Лучшие рецепты алкогольного и безалкогольного коктейля Пина Колада

Некоторые коктейли не оставляют равнодушным никого. Поэтому их непременно хочется приготовить дома для освежения в летний зной. К таким напиткам относится и Пина Колада. Коктейль занесен в число официальных. Является неизменным символом Карибских островов и Пуэрто-Рико. Есть множество видов этого алкоголя. Однако при приготовлении каждого сохраняются некоторые особенности и правила.

История создания коктейля

История Пина КоладыКоктейль настолько популярен и любим многими жителями его родины, а также гостями, что история создания заслуживает отдельного внимания. Как и во многих случаях есть несколько версий создания рецептуры. Люди, которые хотят приписать себе авторство известного напитка, найдутся всегда.

Первая версия гласит о том, что бармен по имени Рамон посвятил себя карибскому бару «Beachcomber». Именно он стал автором рецепта еще в 1954 году. Запоминающийся новый лонг дринк получился путем экспериментов. В итоге посетители бара оценили напиток, который идеально освежал и оставлял приятное послевкусие. Дальше рецепт путешествовал по США и странам Европы.

Если первую версию можно отнести к более «повседневным», то со второй не все так однозначно. Ее признают не все, а ее сторонники не отступают от своей точки зрения. Есть мнение, что министерство сельского хозяйства стало двигателем создания коктейля. Лучший способ повысить продажи – убедить всех в превосходстве и необходимости закупить продукт. Так ананас и кокос стали продаваемыми. А когда коктейль объявили символом Пуэрто-Рико, ситуация улучшилась еще в несколько раз.

Третья теория больше привлекает искателей приключений и романтиков. Согласно ей, капитана пиратов грела идея о создании напитка для поддержки своей команды. Так соединился ананасовый сок, молоко кокоса и привычный ром. Далее рецепт просто усовершенствовался, но бармены приписывали ему свое авторство.

Виды Пина Колады

Существует классическая рецептура, которую должен знать каждый уважающий себя бармен. Однако сквозь времена и страны появились новые виды коктейля. К тому же, бармен должен не только знать правила приготовления, но и творить свое, ведь это тоже искусство. Сегодня можно выделить такие виды Пинья Колады:

  1. Безалкогольный вариант подходит для тех, кому для поднятия духа нужно просто освежиться в жаркую погоду. Коктейль содержит все те же ингредиенты, за исключением рома.
  2. Коктейль Чи-Чи«Чи-Чи» – алкогольный вариант. Однако вместо рома бармен добавляет водку. Не совсем Пина Колада, однако, все остальные секреты рецептуры сохранены. Именно такой вариант потерпел наибольшее количество изменений. Так добавление банана стало чем-то более простым. А смешивание стало работой блендера.
  3. «Поток лавы» – более ароматный и сладкий вариант с клубникой. Также называется «Гавайский поток лавы».
  4. «Амаретто Колада» – вариант, в котором используется ром Амаретто. Интересно, что Италия насчитывает около 500 видов этого алкогольного напитка.
  5. «Голубые Гаваи» – вариант Пина Колада, который меньше всего напоминает оригинал. Коктейль получается действительно вкусным и красивым, но автор 1957 году отошел далеко от классической рецептуры.

Классический рецепт приготовления коктейля

Согласно истории создания, рецепт долгое время держался в секрете. Некоторые составляющие коктейля стали известны, от чего и произошли измененные варианты. А вот самый главный остался напоследок.

Говоря о секрете создания, можно наткнуться на еще нескольких претендентов на звание «автор». Рамон Лопес настолько хотел продвинуть продукт, который продавал, что вскоре появился коктейль с кокосовым молоком. Позже появлялись споры, приводились доказательства того, что коктейль живет еще с начала 20 века. В ходе расследования главный секрет стал известным фактом.

Ингредиенты классического рецепта коктейля Пина Колада:

  • сок ананасовый свежий – 90 г;
  • сливки из кокосовой стружки – 30 мл;
  • лед дробленный – 60 г;
  • ром белый – 50 мл;
  • долька ананаса для подачи.

Классическая Пина КоладаИногда даже классические варианты могут немного изменяться. В основном это незначительные поправки. По версии IBA Пина Колада классик должна выглядеть так:

  • ром для коктейля – 60 мл;
  • молоко кокоса – 60 мл;
  • сок свежего ананаса тропического – 90 мл.

Ассоциацией барменов также принят единый способ приготовления напитка. Все ингредиенты со льдом перемешиваются при помощи блендера. Все это подается в высоком стакане. Подается соломинка. Украшением может стать долька ананаса и коктейльная вишня. После этого традиционный коктейль можно употреблять.

Известно, что в 1950 году использовался не только светлый, но и темный ром в равных пропорциях. Также в ананасовый сок вмешивали долю лаймового. Вместо кокосового молока нередко добавляют сливки, кокосовый ликер, сам кокос.

Состав Пина Колады

Состав Пина Колады может варьироваться в зависимости от широт и полета фантазии бармена. Так сок ананаса заменяется другими. Кокосовое молоко или сливки даже могут заменить коровьим молоком. Такое часто происходит там, где основные ингредиенты попросту недоступны. Простой ликер заменяется сиропом, водкой, другим алкоголем. По праву такой напиток не может называться Пина Коладой.

Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?

Не менее важно подготовить ингредиенты. На родине коктейля это сделать просто. Кокос с ананасом – довольно простые и распространенные ингредиенты. Они натуральные и особенно вкусные. А вот в других широтах могут возникнуть проблемы.

Ананасовый сок

Ананасовый сок для коктейля должен быть натуральным. Магазинный продукт на самом деле отдаленно напоминает настоящий тропический сок. А вот жидкость из консервированных плодов – больше сироп.

Важно! Ананасовый сок – скоропортящийся продукт, его нужно применить сразу после приготовления.

Особенностей и сложностей в приготовлении ананасового сока нет, особенно если есть специальные приспособления для этого. Но качество основы коктейля зависит от выбора плода для ее получения.

Как выбрать ананасПравила выбора:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид плода. Сладкий и спелый ананас имеет желто-коричневый цвет кожуры.
  2. О зрелости ананаса может сообщить его мягкость. На нем должна оставаться вмятина, которая постепенно проходит. Если ее нет – он зеленый. Если она не проходит – плод перезрелый.
  3. Способ с проверкой арбуза аналогично работает и при выборе ананаса. Если постучать по спелому плоду, то можно услышать глухой звук. В противном случае его не стоит покупать.
  4. Спелый ананас имеет зеленые листья, которые можно легко оторвать, только кончики листков могут быть слегка желтыми.
  5. Любые пятна и повреждения – причина отказаться от покупки.
  6. Резкий и приторный запах говорит о перезрелом плоде.

Как хранить плод, прежде чем насладиться коктейлем:

  1. Ананас нужно хранить при умеренной температуре, в холодильнике он пропадет.
  2. Температура хранения должна быть примерно 20 градусов.
  3. Резкие перепады температуры испортят ананас.
  4. Плод нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать впитывания запаха.
  5. В месте хранения должно быть мало света.
  6. Срок хранения – две недели.

Кокосовые сливки

Прежде чем приготовить домашние кокосовые сливки, нужно правильно выбрать кокос. В наших широтах мало кто знает тонкости выбора этого продукта.

Важно! Сливки для пинаколад можно и купить, но их найти трудно, а отличить хороший продукт от подделки еще сложнее.

Как выбрать кокосКак выбрать кокос:

  1. Кокос должен продаваться без упаковки, чтобы была возможность оценить его качество.
  2. Важно, чтобы дырочки были не загнившими.
  3. Поверхность должна быть ровной, без повреждений.
  4. Мягкий участок – признак возможной порчи.
  5. Нужно послушать, есть ли всплески кокосовой воды, они должны быть звонкими.
  6. Орех с плесенью покупать точно не стоит.
  7. На кокосе не должно быть трещин.
  8. Чем светлее кожура, тем кокос свежее.
  9. Любые другие оттенки помимо коричневого говорят о порче продукта.
  10. Кокос не должен ничем пахнуть снаружи.

Как сделать сливки для коктейль Пина Колада:

  1. Открыть кокос.
  2. Вылить воду в отдельный стакан.
  3. Отслоить мякоть.
  4. Мякоть кокоса мелко нарезать.
  5. Измельчить при помощи блендера, добавить кокосовой воды.
  6. Отцедить жидкость. Это получилось молоко кокоса.
  7. Чтобы получились сливки, кокос ставят в холодильник на 5 часов.
  8. На поверхности делают несколько отверстий.
  9. Сливают жидкость.
  10. Остаются одни сливки.

Ром для коктейля

РомДля коктейля непременно нужно выбрать правильный ром. Несмотря на то, что ранее могли смешивать светлый и темный алкоголь, в рекомендуемом варианте именно светлый ром. Он обладает теми вкусовыми характеристиками, которые дополнят «картину» Пино Колады наилучшим способом.

Иногда белый ром называют серебряным или бесцветным. Он имеет несколько особенностей. Напиток совсем не выдерживают в бочках. Разлив производится сразу после приготовления. Его вкус более мягкий, сладкий, немного напоминает орех. Идеальное сочетание с кокосом. Есть немного аромата меда или даже пряностей. Все эти характеристики делают его наиболее популярным среди барменов.

Золотой ром используют для карибского коктейля реже. Его выдерживают три года, но одна бутылочка может стоить довольно дорого. Цвет варьируется от белого до соломенного. Есть привкус ванили и тропического фрукта. Послевкусие также ореховое.

Чаще всего используется ром Бакарди, также покупают Морган, Капитан Морган, Гавана Клуб Бланко, Барсело, Карибский, Ямайка. Также специально для коктейля продают ликер «Пина Колада».

Интересно! Золотой ром так называют не только из-за цвета! На самом деле – это идеальный вариант для коктейлей, так называемая «золотая середина».

Оригинальные рецепты алкогольной Пино Колады

Классический рецепт Пина Колады незаменим. Однако гости островов стремятся попробовать как можно больше. И бармены дополняют рецептуру, разбавляя и пополняя выбор. Иногда оригинальные коктейли превосходят классический алкогольный напиток. Но все зависит от вкуса.

С ликером Малибу

Ликер МалибуРецепт отличается только применением ликера «Малибу», который придает особый вкус. Все остальное по возможности сохранено.

Ингредиенты для рецепта алкогольного коктейля Пина Колада:

  • светлый вид рома – 30 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • кокосовый продукт на выбор – 30 мл;
  • кубики льда.

Приготовление по рецепту:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Взбивают до однородной массы.
  3. Добавляют лед.

Тропическая классика

Чем больше тропических фруктов, тем ярче и свежее напиток! Поэтому в молочный коктейль добавляют не только ананас.

Что входит в состав коктейля Пина Колада:

  • сок – 50 мл;
  • ром белый – 30 мл;
  • молоко из кокоса – 200 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Взбивают до пены.
  3. Добавляют лед и стружку.
  4. Подают.

Клубничная

Клубничная Пина КоладаКлубника – более привычная ягода для наших широт. Она нисколько не испортит коктейль, а даже наполнит его новыми нотами.

Ингредиенты:

  • белый ром – 60 мл;
  • сироп кокосовый – 50 мл;
  • ананасовый сок -100 мл;
  • клубника.

Как приготовить коктейль Пина Колада:

  1. В блендер помещают лед.
  2. Добавляют сок, алкоголь, молоко, ягоды.
  3. Перемешивают.
  4. Украшают коктейль. Можно пить!

Банановая

Банановый коктейль имеет более насыщенный вкус. Но тропический плод повторяет основную тему композиции, создавая хороший тандем.

Что входит в этот вариант коктейля Пина Колада:

  • ром белый – 50 мл;
  • ликер «Малибу» – 30 мл;
  • банан – 1-2;
  • сок ананаса – 150 мл.

