Рецепты малинового ликера, закусок к нему и коктейлей с малиной

Хотите сделать малиновый ликер в домашних условиях на водке? Никакие уговоры не подействуют на гостей лучше бутылочки с волшебно пахнущим напитком. Малиновые ликёры не просто красивы, игра света на гранях хрустальных бокалов может зачаровывать, да и сами напитки довольно хмельны. Иметь в домашнем погребке хотя бы пару таких ликёров – дело чести. Ну а ещё и приготовить их самостоятельно – дело особой гордости.

Как сделать малиновый ликер в домашних условиях

Самогон на малинеЯгоды настаиваем на спиртовом растворе или любом другом крепком напитке, варим сироп, всё фильтруем по раздельности, а затем ещё раз, после смешивания. Так в двух словах выглядят все пошаговые рецепты ягодных ликёров. Есть, безусловно, свои тонкости, мы их непременно укажем.

В некоторых описаниях, созданных ещё в старину, указан сахарный сироп без приведения пропорций и рецепта приготовления. В таком случае используется сироп, приготовленный в объёмном соотношении 2:1 (сахара больше). Массу доводят до закипания, снимая пену, остужают и фильтруют.

Классика

Малиновый ликер в домашних условиях на водке из ароматических дополнений содержит только лимонную цедру и умеренно крепок. Если напиток покажется недостаточно сладким, количество сиропа допустимо увеличить.

Из чего готовить:

  • малина свежая – 400 г;
  • небольшой кислый лимон;
  • 700 мл хорошей водки;
  • сироп сахарный – 180 мл.

Как готовить:

  1. Малину перебирают, удаляя порченые и недоспелые ягоды. В идеале её желательно не мыть, но решайте сами по внешнему виду.
  2. Под указанный объём ингредиентов подойдёт 1,5-литровая бутыль. Вымойте её с содой и пропарьте, сложите малину, разотрите толкушкой в пюре.
  3. Лимон ошпариваем, счищаем половину яркой цедры, вливаем водку и закрываем наглухо крышкой.
  4. Классический рецептНастойка должна 3 недели провести в темноте и тепле, встряхивать её требуется всего 3–5 раз за это время.
  5. Сироп варят по рецептуре, приведённой в начале статьи. Отбирают нужное количество и подливают к нему жидкую часть настойки.
  6. Оставшиеся ягоды отжимают, завернув в плотную ткань, жидкость отправляют к основному объёму ликёра.
  7. Выдержав пару недель в холодильнике, напиток ещё раз фильтруют. Стоит проделать это аккуратно, не раскачивая тару. Ещё неделя в холоде и роскошный ликёр готов.

Различия сортов малины предельно сложно описать словами, тем более это стало затруднительно в последнее время, благодаря активной селекции.

Какие ягоды выбрать для ликёра? Спелые и ароматные, сладость не так важна, её скорректируем сиропом.

Быстрый и простой рецепт

Помимо крепкого напитка, научимся готовить и роскошный малиновый сироп. Стоит запастись им к зиме, это роскошное дополнение к чаю, а сластёны от него просто без ума.

Ингредиенты:

  • кристаллическая лимонная кислота – 2 г;
  • 800 мл чистой водки;
  • 2 л кипячёной воды;
  • 1 капля гвоздичной настойки (необязательно).

В сироп:

  • до 2 кг спелой малины;
  • 1500 г сахару;
  • «лимонка» – 1/2 ложечки.

Как приготовить:

  1. Начнём с самого хлопотного, с сиропа. Перед тем, как приготовить ликер из малины, ягоды сортируем, удаляя всю зелень. Промывать их нежелательно, но можно раскладывать на сите в один слой и слегка обливать водой из крана с распылителем.
  2. Приготовление закваски из малиныДав стечь воде, малину перемалывают мясорубкой, собирая сок. Жмых дополнительно отжимают в ту же посудину. Необходимо измерять массу сока и добавить к ней сахар в пропорции 1:1,25.
  3. Помешивая, медленно прогревают сок до растворения кристалликов, затем добавляют лимонную кислоту. Дают порядка 10 минут прокипеть, после чего медленно остужают.
  4. Имея в наличии такой сироп, ликёр из него готовят буквально за час. Отмеряв ровно литр малинового сиропа, доливают к нему водку и воду. Добавляют гвоздику (по желанию) и подкисляют, если напиток кажется приторным.

Вместо гвоздики можно капнуть в бутылку к наливке спирт, настоянный на лимонной цедре. Впрочем, для абсолютно чистого малинового вкуса это излишне.

На водке

Ягоды нередко замораживают, вместо немедленной переработки на варенье, сиропы или компоты. Нам такой продукт очень кстати, его даже размораживать не придётся.

Из чего готовить:

  • ровно килограмм замороженной малины;
  • 1 литр пшеничной водки;
  • 1000 г рафинированного сахару.

Замороженная малинаКак готовить:

  1. Замёрзшую ягодную глыбу попросту раскалывают на куски, собирая их в 3-литровую бутыль.
  2. Туда же засыпают сахар, вливают водку. Плотно закупоривают, можно даже закатать консервной крышкой, убирают на месяц подальше от света (и соблазнов).
  3. Ежедневно ёмкость встряхивают, следят за тем, чтобы в помещении было довольно тепло.
  4. По прошествии указанного срока напиток отфильтровывают и разливают в бутылки. Дополнительно настаивать его не требуется.

Абсолютно чистым будет малиновый вкус, стоит лишь побеспокоиться о качестве водки. Малиновый ликер в домашних условиях рецепт которого рассчитан на использование водки, прекрасно получится на любом мягком напитке отечественного производства.

На самогоне

Вот и нашлось, куда определить заветную бутылочку, очень хорошо, если самогон не менее 45% крепости. Нам важно не насколько крепким выйдет ликёр, а то, как насыщенный спиртовой раствор экстрагирует из ягод соки.

Из чего готовить:

  • 500 г перебранной малины;
  • 1000 мл самогона 45–50% крепости;
  • 500 г свекольного сахара.

Малиновое виноКак готовить:

  1. Для соединения ингредиентов запаситесь двухлитровой бутылью с плотно завинчивающейся крышкой.
  2. Малину и сахар складываем в неё слоями, заливаем самогоном и закупориваем, сроком на 2 недели.
  3. Ежедневно содержимое необходимо взбалтывать, но, пожалуйста, удержитесь от соблазна открывать крышку и пробовать напиток.
  4. Ликёр практически готов по прошествии 10 суток, если же исходный алкоголь содержал менее 50% спирта, ждите ещё 5 дней.
  5. Напиток сливают и фильтруют, дальнейшего настаивания не требуется. Ягоды отожмите, и добавьте жидкость в общий объём, эта часть ликёра наиболее концентрированная.

 

На спирту

Ещё больше полезных веществ из целебных ягод можно извлечь при помощи чистого спирта. Используя питьевой спирт 96-процентной крепости, добиваются наилучших результатов.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой малины;
  • 1 литр питьевого спирта (96%);
  • сахар свекольный – 1000 г;
  • вода – 1 литр.

На спиртуКак приготовить:

  1. Ягоды перебирают, удаляя лишь порченые, все размятые можно отправить в общую массу. Промывать малину необязательно, если явное загрязнение на ягодах не заметно.
  2. Малину растирают блендером, пюре собирают в идеально чистую банку и вливают к нему спирт. Выдерживается настойка 15 суток, в помещении не должно быть яркого солнечного или искусственного освещения.
  3. Ежедневно настойку встряхивают, по готовности отцеживают и отжимают влагу из остатков ягод. Сироп готовят, растворив сахар в кипящей воде. Варить его нужно недолго, после 5 минут лёгкого кипения удаляют пенку, процеживают и остужают.
  4. Малиновую настойку соединяют с сиропом, в таре тёмного стекла выдерживают ещё неделю в прохладном помещении. Ликёр повторно фильтруют, хранят при пониженной температуре.

Вместо воды для сиропа сварите любой компот. Подойдёт изюм, кожура яблок, сухофрукты или замороженные ягоды, добавьте и половинку лимона, можно выжатого, горячий отвар процедите. Если делать сироп на нём, малиновый ликер рецепт которого приведён выше станет намного насыщеннее.

С листьями вишни и смородины

Ликёр готов уже после остывания отвара и смешивания его со спиртом. Дополнительно выдерживают его в холодильнике лишь для охлаждения.

Из чего готовить:

  • 700 г спелой малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл чистого спирта;
  • 15 г кристаллической лимонки;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • по 100 шт. вишнёвых и смородиновых листьев.

С листьямиКак готовить:

  1. Малину сортируют не слишком строго, для этого рецепта не важна идеальная спелость ягод. Часть их может быть недозрелой, но ничего страшного, если малина от спелости «потекла».
  2. Воду разогревают до закипания, кладут в неё сначала листочки, спустя пару минут и ягоды. Снова дают вскипеть и регулируют нагрев на самый минимум, накрывать кастрюлю необязательно. Засекают ровно 20 минут.
  3. Отвар оставляют медленно остывать под крышкой, затем процеживают и кладут сахар с кислотой. Если жмых слишком сочный, перекладывают его в тряпичный мешочек и отжимают.
  4. Отвар снова разогревают до кипения, не варят, сразу выключают нагрев. Выдержав до остывания, смешивают со спиртом, а спустя 2 часа разливают в мелкую тару для хранения.

Не нашлось смородиновых листков, ну а малиновые имеются? Замечательно, используйте их в том же количестве. Вкус ликёра будет отличаться, но если не сравнивать одновременно оба варианта, мало кто догадается о подмене.

Из сока

Ещё один вариант, как сделать малиновый ликер в домашних условиях из разряда быстрых. Все описанные ниже шаги можно проделывать практически одновременно, во всяком случае, готовить сок и сироп.

Ингредиенты:

  • малина – 750 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • спирт – 350 мл;
  • вода кипячёная – 400 мл;
  • классический сироп – 300 мл (рецепт в начале статьи).

Малиновый сокКак приготовить:

  1. Сок из малины выжимают любым механическим способом. Применение пара слишком сильно разрушает полезные вещества, лучше отказаться от таких методов.
  2. В бутыль с малиновым соком вливают весь спирт, прикрывают неплотно и дают 40 минут пройти реакции. Немного разогревают воду, чтобы проще растворить в ней ванилин. Смесь остужают, вливают к спирту.
  3. Сироп готовят не слишком сладкий, при необходимости лучше добавить его больше. Смешав его с соком и спиртом, выдерживают ликёр всего час в холоде, после чего разливают в бутылки.

Напиток настолько прост и быстр в приготовлении, что им можно вполне отпраздновать завершение поездки за малиной на дачу. Приготовьте ликёр за пару часов, и смело созывайте гостей, а о рецептах коктейлей мы сейчас расскажем.

Приготовление коктейлей на основе ликерного напитка из малины

Пересчитав коктейли с малиновым ликером рецепты их можно дополнить и составами, в которых использован безалкогольный ягодный сироп. Но даже без этого количество напитков велико, на ваш суд мы представим лишь несколько.

КосмополитенПервым, однозначно будет «Космополитэн». В наполненный льдом шейкер вливают по 30 мл лимонной и малиновой водки, добавляют 15 мл малинового ликёра. Далее следуют по столовой ложке жидкого сахарного сиропа и сока лайма и вдвое больше сока клюквы. Все ингредиенты встряхивают, процеживают через ситечко в бокал. Подают, украсив малиной.

Не слишком популярный, но очень вкусный коктейль «Жак Лемуаз» приготавливают так: в бокал к 20 мл малинового ликёра вливают ложку водки, выдержанной при температуре –15°C, не размешивают. Не давая напиткам перемешаться, вливают 150 мл белого игристого вина.

Простой коктейль из малины с мятой готовится со льдом без помощи шейкера. В металлический стакан насыпают горсть льда, вливают стакан газированной столовой воды (очень холодной). Следом кладётся 2 ложки малины, листья с двух стеблей мяты и вливается 100 мл малинового ликёра. Ингредиенты размешиваются длинной ложечкой и переливаются в высокий стакан.

С чем пьют самодельный или заводской малиновый ликер?

Сказать, что тот или иной напиток или закуска категорически не подойдут к малиновому ликёру, было бы довольно неверно. Положим, употреблять ликёр, закусывая квашеным огурцом, нелепо, но если этот овощ входит в салат, сразу открываются варианты. То же самое и с напитками, ликёры, благодаря умеренному содержанию спирта сочетаются с чем угодно, от шампанского до виски и текилы.

Нет идеи, с чем предложить напиток гостям? Ну что вы! Нашлось в шкафчике печенье или шоколадные конфеты – разложите их по блюду. Что это? Ломтик сыра? Ветчина? Батон? Немедленно готовим канапе! Обжаренный арахис можно даже не шелушить, лишь слегка присолите. Нарезка из копчёной колбасы и мяса? Послушайте, да к нашему роскошному ликёру подобралась весьма пристойная компания!

С чем можно мешать – напитки

Смешиваем с водкойВина любые, но, как правило, полусухие. Малиновый ликёр добавляет им сладости и крепости, будьте осмотрительны с такими комбинациями. Крепкий алкоголь – абсолютно любой. Если не удался домашний коньяк, попробуйте добавить к нему немного (немного!) ликёра. Перебить исходный вкус возможно и не удастся, но скрасить его – вполне.

Текила, ром, виски, водка, джин, что ещё из крепкого алкоголя мы не назвали? Почти все эти напитки выпускаются, в том числе, в «ягодных версиях». Никто не запретит смешать немного водки с малиновым ликёром собственноручно. Одним словом, с чем пить малиновый ликер решайте сами, без оглядки на авторитеты.

Чем закусывать?

К чистому напитку умеренной крепости (до 30%) предлагайте ананасы и бананы. Хороша черешня и яблоки, оригинальными будут дольки цитрусов. Вариант с мороженым, безе или зефиром стопроцентно беспроигрышен, а вот шоколад лучше сразу положить на блюдце трёх сортов – белый, молочный и чёрный.

Полезные советы

Подкрасить ликер из малины в домашних условиях простой способ, если добавить к нему сок ежевики. Кстати, это ещё и замечательное дополнение. Как только захочется разнообразия, приготовьте и отведайте напиток по любому рецепту, заменив 1/3 ягод малины именно ежевикой.

Ликёры для кондитерских целей готовят более густыми и сладкими. Содержание алкоголя в таких напитках скорее «для галочки». Чтобы не переводить на десерты хороший ликёр, сразу сделайте отдельную бутылочку, в которой будет больше концентрированного сиропа.

Возьмите на заметку напитки из замороженных ягод. Малина среди них, отнюдь не самая дорогая, а приготовить напиток, взяв за основу любой рецепт малинового ликера на водке несложно. Добавив пару ложек ароматного состава к горячему чаю можно пресечь первые симптомы простуды куда надёжнее, чем многими порошками и микстурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *