Рецепты мандаринового ликера, закусок к нему, коктейлей
Если опыта в приготовлении домашних напитков маловато, не перелистывайте страничку! Любой мандариновый ликер, рецепт которого приведён в статье, не содержит и десятка компонентов, причём отведать дома вкусный напиток можно уже по прошествии недели.
Как сделать мандариновый ликер в домашних условиях?
Всех сложностей – запастись алкоголем и цитрусами, да ещё немного похлопотать, срезая с плодов цедру. В принципе, все составляющие ликёра можно приобрести в любом продовольственном магазине шаговой доступности, а для приготовления понадобится в большинстве случаев лишь сито, марля, да стеклянная банка.
Классика
Парадокс большинства мандариновых ликёров в том, что настойку для них часто готовят на цедре, снятой с апельсинов. Исключения, конечно, есть, и классический рецепт тому пример.
Ингредиенты:
- мандарины крупные – 8 шт.;
- 500 мл 40-градусной водки;
- 100 граммов белого сахара;
- половина коричной палочки;
- неполный стакан воды.
Как приготовить:
- Горячей водой, а лучше с раствором пищевой соды вымойте мандарины, обсушите, тонким слоем счистите яркоокрашенную цедру. Крупными кусками разломите корицу, вместе с цедрой залейте водкой, закупорьте, уберите в тёмное место.
- Оставшиеся мандарины очищаем от белой кожуры, разбираем на дольки. Вдоль узкого края каждой из них идёт тонкий «шнурок» белой мякоти, его так же удалите. Из мякоти выжмите сок, разбавьте 150 миллилитрами воды.
- Мандариновый сок разогреваем, засыпаем и растворяем в нём сахар. Варим сироп на медленном огне, собирая и удаляя пенку, когда она перестанет образовываться, сироп остужаем, переливаем в банку, убираем в холодильник.
- Длительность настаивания водки – неделя, ёмкость периодически встряхивайте. Из ароматизированной настойки удалите цедру, смешайте с сиропом и выдержите в том же помещении ещё 10 суток.
Готовый ликер перед употреблением рекомендуется дополнительно профильтровать. Хранить его оптимально в холодильнике или прохладной кладовой.
Экспресс
Недельной выдержки достаточно, чтобы настойка стала достаточно насыщенной. По этому рецепту нет необходимости старательно срезать цедру, что тоже упрощает процесс.
Из чего готовить:
- килограмм мандаринов;
- 0,5-литровая бутылка качественной чистой водки;
- 300 мл воды;
- 250 граммов свекольного сахара.
Как готовить:
- Плоды мандарина довольно мягкие, понадобится очень острый нож для их нарезания. Цитрусы хорошо вымойте, для удобства работы обсушите. Распустите вместе с кожурой на кружки, толщиной в 0,5 сантиметра.
- Складываем кусочки мандарина в 2-литровую, идеально чистую бутыль, вливаем водку и убеждаемся, что вся мякоть покрыта ею, иначе добавляем напиток. Закупориваем, встряхиваем, на 2 суток отправляем в затенённое место.
- Растворив в горячей воде сахарный рафинад, провариваем около 5 минут, убираем пенку, остужаем сироп на сквозняке. Настойку сливаем через плотную ткань, выкладываем на неё порциями кусочки мандаринов и отжимаем влагу.
- Смешайте обе жидкости в стеклянной бутыли и уберите в прохладное место. Второй этап выдержки составит 3–5 дней, после чего напиток необходимо тщательно профильтровать.
Мандариновый ликер в домашних условиях рецепт которого мы описали, «созревает» довольно быстро, однако лишняя неделя покоя ему не повредит. Вкус только улучшится, станет более объёмным.
Пряный
Аромат мандаринов достаточно силён, но и его можно украсить специями. Количество их указано приблизительно, можно по желанию увеличить его, чтобы получить более пряный напиток.
Из чего готовить:
- дюжина спелых мандаринов;
- 3 бутылки (всего 1500 миллилитров) водки;
- 0,5 килограмма сахару;
- 4 коробочки бадьяна;
- 2 коричных палочки;
- ванилин – 1/4 чайной ложечки;
- щепотка тёртого муската;
- вода – 1,5 стакана;
- 1 зонтик сухой гвоздики.
Как готовить:
- Вымытые в тёплой воде мандарины обсушите, мелкой тёркой для детских пюре или острым ножом аккуратно счистите (срежьте) оранжевый слой кожуры.
- Гвоздику, бадьян, мускат и корицу вместе с цедрой залейте водкой в стеклянной бутыли. Сроком на неделю поместите в кухонный шкаф, укрыв от яркого света.
- Из очищенных мандаринов отожмите сок. Если будете пользоваться для этого соковыжималкой, удалите с долек, хотя бы частично, матовую кожицу.
- Сок смешиваем с водой, подогреваем, засыпаем сахар. Варим по закипанию порядка 5 минут, нагрев должен быть умеренным, а сироп едва бурлить.
- Пенку в процессе снимайте сразу по образованию, жидкость помешивайте. Как только появятся признаки загустения, сразу отставьте, остудите, уберите в холод.
- Настоявшуюся в течение 7 суток водку сливаем, цедру и специи выбрасываем. Настойку желательно сразу отфильтровать, после чего смешать с сиропом. В тепле ликер из мандаринов на водке дозреет за 10 суток, пропустите его через тонкий фильтр ещё раз.
Вместо порошкового ванилина подойдёт половина стручка натуральной пряности. Кладите его вместе со всеми остальными специями и удаляйте вместе с ними. Отдельным рецептом выводить ликер из мандаринов в домашних условиях, ароматизированный чабером, нет смысла. Готовится он точно так же, но вместо набора специй кладут лишь розовый перец (ложечка горошин) и 3–4 щепотки сухого измельчённого чабера.
По-гречески
В оригинальной рецептуре используют молодой крепкий бренди. Нам же вполне подойдёт коньячный спирт или кристально чистый самогон с содержанием спирта около 50%.
Из чего готовить:
- мандарины спелые, небольшого размера – 15 шт.;
- 450 граммов рафинированного сахара;
- 1 коричная палочка;
- гвоздика – 8 зонтиков;
- литр качественного крепкого самогона.
Как готовить:
- Количественное соотношение мандаринов и сухой гвоздики 2:1, но по желанию ликёр можно приготовить и менее резким. Плоды тщательно вымойте с содой, ополосните, нанесите на каждый десяток глубоких проколов шилом или зубочисткой.
- В стеклянную бутыль складываем цитрусы, добавляем пряности (корицу можно разломить на части). Заливаем самогон, закупориваем и слегка взбалтываем, на месяц прячем ёмкость в тёмную кладовку. Беспокоить настойку не нужно, следите лишь, чтобы в месте её нахождения не было слишком тепло.
- Ароматизированную водку сливаем, засыпаем к ней тремя порциями сахар, каждый раз размешиваем до растворения. Дело это не такое простое, может понадобиться миксер. Вымоченные в водке мандарины очищаем, мякоть и кожуру отжимаем отдельно – так удобнее и эффективнее.
- Соединяем настойку с полученным из плодов «соком», снимаем пробу, при необходимости увеличиваем количество сахара перед тем, как пить мандариновый ликер.
Среди такого количества мандаринов один маленький апельсинчик совсем затеряется, зато одарит ликёр оригинальным послевкусием. Попробуйте такой вариант приготовления домашнего напитка, а ещё один комбинированный состав опишем буквально в следующем рецепте.
С апельсиновой цедрой
Никаких консервированных соков! Мало того, сладкие европейские мандарины тоже не годятся, а к апельсинам несложное, но категорическое требование: яркая, толстая кожура с большим количеством масел.
Ингредиенты:
- сок мандариновый (свежий) – 300 мл;
- стакан чистой зерновой водки;
- 100 миллилитров воды;
- 120 г сахарного рафинада;
- пара крупных сочных апельсинов.
Как приготовить:
- Сок готовим сами. Будете вы пользоваться соковыжималкой или отжимать его вручную – выбирайте сами, единственное, что настоятельно рекомендуется сделать – снять с долек максимальное количество плёнок.
- Расчётная масса мандаринов – до 600 граммов, очистите их, разберите на дольки, удалите семечки. Выжатый сок процедите через обычную марлю или чистый бинт, удаляя частицы мякоти.
- Апельсины моем тщательно. Воду используем тёплую, не горячую, обязательно помогаем себе мягкой щёткой или губкой. Тонким слоем срезаем кожуру, кладём её в кастрюльку с соком, медленно разогреваем до закипания.
- Варить сок не нужно, сразу же оставьте его с огня и накройте кастрюлю. После полного остывания перелейте в бутыль, добавьте водку и герметично закройте. Уберите в помещение с температурой около +18°C.
- Настойка будет готова спустя 3 суток, процедите её и на несколько часов отправьте в холодильник. В горячую воду всыпьте всю меру сахара, перемешайте до полного растворения, держа сотейник на слабом нагреве.
- Сироп варим быстро, 3–5 минут вполне достаточно. Пену, когда она образуется в заметном количестве, сразу удаляйте. Сладкую массу оставляем медленно остывать на выключенной плите или выносим на сквозняк, это непринципиально.
- Фильтруем сироп, соединяем с настойкой и взбалтываем. Рекомендуется дать ему созреть не менее месяца, хотя продегустировать можно сразу.
Сам ликёр готовится довольно быстро, вот только созревать ему желательно весь отведённый срок. Напиток ароматен уже после смешивания основы с сиропом, но полную гармонию вкусы цитрусов обретут позже.
Обратите внимание! Хотя цедра апельсинов и мандаринов и не столь горчит, как лимонная, срезаем и используем только яркоокрашенный слой. Во-первых, не даём белой части кожуры впитывать алкоголь, во-вторых, вкус ликёра всё же будет мягче.
На кожуре
На этот раз снова соберём аромат напитка из цитрусов разных видов, но к мандариновым корочкам добавим яркую лимонную цедру.
Ингредиенты:
- пара отборных лимонов;
- 250 мл чистого зернового спирта (95%);
- сахар и вода (1:1) для 500 миллилитров сиропа;
- 5 сухих бутончиков гвоздики;
- щепотка тёртой корицы;
- 15 спелых сладких мандаринов.
Как приготовить:
- Цитрусы вымойте тёплой водой и насухо оботрите. Остро отточенным ножом с узким, тонким лезвием аккуратно срежьте всю цедру, не захватывая светлый слой под нею.
- Пряности и цедру сложите в 0,5-литровую банку, залейте спиртом. Срок выдержки настойки – 45 суток, после чего жидкость фильтруют и на сутки отправляют в холодильник.
- Сироп варите при медленном кипении в течение 5 минут. Сахар при растворении и нагреве даст некоторое количество пены, её необходимо собрать и удалить. Остывший сироп процедите, смешайте с настойкой.
- Понадобится повторная очистка ликёра. Дайте ему постоять сутки при умеренной температуре (16–18°C), затем ещё раз процедите. Напиток созревает сравнительно быстро, через 10 дней можете наслаждаться его вкусом.
Лимоны подберите с толстой бугристой кожицей жёлтого цвета, в них больше ароматных масел. Мандарины подойдут любого сорта, но удобнее срезать цедру с крупных плодов.
Отличия в приготовлении ликера на спирту, водке и самогоне
Напитки, выбранные в качестве базового алкоголя, различаются, прежде всего, крепостью. С точки зрения химии приготовление ароматной настойки, это процесс экстракции. Масла и другие ароматические и вкусовые компоненты переходят в спиртовой раствор, чем он крепче, тем быстрее и полнее это происходит.
Увы, не всё в этом мире можно с идеальной точностью описать формулами. Относительно домашних ликёров это означает, что не всегда самый крепкий напиток даёт оптимальный результат. Иногда концентрация эфирных масел в настойке может оказаться избыточной, а сама она обретает жёсткий металлический привкус.
На удивление, напитки, настоянные на качественном самогоне, порой отличаются большей мягкостью и нежностью. Происходит это благодаря тому минимальному количеству сивушных масел, которое всё же остаётся после очистки. Отнеситесь к этому со вниманием, хотя производить эксперименты, разумеется, не запрещено.
Как и с чем пить ликер из мандаринов?
В зависимости от крепости и сладости выбираем и закуску. Причём, чем больше ликёр содержит сиропа, тем сложнее нам придётся. Крепкие (30–38%) напитки с не слишком сильным ароматом можно закусить почти тем же самым, что и водку. Подойдут копчёные колбасы, ветчина, твёрдые сыры почти любых сортов.
По мере понижения градусов и увеличению содержания сахара переходим к сладким закускам. Годятся свежие ягоды и фрукты, причём абсолютно любые – от малины и земляники до тропических цитрусов и ананасов.
Практически неизменным остаётся выбор шоколада, конфет и зефира. Поклонникам орешков тоже не стоит от них отказываться, равно, как и сторонникам употреблять разбавленные или смешанные напитки.
Рецепты коктейлей
При крепости ниже 30%, состав под названием «Амато» довольно сильно пьянит, приготавливать его будем в металлическом стакане, затем переливаем в порционный. Всех жидких компонентов понадобится ровно по 25 миллилитров: смешайте водку, мандариновый ликёр и белый сухой вермут в равных пропорциях. Добавляем лёд, даём полминуты остыть составляющим, перемешиваем и наливаем в высокий стакан.
Коктейль «Карин» состоит из равных порций (15–20 мл) вина Дюбоннет и мандаринового ликёра, к ним добавим вдвое большее количество джина (30–50 мл). Ингредиенты наливаем в стакан со льдом, выдавливаем масло из небольшой лимонной корочки и опускаем её в коктейль с мандариновым ликером.
Полезные советы
Выбор алкоголя уже озвучен выше, потому остановимся лишь на основном вкусовом компоненте – мандаринах. Сортов их довольно много и крайне редко в рецептах указывается конкретный, выбирайте на своё усмотрение.
Все описанные варианты приготовления допускают увеличивать количество сиропа, если плоды кисловаты. От сильного аромата ликёр не пострадает, его всегда можно долить разбавленным до нужной крепости спиртом.
Готовые напитки не будут идеально прозрачными, если не задаться такой целью и фильтровать их специальными фирменными очистителями. Для вкуса это не страшно, ликёры одинаково хороши.
Не так уж давно яркий аромат мандаринов означал скорое приближение новогодних торжеств. Ныне всё проще, яркие цитрусы в продаже круглогодично, а готовить домашний мандариновый ликер из них – одно удовольствие. Чем не повод подать к столу и употребить напиток с замечательным ароматом?