Рецепты горячего копчения птицы в домашних условиях
Копченая птица – это аппетитное самостоятельное блюдо. Сегодня купить копченый продукт можно практически в любом магазине, однако курица горячего копчения в домашних условиях намного полезнее и безопаснее. А если использовать разные маринады для курицы, то каждый раз Вы будете получать интересные кулинарные изыски. Такой деликатес прекрасно украсит повседневный и праздничный стол.
Польза мяса птицы
Куриное мясо очень вкусное и питательное, а также содержит ряд полезных свойств:
- аминокислоты;
- витамины группы В, С, А, Е;
- макроэлементы (цинк, калий, фосфор, железо).
Помимо этого, курятина считается диетическим мясом за счет низкого содержания холестерина и углеводов. При этом питательность продукта остается на высоте.
В мясе курицы содержится наибольшее количество белка, по сравнению с другими видами мяса.
Курочка входит в список продуктов для здорового питания ввиду низкой калорийности, богатого содержания белка, витаминов и минералов. Белое мясо легко усваивается организмом.
Как разделать тушку
Прежде чем закоптить курицу в домашних условиях горячего копчения, ее следует тщательно подготовить. Уделите данному этапу максимум внимания, для того чтобы ваше блюдо просолилось, равномерно закоптилось и быстрее приготовилось.
Для равномерного копчения, тушку необходимо разделить на одинаковые по размеру кусочки. Закапчивать можно как целую тушку, так и ее части (крылышко, голень, бедро, грудка).
Подготовка бройлера очень быстрый и несложный процесс. Перед началом копчения курицу необходимо:
- Выпотрошить;
- Хорошо вымыть снаружи и внутри, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем;
- Разрезать. Курятина может коптиться и целой, однако есть вероятность неравномерного приготовления. В большинстве случаем выпотрошенный бройлер разрезают вдоль хребта или по грудной клетке. Полученные части можно отбить между двумя кухонными досками для размягчения костей и суставов.
- Обязательное условие – замариновать и насытить специями, выдержав нужное по рецепту время. После чего полуфабрикат готов к приготовлению.
Засолка и маринование
Прежде чем коптить курицу в домашних условиях горячего копчения, необходимо приготовить главные ингредиенты:
- целая курица или отдельные ее части;
- соль.
Другие составляющие рецепта не обязательны и подбираются по желанию. Белому мясу помогут придать пряный аромат и необыкновенный вкус следующие продукты:
- лимонный сок;
- чеснок;
- душица обыкновенная;
- черный перец;
- розмарин;
- чеснок;
- чабрец.
Маринад для птицы
Чтобы кура собственного приготовления правильно замариновалась, используют рассол или жидкий маринад. Приготавливать рассол легко, необходимо лишь выбрать подходящий для Вас рецепт и четко ему следовать.
Представим стандартный метод приготовления рассола, по которому копченое блюдо получится без ярко выраженных ароматических смесей специй. Подходит для любителей менее пряной пищи.
- Горячая вода – 3 л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Молотый перец, сушеная зелень, тмин – по ½ ч. л.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем со всеми специями в горячую воду. Даем рассолу остыть, для того чтобы специи заработали и полностью раскрылись. Далее опускаем подготовленную тушку в рассол, ставим сверху пресс и отправляем в холодильник на ночь.
Простой засол
Курица горячего копчения в домашних условиях рецепт наипростейшего рассола предполагает такие ингредиенты, как:
- Вода – 3 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Листья лавра – 6 шт.
Первым делом кипятим воду и растворяем в ней соль. После чего выкладываем остальные составляющие рецепта. Воду со специями кипятим несколько минут и даем остыть. Перед засолкой рассол обязательно процедить. Чтобы замариновать тушку целиком, понадобится двое суток. Для отдельных ее частей хватит и суток. Куриное крыло можно мариновать в данном рассоле для горячего копчения около 6 часов.
Маринуем с маслом
Перед тем как отправить курятину в коптильню, воспользуемся сухим методом маринования. Данный способ сделает курочку пикантной и еще более аппетитной:
- Лимонный сок – 6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 10 ст. л.;
- Сушеная зелень – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Черный перец (молотый) – по вкусу.
Измельченный чеснок соединяем с сухими ингредиентами, добавляем сок лимона и масло. Полученной смесью хорошо натираем тушку со всех сторон. Отправляем мариноваться в полиэтиленовый пакет на 2 часа.
В чем лучше коптить птицу
Рецепт копчения обуславливается выбранным его методом. Можно приготовить домашний эксклюзивный деликатес в магазинной или самодельной коптильне, или же вовсе без нее. Существует два способа приготовления копченой курицы – холодный и горячий, каждый из которых подходит для домашнего копчения.
Копченый деликатес в квартире может быть приготовлен в духовке или мультиварке. Ведь некоторые мультиварки имеют функцию копчения. Подойдет и функция гриля. Подготавливается куриное мясо таким же образом, как и для коптильного оборудования.
Рецепты горячего копчения
Приготовление копченой птицы дома не представляет ничего сложного, ведь само копчение не занимает много времени. Единственное важное условие – это подготовительный этап, который подразумевает маринование мяса.
Рецепты маринада различаются как сложностью, так и количеством компонентов, но цель у них одна – мясо необходимо просолить, так как в частности соль представляет собой тот нужный консервант, защищающий мясо от порчи при любом виде копчения.
