Лучшие рецепты домашних настоек на самогоне и другом крепком алкоголе
Настойка – это натуральный алкогольный напиток. Значимое слово – натуральный. Домашняя настойка обладает не только запахом и вкусом плодов, но их лечебными качествами. Похвастаться изобилием домашнего алкоголя может не каждый. Однако настойки на самогоне в домашних условиях рецепты, которых представлены ниже, готовятся очень просто. В зависимости от используемых ингредиентов, домашний алкоголь может быть горьким или сладким.
Создание напитка может стать для Вас творческим самоутверждением и увлеченным занятием.
Польза и вред домашних настоек на алкоголе
Содержащиеся в настойке витамины и минералы благотворно влияют на деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы человека. Разумная доза настойки будет полезна для организма при таких патологических состояниях, как ишемическая болезнь, лейкоз, атеросклероз. Домашний алкоголь также способен выводить токсины из организма.
Очень важно, не допускать превышение допустимой нормы. Ведь только разумное употребление может принести положительный эффект.
Настойки на основе травянистых растений и кустарников представляют собой лекарственное средство, обладают противомикробным действием и выступают в роли антисептика. С помощью напитка можно снизить показатель вредного холестерина в крови до нормы.
Настойки из хрена и чеснока могут помочь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца, а также при обычных простудах.
Насколько бы не был полезный домашний алкоголь, содержание спирта может навредить организму. Употреблять такое лекарство нужно строго, не превышая допустимую норму. Ведь превысить можно очень незаметно, что приведет к алкоголизму.
Также необходимо помнить, что каждый организм уникален, и может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Даже если один из составляющих напитка не подходит, его употребление может существенно нанести вред здоровью.
Как правильно настаивать самогон
Приготавливать домашний напиток можно как из свежих, так и сухих растений. Настаивать на водке или спирте следует до того момента, пока все содержащиеся в растениях биологически активные вещества не растворятся. Длительность настоя обуславливается температурой и сырьем. Чем теплее – тем быстрее проходит процесс. Емкость необходимо встряхивать время от времени, а сам настой должен проходить в темной обстановке.
Для приготовления напитка на свежих травах понадобится всего несколько дней. Используя корни, ягоды или семена – уйдет больше времени, но не более месяца. Настойка на спирту в домашних условиях рецепты из мягких ягод – клубники, малины, ежевики, настаивается не больше двух недель.
Если по окончании приготовления Вас не устроит аромат или вкус, то смело добавляйте сырье еще раз и настаивайте вторично. А теперь рассмотрим лучшие рецепты настоек на водке в домашних условиях. Любой рецепт можно приготовлять на спиртовой основе, на дистилляте или хорошей магазинной водке.
На кедровых орешках
Одна из самых популярных домашних настоек – на кедровых орешках или «кедровка». Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепты очень разные, но отличаются в основном соотношением орехов к дистилляту. Сам процесс почти неизменный. Получается не только вкусно, но и полезно. Ведь кедр по-настоящему богат витаминами и микроэлементами.
Если соблюдать пропорцию 20 грамм орешек на литр алкоголя, то напиток получится мягким. Чтобы придать более насыщенный вкус, а также немного горечи, можно увеличить количество орехов на свой вкус.
Первым делом промываем орехи, заливаем водой и отправляем на плиту. По закипанию, воду сливаем, наливаем новую и снова доводим до кипения, что избавит плоды от смолы, а домашний алкоголь получится более вкусный.
Складываем орехи в стеклянную посуду, заливаем алкоголем, добавляем сахар, по желанию можно заменить на мед. Тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в темном месте на 14 дней. Ежедневно встряхивайте емкость.
Затем настойку необходимо отфильтровать через двойной слой марли несколько раз и снова настаивать 4 дня. После чего домашний алкоголь готов к употреблению.
На перегородках грецких орехов
Настойка на грецких орехах на самогоне рецепт классический, по праву занимает первое место, так как готовится очень просто и из минимального набора продуктов.
Главный ингредиент – перегородка, которая разделяет плоды. Сам орех можно использовать по другому назначению.
- Алкоголь – 1 л;
- Грецкие орехи в скорлупе – 1 кг;
- Сахар или мед – по вкусу.
Осторожно разделить орехи, и вынуть перегородки. Сложить в отдельную посуду и обдать кипятком. Чтобы стекла лишняя влага, положите перегородки в сито. После чего переложить в стеклянную посуду, добавить водку или дистиллят и плотно закрыть. Поместить в темное и теплое место на 4 дня, каждый день встряхивая емкость.
После пропустить жидкость через двойной марлевый слой, всыпать сахар и мешать, пока он полностью не растворится. Плотно закрыть и убрать в холодильник. Настойку можно дегустировать. Насыщенность цвета обуславливается количеством добавленных перегородок, а также длительностью настаивания.
Бородинская настойка
Бородинская настойка на самогоне рецепт не простой, но компенсируется очень вкусным напитком с ярким хлебным ароматом, который невозможно получить другим путем:
- Самогон – 3 л;
- Перловая крупа – 2 ст. л. с горкой;
- Тмин и кориандр – по 1 ч. л.
Желательно в качестве алкогольной основы использовать качественный самогон двойной перегонки. Крупу промыть и высушить. Отправить на разогретую сковороду и хорошо обжарить. Если цвет обжаренной перловки будет темный, то и настойка получится насыщенного оттенка. Крупу остудить до комнатной температуры.
В емкость для настаивания отправляем перловку и семена кориандра, которые обязательно используют для приготовления Бородинского хлеба. Далее добавляем тмин и самогон. Тщательно перемешав, содержимое оставляем в темной обстановке, где температура должна быть комнатной. Каждые 2 дня, емкость с жидкостью взбалтывают. Через 3 недели напиток потемнеет и приобретет явный аромат хлеба. После чего его следует пропустить через марлевый фильтр. На этом этапе можно попробовать и при желании подсластить.
Разлить домашний алкоголь по бутылкам и плотно закрыть. Перед употреблением выдержать в холодильнике несколько дней.
Приготовления настоя на абрикосах
Сделать дома ароматный абрикосовый алкоголь несложно. Чтобы наливка вышла качественной, выбирать плоды нужно тщательно. Абрикос может быть любого сорта, но полностью созревшим. Исключить порченные и зеленые экземпляры. Косточка из абрикоса удаляется, но она может пригодиться в приготовлении другого настоя. Лучшей спиртовой основой будет водка, на литр которой понадобится килограмм абрикосов.
Плоды моем, удаляем косточки, а мякоть складываем в банку. Наливаем водку к абрикосам, перемешиваем и закрываем. Если банка заполнена не по горлышко, следите, чтобы водка покрывала плоды как минимум на 5 см. Поставить в тепло на месяц, каждую неделю встряхивая банку.
Слить жидкость в другую посуду, не отжимая плоды. К абрикосам всыпать сахар, плотно закрыть их и держать на солнышке две недели, периодически взбалтывая банку, чтобы сахар быстрее растворялся и вытягивал из фруктов оставшийся ароматный спирт.
Далее сахарно-абрикосовый сироп процедить через марлевый фильтр, так же отжать и сами фрукты. Сладкую жидкость смешать с водочным настоем. Делать это следует постепенно, дегустируя напиток, чтобы не пересластить его.
Когда все составляющие соединены, оставляем банку на неделю в темном месте. Настойка из абрикосов готова, ее осталось лишь профильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка на яблоках
Фруктовая настойка из яблок бюджетная, вкусная и натуральная. Готовить ее очень быстро:
- Твердые яблоки – 1,5 кг;
- Самогон или водка – 1 л;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Вода – 0,5 л.
Каждое яблоко моем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Очищать от кожуры не нужно. Нарезанный фрукт отправляем в стеклянную емкость, наливаем водку так, чтобы она была на несколько сантиметров выше содержимого. Через 20 минут необходимо добавить спиртное, так как яблоки впитали жидкость. Убрать в темное место на 2 недели.
Полученный яблочный алкоголь пропустить через марлю, сами фрукты больше не нужны. Растворяем в воде сахар и доводим до кипения. После закипания, варим 5 минут, убирая образующуюся пену. Сахарный сироп остужаем и соединяем с яблочной водкой. Даем напитку несколько часов для настаивания.
Фильтруем домашний алкоголь с яблочным вкусом и храним в прохладном месте.
Настой самогона на лимоне
Настойки на самогоне лучшие рецепты быстрые возможны благодаря лимонам. Подготовим:
- Лимоны – 5 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 10 ст. л. с горкой.
Тщательно помыть цитрус, чтобы исключить попадание химикатов и обдать кипятком, чтобы размягчить шкурку. Аккуратно снимаем цедру, не задевая белую мякоть, которая при попадании испортит горечью Ваш алкоголь. Далее из очищенных лимонов выжимаем сок.
Теперь необходимо сварить сироп: в воду добавляем выжатый сок и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим еще несколько минут, интенсивно помешивая. Остудить и смешать цедрой, влить водку. Герметично закрыть емкость и хорошенько взболтать. Настаивать в тепле 2 дня. Если в помещении прохладно – 4 дня.
Готовый освежающий, лимонный алкоголь пропустить через марлю и перед дегустацией подержать несколько дней в холодильнике.
Как сделать настойку на калгане
Быстрый старинный рецепт калгановки, представляющая собой мощное лекарство растительного происхождения. Примерно 5 корешков растения вымыть и высушить. Корень можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целым. Укладываем в стеклянную емкость и вливаем литр хорошего самогона или водки.
Поместить в прохладное, темное место минимум на 3 недели, время от времени взбалтывая посуду. После чего процедить жидкость через марлю. Хранить готовую специфическую настойку цветом благородного коньяка в прохладе.
Вкусный настой на мяте
Настойки на самогоне лучшие рецепты состоят из растений, в число которых входит и мята. Они очень ценятся за свои полезные свойства. Очень легкий рецепт без лишних ингредиентов, для которого понадобится:
- Свежие листья мяты – 50 гр.;
- Алкоголь – 500 мл;
- Сахар – пол стакана (по желанию).
Вымытую мяту положить в банку и хорошенько растолочь деревянной толкушкой. Залить полученный мятый, кашеобразный состав водкой, перемешать и плотно закрыть. Настаивать 1,5 месяца в комнатных условиях, каждую неделю взбалтывая.
Пропустить через марлевый фильтр и попробовать. При желании подсластить, размешать и настоять в темноте еще неделю в закрытой посуде. Мятный настой можно хранить в течение трех лет, но лучше – не больше года. С каждым годом средство будет утрачивать свои силы.
Приготовление настойки на зверобое
Согласно народной медицине, настой на зверобое очень эффективен при различных патологиях. Целебный напиток с ароматом луга готовится лишь из сухого растения и самогона. Для этого 3 столовых ложки измельченного зверобоя насыпают в банку и вливают пол литра самогона. Закрывают и настаивают 14 дней в темном месте. Раз в несколько дней жидкость взбалтывают.
Когда напиток приобрел приятный рубиновый оттенок, его фильтрую и разливают в бутылки. Хранят в холодильнике и применяют по мере надобности.
Как сделать ягодный настой
Ароматную настойку из ягод можно приготовить в домашних условиях. Рецептов ягодных настоек очень много, каждый отличается не только ягодой, но и алкогольной основой. Можно использовать водку, коньяк, спирт и даже самогон. При этом ягода может быть не только свежая, но и замороженная.
Среди профессиональных виноделов большой популярностью пользуются настойки из сухофруктов, особенно настойка на черносливе на самогоне рецепт оригинальный. Однако в качестве главного ингредиента может выступать не только чернослив, но и курага, сушеные яблоки, изюм, груша, сушеная ирга.
Такое разнообразие рецептов дает возможность найти любимую настойку даже на самый придирчивый вкус.
На клубнике
Чтобы приготовить умеренно сладкую клубничную настойку, понадобится 500 мл водки, 0,5 кг клубники и 125 грамм сахара. Алкоголь наливаем в стеклянную посуду и растворяем в нем сахар. Ягоду моем, удаляем хвостики и отправляем к водке. Тщательно перемешав компоненты, закрываем емкость и настаиваем в темноте 2 недели.
Буквально через несколько дней напиток приобретет красивый насыщенный цвет. Через 14 дней готовый алкоголь фильтруем и переливаем в емкость для хранения. Красивый клубничный настой с приятным запахом можно дегустировать.
На черной или красной смородине
Для приготовления отменной смородиновой настойки с красивым темным цветом, подойдут ягоды как красного, так и черного сорта. Главное тщательно вымыть и перебрать, оставив только самые спелые и сочные плоды.
В 200 мл воды добавляем 10 столовых ложек сахар и доводим до кипения. Всыпаем 2 стакана ягод и варим несколько минут, помешивая. Переминаем смородину при помощи толкучки. Остужаем смородиновый сироп. 0,5 л алкогольной основы наливаем в банку и добавляем охлажденный сироп. Плотно закрыв, убираем в темноту на 20 дней. Раз в несколько дней емкость необходимо взбалтывать. Пропустить напиток через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
На малине
Малиновый настой насыщенного розового оттенка, с божественной ягодной сластью в домашних условиях получается из:
- Малины – 3,5 кг;
- Алкоголя – 1 л;
- Воды – 250 мл;
- Сахара – 1 стакан.
Малину засыпать в выбранный Вами алкоголь и убрать в темное, теплое помещение на 3 дня. В воде размешать сахар, довести до кипения и после закипания варить еще 10 минут. Полученный сироп остудить до комнатной температуры.
Малиновую водку пропустить через двойной слой марли и вату, ягоды также можно отжать. Соединить сироп с водкой, плотно закрыть и убрать в подвал на 3 недели. Снова профильтровать и хранить в холоде.
На вишне
Приготовим домашний алкоголь из вишни с косточкой по классическому рецепту. Неповторимый яркий цвет и насыщенный вкус превзойдут все ожидания:
- Вишня – 1,5 кг;
- Сахар – 500 г;
- Водка – 1 л.
Ягоду необходимо разложить на плоское блюдо в один слой и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Когда вишня подвялится, она станет немного липкой. Именно в таком виде надо засыпать ягоду сахаром и залить водкой. Жидкость должна покрывать ягоду на 2 см. Герметично закрыть банку и убрать в темное место на 40 дней.
Готовый вишневый настой процедить и хранить в бутылках в холодильнике.
На клюкве
Для приготовления полезной домашней клюковки с хвойными нотками потребуется:
- Самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л;
- Клюква – 250 г;
- Сахар – 6 ст. л.
Ягоды моем и разминаем при помощи толкучки. Алкоголь получится мутным и его необходимо будет фильтровать много раз. Чтобы клюквенный настой получился прозрачный, тогда каждую ягодку протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Вкус меняться не будет, только лишь цвет.
Размятую или проткнутую клюкву укладываем в банку, засыпаем сахаром, заливаем алкоголем и перевешиваем все содержимое. Держим в закрытой банке, в тепле и темноте 20 дней. Фильтруем и отправляем в холодильник на несколько дней настояться перед пробой.
Полезные советы
- Не бойтесь дегустировать напиток в процессе настаивания. Каждый день вкус алкоголя будет меняться. Благодаря периодической пробе, Вы сможете понять идеальный срок приготовления напитка.
- Домашний алкоголь можно хранить только в темном месте. Из-за солнечных лучей, полезные свойства настойки будут теряться.
- Чтобы вкус готовой настойки превзошел все ожидания, будьте внимательны при выборе сырья для ее приготовления, особенно алкогольной основы.
Домашняя настойка своими руками делается не так сложно, главное условие – хороший алкоголь и терпеливость. Ведь чем дольше настаивание, тем вкуснее настойка.