обезжиренный продукт, не усваиваются. А усвоение того же кальция невозможно без витамина D. Кисломолочку в этом варианте с нулевой и однопроцентной жирностью полезно принимать разве что тем, кто придерживается какой-то диеты. Напиток с таким процентом жирности показан пациентам с хроническим панкреатитом.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом и язвенной болезнью желудка стоит с осторожностью относиться к употреблению ацидофилина. Поскольку к концу срока годности (3-5 дней) напиток становится слишком кислым. При повышенной чувствительности к биологически активным компонентам напитка лучше отказаться от использования его в рационе питания, чтобы избежать негативных эффектов (зуда, сыпи, проблем с дыханием).

Ацидофилин при похудении

При похуденииЛюдям, желающим сбросить лишние килограммы употребление напитка, приносит несомненную пользу. В молочных ферментированных напитках немало незаменимых аминокислот, способствующих сжиганию жира и подавлению чрезмерного аппетита. Многие худеющие, выбирая диету хотят узнать, чем полезен ацидофилин при сбросе лишнего веса. Это прекрасный продукт для диетического рациона питания, при этом низкокалорийный. Благодаря сытности им можно заменить, к примеру, ужин, особенно если смешивать его со свежей зеленью.

Полезен ли напиток детям

Проведенные исследования и накопившийся опыт педиатров подтверждают, что проблемы с пищеварением у малышей первого года жизни зачастую связаны с нехваткой ферментов и микроорганизмов способствующих расщеплению белков грудного молока. В детском кишечнике нарушен баланс между условно патогенными и полезными бактериями. Все это может возникать по разным причинам:

  • после приема лекарств, вызывающих нарушение микрофлоры;
  • несбалансированного рациона матери, кормящей малыша грудью;
  • различные заболевания.

Все эти причины зачастую приводят к дисбиозу, который невозможно вылечить лекарственными препаратами. В этом случае может помочь ацидофилин. Это один из лучших продуктов-пробиотиков с невероятными целебными свойствами. Он успешно справится с задачей восстановления нормальной микрофлоры, нейтрализовав вредоносные патогенны и увеличив процентное соотношение полезных микроорганизмов.

Как готовят ацидофилин на производстве

ПроизводствоНа современных молокозаводах ацидофильная продукция вырабатывается из коровьего молока. Кисломолочный напиток в этой вариации без сахара и сладкий производят резервуарным способом, последовательным выполнением следующих операций:

  1. Подготовки сырья путем его восстановления из сухого цельного или обезжиренного порошка, выполняемого в соответствии с технологической инструкцией по производству коровьего молока.
  2. Нормализации сырья по массовой доле жира.
  3. Очистки, гомогенизации и пастеризации молочной смеси с последующим ее охлаждением до 30-35°С.
  4. Внесения вкусовых и ароматических веществ с перемешиванием смеси в течение 5-15 минут.
  5. Заквашивания смеси путем внесения закваски из чистых культур ацидофильной палочки, лактококков и закваски на кефирных грибках, в равных соотношениях.
  6. Сквашивания в течение 4-6 часов при температуре (42±2)°С до образования прочного сгустка кислотностью не более 80 °Т.
  7. Перемешивания сгустка 15-40 минут с частичным охлаждением.
  8. Разлива готового напитка в мелкую тару.
  9. Дополнительного охлаждения упакованного продукта до (6±2) °С.

Как сделать напиток в домашних условиях

Если купить готовую закваску, можно сделать напиток в домашних условиях самостоятельно. Тем, кто в первый раз берется за это дело, поможет приготовить ацидофилин инструкция по применению закваски. Необходимость ее соблюдения главное условие в приготовлении любого кисломолочного напитка с бактериальной закваской, так как бактерии капризны. Удобнее всего готовить молочнокислый продукт в мультиварке. В предлагаемом рецепте для этой цели используется йогурница.

Понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 пакетик закваски.

Приготовление в домашних условияхСпособ приготовления:

  1. Молоко медленно доводим до кипения.
  2. В стакан высыпаем порошок закваски, наливаем немного теплой воды и размешиваем до полного растворения.
  3. В остывшее до 35°С молоко вносим разведенную закваску и хорошо перемешиваем.
  4. Заквашенную молочную смесь разливаем по емкостям йогуртницы.
  5. Оставляем йогуртницу в тихом месте на полный покой.
  6. Спустя 6 ч проверяем готовность образовавшегося сгустка.
  7. При достаточной плотности сгустка выключаем йогуртницу, накрываем крышками баночки и убираем в холодильник.

Охлажденный до комнатной температуры напиток уже можно употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки, которые самостоятельно делают домашнюю кисломолочку, собирают интересные рецепты, что можно приготовить из ацидофилина. Его часто используют для приготовления смузи и сладких десертов в качестве жидкой основы. Добавляют в разную выпечку: пироги, лепешки. Пекут оладьи и блинчики, варят каши и молочные супы.

Ацидофилин и кефир: в чем разница

Если не часто пить ацидофилин и кефир, в чем разница между ними сразу и не сообразишь. Однако, несмотря на их сходство, ацидофильный напиток всегда будет отличаться не только от кефира, но и от других кисломолочных продуктов. В большинстве своем его отличие в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в составе закваски.

РазницаДля получения кефира используется бактериальный симбиоз из кефирных грибков, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому в сквашенном молоке кроме  угольной и молочной кислоты, содержится, немного (1%) спирта. Такой состав придает кефиру специфический щиплющий слегка островатый вкус и пузырчатую консистенцию.

Для получения ацидофилина молоко заквашивают ацидофильной палочкой, стимулирующей образование молочной кислоты. Поэтому у этого напитка срок годности всего 3-5 дней и в нем нет спиртового брожения. Стоит также отметить разницу температур и времени сквашивания. Если кефир сквашивается за 5-6 часов при 6-8°C, то ацидофилину для созревания при 38°C требуется 12 часов. Нельзя однозначно ответить ацидофилин или кефир, что полезнее, к примеру, содержания алкоголя в последнем ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми первого года жизни.

Полезные советы

Для приготовления ацидофилина можно использовать ультрапастеризованное молоко. Это ускорит приготовление, так как нет необходимости кипятить и охлаждать, достаточно распечатать упаковку тетра-пак и подогреть до нужной температуры.

Бактерии очень капризные, поэтому важно пользоваться только чистой посудой. Емкость, в которой будет сквашиваться молоко желательно обдать кипятком. Банки и крышки лучше простерилизовать. Удобно это делать в мультиварке в режиме «Пар» или в микроволновке, налив в банки немного воды.

Заключение

Сегодня ацидофилин, может, и не так широко распространен, как йогурты или кефир, но от этого он не становится менее полезным. Стоит попробовать пить его регулярно, и вам не придется долго ждать заметного улучшения самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector