Рецепты ликера из вишни для приготовления в домашних условиях
Как сделать вишневый ликер? Напиток на вишнях, пожалуй, самый красочный из всех ликёров. Ягоды содержат много насыщенного сока с замечательным вкусом, его легко выделить при помощи крепкого алкоголя. Описания, собранные в статье, не содержат дефицитных ингредиентов, сделать ликёр можно без специального оборудования и достаточно быстро.
Как делать вишневый ликер в домашних условиях?
Если не готовить вишневый ликер в домашних условиях на спирте из такого же сырья, перегонный куб вам не понадобится. Запаситесь ягодами, водкой и сахаром, в некоторых рецептах пригодятся вишнёвые листья. Ликер из вишни в домашних условиях удачно выходит и из замороженных ягод.
Классика
Небольшая порция, на которую рассчитано описание, легко может быть увеличена. Указанное количество ингредиентов занимает в итоге примерно литровый объём – очень удобно подгонять пропорции под стандартную тару.
Ингредиенты:
- вишни с косточками – 230 г;
- до 500 мл водки;
- сахарный рафинад – 230 г.
Как приготовить:
- Ягодки сортируем, оставляя для напитка только спелые и непорченые. Ополоснув вишню, её либо надрезают ножом до косточек, либо чуть разминают в миске руками.
- Собрав ягоды в банку, заливают водкой (самогоном) ровно 40-градусной крепости. Плотно закупоривают, взбалтывают до частичного растворения кристаллов. Убирают от света, но обеспечивают умеренное тепло в помещении.
- Настаивается ликёр до 3 месяцев, ёмкость раз–другой в неделю желательно взбалтывать или как минимум переворачивать. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимают к нему влагу из вишен в холщовом мешке.
Сорт вишен должен быть довольно сладким, а сами они спелыми и крупными. Из мелкой дички вишневый ликер на водке в домашних условиях выйдет не столь насыщенным, хотя тоже вполне вкусным.
На дрожжах
Таким способом готовят основу для наливки, но и в нашем случае рецепт более чем пригоден. Довести его чистым спиртом до желаемой крепости – задача по силам любому новичку.
Ингредиенты:
- до 2 кг спелых вишен;
- около 1 кг сахару;
- дрожжи винные – по инструкции на упаковке;
- спирт 96% – по мере надобности;
- стакан чистой воды.
Как приготовить:
- Вишни перебрать, вымыть, разделить на две равные порции. От каждой берём по горсти, одну сразу оправляем в пропаренную 3-литровую бутыль, из второй сначала выбираем и удаляем косточки.
- Каждый слой вишен и мякоти пересыпаем сахаром, всего должно уйти до 300 г рафинада. Наполнив банку на 2/3 объёма, слегка мнём массу скалкой и продолжаем заполнять до самого верха.
- Дрожжи подготавливаем по инструкции производителя. Давать какие-либо рекомендации бессмысленно, продукт разных марок очень сильно отличается, единственное общее – не разводите их слишком тёплой водой.
- Вишни ещё раз несильно приминаем, от них до верха бутыли должно остаться 4–5 см свободного пространства. Вливаем воду и дрожжи, устанавливаем на горловину гидрозатвор.
- Брожение должно происходить в тепле при отсутствии света. Если оно не прекратилось на 40 сутки, жидкую часть сливают в чистую тару, отжимают к ней влагу из мякоти. Снова заперев затвором, оставляют «доигрывать».
- Полностью перебродившую наливку тщательно процеживают, возвращают под гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение не возобновится.
- Ароматный напиток пробуют. Отлив до полулитра, разогревают до 50°C и растворяют в нём стакан сахару, немного подслащивают им ликёр. Напиток доводят спиртом до крепости 25–28% и снова по вкусу доливают сироп.
Обратите внимание! Напиток будет бродить даже без дрожжей, но процесс довольно длительный. Не нарушайте инструкцию производителя, если в отличие от нашей рецептуры в ней указано, что сахар к ягодам не добавляется, так и поступите.
На водке
Рецепт довольно универсален, по желанию водку замените любым чистым алкогольным напитком 40–42% крепости.
Из чего готовить:
- спелые вишни – 600 г;
- 300 г сахара;
- 1/2 стакана воды;
- дюжина вишнёвых листков;
- 500 мл чистой водки.
Как готовить:
- Вишенки впоследствии используем как закуску к этому или другому ликёру, а потому ни надрезать, ни даже прокалывать мякоть не станем. Ягоды сортируем, отбираем нужное количество и промываем.
- Собираем вишню в идеально чистой бутыли, перемежая вымытыми листьями. Вливаем водку и закупориваем бутыль, на неделю убираем от света в любой кухонный шкафчик.
- Ежедневно напиток встряхиваем, на восьмой день сливаем настойку в другую банку, закупориваем, убираем в холод. К оставшимся вишням всыпаем сахар, встряхиваем, но не перемешиваем, чтобы не повредить ягод.
- Второй этап выдержки – 3 суток, затем банку открываем, помещаем в миску с водой и нагреваем на водяной бане. Если сахар у вас и без того растворился, можно этого не делать.
- Сироп сливаем к настойке, вишни ополаскиваем половиной стакана воды и отправляем её к общему объёму напитка. Ягоды перекладываем в герметичный контейнер, используем как закуску.
Ликёр выходит довольно лёгким, независимо от сочности ягод его крепость вряд ли превысит 18%. Вишни хороши как украшение десертов, но вполне подойдут в качестве закуски.
На самогоне
В идеале приготовьте основу по нашему рецепту на дрожжах и сами выгоните из неё вишнёвый спирт. Собрав только чистые части самогона, вы получите напиток крепостью около 55%, его понадобится чуть разбавить.
Из чего готовить:
- 600 г вишнёвых ягод;
- 1 кг сахару;
- 1000 мл воды;
- самогон сахарный или вишнёвый – 2 л;
- 1/2 ложечки кристаллической «лимонки».
Как готовить:
- Промытую вишню заливают водой и разогревают до кипения. Медленно варят четверть часа, затем остужают и сливают отвар, влагу из ягод отжимают в общий объём.
- Отвар снова разогревают и растворяют в нём сахар. Количество можно увеличить, если предпочитаете напитки послаще. Снова отключаете нагрев и даёте остыть, процеживаете, соединяете с самогоном.
- Ликёру желательно постоять до зимних холодов в погребе без света, при невысокой температуре. Если вы готовили напиток из свежесобранных вишен, он как раз будет готов к новогодним праздникам.
Как сделать вишневый ликер пряным? В бутылочки с ликёром можно бросить по паре горошин розового перца или небольшому кусочку корицы. Выдержав с пряностями 2 месяца, снять пробу, по желанию настаивать дольше.
На спирту
Аксиома: чем выше крепость базового алкоголя, тем насыщеннее получается на нём настойка. Да, мы не оговорились. Почти каждый рецепт ликера из вишни это именно спиртовая настойка, впоследствии смешанная с сиропом. Именно такой способ приготовления мы сейчас вам предложим.
Ингредиенты:
- вишня замороженная – 1 кг (только мякоть);
- 500 мл чистой воды;
- сахар – 1 кг;
- спирт 80–93% – 1 л.
Как приготовить:
- Вишни частично оттаиваем, если в миске с ними соберётся сок, а не вода, отправляем его вместе с ягодами в бутыль.
- Заливаем спирт, закупориваем, ровно 3 недели выдерживаем, укрыв от света. В помещении должно быть тепло и сухо.
- Из воды и сахара варим сироп, снимая в процессе пенку. Остужаем, фильтруем и смешиваем с настойкой, туда же отжимаем влагу из ягод.
- Ликер из вишни на спирту выйдет довольно крепким, разбавляют его по вкусу водой или отварив компот из свежих вишен.
Вишню можно использовать свежую, удалив из неё косточки, никаких корректив вносить в рецепт не требуется.
Обратите внимание! Выбирая замороженные ягоды, убедитесь, что в них минимум наледи, иначе у вас выйдет не ликёр, а едва насыщенный алкогольный компот.
Шоколадный
Обязательно сохраните рецепт, готовьте удвоенное количество, а смешивайте лишь половинные порции. В результате у вас получится сразу 3 напитка: шоколадный, вишнёвый и комбинированный.
Из чего готовить шоколадный состав:
- 750 мл водки;
- 300 г сахару;
- 200 мл воды;
- стручок ванили;
- 125 г чистого порошкового какао.
Для вишнёвой основы:
- 1/2 стакана сладкой пудры;
- водка – 750 мл;
- 200 мл жидкого сиропа;
- цедра с половины лимона;
- 600 г вишнёвой мякоти.
Как готовить:
- Соотношение сахара и воды указано лишь для одной порции сиропа, всю её используют для шоколадной составляющей. Точно в таких же пропорциях варят сладкую массу и для вишнёвки, но набирают всего стакан сиропа.
- Стручок ванили надрезают, вместе с какао и остывшим сиропом заливают водкой. Убирают настойку на 2 недели в тёмное место, регулярно встряхивают. На пятнадцатые сутки фильтруют и убирают в холодильник.
- Вишню слегка разминают, засыпают пудрой, выдерживают примерно час. Добавляют цедру с водкой, разбалтывают, настаивают ровно месяц при температуре +25°C. Процедив и отжав в общий объём ягоды, смешивают вишнёвую настойку с сиропом.
Комбинированный продукт готовят из 2 частей вишнёвого и 1,5 частей настойки со вкусом шоколада. На всякий случай запасаются ещё одной 200-миллилитровой порцией сиропа. Сняв пробу, далее вкус корректируют, доливая малыми порциями наливки и сироп до достижения оптимального результата.
Выдерживают составной ликёр ещё неделю в холодильнике. Напиток невероятно вкусен, считается идеальным вариантом для простых коктейлей или использования в выпечке.
Быстрый
Если стоит задача приготовить ликёр за минуты, попросту смешивают подслащенный сироп с водкой. На случай, когда есть несколько часов в запасе, существуют простые и быстрые способы. Ровно 600 г вишнёвой мякоти отправляют в кастрюлю, добавляют по счёту 50 вишнёвых листочков. Вливают литр воды, по закипанию варят 20 мин., остужают и отжимают. Снова немного подогрев, растворяют 1500 г сахару и 10 г лимонной кислоты. Остывшим отваром разбавляют литр хорошей водки.
Тягучий
Густой, насыщенный ликёр готовится вовсе без хлопот, но лишь при наличии достаточного терпения. В 2-литровую бутыль складываем 800 граммов вишен, проколов мякоть до косточки булавкой. Засыпают 550 г сахару, добавляют десяток свежих вишнёвых листков, чтобы придать аромат. Осталось влить 750 мл водки, закупорить и на месяц забыть ёмкость в тёмной кладовой. Готовый ликер из вишневых листьев выходит довольно приторным и крепким, разбавлять его можно уже на столе, доливая холодную газировку.
4 на 4
Это описание на случай, если возиться с весами не в ваших правилах. Начисто вымойте 3-литровую бутыль и загружайте в неё ингредиенты гранёными стаканами. Вначале 4 стакана сахару, поверх него такой же объём тёплой кипячёной воды. Перемешиваем, растворяя кристаллы без остатка, затем кладём 4 стакана спелых вишен с косточками. Завершают список четыре стакана чистого 45% самогона. Банку закупорьте, на 2 недели убирайте с глаз долой, беспокоить ликёр всё это время не нужно. Готовый напиток слейте, вишни можно заморозить для украшения десертов.
Полезные советы
Оптимальные вишни – крупные ягоды культурного сорта. Чем они спелее, тем больше в них сока и слабее кислинка. Последний параметр легко корректируется добавлением «лимонки».
При наличии домашнего самогона высокой очистки, оптимально готовить настойки именно на нём. Выбирайте напиток с 45–55% содержанием спирта, он лучше вытягивает соки из вишнёвой мякоти.
Очень надеемся, что предложенные нами описания как сделать ликер из вишни, окажутся вам полезны, в конце концов, не одни же компоты употреблять за праздничным столом! Вишнёвые ликёры нередко используют для приготовления кремов, добавляют их в мороженое и коктейли. Словом, применить их есть куда, осталось лишь приготовить. А в следующей статье мы расскажем, с чем пьют вишневый ликер и как готовить дома коктейли с вишневым ликером.