Рецепты приготовления домашней настойки, наливки и вина из изюма в домашних условиях

Вина из свежих фруктов и ягод заслужили свою популярность. Однако не все знают, что алкогольные винные напитки можно делать из сухофруктов и даже свеклы. Вино из изюма изготавливали еще в 1 столетии нашей эры, называя их расплавленным золотом или пассито. С 19 века лучшие виноделы Руси передают самые разные рецепты, совершенствуя их. Стоит узнать, как сделать вино из изюма в домашних условиях. Ведь такой напиток можно готовить круглый год, не ожидая осени!

Как выбрать изюм для алкогольного напитка?

ИзюмОдин из главных секретов настоящего «расплавленного золота» — правильный выбор и подготовка ингредиентов. Множество сортов винограда и способов его сушения дают в результате самые разные вкусовые особенности. Как выбрать изюм:

  1. Изюм желательно делать самостоятельно. Сухофрукты из супермаркета обработаны химическими веществами для увеличения сроков хранения.
  2. Выбирая ингредиент на рынке, стоит обращать внимание на налет. Беловатый слой – нужные для правильного брожения дикие дрожжи.
  3. Лучшие плоды – крупные.
  4. Изюм бывает белый, красный, черный. Выбирать можно любой.
  5. Сорта винограда без косточек дают сладкое вино, более крепкое вино.

Польза и вред изюмного домашнего алкоголя

Говоря и пользе изюмного вина для организма, стоит вспомнить, чем же полезен самый главный ингредиент. Изюм незаслуженно редко употребляют. Однако его можно с успехом использовать для улучшения здоровья всего организма. В чем польза:

  1. Нормализирует повышенное давление. Полезен при аритмии. Повышает гемоглобин.
  2. Улучшает перистальтику, помогает при интоксикации.
  3. При бронхите врачи советуют употреблять немного изюма любого сорта.
  4. Имеет желчегонное свойство. Помогает работе печени.
  5. Применяют при бессоннице.
  6. Снимает отеки, действует как мочегонное.
  7. Употребление изюма – профилактика кариеса.

Любой алкогольный напиток в больших количествах при частом употреблении вреден для печени. В случаях нарушений принимают специальные препараты. В список рекомендованных входит «Холосас».

Приготовление Изюмовки

ИзюмовкаИзюмовка – настойка из сушеного винограда. Рекомендуется выбирать плоды без косточек, так как они дают характерную горечь. А светлый не дает нужного цвета, делая напиток «бледным». Изюмовку готовят на водке, допускается добавление спирта, самогона. От выбора алкоголя зависит вкус и крепость. Дополнительно добавляют другие сухофрукты, цитрусы, сливовое варенье. Ценятся напитки со специями, на черносливе.

На водке

Настойку из изюма в домашних условиях чаще всего готовят на водке. Рецепт довольно прост. Ингредиенты всегда доступны. Прежде чем дополнить алкоголь специями, цитрусами и другими ингредиентами, стоит испробовать «классический» рецепт.

Ингредиенты для настойки на изюме и на водке:

  • изюм – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Емкость для настойки дезинфицируют, обдают кипятком.
  2. Изюм подготавливают к использованию. Плохой выбрасывают, не допуская его в напиток.
  3. Сушеный виноград заливают алкоголем комнатной температуры. Емкость закрывают.
  4. Настойка должна настаиваться от двух до трех недель в теплом месте.
  5. Напиток фильтруют через марлю несколько раз.

На спирту

Настойка из изюма на спирту имеет свои особенности. Спирт помогает главному ингредиенту раскрыть все особенности вкуса. В его составе минимальное количество химикатов. Традиционно, при добавлении спирта напитку потребуется больше времени для настаивания.

Ингредиенты:

  • изюм – 350 г;
  • спирт – 0,5 литр.

Как готовить:

  1. Бутыль очищают, обдают кипятком.
  2. Перебранный изюм кладу в емкость, сразу заливают необходимым количеством спирта. Бутыль следует закрыть как можно лучше, чтобы не потерять крепость.
  3. Для получения хорошей настойки и более насыщенного вкуса потребуется более трех недель.

Внимание! В настойку не должен попасть изюм с плесенью. Иначе весь напиток будет испорчен.

На самогоне

На самогонеНастойка на самогоне может иметь специфический неприятный запах. Поэтому в процессе приготовления есть свои особенности. Зато такой напиток можно назвать полностью домашним. Сделать самогон в домашних условиях тоже довольно просто. Изюма для приготовления алкоголя по этому рецепту понадобится больше.

Ингредиенты:

  • изюм – 400 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Емкость следует подготовить к дальнейшим действиям, обдать кипятком.
  2. Изюм перебрать.
  3. Далее подготавливают самогон. Чтобы избавить его от сивушного запаха, используют очистку древесным углем или молоком.
  4. Самогон и изюм плотно закрыть в банке для дальнейшего настаивания.
  5. Употреблять можно после 3 недель настаивания, предварительно процедив.

Как правильно поставить и настоять в домашних условиях?

Приготовление настоек – простой процесс. Однако и у него есть свои особенности. Даже самый простой напиток можно испортить один неловким действием. Главные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Время ожидания готовности настойки – не менее двух-трех недель. Другая категория алкогольных напитков – наливки. Их настаивают совсем недолго. Иногда просто разводят алкоголь морсами и соком. Настойка – более крепкий напиток. Чаще от 40 градусов. Открывать емкость раньше времени не стоит.
  2. Настойки тоже часто требуют осветления, дополнительных действий для уменьшения осадка. В многих случаях крепость увеличивается, поэтому испытывать способы желательно сначала на небольшом количестве алкоголя.
  3. Настаивать нужно в темном месте без попадания солнечных лучей.
  4. Перепады температуры – главный враг хорошей настойки.
  5. Перед приготовление нужно обязательно узнать, как добавить изюм в вино для брожения.

Простая настойка

Самые простые рецепты настоек на изюме сдержат минимальное количество ингредиентов – изюм и водку (спирт, самогон). С добавлением других продуктов процесс усложняется совсем немного. Для запаха, сладости часто добавляют другие сухофрукты.

С сухофруктамиИнгредиенты:

  • сушеное яблоко – 100 г;
  • сухой изюм – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Продукты подготавливают к приготовлению. Яблоки промывают.
  2. В емкость с сушками и изюмом заливают водку, хорошо закрывают.
  3. Оставляют напиток на две недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.

Важно! Мыть сухофрукт перед приготовлением не надо! Иначе природные дикие дрожжи на нем смоются. Они нужны для брожения.

Душистая изюмовка на специях

Настойка на изюме имеет нежный вкус. Ценится за свой аромат. Однако многим вкуса может не хватать. Чтобы придать другие ноты послевкусию, добавляют специи.

Ингредиенты:

  • водка- 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть цитрусовых;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 3 палочки;
  • перец черный и красный – щепотка, по вкусу;
  • специи по вкусу – кориандр, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Как готовить:

  1. Изюм необходимо подготовить к приготовлению. Все специи и мякоть апельсина с цедрой кладут в банку.
  2. Заливают водкой.
  3. Хранят настойку две недели в теплом темном месте.
  4. Напиток по истечению срока процеживают.

Пряный апельсин

Пряный апельсинВ зимнее время настойка из изюма с пряным апельсином согревает и даже бывает полезной при простудных заболеваниях. Цитрусовый напиток обладает приятным цветом, запоминающимся ароматом.

Ингредиенты:

  • сухой виноград – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт (понадобится мякоть и цедра);
  • корица – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Изюм перебирают, не промывая.
  2. Снимают цедру с апельсина.
  3. Мякоть измельчают.
  4. В банку складывают изюм, цедру, апельсин, корицу, ваниль.
  5. Заливают водкой комнатной температуры. Спирт, водку, самогон греть перед добавлением нельзя. Но добавлять холодный алкоголь тоже не стоит.
  6. Банку плотно закрывают.
  7. Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 3 недели.
  8. По истечению времени настойку процеживают через марлю.
  9. Имитация белого вина

Из свежего винограда делают самое вкусное белое вино. Изюм ничем не хуже. Настойки из сухих плодов имеют свой особенный вкус. Добавлением определенных ингредиентов можно сделать имитацию настоящего белого вина. Напиток получается ничем не хуже.

Вино из изюмаИнгредиенты:

  • изюм (светлый) – 150 г;
  • мед – 30-50 г;
  • кардамон – 3 шт.;
  • мускатный орех – половина.

Как готовить:

  1. Мед предварительно растворяют в самогоне комнатной температуры.
  2. Изюм перебирают.
  3. Специи измельчать не стоит. Они итак дадут свой вкус, но процедить напиток будет легче.
  4. Все ингредиенты соединяют в одной емкости.
  5. Заливают алкоголем.
  6. Настойка будет готова спустя 3 недели хранения.
  7. Напиток процеживают.
  8. Хранят не более 1 года.

Гвоздичная с молоком

Добавление молока в алкогольный напиток значительно уменьшает срок его хранения. Употребить настойку по этому рецепту следует уже спустя 1-2 недели после готовности. Однако молоко делает вкус очень нежным, сливочным. А корица придает аромат.

Ингредиенты:

  • самогон- 1 л;
  • изюм светлый – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молоко коровье (козье имеет худшие вкусовые качества) – 20 мл (жирность до 3%).

Приготовление:

  1. Прежде чем смешивать все ингредиенты, гвоздику отдельно настаивают в самогоне. Этот этап занимает 14 дней. Можно настаивать больше – вкус будет более насыщенный.
  2. В самогон с гвоздикой добавляют воду, изюм. Настаивают еще 14 дней.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Добавляют молоко.
  5. Настойку хранят только в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

Большой ягодный букет дает яркий вкус. От выбора ингредиентов зависит результат, и даже крепость. Для насыщенного цвета выбирают ягоды одного оттенка. Для вкуса добавляют разнообразные травы.

Настойка из клюквыИнгредиенты:

  • изюм – 250 г;
  • ягода – 150 г (рекомендуют чернику, калину, клюкву);
  • шиповник – 50 г;
  • корка померанцевая – 50 г;
  • анис, гвоздика, фенхель – по 5 шт.;
  • мелиса – 2 ст.л.;
  • сироп сахарный – 100 мл (можно заменить 3 ложками меда);
  • вода – 3л.

Приготовление:

  1. Все продукты смешивают в одной емкости. Заливают жидкостью.
  2. Накрывают крышкой.
  3. Настаивают 2 недели в теплом месте.
  4. Настойку фильтруют.
  5. После этого напиток хранят не более 1,5 года в холоде. В теплом месте – до 6 месяцев.

Хвойная

Хвойная наливка – достаточно редкий напиток. Вкус получается на любителя, а запах весьма приятный. Помимо хвои в нее добавляют специи. Однако с ними легко переборщить. Делать этого не стоит, так как большое количество масел дадут неприятный вкус и консистенцию.

Ингредиенты для рецепта:

  • сухой виноград– 200 г;
  • цедра – 40 г;
  • корка померанцевая – 30 г;
  • ягоды можжевеловые – 10 г;
  • кардамон, орех мускатный, фиалка – по 10 г каждого;
  • алкоголь – 12 л.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Ягоды желательно давить, чтобы они дали сок.
  3. Заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном месте 2 недели.
  5. Процеживают марлей.
  6. Хранят не более года.

На кураге

КурагаКурага придает изюмной наливке сладости и более яркий цвет и аромат. Рецепт довольно простой. А вяленый абрикос всегда в доступе.

Ингредиенты для настойки из кураги:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сухофрукты подготавливают к приготовлению. Курагу промывают.
  2. В банку с курагой и изюмом заливают водку, хорошо закрывают.
  3. Настой держат две недели при температуре 20-25 градусов в темном месте.

Аналогичный рецепт имеет настойка из чернослива и изюма.

Изюмная настойка с восточными нотками

Специй в настойках не стоит бояться. Они придают особый вкус в умеренных количествах. Даже те, которые добавляются для остроты, могут найти место в сладких лепешках, десертах, наливках.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • водка- 0,5 л;
  • шафран, мускатный орех, корица, ваниль – по вкусу.

Важно! Добавлять много шафрана в настойку не стоит, он даст горечь.

Как готовить:

  1. Емкость подготовить и дезинфицировать.
  2. Изюм перебрать, курагу промыть.
  3. Добавить в банку изюм, курагу, специи.
  4. Залить алкоголем.
  5. Поставить для брожения в темную теплую комнату.
  6. Спустя 3 недели напиток будет готов.
  7. Употреблять можно после фильтрации.
  8. Хранят не более 1 года.

Как сделать коньяк из изюма?

КоньякБольшинство рецептов дорогих элитных коньяков держат под секретом. В приготовлении этого крепкого виноградного напитка много нюансов. Изюм имеет те же свойства, что и свежий виноград. А алкоголь получается ничем не хуже. И приготовить его можно в домашних условиях с добавлением чернослива и других доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • водка – 3 л;
  • кора дуба – 1 л;
  • чай крупнолистовой черный – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • вяленые сливы – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходит эмалированная посуда. В кастрюлю нужно засыпать все ингредиенты.
  2. Далее залить алкоголем (по рецепту водкой, допускается использование самогона).
  3. На огне все нагреть до 70 градусов.
  4. После закипания сразу же снять емкость с огня.
  5. После остывания добавьте ванилин по желанию.
  6. Когда температура напитка будет не выше 20 градусов, его процеживают.
  7. Далее следует перелить коньяк в бутылки. Добавить еще коры.
  8. Оставить для настаивания на две недели.

Рецепт изюмной закваски для вина

Закваска из изюмаДля самых разных вин используют закваски из изюма. ЧКД часто предпочитают природные продукты, обеспечивающие брожение. Делать закваску стоит до начала приготовления самого вина.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление закваски для домашнего вина из изюма:

  1. Изюм в подходящей емкости заливают водой комнатной температуры.
  2. Добавляют песок.
  3. Ждут полного растворения.
  4. Емкость хорошо закрывают.
  5. Хранят в теплом месте 4 дня.

Внимание! Закваска пригодна к употреблению только 10 дней. Позже она скисает.

Как приготовить вино из изюма

Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.

Классический рецепт без сахара

Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.

Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:

  • сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • закваска из изюма – 0,5 л.

Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:

  1. Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
  2. Плоды перерабатывают мясорубкой.
  3. В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
  4. Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
  5. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
  6. Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
  7. Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
  8. Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
  9. Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.

С рисом

Вино из изюма с рисомВино с рисом вернее будет назвать рисовым, чем виноградным. Так как крупы в нем все же больше. В результате получается очень светлый напиток.

Рецепт вина из изюма в домашних условиях:

  • рис – 1 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • закваска – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
  2. Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
  3. Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
  4. Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
  5. Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
  6. Процесс завершиться спустя 3 недели.
  7. Когда осадок упал, сливают жидкость.
  8. Снова ставят гидрозатвор.
  9. Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
  10. После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.

По-польски

ИнгредиентыВино по-польски имеет более выраженный вкус, чем чистое виноградное. Дополнительные ингредиенты делают его цвет нежно-розовым. Рекомендуется применять ЧКД.

Ингредиенты:

  • сушенный виноград – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина сухая – 200 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 10 л;
  • ЧКД.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
  2. Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Емкость закрывают для настаивания.
  5. При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
  6. Надевают гидрозатвор.
  7. Первичное брожение занимает всего 15 дней.
  8. Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
  9. Снова ставят гидрозатвор.
  10. Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
  11. Вино сливают.
  12. Дают постоять еще 3 недели.
  13. Готово к употреблению!

С яблоками

Яблочное виноВино с добавлением яблок получается более сладким. Его приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сушенный виноград – 50 г;
  • дрожжевая матка.

Приготовление:

  1. Получают сок из яблок.
  2. Добавляют изюм.
  3. Кладут сахар и дрожжевую матку.
  4. Емкость плотно закрывают.
  5. Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.

С каркаде

Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • каркаде – 6 л;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Каркаде настаивают в кипятке.
  2. Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
  3. Кладут туда же изюм, сахар.
  4. Заливают оставшейся водой.
  5. Закрывают банку марлей.
  6. Оставляют на 10 дней.
  7. Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
  8. Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
  9. Процеживают.
  10. Разливают по бутылкам.
  11. Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.

Восточная сказка

Лимон, корицаПо этому рецепту получается вино с особым ароматом, нежным послевкусием, лимонными нотами, которые всегда согревают.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 4 шт;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют закваску на изюме.
  3. Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
  4. Спустя 5 дней начинается брожение.
  5. Устанавливают затвор.
  6. Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
  7. Жидкость сливают.
  8. Процеживают, разливают по бутылкам.
  9. Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.

Быстрый рецепт

Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.

Винные дрожжиИнгредиенты:

  • сушенный виноград – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • ЧКД – согласно инструкции.

Приготовление:

  1. Изюм засыпают сахаром.
  2. Заливают воду.
  3. Добавляют дрожжи.
  4. Оставляют на несколько часов.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Вино бродит 10 дней.
  7. Разливают по бутылкам, процеживают.

Как избавиться от осадка?

Если вино имеет много осада, его не всегда можно полностью убрать простым сцеживанием. Мутность остается даже после переливания с помощью марли. Рекомендуется использовать такие способы в домашних условиях без дополнительных продуктов:

  1. Поставить в холодильник. Осадок быстро осядет.
  2. Нагреть вино в теплой воде.
  3. Добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Спустя 3 суток осадок осядет.
  4. Ранее вино осветляли добавлением сенны.

Традиционно вина готовят из свежего винограда. Изюм обладает похожими свойствами. И напиток из него получается не менее вкусным. Виноделы рекомендуют готовить настойки и вина из изюма по классическим рецептам, а также с добавлением других ягод, сухофруктов, цедры, специй, терна, слив и даже хвои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *