Рецепты гороховой браги, особенности приготовления самогона из гороха
Фраза «Самогон можно гнать даже из табуретки» становится не такой смешной, когда речь заходит о бобовой культуре. Горох подходит для изготовления напитка не меньше, чем другие ингредиенты. При этом продукт используют не так часто. В некоторых рецептах горох встречается в качестве добавки для ускорения брожения. Есть технология, при которой бобовый продукт позволяет приготовить бражку довольно быстро – за 2-3 дня. Зачем в брагу добавляют горох, и как правильно это сделать?
Особенности и польза гороха
Горох – продукт, который можно редко увидеть на столе. Однако из него получаются очень питательные и полезные блюда – каши, супы, пюре, пироги. Не обходится без него и самогоноварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из бобовой культуры, нужно понимать, как правильно использовать ее.
Польза и особенности гороха:
- Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
- При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
- Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
- Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
- В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
- Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.
Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:
- Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
- При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.
Рецепты гороховой браги в домашних условиях
В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.
Зачем к гороху добавляют дрожжи и сахар?
Известно, что самогон можно приготовить без дрожжей и сахара. Это чаще относится к фруктам и ягодам. Ведь в их составе есть глюкоза, а на поверхности остаются дикие дрожжи. Горох же тоже может использоваться без добавления культурных грибков, как крахмалосодержащий продукт. Но бродить такая брага будет очень долго. Вкусовые качества будут хуже. Выход дистиллята меньше, как и крепость. Сахар помогает процессу проходить быстрее, благодаря чему в самогоне получается меньшее содержание вредных веществ. Чем больше количество сахара – тем «злее» алкогольный напиток. С добавлением дрожжей риск того, что брожение остановится, уменьшается во много раз.
Пропорции без дрожжей
Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае. Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит.
Рецепт браги на горохе для самогона:
- вода – 18 л;
- лущеный горох – 1,5 кг;
- сахар – 10 стаканов.
Приготовление браги из гороха без дрожжей:
- Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.
- Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам.
- Далее все ингредиенты смешивают.
- Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце. Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло.
Важно! Не стоит избегать размачивания гороха, этот метод ускоряет сбраживание.
Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.
Быстрая бражка
Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.
Ингредиенты:
- сахар – 7 кг;
- горох – 2 кг;
- сметана – 200 грамм;
- дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
- вода – 35 л.
Приготовление:
- Воду нужно нагреть до комнатной температуры.
- В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают.
- Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп).
- Устанавливают гидрозатвор.
- Время сбраживания такой бражки – 3 суток. Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи.
Можно испробовать еще один простой рецепт.
Ингредиенты для рецепта браги на горохе:
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 л;
- дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
- горох – 1,5 кг.
Приготовление:
- Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
- Добавляют сахарный песок.
- Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
- Добавляют горох.
- Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.
Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.
Важно! Рекомендуется брать емкость, которая имеет толстое дно.
С молоком
Рецепт с применением молока еще больше ускоряет сроки сбраживания. При этом важно правильно выбрать и подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты:
- горох – 1 килограмм;
- вода – 20 л;
- молоко домашнее – 1 литр;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи – 500 г (используем прессованные).
Изготовление:
- Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать.
- Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа.
- Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания.
- Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции.
- Ингредиенты смешивают в емкости.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут.
- Спустя сутки продукт будет готов. Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.
Важно! Добавление молока обезопасит от чрезмерного пенообразования и переливания браги. Чтобы обеспечить должный эффект добавляют только натуральное молоко.
Как выгнать самогон из гороха – нюансы
Прежде чем готовить хороший самогон из гороха в домашних условиях, нужно учесть некоторые особенности дистилляции. Каждый рецепт самогона на горохе имеет свои особенности.
Что нужно учитывать при перегонке:
- Если бражка делалась быстрым способом, то очищать ее нужно более тщательно. А хвостов с головами отбирать больше.
- Самогонный аппарат должен иметь сухопарник.
- Перегонка должна быть обязательно двойной с промежуточной очисткой.
- Очистку нужно выбирать угольную, использую древесный продукт.
- Перед повторной перегонкой дистиллят разбавляют в соотношении 1:1.
- Вторая перегонка тоже сопровождается отделением голов не менее 150 мл.
- После перегонок нужно сделать еще одну очистку и настоять самогон не менее 2 дней перед употреблением.
- Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а после облагораживания.
- Чтобы качество самогона не пострадало, нужно приобретать только хорошие, пригодные продукты.
Полезные советы
Можно выделить несколько советов, которые пригодятся всем самогонщикам не зависимо от опыта. За десятки лет было выработано много правил, которые помогают приготовить качественный дистиллят. И у каждого самогонщика свои секреты, которым нужно делиться.
Советы опытных самогонщиков, которые помогут быстро и правильно делать напиток:
- Брагу нельзя перегревать. Если маленькая температура приведет к остановке сбраживания, то большая – к взрыву.
- Всегда нужно иметь под рукой продукты, которые выступают катализаторами и подойдут в качестве подкормки для дрожжей.
- Перенос бродильной емкости во время сбраживания может нарушить процесс выработки спирта дрожжами.
- Нельзя смешивать несколько видов дрожжей, или продукты нескольких производителей.
- Винные дрожжи в самогонной браге к месту, только если главный ингредиент – виноград.
- Слишком длительное или быстрое сбраживание приводит к образованию в самогоне вредных веществ.
- Если для облагораживания самогона используется дубовая бочка, то ее стоит использовать только для этих целей.
- Не стоит заполнять бродильную емкость полностью, это относиться и к перегоночному кубу, оставляют хотя бы 20 см.
- Чтобы убрать аромат нужно использовать не только очистку, но и облагораживание. Отлично помогает ваниль и корица.
- Самогон можно получать из разных видов дрожжей, но действительно вкусный продукт получается из спиртового.
Гороховая брага – хорошая основа для качественного самогона. Бобовая культура не только делает напиток вкусным, но и полезным. Без добавления дрожжей и сахара бражка готовиться очень медленно, поэтому не стоит ограничивать количество ингредиентов. Быстрые же рецепты тоже не позволяют сделать качественный напиток. Чтобы самогон получился хорошим, нужно правильно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты со всеми нюансами.