Рецепты приготовления домашнего кальвадоса
Рецептура изготовления крепких напитков в домашних условиях сегодня настолько развита, что, казалось бы, удивить современных гурманов практически невозможно. Однако существует ряд благородных напитков, секрет приготовления которых содержится в строжайшей тайне и по этой причине не доступен, как для простого обывателя, так и для коммерческих структур. Но с развитием современных способов коммуникаций хранить секреты становится все сложнее, ведь то, что становится известно одному, может в кратчайшие сроки получить всемирное распространение.
Предлагается рассмотреть производство напитка под названием Кальвадос, секрет приготовления которого известен только в Нормандии, являющейся одной из провинций Франции. По своим характеристикам напиток очень похож на яблочный бренди, но изготовлять его разрешено законодательством лишь в некоторых районах Франции.
Ароматный кальвадос разрешено изготавливать только в Нормандии.
Длительный срок, данный напиток находился в употреблении только у простых людей, пока не попал на страницы произведений Ремарка. Яблочный самогон, который выдерживали в бочках, очень скоро приобрел большую популярность, и долгое время не выходил из моды. Даже сегодня потребность в кальвадосе вдвое превосходит потребление арманьяка, который, в свою очередь, популярнее коньяка. Ведь напиток, отличающийся уникальным букетом, о котором 100 лет назад не было известно, сегодня считается культовым.
Что такое кальвадос и из чего изготавливается?
Данный напиток по своим свойствам ближе всего находится к яблочному бренди. Его получают методом дистилляции сидра, который после выдерживают в бочках из дуба. Однако официальное название «кальвадос» могут получать только напитки, производимые в пределах департамента Кальвадос расположенного в Нормандии, они признаны национальным достоянием.
Все остальные напитки, изготавливаемые по схожей технологии, принято считать яблочным бренди. По этой причине кальвадос домашнего приготовления, также относят к разновидности бренди, даже если он имеет максимальное сходство с нормандским напитком. По законодательству, действующему с 1942 года, над производством кальвадоса осуществляет контроль организация Appellation d’Origine Controlee, курирующая большую часть продуктов, выпускаемых в регионе.
Примечательно, что для производства оригинального напитка используют только мелкие яблоки ароматных сортов, которые наилучшим образом подходят для изготовления сидра. Нормандия славится большим разнообразием в ассортименте яблок, к примеру, в Пей д’Ож кальвадос изготавливают из 48 лучших сортов яблок, которые были отобраны из перечня, насчитывающего более 100 наименований. По вкусовым характеристикам принято разделять яблоки на 4 категории:
- горькие;
- горько-сладкие;
- сладкие;
- кислые.
Настоящий вкусовой оттенок кальвадоса должен изготовляться путем сочетания яблок разных категорий. Ориентировочно его создают, используя сочетание 65% кисло-сладких яблок, 5 % сладких, 10 % горьких и 20 % кислых сортов. Собранные яблоки хорошо моют и измельчают, затем они происходят процедуру мацерации (измельчения до однородной массы) на протяжении нескольких часов в специальных резервуарах. После этого полученная мезга попадает в пресс, где из нее получают сок – базовое сырье для сидра. Принято считать, что из 1 т заготовленных яблок производят около 650 л яблочного сока.
В крупном объеме процесс брожения занимает около 6-ти недель. В условиях кустарного производства этот срок может продлеваться от 3-х до 6-ти месяцев. По этой причине многие используют уже готовый сидр, чтобы сократить срок изготовления.
Крепость сидра, готового к дистилляции, может колебаться от 4 до 7 %. Для приготовления оригинального напитка используется технология двойной перегонки.
Как готовить напиток в домашних условиях?
Принцип, по которому должен изготавливаться кальвадос в домашних условиях, основан на рецептуре производства оригинального напитка. Конечно, домашние приспособления существенно отличаются от тех, которые используют нормандские производители, но в итоге получается хороший напиток со схожими характеристиками. Естественно алкоголь, изготовленный кустарным способом, также называют кальвадосом, но, учитывая, что используется он для личного потребления, нарушений в этом закон не усматривает. Итак, кальвадос, что это за напиток, сколько градусов его крепость можно узнать, рассмотрев различные рецепты приготовления.
Упрощенный рецепт
Если нет желания тратить время на длительные ожидания, которые предписывает технология производства оригинального изделия, можно избрать иной путь. Существует ускоренный рецепт приготовления, который отличается своей простотой и поможет изготовить кальвадос в домашних условиях из яблок. Для этой цели необходимо приобрести готовый яблочный сидр и перегнать его при помощи любого самогонного аппарата.
Полученный спирт подкрашивают карамелизированным сахаром и настаивают на дубовой коре в течение 2-х недель. Далее напиток тщательно фильтруют и сдабривают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо сахар развести 1 x 1 с водой и прокипятить в течение 5-ти минут на медленном огне, на 1 литр алкоголя используют 20 мл сиропа. В завершение следует закупорить емкость и дать сформироваться букету еще в течение 1 недели.
Оригинальный напиток из яблок
Представленная технология позволяет делать напиток максимально соответствующий характеристикам оригинального образца. В рецептуру кальвадоса изготовленного в домашних условиях включается лишь ассортимент из ароматных сортов яблок. Несмотря на то, что сырье подготавливается для изготовления сидра, который предназначен для дальнейшей перегонки, яблоки необходимо подбирать спелые и без следов гниения. Конкретный сорт яблок для винного сырья не предусматривается, однако предпочтение отдается сладким или кисло-сладким сортам с сочной мякотью и ярко выраженным ароматным оттенком.
Изготовление сидра
Первым делом необходимо получить из подготовленных яблок максимальное количество сока, при этом желательно избегать попадания мякоти в его состав. Далее необходимо отстоять полученный сок в темном помещении при температуре от 21 до 25 градусов. После этого снимается пена, образовавшаяся на поверхности, и сок аккуратно переливается в емкость для брожения при помощи шланга.
Переливать следует с большой осторожностью, чтобы осадок, выпавший на дно посуды, не смешался с отстоянным соком. Брожение сидра, как и любого прочего вина, удобней всего делать в стеклянном баллоне, установив на горлышко гидрозатвор, или надев на него резиновую перчатку, в которой проколот иголкой один палец.
Лучше всего процедура брожения происходит в темном помещении при постоянной температуре от 19-ти до 27-ми градусов. В процессе брожения из жидкости активно выделяются газы до самого окончания процесса. На готовность сидра укажут: прекращение газовыделения (когда надетая перчатка упадет или активность на выходе гидрозатвора прекратится), появление прозрачности в жидкости, выпадение осадка и исчезновение сладкого привкуса.
Готовый сидр сливают шлангом с осадка в емкость для перегонки, очень важно, чтобы осадок остался на месте. В противном случае он может подгореть в процессе перегонки, испортив ароматические характеристики которыми ценится данный алкогольный напиток.
Перегонка
Из готового сидра получают яблочный спирт при помощи любого имеющегося аппарата, предназначенного для дистилляции. Технология предусматривает двойную перегонку, для этой цели первый раз снимают спиртосодержащий состав до 30 %, пригодный лишь для вторичной перегонки. Далее его разводят до 18-ти % и перегоняют вторично, при этом важно учесть, что первую порцию (50 – 100 грамм, в зависимости от общего объема) необходимо удалить. Ведь при «разгоне» аппарата активно выделяются сивушные масла, отличающиеся высокой токсичностью. Сбор спирта, при вторичной перегонке, продолжают до 45 %. В этом случае жидкость останется полностью прозрачной и без негативных оттенков в букете, а общий градус полученного самогона составит от 60-ти до 70-ти %.
Выдержка
Оригинальный кальвадос, подобно коньяку, выдерживают до готовности в дубовых бочках, что придает напитку характерный цвет и вкусовой оттенок. Однако не у всех есть возможность завести бочки из дуба, по этому рекомендуется приготавливать дубовые колышки, отстаивая напиток в стеклянной посуде.
Колышки должны иметь 10 – 15 мм толщины и 100 мм длины, их заготавливают заранее, сняв кору и высушив до полной утраты эластичности волокна. Чтобы кальвадос получил более насыщенный цветовой оттенок заготовки необходимо немного опалить до заметного потемнения. На 1 литр готового напитка используют от 10 до 15 колышков. Важно заметить, что для этой цели не используется кора и стружка, из-за высокого содержания дубильного вещества указанные составляющие придают напитку нежелательную горечь.
Перед применением колышки ошпаривают кипятком и выдерживают на протяжении 10-ти минут, после сливают кипяток, а колышки замачивают в холодной воде еще на 30 минут. Затем заготовки необходимо хорошо высушить и только после этого все приготовления можно считать оконченными. Их размещают по банкам, в количестве соответствующем объему и, заливая изготовленным спиртом, герметично закупоривают. Перед выдержкой самогон разводят питьевой водой до 45 %, а выдерживать необходимо от 6-ти до 12-ти месяцев в темном помещении с неизменной температурой.
Фильтрация
Готовый напиток, перед розливом в бутылки, должен пройти процедуру фильтрации. Для этой цели используют марлю, сложенную вчетверо, или кусок фланели. Повторить обязательную фильтрацию необходимо несколько раз, заменяя на каждом этапе фильтрующий элемент свежим. Эта мера предосторожности позволит избежать выпадения осадка по истечении времени.
Кальвадос на изюме
Спиртосодержащая составляющая сидра, полученного из подготовленных яблок, может составлять не более 4-5 %. Так получается, чаще всего, если используются не полностью зрелые яблоки или сорт отличается низким содержанием сахара. В этом случае в состав яблочной браги включают изюм и сахар увеличивая, таким образом, содержание спирта. Важно отметить, что изюм не только не ухудшает ароматические и вкусовые качества изделия, но и добавляет в них привлекательные вкусовые нотки.
Процедура изготовления, в таком случае, мало чем отличается от стандартной. Необходимо изготовить яблочный сидр, путем брожения яблочного сырья и перегнать его в яблочный спирт. Несколько различных рецептур предлагают улучшение ароматических характеристик, используя для этой цели мед или различные комбинации специй. Для ускорения процедуры брожения и повышения содержания спирта в яблочный сок добавляют изюм и сахар, причем на 5 литров яблочного сока необходимо всего лишь 0,5 стакана изюма и 0,5 стакана сахара.
Достаточно часто к кальвадосу, изготавливаемому в домашних условиях, применяют термин «яблочный коньяк». Для получения такого состава путем одиночной перегонки необходимо иметь самогонный аппарат, оборудованный ректификационной колонной и прочими элементами, обеспечивающими максимальное качество получаемого спирта. Во всех остальных случаях лучше использовать метод двойной перегонки, на это уходит немного больше времени, но результат получается полностью идентичный, иначе, сколько не придется стараться, такого итога не будет.
На последнем этапе полученный самогон отправляют для выдержки в дубовые бочки, которые лучше всего подходят для этой цели. Если бочка новая или давно не использовалась ее необходимо ошпарить кипятком, замочить, а после обработать самогоном, спиртом или водкой. Примечательно, что кальвадос, получивший 2-х летнюю выдержку, в дальнейшем не имеет конечного срока хранения.
Настойка- имитация
Данный способ изготовления позволяет приготовлять желанный напиток, используя простой рецепт кальвадоса из яблок и избежать многих затрат. По вкусовым характеристикам он, конечно, будет отличаться от оригинала, но в целом между ними останется много общего. В процесс такого производства включают ароматные яблоки и качественную водку.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- яблоки – 2 кг;
- водку – 1 л;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- питьевая вода – 150 мл.
Для приготовления вырезают у яблок сердцевину и нарезают их кубиками. Затем, перемешав с ванилином, складывают в стеклянную банку и заливают водкой. Закупорив банку, настаивают содержимое в темном помещении при комнатной температуре в течение 2-х недель. По окончании срока состав отцеживают и добавляют сироп, который варится из воды и сахара около 5-ти минут на слабом огне (образованные пенки необходимо методично удалять). Полностью готовым напиток считается через 5 дней, хранить его можно до 3-х лет при постоянной температуре.
Яблочно-грушевый кальвадос
Один из трех регионов, в которых разрешено производить оригинальный кальвадос, называется Calvados Domfrontais. Напиток, производимый в данной местности, отличается содержанием груш в сырьевой базе сидра, использующегося в качестве исходного продукта. Продукт из этого апелласьона отличается наиболее привлекательным ароматом, который не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов.
Такое решение может оказаться на руку владельцам, имеющим дачу или дом с приусадебным участком, с фруктовым садом. Не все сорта яблок и груш расположены для длительного хранения, а ведь именно они наилучшим образом подходят для приготовления сидра с максимально высоким содержанием спирта без использования дополнительных элементов. Причиной этому служит способность к полному созреванию за короткий период времени.
Из самогона
Для приготовления напитка по этой технологии лучше всего взять равные части из кисло-сладких яблок и сладких груш. Таким образом, получится хорошо сбалансированный букет, а также сидр с высокой спиртосодержащей составляющей и малым сроком изготовления. Полученный дистиллят не нуждается в улучшении ароматических характеристик, обладая собственным превосходным букетом. В остальном рецепт изготовления кальвадоса остается неизменным:
- из собранных яблок и груш изготавливают сидр;
- перегоняют его через самогонный аппарат;
- настаивают самогон в дубовых бочках или с помощью колышков в стекле.
Алкоголь, созданный по данной рецептуре, станет превосходным дополнением любого праздничного стола, а мастер способный изготовить шедевр столь высокого качества, безусловно, будет пользоваться авторитетом.
Из водки
Все же получить продукт с утонченным букетом можно и более простым способом, еще раз демонстрирующим как делают кальвадос. Конечное качество, разумеется, будет уступать сопернику, выполненному по оригинальной технологии, зато времени на изготовление потребуется в разы меньше. Кроме этого полученный продукт будет смотреться более выгодно на фоне ассортимента, предложенного в супермаркетах. Для рецепта необходимо подготовить:
- качественная водка – 1л;
- кисло-сладкие яблоки 1,4 кг;
- горькие груши – 0,25 кг;
- сладкие груши – 0,35 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- вода 0,1 л.
Технология изготовления настойки имеет некоторые нюансы, к которым стоит отнестись внимательно. Для начала мытые фрукты освобождаются от семенных коробочек и нарезаются кубиками. Дальше стерилизуется банка на 3 литра и в нее укладывают яблоки, а сверху груши. Затем всыпают ванильный сахар и заливают водкой. После этого на банку устанавливают гидрозатвор или прикрывают крышкой и оставляют в темном месте с постоянной температурой на 21 день.
Когда срок вышел полученную настойку отцеживают при помощи марли. Дальше полученный напиток ставят на медленный огонь под крышку, разогревают до температуры 75о и дают остыть. Из сахара и воды готовят сироп, а когда он остынет, растворяют его в напитке. Больше всего такому варианту подошло бы название яблочная водка кальвадос.
Приготовление браги без дрожжей
Для этой цели лучше всего подойдут сочные, спелые, сладкие яблоки, желательно из сортов с высокими ароматическими свойствами. Чтобы увеличить концентрацию букета в состав можно включить 15 процентов недозревших яблок более поздних сортов, ароматические характеристики которых на порядок выше. Далее на 20 л жидкости рекомендуется добавить 1,5 стакана изюма и 2 стакана сахара. Таким образом, получится брага с превосходным букетом, быстрая в приготовлении и 12 -14 % крепости на выходе.
Настойка из сока
Такая настойка также может продемонстрировать отличные вкусовые и ароматические свойства хоть и применяется довольно простой метод изготовления. Для приготовления лучше всего подготовить самогон крепостью 60-70 % изготовленный из яблочной закваски. Далее берется яблочный сок, в количестве необходимом, чтобы разбавить имеющийся спирт до 45 % и ставится под крышкой в темном помещении с комнатной температурой сроком на 1 сутки.
Затем с сока снимают пену, аккуратно сцеживают шлангом с осадка и ставят в кастрюле с крышкой на очень медленный огонь. Очень важно вовремя снять с огня при достижении температуры в 80о, после этого соку дают остыть и повторяют процедуру еще раз. Таким образом, происходит стерилизация сока, исключающая впоследствии вероятность брожения. Необходимо помнить, что закипевший сок полностью утратит ценные вкусовые и ароматические характеристики.
На следующем этапе остывший сок соединяют со спиртом и выдерживают 2 недели в темном помещении. После этого готовят сироп, взяв сахар 1 x 1 с водой и прокипятив его 5 минут на медленном огне. Сиропом сдабривают настойку (из расчета 20 мл на литр алкоголя) и выдерживают еще 1 неделю. После этого напиток, обладающий превосходными качествами, будет готов.
Кальвадос из концентрата
Такую методику считают наиболее эффективной, так как нет необходимости возиться с фруктами и мезгой при использовании яблочного концентрата. Это еще один способ как сделать кальвадос в домашних условиях. В большинстве случаев продают концентрат, предлагающий пропорцию 1 к 6, что означает – из 5-ти литров субстанции можно получить 30 литров ароматного сока готового к производству. Однако, чтобы произвести процесс брожения, в этом случае, используют спиртовые или винные дрожжи. Для рецепта необходимо подготовить:
- сахар – 4 кг;
- чистая вода – 23 л;
- яблочный концентрат — 4 л;
- спиртовые дрожжи – 100 г.
Для начала сахар разводят в 2,5 л воды, а дрожжи высыпают в 0,5 л воды и размешивают около 3-х минут. Когда на поверхности банки с дрожжами образуется шапка – они готовы к работе. После этого оставшуюся воду смешивают с остальными компонентами в емкости для брожения и устанавливают гидрозатвор. Оптимальная температура для процесса брожения составляет 20 – 25 градусов. Если все сделано правильно, то процесс брожения будет происходить очень бурно, и прекратится через 5 – 7 дней. Об этом будет свидетельствовать прекращение газовыделения из емкости.
В результате должен получиться сидр крепостью 18 – 20 %. После завершения процесса брожения брага должна выпустить осадок в течение суток, ее необходимо аккуратно слить в перегоночный куб, не потревожив осадок. Образовавшийся осадок может подгореть в процессе перегонки, испортив тем самым букет. Однако процеживать полученную брагу не рекомендуется.
Для улучшения характеристик домашнего кальвадоса рекомендуется использовать методику двойной перегонки. Представленная методика позволяет не только сделать производство максимально эффективным, но снабдит напиток ярко выраженной ароматической составляющей.
Способы улучшения вкуса и аромата
Кальвадос один из не многих крепких напитков позволяющий создавать десятки различных букетов, объединенных общей основой. Кустарные виноделы со стажем имеют собственные рецепты, позволяющие придавать напиткам концентрированный букет. Для начинающих специалистов предлагается рассмотреть самые проверенные способы, получившие положительные оценки потребителей.
Добавить в букет домашнего кальвадоса дополнительные ноты, повышающие вкусовые характеристики, можно прибавив к составу для брожения:
- груши;
- изюм;
- мед;
- используя рецепт из концентрата.
При этом совмещать предложенные элементы не рекомендуется, необходимо выбрать один из вариантов. Кроме этого в брагу при перегонке можно добавить веточку (или больше от объема) корицы, 2 чайных ложки ванили, лимонную цедру. Эти элементы можно добавлять как по одному, так и все вместе.
Купажирование яблочной водки
Этот неотъемлемый процесс обязательно производится при изготовлении кальвадоса домашнего производства. Он позволяет довести напиток до определенной крепости и облагородить вкус при помощи сиропов, а цвет при помощи красителей. После этой процедуры полученный состав отправляют на выдержку.
Чтобы добиться привлекательного цветового оттенка, используют красители даже при изготовлении марочных изделий. В домашних условиях, в качестве красителя, чаще всего используют карамелизированный сахар, который растворяют в небольшом количестве спирта. Краситель и сахар, перед тем как добавить в изделие, необходимо привести в жидкое состояние.
В целом вся процедура должна проходить по определенным правилам. Вначале, измерив крепость и объем спирта, определяют количество воды необходимое для достижения требуемых показателей. Берут 2/3 от полученного количества и добавляют в него подготовленный спирт. Затем добавляют сироп и краситель, снимают показания с ареометра и частями добавляют оставшуюся воду до достижения необходимых показаний. Все компоненты добавляются по очереди, после каждого смешивания жидкость необходимо хорошо размешать до получения однородной массы.
Выдержка
Выдержку напитка, изготовленного по оригинальному рецепту, рекомендуется производить в дубовых бочках. В этом случае его принято считать готовым через 6 месяцев, после истечения этого срока можно снимать первую пробу. Однако разливать такой напиток в бутылки для длительного хранения еще рановато. Неограниченный срок хранения кальвадос приобретает только после 24 месяцев выдержки. Если домашний кальвадос выдерживают в стеклянных емкостях, с использованием дубовых колышков, то срок выдержки может колебаться, как правило, он указан в каждом отдельном рецепте.
Правила употребления кальвадоса и варианты закусок
Четкие правила потребления помогут определить, как пить кальвадос правильно. Таким образом, если выдержка напитка не превышает 4-х лет, то его правильней всего использовать в качестве аперитива. Другими словами, такой состав будет уместным в процессе проведения застолья. Сорта с более длительным сроком выдержки используют в качестве дижестива, то есть подают после банкета, используя специальные бокалы, имеющие толстое дно. Напитком необходимо заполнить 1/3 посуды и для начала оценить качество его аромата, а затем, немного пригубив, ощутить полноту вкуса. После этого преступают к дегустации.
По крепости кальвадос может иметь 50 %, это создает предпосылки для использования его в коктейлях, разбавляя напиток с тоником и прочими освежающими составами. Если напиток служит дижестивом, то к нему можно подать сыр, различные сладости, фрукты или десерты. В процессе застолья букет превосходно сочетается с мясными блюдами.
Популярные коктейли
Крепкий напиток, пользующийся большой популярностью, как во Франции, так и за ее пределами очень активно используют в разнообразных коктейлях. Для получения представления о составе таких коктейлей представлены несколько вариантов, которые не сложно изготовить в домашних условиях. Франция, по-своему, экзотическая страна, это хорошо видно по представленным названиям.
Надежды ангела
Для воспроизводства этого коктейля необходимо иметь коктейльный бокал и стакан, в котором можно смешать ингредиенты. Состоит он из:
- кальвадоса – 20 мл;
- джина – 20 мл;
- ликера апельсинового – 20 мл.
Приготовить данный состав совсем просто – необходимо смешать все составляющие в стакане и, перелив в бокал, подать со льдом. В итоге получается полусухой аперитив, прекрасно дополняющий застолье.
Яблочный цвет
Для приготовления такого коктейля необходимо иметь развернутый бокал для шампанского и блендер. Включает следующие компоненты:
- кальвадос – 30 мл;
- сок яблочный – 20 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- сироп кленовый – 1 ч. ложка;
- кружок лимона.
Все составляющие помещаются в блендер вместе с барным совочком льда, предварительно наколотого, и хорошо вымешиваются. Готовый продукт переливают в бокал и украшают лимоном. Этот напиток имеет изысканно-терпкий вкус, его подают в качестве тонизирующего средства в жаркую погоду.
Яблочный физ
В качестве оборудования, в этом случае, используют небольшой стакан-тумблер и шейкер. Состав включает:
- кальвадос – 30 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сироп кленовый – 30 мл;
- содовая – 30 мл;
- кружок лимона.
Добавив несколько кусочков колотого льда, все компоненты (кроме содовой) помещают в шейкер и хорошенько встряхивают, а после перецеживают в подготовленный стакан. Затем добавляют содовую и украшают кусочком лимона. Полученный коктейль обладает мягко-терпким вкусом и прекрасно утоляет жажду в любую пору.
Яблочный сокол
Для приготовления такого состава следует подготовить коктейльный бокал и шейкер. Необходимые ингредиенты:
- кальвадос – 30 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- сироп сахарный – 1 ложка чайная;
- коктейльная вишня.
Весь состав собирают в шейкер и встряхивают вместе со льдом, а затем его перецеживают в бокал. Вишню одевают на край бокала в виде украшения. Напиток получает фруктово-пряный вкус, его подают всесезонно.
Удар яблоком в голову
Для такого коктейля следует подготовить шейкер и коктейльный бокал. Его составляют из следующих компонентов:
- кальвадос – 20 мл;
- сок апельсина – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сироп кленовый – 20 мл;
- апельсин – ½ кружка.
Весь состав загружают в шейкер, добавив несколько кусочков льда, и хорошенько встряхивают. Полученную смесь сцеживают в бокал и украшают кусочком апельсина. Напиток приобретает изысканно-терпкий вкус с фруктовым оттенком, его хорошо употреблять в вечернюю пору.
Полезные советы
Прежде всего, несмотря на схожие свойства, каждый рецепт имеет массу индивидуальных отличий поэтому, выбрав один из вариантов, необходимо в точности соблюдать правильный порядок действий. Только таким образом можно получить желаемый результат.
Кроме этого следует помнить, что для изготовления кальвадоса необходимо использовать максимально спелые плоды без видимых повреждений. Полученный из фруктов срок нужно хорошо процеживать, а после того, как он отстоялся, очень осторожно снимать с осадка. Чем меньше выпадет осадка, в процессе приготовления сидра, тем ниже вероятность, что он попадет в перегоночный куб, где может подгореть. При этом саму брагу процеживать нельзя, ее также осторожно снимают с осадка, предварительно дав отстояться в течение суток.
Двойная перегонка позволяет избежать неприятных запахов, которые могут испортить изысканный букет напитка. Опытные специалисты рекомендуют при первой перегонке не брать спирт ниже 45 %, а разводить для повторного процесса чистой водой. Эта предосторожность также помогает избежать негативных последствий в формировании вкуса. Стоит помнить, что первые 50 – 100 мл (в зависимости от объема) спирта стоит исключить из общей массы по причине высокого содержания токсинов в виде сивушных масел.
При длительном сроке выдержки алкоголя в стеклянной таре следует использовать лишь колышки определенного размера. Кору и древесную стружку для этой процедуры использовать не рекомендуется, высокое содержание дубильных веществ придаст кальвадосу горький привкус, заметно снизив вкусовые показатели. Для длительного хранения в бутылках годятся лишь изделия прошедшие 2-х летнюю выдержку. По истечении этого времени срок годности полученного продукта практически не ограничен.
Выводы
Кальвадос отличается гибкостью множества вкусовых оттенков, имея при этом общую яблочную основу. Эта особенность позволяет каждому производителю выбирать собственную систему приготовления и создавать уникальную вкусовую гамму, отличающуюся своей неповторимостью. Наиболее привлекательной особенностью является получение превосходных качеств даже при использовании самых простых техник приготовления. Главное, в этом случае, неукоснительно придерживаться установленного порядка действий и четко выдерживать предложенные интервалы.
Составить индивидуальный букет поможет яблочный ассортимент, имеющийся на приусадебном участке, особенно если учесть, что в процессе могут участвовать также и груши. Из доступных сортов яблок наибольшую привлекательность для создания собственного шедевра представляют яблони: сливолистная, ранетка, сибирская и низкая, во всем разнообразии, объединенном этими общими названиями.