Приготовление:

  1. Банан измельчают.
  2. Добавляют в блендер, вливают ликер, ром и сок.
  3. Взбалтывают.
  4. Вливают в бокал, добавляют лед.

С мороженным

Пина Колада с мороженымДобавление мороженого делает коктейль более сладким и охлаждающим. Но и более калорийным.

Ингредиенты:

  • ром – 20 мл;
  • сок – 50 мл;
  • мороженое – 10 мл;
  • лед.

Приготовление коктейля Пина Колада в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты смешивают блендером.
  2. Украшают коктейль цитрусом, или стружкой шоколада.

Амигос

Именно вариант «амигос» подразумевает добавление темного рома в коктейль. Вкус становиться более насыщенным, горьким и крепким.

Ингредиенты:

  • белый ром – 0,6 л;
  • сок ананаса – 75 мл;
  • молоко – 35 мл;
  • темный ром -15 мл;
  • сливки – 15 мл.

Важно! Темный ром повышает градус!

Как делать:

  1. Ром, сок, молоко и сливки взбивают в блендере.
  2. Добавляют лед.
  3. Вливают в бокал.

Голубые Гавайи

Голубые ГавайиГолубые Гавайи – коктейль, который мало чем напоминает классическую Пино Коладу. Но имеет яркий вкус, аромат, вид, и также пользуется популярностью.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 30 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • лед.

Как делается коктейль Пина Колада:

  1. Засыпать лед в бокал.
  2. Перемешать ром, ликер, сок.
  3. Влить жидкость в лед.
  4. Украсить бокал цитрусом.

Лучшие рецепты безалкогольной Пина Колады

Коктейль Пинаколада готовят не только для расслабления. Он отлично освежает. А также имеет настолько нежный вкус и аромат на весь дом, что нравиться всем без исключения, даже детям. Поэтому есть вариант без алкоголя. Такой напиток можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а также уменьшить его стоимость.

Ингредиенты:

  • сок ананаса – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • мед.

Безалкогольная Пина КоладаГотовка:

  1. Выжать сок из ананаса. Можно оставить несколько долек для украшения.
  2. Молоко и сок смешивают блендером до пены. Это должно делаться не менее 3 минут.
  3. Добавляют сахар, лед, взбивают.
  4. Коктейль наливают в бокал. Украшают ананасом, стружкой, вишнями.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный – 1 банка;
  • молоко кокоса – 0,5 л;
  • сироп с ароматом Пина Колада – 200 мл;
  • стружка кокоса.

Как приготавливать:

  1. Ананас измельчают, взбивают для получения сока.
  2. Добавляют молоко.
  3. Взбивают до однородной массы.
  4. Добавляют сироп.
  5. Еще раз взбивают.
  6. Украшают стружкой кокоса.

Полезные советы

При домашнем приготовлении не обойтись без полезных советов. Они помогут не потратить время и продукты зря.

  1. Профессиональные бармены, оставляя свой отзыв при приготовлении коктейлей, используют ром крепостью до 80 градусов. Идеальный вариант – 30-40%.
  2. При добавлении мороженого рекомендуется брать ванильный или сливочный вкус.
  3. В коктейле должно быть как можно больше льда, в противном случае он будет приторным.
  4. Украшать Пина Коладу можно даже взбитыми сливками, но нужно учитывать, что коктейль итак достаточно калорийный.
  5. При покупке сливок нужно обращать внимание на их жирность. Если она больше 15%, то они свернуться от ананасового сока, который должен обязательно входить в рецептуру.
  6. Из-за сливок коктейль содержит достаточно калорий, поэтому похудение должно проходить без употребления напитка.

Пина Колада – один из самых популярных коктейлей, символ Пуэрто-Рико. Известностью пользуется классический рецепт. Однако бармены создали несколько вариантов напитка, каждый хорош по-своему. Чтобы приготовить Пина Коладу в домашних условиях, нужно правильно выбрать или приготовить кокосовые сливки, сок ананаса, белый или золотой ром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *