Выбор самогонного аппарата из меди, отличия процесса ректификации и дистилляции

Самогонный аппарат из меди является традиционным видом во всем мире. Такое устройство имеет много преимуществ, которых нет у других металлов. Изначально медь использовали для перегонных кубов. Металл имеет высокую устойчивость к нагреванию и коррозии. Но ценят медь за ее свойства делать вкус самогона более утонченным. Опасность для здоровья все же присутствует, но незначительная.

Особенности медного самогонного аппарата

Главное свойство меди, за которое ее ценят самогонщики, состоит в химической активности. В период дистилляции на поверхность меди выходят вещества, которые соединяются с парами спирта. Этот металл выступает, так званым, катализатором обменных реакций. Суть этого процесса в том, что медь забирает определенные компоненты, а взамен дает другие. Это главная роль меди в домашнем и промышленном самогоноварении.

Преимущества

Медный самогонный аппаратБлагодаря многочисленным научным исследованиям, доказано, что данный металл, в процессе первой перегонки выполняет роль катализатора. Это позволяет получить большое количество эфиров, которые отвечают за фруктовый вкус. Их количество намного больше, чем в нержавеющих аппаратах.

Медь имеет способность впитывать оксид серы, который появляется в процессе самогоноварения. Также металл полностью избавляет самогон от характерного неприятного запаха, возникшего из-за наличия сивушных примесей. Не существует больше металлов, которые имеют подобные свойства. Профессионалы рекомендуют в таких аппаратах использовать насадку Панченкова, для повышения качества исходного продукта.

Недостатки

Кроме очистки алкоголя и улучшения его вкуса, медный прибор выделяет токсичные вещества. В большом количестве они приносят вред здоровью. Для предотвращения такой реакции поверхность меди покрывают небольшим слоем олова.

Вещества, возникшие в процессе окисления, могут попасть в дистиллят только в период конденсации спирта внутри холодильника. Наличие холодильника из меди или нержавейки позволяет решить проблему с попаданием вредных веществ в жидкость. Стоит отметить, что медный охладитель положительно влияет на устранение неприятного запаха и делает его более мягким.

Как выбрать дистиллятор из меди?

Дистиллятор из медиТакие аппараты называют аламбиками. Они продаются разного объема. Самый маленький – 5 литров. Максимальный объем – 100 л. Дома использовать большие аппараты не очень удобные. Поэтому предпочтение отдают небольшим устройствам. Принцип действия такой же, как и в других приборах. Если выбирать аппарат для личного пользования, то достаточным будет объем на 20-30 л.

Высококачественные изделия делают в Греции и Португалии. Самые основные части собирают вручную. Надежность таких устройств безупречная. На каждом изделии мастер ставит личную отметку.

Чем отличается процесс дистилляции от ректификации?

С помощью дистиллята можно получить качественный самогон. Ректификационная колонна дает возможность получить чистый спирт. В этом и состоит разница между двумя устройствами. В нем не будет примесей и все равно потребуется самогонный аппарат. Если использовать ректификатор для перегонки браги, то это приведет к засорению низа колонны.

РектификацияСовременные аппараты оснащены дефлегматорами и другими приборами для полноценной очистки самогона. Можно купить прибор, который имеет встроенную ректификационную колонну. Такие аппараты будут работать как дистилляторы или ректификаторы. Это зависит от выбранной человеком цели.

В любом случае после выгонки ни один жидкий продукт не подходит к употреблению. Спирт обязательно надо разбавить, а самогону понадобится очистка. Ректификационные приборы позволяют получить универсальный продукт. В дальнейшем из него будет основа для приготовления разных напитков и настоек. Кроме этого можно использовать в чистом виде. Это и есть отличие дистилляции от ректификации.

Перегонка браги в самогон в домашних условиях

Перегонка брагиВ большинстве случаев мнение опытных самогонщиков разделяется. Одни уверенны, что после первой перегонки не надо делать дробный процесс разделения на фракции. Другие наоборот считают, что разделение на фракции является обязательным.

Простая

Это не только простой, но и быстрый метод. Брагу надо довести до кипения. Затем сразу приступить к отбору, не отделяя начальную фракцию. В струе должно держаться 5 градусов. Но сам процесс осуществляется при максимальной мощности.

Стоит отметить, что крепость надо измерять в небольшом сосуде с помощью спиртометра. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару. Температура дистиллята не должна быть выше, чем 30ºС.

Фракционная

В этом способе необходимо получать брагу при температуре 66 градусов на большом огне. После уменьшения огня происходит отбор первой фракции – головы. Она отнимает примерно 10% от готового дистиллята. Отличать его можно по неприятному запаху и низкой крепости. Отбор производят, пока запах не исчезнет. После этого идет следующая фракция – тело. Она самая полезная. Когда крепость будет ниже 30 градусов, отбор надо прекратить. Процессы перегонки и ректификации имеют определенные отличия, но каждый является эффективным.

Описание метода ректификации

Ректификационный метод используют для перегонки сырья. Важно знать, чем отличается дистилляция от ректификации. Процесс состоит из разделения на фракции и смеси. В исходном результате получается чистый этанол. Данный процесс осуществляется с помощью ректификационных приборов. В колонне происходит разделение жидкости на разные части. В результате этого возникает получение чистого этилового спирта. Он не имеет характерных вкусов и запахов.

Применение ректификационной колонны,  используется в домашних условиях для приготовления разных настоек и наливок. Оборудование позволяет очистить самогон от вредных примесей в процессе перегонки. Кроме этого теряется характерный первоначальный вкус. Ректификация самогона в домашних условиях не требует особых навыков и знаний.

Какой этиловый спирт лучше?

Этиловый спиртРектификация в домашних условиях позволяет получить спирт-ректификат, крепостью 96 градусов. Эта смесь состоит из спирта и 4% воды. Такой компонент используют практически на всех промышленных заводах, для изготовления ликеро-водочной продукции. Стоит отметить, что спирты, которые делали на основе сахара, винограда или зерна, не имеют вкусовых отличий.

Самым лучшим считается спирт-ректификат. В нем нет вредных примесей, неприятного запаха.

Подходит для универсального применения. Постоянно можно использовать в качестве антисептика, консерванта, основы для алкогольных напитков. Для того чтобы понять, что лучше дистилляция или ректификация, надо учитывать цель и их предназначение.

Домашние аппараты для перегонки и ректификации — отличия

Аппараты для перегонки и ректификации имеют не одно различие. Оба устройства стоят внимания. Чтобы выбрать аппарат в дом, надо учитывать цель его использования:

  1. Для получения винных браг и другого сырь на основе вина, рекомендуют использовать стандартный дистиллят.
  2. Для перегонки традиционной браге на основе сахара рекомендуют использовать ректификатор.

На данный момент современные аппараты имеют встроенные ректификационные приборы. В колоннах и дистилляте есть все необходимые функции для получения любого качественного алкоголя. Это устройство является универсальным и может использоваться с разной целью. К таким аппаратам обязательно должна приделываться царга. Эту отдельную колонну накручивают на дистиллятор. Главным преимуществом является то, что устройство можно менять и переделывать. Непрерывно можно готовить сахарную или винную брагу.

Полезные советы

Каждая система перегонки имеет определенные преимущества и недостатки. Выбрать непрерывный механизм можно с учетом, цели его использования. Дистиллятор и ректификатор нужны в самогоноварении. В любом случае лучше приобрести универсальный аппарат с колонной. Это предоставит возможность приготовить любой алкогольный напиток в домашних условиях. Стоит отметить, что ректификационную колонну можно легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится стеклянная банка и некоторые детали. Такой вариант подойдет для тех, кто имеет традиционный аппарат. В результате можно получить очищенный, качественный, вкусный алкоголь собственного приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *