Рецепты горячего копчения птицы в домашних условиях

Копченая птица – это аппетитное самостоятельное блюдо. Сегодня купить копченый продукт можно практически в любом магазине, однако курица горячего копчения в домашних условиях намного полезнее и безопаснее. А если использовать разные маринады для курицы, то каждый раз Вы будете получать интересные кулинарные изыски. Такой деликатес прекрасно украсит повседневный и праздничный стол.

Польза мяса птицы

Польза куриного мясаКуриное мясо очень вкусное и питательное, а также содержит ряд полезных свойств:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А, Е;
  • макроэлементы (цинк, калий, фосфор, железо).

Помимо этого, курятина считается диетическим мясом за счет низкого содержания холестерина и углеводов. При этом питательность продукта остается на высоте.

В мясе курицы содержится наибольшее количество белка, по сравнению с другими видами мяса.

Курочка входит в список продуктов для здорового питания ввиду низкой калорийности, богатого содержания белка, витаминов и минералов. Белое мясо легко усваивается организмом.

Как разделать тушку

Прежде чем закоптить курицу в домашних условиях горячего копчения, ее следует тщательно подготовить. Уделите данному этапу максимум внимания, для того чтобы ваше блюдо просолилось, равномерно закоптилось и быстрее приготовилось.

Для равномерного копчения, тушку необходимо разделить на одинаковые по размеру кусочки. Закапчивать можно как целую тушку, так и ее части (крылышко, голень, бедро, грудка).

Разделка курицы

Подготовка бройлера очень быстрый и несложный процесс. Перед началом копчения курицу необходимо:

  1. Выпотрошить;
  2. Хорошо вымыть снаружи и внутри, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  3. Разрезать. Курятина может коптиться и целой, однако есть вероятность неравномерного приготовления. В большинстве случаем выпотрошенный бройлер разрезают вдоль хребта или по грудной клетке. Полученные части можно отбить между двумя кухонными досками для размягчения костей и суставов.
  4. Обязательное условие – замариновать и насытить специями, выдержав нужное по рецепту время. После чего полуфабрикат готов к приготовлению.

Засолка и маринование

Прежде чем коптить курицу в домашних условиях горячего копчения, необходимо приготовить главные ингредиенты:

  • целая курица или отдельные ее части;
  • соль.

Другие составляющие рецепта не обязательны и подбираются по желанию. Белому мясу помогут придать пряный аромат и необыкновенный вкус следующие продукты:

  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • душица обыкновенная;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • чабрец.

Маринад для птицы

Маринад с масломЧтобы кура собственного приготовления правильно замариновалась, используют рассол или жидкий маринад. Приготавливать рассол легко, необходимо лишь выбрать подходящий для Вас рецепт и четко ему следовать.

Представим стандартный метод приготовления рассола, по которому копченое блюдо получится без ярко выраженных ароматических смесей специй. Подходит для любителей менее пряной пищи.

  • Горячая вода – 3 л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотый перец, сушеная зелень, тмин – по ½ ч. л.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем со всеми специями в горячую воду. Даем рассолу остыть, для того чтобы специи заработали и полностью раскрылись. Далее опускаем подготовленную тушку в рассол, ставим сверху пресс и отправляем в холодильник на ночь.

Простой засол

Курица горячего копчения в домашних условиях рецепт наипростейшего рассола предполагает такие ингредиенты, как:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Листья лавра – 6 шт.

Первым делом кипятим воду и растворяем в ней соль. После чего выкладываем остальные составляющие рецепта. Воду со специями кипятим несколько минут и даем остыть. Перед засолкой рассол обязательно процедить. Чтобы замариновать тушку целиком, понадобится двое суток. Для отдельных ее частей хватит и суток. Куриное крыло можно мариновать в данном рассоле для горячего копчения около 6 часов.

Маринуем с маслом

МаринадПеред тем как отправить курятину в коптильню, воспользуемся сухим методом маринования. Данный способ сделает курочку пикантной и еще более аппетитной:

  • Лимонный сок – 6 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 10 ст. л.;
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу.

Измельченный чеснок соединяем с сухими ингредиентами, добавляем сок лимона и масло. Полученной смесью хорошо натираем тушку со всех сторон. Отправляем мариноваться в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

В чем лучше коптить птицу

Рецепт копчения обуславливается выбранным его методом. Можно приготовить домашний эксклюзивный деликатес в магазинной или самодельной коптильне, или же вовсе без нее. Существует два способа приготовления копченой курицы – холодный и горячий, каждый из которых подходит для домашнего копчения.

Копченый деликатес в квартире может быть приготовлен в духовке или мультиварке. Ведь некоторые мультиварки имеют функцию копчения. Подойдет и функция гриля. Подготавливается куриное мясо таким же образом, как и для коптильного оборудования.

Рецепты горячего копчения

Приготовление копченой птицы дома не представляет ничего сложного, ведь само копчение не занимает много времени. Единственное важное условие – это подготовительный этап, который подразумевает маринование мяса.

Рецепты маринада различаются как сложностью, так и количеством компонентов, но цель у них одна – мясо необходимо просолить, так как в частности соль представляет собой тот нужный консервант, защищающий мясо от порчи при любом виде копчения.

Курица

Рецепт курыЧтобы кура горячего копчения в домашних условиях равномерно закоптилась, следуйте данным рекомендациям:

  • Достав птицу из маринада или засола, необходимо оставить ее сушиться на воздухе 60 минут. Иначе из-за лишней воды дым не сможет попасть внутрь птицы. Вследствие чего, мясо в середине останется не доготовленным, а с внешней стороны появится жесткая корка.
  • Раскладывают куриные части неплотно, с расстоянием в 1 см друг от друга, чтобы дым максимально одинаково окутал каждую из них.
  • Если необходимо коптить птицу целиком, то приобретите специальную насадку, благодаря которой копчение будет проходить равномерно.
  • Много щепы для тепловой обработки белого мяса в коптильне не потребуется. Опилки должны лишь немного покрывать основание емкости, иначе дым будет очень густой.

При соблюдении данных правил, куриный деликатес закоптится правильно, будет вкусный и без горького привкуса.

Во время горячего копчения температура в коптильне регулируется. Если коптится целая птица, то первый час копчения температура равна 80 градусов, далее понижаем ее в 2 раза и коптим еще пару часов.

Отдельные части курицы будут готовы уже через 60 минут. В самом начале тепловой обработки температура должна быть предельно высокой. Как только появляется дым, убавляем огонь на минимум, лишь для поддержания тления.

Куриные крылышки горячего копчения в домашних условиях готовят при 80 градусах по той же схеме, что и другие куриные части.

Как только приготовление завершилось, птица должна остыть совместно с коптильней, после чего ее подвешивают на проветривание.

Утка

Копченая уткаУтка горячего копчения в домашних условиях рецепт простой и легкий, а блюдо вкусное и натуральное. Утиное мясо само по себе очень вкусное, а правильно подобранные к нему специи и аромат дыма придадут блюду поистине восхитительный вкус.

  • Утка – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 80 гр.;
  • Душистый перец (молоты) – 5 гр.

Тщательно промываем очищенную утку и перед копчением обязательно ее просушиваем. Добавляем перечисленные специи в воду, кладем утку и варим ее в полученной смеси. После того, как вода закипит, оставляем мясо еще на 30-40 минут. Достаем вареный полуфабрикат и даем остудиться.

На основание установки укладываем щепу и помещаем птицу на решетку, накрыв ее фольгой. Подвергаем копчению утку в домашних условиях горячего копчения, используя яблоневую и ольховую щепу.

Если необходим гидравлический затвор – добавьте воду. Надеваем трубку на отверстие для дыма и выводим на улицу. По появлению дыма, готовим утку 35 – 60 минут.

Остужаем утиный деликатес и отправляем в холодильник на 24 часа, и только тогда утка копченая в домашних условиях горячего копчения может подаваться на стол.

Время копчения птицы

Время выдержкиГорячее копчение белого мяса дома занимает от 40 минут до трех часов. И это только примерные данные.

Время горячего копчения обуславливается следующими параметрами:

  • Размер курицы или ее кусочков;
  • Длительность маринования.

Однозначно сказать, сколько будет коптиться курица горячего копчения невозможно. Потребуется контроль за готовностью куриного мяса.

Образование темной золотистой корочки указывает на то, что птица закоптилась. Если нет уверенности в готовности мяса, проткните его в наиболее толстом месте. Появление прозрачного вытекающего сока свидетельствует о полной готовности.

Перед употреблением, снимите с курицы кожу, ведь в ней скопились гарь и другие нежелательные вещества. Также после копчения проветривайте птицу на свежем воздухе несколько часов.

Сколько можно хранить копчености

Готовый продуктКопчение – это уже один из способов продления срока годности. Рассмотрим, можно ли увеличить срок годности и какими способами:

  1. Хранение в холодильнике – необходимо плотно обернуть копченый продукт, чтобы исключить образование во влажной среде бактерий. Продукт домашнего копчения сохранится дольше магазинного. При температуре 4-7 градусов, продукт горячего копчения с момента приготовления может храниться 3 суток, холодного копчения – 1 месяц.
  2. Морозильная камера – когда хочется максимально продлить удовольствие. Тушка холодного копчения может храниться в морозилке до трех месяцев. Продукт высокой тепловой обработки замораживать не рекомендуется. Но если в этом есть необходимость, следует знать, как правильно разморозить. Размораживают продукт в холодильнике, поэтапно, для того чтобы волокна мяса не разрушились и не изменились его вкусовые качества.

Данным способом курица горячего копчения может быть заморожена до двух недель, в условиях глубокой заморозки (минимум -18 градусов) – 1 месяц.

Повторной заморозке не подвергать. После размораживания продукт становится скоропортящимся.

Полезные советы

Представим практические советы для успешного горячего копчения:

  • Делайте выбор в пользу охлажденного мяса. Если же тушка замороженная, то размораживать следует в холодильнике. Другой способ размораживания сделает копченую курицу сухой.
  • Введение маринада в курицу с помощью шприца, уменьшит время маринования в сотни раз. Для того, чтобы маринад проник во все слои мяса, маринад вводят под кожу через каждые 4 см.
  • Чтобы избежать порчу продукта во время маринования, поставьте курицу с маринадом в холодильную камеру.
  • Не применяйте искусственные усилители вкуса и аромата. Свойственный копчению аромат блюдо обязательно получит, а мясо останется полезным.

Приготовить блюдо с ароматом дыма в домашних условиях можно. Успех готового блюда зависит от маринада. Копчёная птица своими руками получается безопасной для здоровья и еще более вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *