Полезная информация о греческой анисовой водке Узо
Греческая водка Узо – визитная карточка страны, наряду с оливками и фетой. Ее любят за характерный аромат и вкус, что достигается за счет содержания аниса. Ее относят к аналогам шнапса, свое название получила в 1898 году.
Что такое напиток УЗО в Греции?
Приезжая на отдых, туристы интересуются, анисовая водка – как называется в Греции, поскольку не все сразу могут запомнить название имя бренда. Существует несколько сортов напитка, поэтому для составления картины в целом стоит попробовать каждый.
Греческая анисовая водка содержит 20-50% спирта, начальное сусло – 45-55 %. Чтобы получить конечный продукт, спиртовая основа настаивается на травах, после чего подвергается вторичной перегонке. Некоторые говорят, что Узо напоминает анисовую настойку, самбуку.
История водки
Начало производства напитка пошло еще со времен Византийской эпохи. Греческая водка Ouzo – попытка найти рецепт алкоголя, перебившего популярность абсента. В конце XIX века он стал запрещенным, и нужна была замена. Напиток во Франции стал широко распространен.
Согласно легенде, анисовый алкоголь появился еще в Древней Греции, чтобы продлить продолжительность и качество жизни богов. Он дарил силы и выносливость.
Согласно еще одному приданию, Узо появился на монастырских подворьях в XIV веке, и именно духовенство стало добавлять анис в состав спиртовой настойки.
На острове Лесбос есть музей, посвященный напитку. Его основала семья, занимающаяся производством уже более 170 лет. Это подтверждает всенародную любовь к Узо.
Почему называется Ouzo?
Право писать на этикетке название напитка могут только те производители, что официально производят его перегонку и фасовку. Это несколько локаций: острова Лесбос, Каламат, Тернавос.
Относительно происхождения названия есть несколько версий:
- в составе не менее 20% виноградного сырья, поэтому название похоже по звучанию на турецкий перевод ягод (uzum);
- на бочках с напитком, доставляемым в Европу, была надпись «uzo di Marsiglia», которая со временем сократилась только до первого слова, на местный манер выглядящая как ouzo;
- название напитка похоже на перевод слова «анис», лежащего в его основе.
Вкус напитка зависит от местности: на юге он сладкий, на западе – сухой. Состав трав, входящих в состав напитка, отличается.
Состав алкоголя
Спиртовая основа напитка – смесь спиртового дистиллята и виноградной выжимки. К ней присоединяются ароматические добавки в виде специй и трав, например:
- ромашка;
- анис;
- фенхель;
- кориандр;
- гвоздика;
- шпинат;
- олива;
- миндаль.
Как делают анисовую водку?
Классический рецепт приготовления напитка включает:
- 1 л виноградного спирта;
- вода очищенная (дистиллированная) – 2 л;
- специи (кардамон, бадьян, гвоздика – по щепотке);
- анис – 100 г.
Вначале берут брагу, смешивая разные виды сырья, перегоняют ее в медном аппарате. Затем настаивают, часто в дубовых бочках, 2-3 месяца. По истечении времени настаивания раствор разводят водой и подвергают вторичной перегонке. Перед тем, как он попадет на стол, водку выдерживают в темном месте 2-3 дня.
В условиях завода с целью удешевления производства в качестве сырья используют ректификат, а на частной винокурне – виноградный дистиллят. Приступая к дегустации напитка, нужно правильно подобрать закуску и подать его.
Как правильно пить греческий напиток УЗО?
Узо напиток (Греция) подают, учитывая особенности: его принято пить не спеша, маленькими глотками, чтобы быстро не захмелеть. Нередки ситуации, когда его принимают во время обеда. Подают анисовый спирт к рыбе или как аперитив.
Способов подачи напитка несколько:
- подают в неразбавленном виде температурой 18-220;
- разводят в пропорции 1:1 водой;
- чтобы создать опалесценцию, добавляют в рюмку лед.
В первом случае УЗО не изменяет внешнего вида, сохраняет первозданный аромат. Если разводить, то водка теряет ароматические свойства, по внешнему виду становится мутной, ка будто добавили молоко. При добавлении льда более полно раскрываются вкусовые ощущения, когда охлажденный напиток согревается во рту.
Напитки
Чтобы в полной мере понять, Ouzo напиток, что это такое, лучше его не запивать. После разбавления водку становится легче пить, хотя ценители утверждают, что такой способ употребления усиливает наутро симптомы абстинентного синдрома.
Закуски
Греческий напиток Узо подают вместе с разнообразными легкими закусками:
- морепродуктами;
- сырной тарелкой;
- фруктами и овощами;
- салатами;
- сыр с медом.
В Греции не принято разбавлять анисовый алкоголь, чтобы не перебивать аромат. В Европе принято включать Узо в состав коктейлей.
Рецепты коктейлей
Коктейли с использованием анисовой водки могут быть сложными или простыми, реализуемыми дома:
- смешивают Узо и виски по 60 мл, добавляют сухое вино 40;
- к 30 мл анисовой водки добавляют 120 мл апельсинового сока, помещая смесь в бокал со льдом;
- Узо в количестве 120 мл смешивают с Амаретто 60 мл. На дно помещают перетертую свежую клубнику и лед, затем заливают алкогольным составом.
Чтобы удачно сочетать с чем-либо напиток, нужно выбирать в пару к анисовой водке ликер с не выраженным собственным вкусом и ароматом, а также безалкогольный компонент в виде тропических соков (апельсин, ананас, маракуйя).
Полезные советы
Узо, анисовая водка, может производиться только на территории Греции, и то не в каждом ее регионе. При покупке нужно обращать внимание на место производства, не пить из неизвестных источников. Писать на бутылке название напитка может только официальный изготовитель спирта. Чтобы ощутить подлинный вкус, имеет смысл купить алкоголь, произведенный на частной винокурне.
При дегустации напитка нужно учитывать его крепость, поэтом пить его нужно маленькими глотками. Если это застолье, то лучше перейти на разбавленный вариант алкоголя.
У анисового спирта есть положительное и отрицательное действие. Он помогает справиться с ПМС, устранить кашель, помочь организму не заболеть. Одновременно с тем, он способен вызывать аллергические реакции ввиду специфичности состава.
В первый день лета ежегодно проводится фестиваль Узо. Это прекрасный способ узнать, греческая водка как называется, ее историю, а также бесплатно продегустировать анисовый алкоголь. Корни происхождения анисовой водки идут из XIV. Теперь напиток отвоевал право считаться национальным напитком греческих островов.