Курица
Чтобы кура горячего копчения в домашних условиях равномерно закоптилась, следуйте данным рекомендациям:
- Достав птицу из маринада или засола, необходимо оставить ее сушиться на воздухе 60 минут. Иначе из-за лишней воды дым не сможет попасть внутрь птицы. Вследствие чего, мясо в середине останется не доготовленным, а с внешней стороны появится жесткая корка.
- Раскладывают куриные части неплотно, с расстоянием в 1 см друг от друга, чтобы дым максимально одинаково окутал каждую из них.
- Если необходимо коптить птицу целиком, то приобретите специальную насадку, благодаря которой копчение будет проходить равномерно.
- Много щепы для тепловой обработки белого мяса в коптильне не потребуется. Опилки должны лишь немного покрывать основание емкости, иначе дым будет очень густой.
При соблюдении данных правил, куриный деликатес закоптится правильно, будет вкусный и без горького привкуса.
Во время горячего копчения температура в коптильне регулируется. Если коптится целая птица, то первый час копчения температура равна 80 градусов, далее понижаем ее в 2 раза и коптим еще пару часов.
Отдельные части курицы будут готовы уже через 60 минут. В самом начале тепловой обработки температура должна быть предельно высокой. Как только появляется дым, убавляем огонь на минимум, лишь для поддержания тления.
Куриные крылышки горячего копчения в домашних условиях готовят при 80 градусах по той же схеме, что и другие куриные части.
Как только приготовление завершилось, птица должна остыть совместно с коптильней, после чего ее подвешивают на проветривание.
Утка
Утка горячего копчения в домашних условиях рецепт простой и легкий, а блюдо вкусное и натуральное. Утиное мясо само по себе очень вкусное, а правильно подобранные к нему специи и аромат дыма придадут блюду поистине восхитительный вкус.
- Утка – 1,5 кг;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 80 гр.;
- Душистый перец (молоты) – 5 гр.
Тщательно промываем очищенную утку и перед копчением обязательно ее просушиваем. Добавляем перечисленные специи в воду, кладем утку и варим ее в полученной смеси. После того, как вода закипит, оставляем мясо еще на 30-40 минут. Достаем вареный полуфабрикат и даем остудиться.
На основание установки укладываем щепу и помещаем птицу на решетку, накрыв ее фольгой. Подвергаем копчению утку в домашних условиях горячего копчения, используя яблоневую и ольховую щепу.
Если необходим гидравлический затвор – добавьте воду. Надеваем трубку на отверстие для дыма и выводим на улицу. По появлению дыма, готовим утку 35 – 60 минут.
Остужаем утиный деликатес и отправляем в холодильник на 24 часа, и только тогда утка копченая в домашних условиях горячего копчения может подаваться на стол.
Время копчения птицы
Горячее копчение белого мяса дома занимает от 40 минут до трех часов. И это только примерные данные.
Время горячего копчения обуславливается следующими параметрами:
- Размер курицы или ее кусочков;
- Длительность маринования.
Однозначно сказать, сколько будет коптиться курица горячего копчения невозможно. Потребуется контроль за готовностью куриного мяса.
Образование темной золотистой корочки указывает на то, что птица закоптилась. Если нет уверенности в готовности мяса, проткните его в наиболее толстом месте. Появление прозрачного вытекающего сока свидетельствует о полной готовности.
Перед употреблением, снимите с курицы кожу, ведь в ней скопились гарь и другие нежелательные вещества. Также после копчения проветривайте птицу на свежем воздухе несколько часов.
Сколько можно хранить копчености
Копчение – это уже один из способов продления срока годности. Рассмотрим, можно ли увеличить срок годности и какими способами:
- Хранение в холодильнике – необходимо плотно обернуть копченый продукт, чтобы исключить образование во влажной среде бактерий. Продукт домашнего копчения сохранится дольше магазинного. При температуре 4-7 градусов, продукт горячего копчения с момента приготовления может храниться 3 суток, холодного копчения – 1 месяц.
- Морозильная камера – когда хочется максимально продлить удовольствие. Тушка холодного копчения может храниться в морозилке до трех месяцев. Продукт высокой тепловой обработки замораживать не рекомендуется. Но если в этом есть необходимость, следует знать, как правильно разморозить. Размораживают продукт в холодильнике, поэтапно, для того чтобы волокна мяса не разрушились и не изменились его вкусовые качества.
Данным способом курица горячего копчения может быть заморожена до двух недель, в условиях глубокой заморозки (минимум -18 градусов) – 1 месяц.
Повторной заморозке не подвергать. После размораживания продукт становится скоропортящимся.
Полезные советы
Представим практические советы для успешного горячего копчения:
- Делайте выбор в пользу охлажденного мяса. Если же тушка замороженная, то размораживать следует в холодильнике. Другой способ размораживания сделает копченую курицу сухой.
- Введение маринада в курицу с помощью шприца, уменьшит время маринования в сотни раз. Для того, чтобы маринад проник во все слои мяса, маринад вводят под кожу через каждые 4 см.
- Чтобы избежать порчу продукта во время маринования, поставьте курицу с маринадом в холодильную камеру.
- Не применяйте искусственные усилители вкуса и аромата. Свойственный копчению аромат блюдо обязательно получит, а мясо останется полезным.
Приготовить блюдо с ароматом дыма в домашних условиях можно. Успех готового блюда зависит от маринада. Копчёная птица своими руками получается безопасной для здоровья и еще более вкусной.