Рецепты настоек и наливок на самодельном коньяке

Современные технологии заметно навредили производству качественного алкоголя, преобразовав некогда творческий процесс в конвейерное производство. В то же время доступность компонентов и оборудования для кустарного производства напитков, раскрытие рецептов их приготовления, позволяют выдерживать коньяк собственноручно. Разумеется, только для личного употребления.

Полезные свойства коньяка

Рекомендации по употреблению любых сильнодействующих средств в медицинских целях непременно должны проверяться врачом соответствующей специальности, как минимум терапевтом. Не стоит надеяться на коньяк как на панацею, какими бы ни были убедительными отзывы, а тем более отдавать ему предпочтение перед лекарствами, назначенными после обследования.

Настойка вместо пилюльОтдельные полезные свойства качественных напитков сводятся на нет неумеренностью их употребления. Также категорически не рекомендуется одновременный приём лекарственных препаратов и алкоголя.

Польза от употребления коньяка, при соблюдении всех обозначенных оговорок, сводится в основном к лёгкому обезболивающему эффекту. Например, настойка рябиновая на коньяке в количестве 1 ч. л. на кусочке сахару может облегчить головную и зубную боль.

Добавив до 25 г коньяка в умеренно горячий, сладкий чай, борются таким образом с первыми признаками простуды. Ровно тот же способ хорошо воздействует при бессоннице.

Пациентам, перенёсшим лёгкие операции, не связанные с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется принимать по ложке коньяка за 20 минут до еды при потере аппетита. Коньяк строго индивидуально воздействует на нормализацию артериального давления, нет точных результатов исследований по этому вопросу. Если имеются личные наблюдения, можно с осторожностью использовать и такой способ.

Противопоказания к употреблению

Все без исключения положительные свойства, приписываемые коньяку, с высокой вероятностью могут стать и враждебными вашему самочувствию. Первое и самое важное – не пренебрегать дозировкой и, обязательно, консультацией профессионального медика.

Относитесь с осторожностью к напитку, если у вас хороший аппетит и избыточная масса тела. Как минимум старайтесь не употреблять коньяк до приёма пищи, вначале хотя бы слегка закусите.

Обратите внимание, необходимо быть особенно осторожным при приёме коньяка в целях снятия зубной боли! Если небольшая порция не подействует, не увеличивайте её и ни в коем случае не пользуйтесь лекарственными анальгетиками. Такая комбинация способна свалить с ног человека, даже мало восприимчивого к алкоголю.

Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?

На дубовой щепеПрофессиональная технология приготовления коньяка заключается в длительном выдерживании коньячных спиртов, разлитых в дубовые бочки. Часть их при этом неизбежно улетучивается, а содержащиеся в древесине трудно растворимые компоненты и смолы переходят в напиток. В результате он обретает характерный букет, зависящий от исходного алкоголя, режима выдержки и характеристик дуба, использованного для бочек.

Домашнее приготовление возможно и классическим способом. Приобретается тара, заполняется крепким самогоном и… забывается в подвале на несколько лет. Но у многих ли хватит терпения дождаться?! Для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо древесины используют кору, напиток подкрашивают чаем, ароматизирую ванилью, а лёгкую сладость придают обычным сиропом.

Из водки

«Водочные» домашние коньяки готовятся относительно несложно. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью, чтобы полностью извлечь ароматные и вкусовые компоненты из коры и пряностей. По этой причине используется больше натуральных ароматизаторов, а подчас к ним добавляют и покупные эссенции.

Из чего готовить:

  • чистая водка – 3 л;
  • 8 сухих зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. листового байхового чая;
  • пакетик ванильного сахару;
  • кислота, лимонная – 1/4 ч. л.

Настойка самогона на дубовой щепеКак готовить:

  1. От общего количества водки отливают неполный стакан и растворяют в нём кристаллы лимонной кислоты.
  2. Все сыпучие ингредиенты засыпают в бутыль с остальной водкой.
  3. В основной объём настойки вливают подкислённый состав, перемешивают и закупоривают ёмкость. На трое суток оставляют при нормальной температуре, убрав от солнечного света.

Напиток остаётся только отцедить. Рассказав, как сделать коньяк из водки быстро, стоит немного дополнить описание.

Если вы не планируете израсходовать напиток сразу, например, по случаю торжества, разлейте его в литровые бутыли, в каждую бросьте по небольшой апельсиновой корке и ложечке дубовой коры. Настойку перенесите в прохладное помещение. Вновь добавленные компоненты можно выдерживать в ней до 3 месяцев, после чего отфильтровать напиток и слегка подсластить чистым сиропом.

Из спирта

Если первый вариант напитка готовился столь быстро, благодаря быстрому растворению пряностей, следующий будем готовить по технологии более схожей с классикой.

Кора дубаВам понадобится:

  • 1 литр питьевого, 96% спирта;
  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 3 ст. л. сахару;
  • стакан воды;
  • ложечка листовой чайной заварки;
  • пара щепоток ванилина.

Как готовить:

  1. Кору и чайные листья заливают спиртом, оставляют в темноте и прохладе сроком на 2 недели.
  2. Сахар используется только рафинированный. Растворите его в стакане воды вместе с ванилином или ложкой ванильного сахара, влейте к спирту и ещё 3 суток выдержите в тех же условиях.
  3. Напиток отцедите. Пользуясь спиртометром, разбавьте до 42% крепости, дайте настояться пару суток и ещё раз отфильтруйте.

Не экономьте на качестве чая и не используйте нерафинированный сахар, всего две несложных рекомендации обеспечат приемлемый вкус напитка. Разумеется, при этом спирт тоже должен быть максимально чистым и качественным.

Из самогона

Продукт домашней перегонки при соблюдении основных технологических требований выходит наиболее близким по составу к коньячным спиртам. Оптимально использовать винный самогон, но вполне годится и полученный из сахарной или зерновой браги.

СамогонВам понадобится:

  • 3000 мл самогона, 45-процентной крепости;
  • ложка с горкой толчёной коры дуба и чуть меньше тмина;
  • 1,5 ч. л. листового чая;
  • 5 сухих зонтиков гвоздики;
  • по щепотке ванили и лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана толчёных перегородок грецких орехов;
  • 2,5 ст. л. сахару.

Как готовить:

  1. На четверо суток самогоном заливают и настаивают в герметично закрытой бутыли только перегородки от орехов. Затем, не сливая и не отцеживая настойки, в ту же ёмкость засыпают остальные ингредиенты, оставляют ещё на неделю.
  2. Температурный режим – от 18 до 22 °C, рекомендуется раз в двое суток или чаще слегка взбалтывать ёмкость. Для придания благородных ноток в домашний коньяк на самогоне стоит добавить чернослив. На указанное количество достаточно одной разрезанной на узкие ломтики ягоды.

Иногда домашние имитации коньяка подслащивают карамельным сахаром. На приведённое количество продуктов растопите нагревом дополнительно до 3 ложек рафинада. Не пережигайте его, иначе напиток станет скорее неприятен на вкус!

Рецепты приготовления лучших настоек на коньяке

Имитировать коньяк довольно непросто. В отличие от чистого напитка, настойки на коньяке, рецепты которых включают различные ягоды, выходят восхитительными. Вкус дополнений скрадывает недостатки алкогольной основы, и в результате получаются настойки с бесподобным вкусом. К тому же, если эксперимент не удался, по крайней мере, вы не понесёте значительных финансовых расходов.

На вишне

ВишняЭтот вид напитков особо популярен. Вишнёвку готовят десятками различных способов, в том числе и из домашнего бренди.

Из чего готовить:

  • 500 г спелых отборных вишен;
  • 500 мл коньяка по любому рецепту или покупного;
  • до 200 г сахарного рафинада;
  • 3 сухих гвоздичных зонтика;
  • 5 свежих листков вишнёвого дерева.

Как готовить:

  1. Ягоды не должны быть порчены вредителями, быть гнилыми или подвяленными. Отобрав и взвесив ровно нужное количество, ополосните вишенки, разделите поровну на две части.
  2. Из половины ягод извлекают косточки, собирая весь сок в миску с мякотью. Остальные вишни в нескольких местах прокалывают иглой до косточек.
  3. Все ягоды вместе отправляют в стеклянную бутыль, пересыпая небольшими порциями сахару. Примерно посередине этих слоёв помещают вымытые листья и гвоздику.
  4. Бутыль закрывают капроновой крышкой, энергично встряхивают, вливают коньяк. Герметично закупорив, настойку оставляют на месяц в тёплом, но затенённом месте, дважды в неделю взбалтывают.
  5. Жидкую фракцию сливают и отфильтровывают. Мякоть отжимают, полученную жидкость отстаивают и сливают с осадка, дважды пропускают через фильтр.
  6. Обе части настойки соединяют и до недели выдерживают в прохладном помещении, затем снова сливают и фильтруют.

Аккуратно удалив все косточки из ягод, и не отжимая мякоти впоследствии, вы получите знаменитые «пьяные вишни» – основу роскошных десертов. Сам же напиток хорош чистым, но подойдёт и в любой коктейль.

На клюкве

КлюкваПодобный напиток можно быстро приготовить и из вишен или, например, смородины. Настойка клюква на коньяке подслащивается на усмотрение мастера, исходя из того, насколько кислыми окажутся ягоды.

Из чего готовить:

  • 300 г клюквы;
  • коньяк, домашний – 500 мл;
  • 120–200 г сахара;
  • 150 мл чистой воды.

Как готовить:

  1. Клюкву складывают в дуршлаг и вместе с ним опускают на 30 секунд в миску с кипятком. Вынимают и встряхивают, удаляя капли влаги с ягод, пересыпают их в литровую бутыль, вперемежку с сахаром.
  2. Клюкву раздавливают деревянной скалкой или толкушкой, вливают коньяк и накрывают капроновой крышкой. Ёмкость на 3 часа оставляют в тепле, можно неподалёку от батареи отопления или работающей плиты.
  3. Настойку тщательно отжимают от мякоти и процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой. Дают час отстояться и остыть до температуры воздуха, затем переливают в бутылку и закупоривают.

Клюквенную настойку предпочтительно хранить недолго, до года, и только в прохладном помещении без яркого света. Подходит и холодильник, но необходимо обернуть бутылку тканью или плотной бумагой.

На рябине

Красная рябинаНастойка не выйдет особо яркой и красочной с виду, зато будет приготовлена исключительно на натуральных компонентах. Если вам важнее качество и польза, чем внешняя привлекательность напитка, не добавляйте в него красители и эссенции.

Из чего готовить:

  • рябина, спелая – 300 г;
  • 50 г чистого светлого мёда;
  • 3 г ванилина;
  • 0,5 л домашнего или ординарного покупного коньяка.

Как готовить:

  1. Перебрав рябину, нужное количество ягод промывают и обсушивают. Разминают деревянной лопаткой, непосредственно в стеклянной ёмкости.
  2. Добавляют мёд, вливают коньяк, ингредиенты взбалтывают, накрыв бутыль крышкой. Настойка рябина на коньяке выдерживается до 30 суток в темноте, раз в пару дней ёмкость встряхивают.
  3. Готовую настойку сливают, а мякоть тщательно отжимают в ту же тару. Дав осесть мути, напиток сливают ещё раз и фильтруют, по вкусу добавляют ванилин.

Расчётный градус, порядка 35%. Если решите сделать более лёгкий настой, воспользуйтесь чистой водой и ещё раз отфильтруйте напиток.

На черной смородине

Черная смородинаЭтот напиток, в отличие от остальных настоек, вполне может выглядеть как на рекламном проспекте дорогого алкоголя. Смородину выбирают по максимальной спелости и, желательно, не очень крупную.

Ингредиенты:

  • 900 г спелой чёрной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1000 мл домашнего коньяка.

Как готовить:

  1. В двухлитровую бутыль собирают перебранные, вымытые и просушенные ягоды, слегка мнут их лопаткой и засыпают сахаром.
  2. Вливают половину порции коньяка и взбалтывают, до частичного растворения кристаллов.
  3. Настойку убирают в прохладное место на 2 недели, затем отцеживают, с усилием отжимая мякоть.
  4. Напиток необходимо ещё не менее 2 раз отстоять и процедить, чтобы полностью удалить все мелкие нерастворимые частицы.

Сгладить терпкий смородиновый вкус настойки можно сиропом или мёдом, добавив их в конце третьего шага.

На яйце и лимоне

Лечебные свойства этой настойки довольно спорны, но если вы сами составите её из натуральных ингредиентов, как минимум, напиток не навредит.

Из чего готовим:

  • десяток домашних яиц (самых свежих);
  • 500 мл мёда и столько же коньяка;
  • тонкокожие лимоны – до 3 кг.

Как готовить:

  1. С хозяйственным мылом в тёплой воде вымыть скорлупу яиц. Не разбивая, аккуратно сложить их в 2-литровую бутыль.
  2. Половинка лимонаЛимоны ошпарить, выжать сок из мякоти ровно в таком количестве, чтобы полностью покрыть им яйца в бутыли.
  3. Банку утяните сверху марлей, уберите со света, но оставьте в тёплом помещении. Ежедневно проверяйте состояние настойки, дожидаясь полного растворения скорлупы.
  4. Белки с желтками после растворения скорлупы в лимонном соке останутся в мешочках. Необходимо очень осторожно извлечь их из бутыли, разорвать и удалить мешочек, а содержимое вернуть обратно.
  5. К яично-лимонной смеси вливают коньяк и добавляют мёд, тщательно разбалтывают и убирают в холодильник.

Напиток рекомендован при нехватке кальция, при этом суточная его доза – до 150 мл. В три приёма, незадолго до еды, выпивают по 50 мл настойки. Следует учесть, что любые домашние лечебные средства на крепких напитках стоит употреблять, посоветовавшись с врачом.

Лимонная

Пожалуй, самый простой и неприхотливый напиток. Состоит всего из 2 ингредиентов, но по желанию его можно подсластить простейшим сиропом.

Из чего готовить:

  • цедра 4 лимонов;
  • 0,5-литровая бутылка коньяка.

Как готовить:

  1. Лимонные коркиОшпаренные лимоны обтирают и тонко счищают с них тёркой для фруктовых пюре только яркий слой цедры.
  2. Заливают цедру коньяком, ровно неделю настаивают в тепле, не взбалтывая.
  3. Готовая настойка фильтруется и хранится в обычных условиях.

Сироп, если пожелаете добавить его к напитку, готовится из 150 г сахару и стакана воды. К нему можно добавить несколько ложек лимонного сока. Чтобы лимоны не пропали за время настаивания, отожмите из одного из них сок и заморозьте. Алкоголь подойдёт из раздела статьи, рассказывающего, как сделать коньяк из спирта.

На черной бузине

К этим ягодам отношение двоякое. Они по-своему вкусны и ароматны, но многих пугают содержащиеся в семенах опасные для здоровья вещества. Тщательно соблюдая описанную технологию, настойку можно приготавливать совершенно без риска.

Ингредиенты:

  • до 2 кг полностью спелых ягод бузины, чёрной;
  • 450 г сахара;
  • цедра 1/2 небольшого лимона;
  • литр коньяка домашнего изготовления;
  • пара гвоздичных зонтиков;
  • 3-сантиметровый кусочек коричной палочки.

Ягоды бузиныКак готовить:

  1. Ягоды нужны для получения сока, от косточек следует избавиться. Бузину перебирают и ополаскивают, аккуратно раздавливают или перетирают через сито с таким размером ячеек, чтобы косточки оставались в нём.
  2. Отбирают ровно литр сока, медленно разогревают до 60 °C и растворяют в нём половину меры сахара. Добавляют пряности, прогревают до закипания и варят 30 минут, медленно помешивая.
  3. Кастрюлю отставляют с нагрева и выдерживают ровно сутки. Сироп смешивают с коньяком, по вкусу добавляют остаток сахара. Настаивают 4 недели в темноте и прохладе, затем сливают с осадка и фильтруют.

Несмотря на все предосторожности, напиток не стоит употреблять в значительных количествах. Человеку, даже не страдающему заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит выпивать более 150 мл настойки в сутки.

Медовая

Попросту растворить мёд в коньяке – не наш метод! Добавим пряностей, сделаем настойку пикантной и ароматной.

Из чего готовить:

  • 500-миллилитровая бутылка коньяка;
  • сухой чабрец и кора дуба – по 1 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • 3 щепотки сухой зубровки (трава);
  • 1/2 ч. л. кориандра в семенах.

МедКак готовить:

  1. Технология проста, как и состав настойки. Все ингредиенты смешивают, и ровно 3 недели выдерживают в прохладном погребе.
  2. Готовую настойку сливают и пропускают через специальную фильтровальную бумагу. Дают выстояться в прохладе до 3 суток, после чего процеживают повторно.

Настойку рекомендуют до еды при снижении аппетита. Хороша она и ровно в противоположном случае, после обильной сытной трапезы, для облегчения работы желудка.

На шиповнике

Популярный в советские времена сироп из плодов шиповника содержал массу витаминов, но настойка, которую мы предлагаем приготовить, в этом ему не уступит. Крепость её допустимо регулировать под свой вкус, как и количество пряностей.

Из чего готовить:

  • 1 кг свежих плодов шиповника;
  • 400 г светлого мёда;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 см коричной палочки;
  • 1 л домашнего коньяка.

Как готовить:

  1. ШиповникС шиповника срезают сухие кончики, рассекают 2–3 надрезами мякоть. Складывают ягоды в сухую чистую бутыль, добавляют целиком пряности и заливают коньяком.
  2. Выдерживают 6 недель в тёмном помещении при нормальной температуре. Настойку сливают, ягоды отжимают и выбрасывают. По вкусу подслащивают напиток мёдом, не делая его приторным.
  3. Настойку выдерживают ещё 3 недели при тех же условиях, затем тщательно фильтруют.

Напиток хорош для поднятия настроения и как источник витаминов и микроэлементов. Используйте его для улучшения аппетита, но будьте умерены.

На калине

Рецепты напитков на всех сочных ягодах похожи. Настойка калина на коньяке популярна и проста, а состоит всего из 4 компонентов.

Из чего готовить:

  • 800 г спелой калины;
  • 600 г сахару;
  • 0,5 л самодельного коньяка;
  • стакан чистой воды.

КалинаКак готовить:

  1. Ягоды ошпаривают прямо на веточках, затем ополаскивают проточной водой и собирают в банку. Слегка разминают до выделения сока, заливают коньяком и на 2 недели убирают со света.
  2. На стакане воды готовят сироп, разогревают его до кипения и остужают. Процедив, доливают к ягодам и оставляют ещё на 10 суток.
  3. Настойку сливают через марлю, ягоды отжимают и смешивают обе части настойки. Дав отстояться до 2 часов, сливают незамутнённую часть напитка и дополнительно фильтруют.

Хранить «Калиновку» желательно в прохладном помещении. Она не считается особо целебной, хотя и содержит немало витаминов, добавляйте её в чай небольшими порциями или пейте неразбавленной.

С медом и алоэ

Знахари рекомендуют настойку для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям. В то же время не рекомендуется употреблять её при нестабильном давлении, кровотечениях любой природы, болезнях почек.

Из чего готовить:

  • свежий сок алоэ – 75 мл;
  • 200 мл коньяка;
  • 100 г мёда;
  • сок небольшого лимона.

Листья алоэКак готовить:

  1. Сок из алоэ и лимона отжать и процедить через пару слоёв марли. Собрать в банку, залить мёдом и коньяком.
  2. В течение месяца выдержать смесь в прохладном месте без яркого света, затем процедить.

Внутренне принимать не более 1 ч. л., растворяя настойку в некрепком тёплом чае. Для наружного применения количество алоэ при настаивании удваивают, средство используют для компрессов или примочек, наносят как маску на ослабленные волосы.

На черносливе

Эта настойка – спасение на случай, если домашний коньяк готовился на самогоне не самого лучшего качества. Разумеется, чем продукт чище, тем настойка выйдет благороднее. Допустимо использовать и коньяки крепче 40%.

Ингредиенты:

  • коньяк домашнего приготовления – 1 л;
  • дюжина черносливин без косточек;
  • 5 г ванилина;
  • пара зонтиков гвоздики и столько же горошин душистого перца;
  • перец, чёрный – 1/4 ч. л.

ЧерносливКак готовить:

  1. Сухие пряности толкут в ступке или измельчают при помощи скалки на разделочной доске. Чернослив ошпаривают, промывают и нарезают как угодно крупно.
  2. Все ингредиенты собирают в стеклянной бутыли, заливают коньяком и на 3 недели убирают в кладовую с умеренной температурой. Настойку взбалтывают раз в 3 суток, чтобы усилить аромат, по готовности фильтруют.

Напиток можно подсластить, используя сироп или мёд, будьте умерены и не сделайте его приторным. Сладкую настойку, разбавленную до 22% крепости, подают как обычный ликёр.

Как сделать вишневую наливку на коньяке?

В принципе подойдёт любой рецепт коньячной настойки на ягодах, приведённый в статье, если просто заменить их вишнями. Сладкий и умеренно крепкий напиток готовьте из переспелых отборных вишен, количество сахара регулируйте по своему усмотрению, можно подслащивать уже готовую наливку.

Ингредиенты:

  • 1000 г вишнёвой мякоти;
  • 6 ст. л. рафинированного сахара;
  • коньяк – 500 мл.

Как готовить:

  1. Вишневая наливка, виноВымытые вишни освобождают от косточек, весь выделившийся сок собирают вместе с мякотью.
  2. Наполняют вишнями 1,5-литровую банку слоями, перемежая их сахаром.
  3. Влив коньяк, бутыль закупоривают и энергично встряхивают. Наливка выдерживается до 2 месяцев в прохладном месте, пару раз в неделю её необходимо взбалтывать.
  4. Готовую наливку отжимают и дважды пропускают через тонкий винный фильтр. Оставшуюся мякоть можно использовать для десертов «Пьяная вишня».

Напиток исключительно для застолья. В лечебных целях больше подходит смородиновка или настойка с соком алоэ.

Полезные советы

Настойки на коньяке в домашних условиях, рецепты которых приведены в подборке, не требуют серьёзных вложений. Экономя на стоимости домашнего коньяка, не стоит мелочиться на ягодах или других компонентах. Выбирайте самые лучшие, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных усилиях и средствах.

Малина, вишня, клубника замороженныеЗамороженные ягоды вполне годятся для настоек. Вначале разморозьте небольшую порцию и попробуйте стекающий сок. Если он достаточно концентрирован, используйте его вместе с мякотью.

Не пытайтесь сделать напиток слаще на начальном этапе приготовления, куда вернее добавлять сироп или мёд по вкусу в уже готовую настойку. Натуральный мёд допустимо медленно растапливать, такой вариант куда полезнее сиропов или настоек на патоке.

Ни одна статья по столь обширной теме не может претендовать на завершённость. Домашние коньяки и настойки на их основе – богатейший пласт кустарного производства со своими традициями, уходящими в давние времена.

Начать собственное приготовление, пожалуй, проще с бутылки покупного алкоголя и ягод любого вида. Легко готовится вишня на коньяке, рецепт в домашних условиях несложен для повторения. Если результат вас устроит, пробуйте сделать самодельный коньяк и переходите к настойкам уже на его основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *