Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей

Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.

Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт

Из красных или белых ягодПрямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.

Ингредиенты:

  • палочка корицы – 1 шт.;
  • 10 г очищенного, натёртого имбиря;
  • водка – 750 мл;
  • 600 мл чистой воды;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г спелой смородины.

Как приготовить:

  1. Смородину сортируют, промывают от пыли, засыпают в бутыли и слегка разминают. Достаточно раздавить всего около 1/3 ягодок.
  2. Добавляем разломленную на крупные части корицу, тёртый имбирь и водку. Тару закупориваем, сроком на 2 недели отправляем в затенённое место.
  3. Из воды и сахара при умеренном нагреве готовим сироп. Даём закипеть, провариваем 4 минуты, охлаждаем, фильтруем.
  4. Настойку процеживаем, отжимаем к ней сок из ягодной мякоти. Обе жидких части, сироп и настойку, соединяем и ещё раз фильтруем.

Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.

Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод

При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 1000 мл хорошей водки;
  • стакан чистой воды;
  • смородина замороженная – 1000 г;
  • 500 г сахарного рафинада.

Замороженная смородинаКак приготовить:

  1. Подготовленную, то есть оттаянную смородину растираем вместе с выступившим соком в пюре, заливаем в чистой бутыли водкой.
  2. Выдерживаем в темноте и тепле неделю, через день встряхивая. На 8 сутки жидкую часть сливаем, пюре засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Вторая выдержка очень короткая. Спустя пару часов массу ещё раз перемешиваем и сливаем жидкую часть сиропа.
  4. В банку вливаем холодную кипячёную воду. Массу разбалтываем, переливаем на сито и протираем в миску. Особенно усердствовать не нужно, просто немного помогите стечь жидкости.
  5. Остаток мякоти с усилием отжимаем, собрав в плотную хлопчатую ткань. Всё что было «добыто» после добавления воды ещё раз фильтруем, смешиваем с сиропом, повторно пропускаем через фильтр.
  6. Крепкую настойку соединяем со сладкой частью, перемешиваем и даём отстояться. Если на дне бутыли через пару часов соберётся хоть немного осадка, дайте ликёру постоять сутки, затем осторожно слейте и ещё раз профильтруйте.

Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.

Как приготовить смородиново-вишневый микс?

Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.

Из чего готовить:

  • поровну, по 300 г смородины и вишен;
  • 800 мл воды;
  • ложечка кристаллической лимонки;
  • 2 десятка вишнёвых листков и 8 смородиновых;
  • 350 г сахару;
  • 350 мл чистого (96%) спирта.

С вишнейКак приготовить:

  1. Вымытые листья и ягоды отряхивают от влаги. Вишню со смородиной ссыпают в кастрюльку, засыпают лимонку и сахар, затем укладывают листья.
  2. Включив под кастрюлей самый слабый нагрев, пару минут томят массу, затем заливают отмерянную воду.
  3. Добавляют огонь, помешивая, доводят массу до закипания и проваривают минут пять. Отставляют, дожидаются остывания и процеживают отвар, ягоды и листья отжимают.
  4. Снова быстро разогревают ягодный сироп, долго не варят, ровно через минуту отключают нагрев. Снова остужают, после чего процеживают и соединяют со спиртом.
  5. Ликёр настаивается 5 суток в любом кухонном шкафчике, закрывающем от света. Далее его снова фильтруют, хранят в холодильнике. Сразу по остыванию напиток можно дегустировать.

Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.

Как делать ликер из смородины ассорти?

Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чёрной и 1 – красной смородины;
  • самогон 50% крепости – 750 мл;
  • 2 стакана сахара;
  • стакан очищенной воды.

Из ягод ассортиКак приготовить:

  1. Промытую смородину разминают прямо в бутыли, заливают самогоном и наглухо закупоривают.
  2. Сутки спустя бутыль открывают, массу ещё раз мнут толкушкой и вновь закупоривают ёмкость.
  3. Следующий шаг – выдержать настойку 10 суток в холоде. Если есть достаточно холодный погреб или кладовая, воспользуйтесь этим помещением, иначе оберните бутыль тёмной тканью и отправьте в холодильник.
  4. Настойку тщательно процеживают, варят из сахара с водою простой сироп. Соединяют обе жидкости и хранят ликер из красной смородины рецепт которой включает также чёрные ягоды, в холодильнике.

Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.

Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе

Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.

Кир РоялАроматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.

Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.

Полезные советы

Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.

Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.

В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *