Описание и рецепты приготовления вареной докторской колбасы

Зачем готовить докторскую колбасу самому? Потому что она в разы вкуснее покупной, и превзойдет все ожидания. Ведь сегодня докторскую колбасу со вкусом советского времени на прилавках уже не найти.

Почему колбаса называется докторской?

У докторской колбасы не простая история и свое название оно берет еще с 20 века. 30-е годы – сложное время для народа: из-за голода и неправильного питания люди массово болели. Поэтому по рекомендации врачей была придумана колбаса, в составе которой были преимущественно белки.

Сравниваем состав в ГОСТ 1936 и 1979 годов

К сожалению, сегодня не найти ту самую «сталинскую» докторскую колбасу, выпущенную по ГОСТу. Причина очевидна. Государственный стандарт – гарант качества. Колбасная продукция состояла из натуральных продуктов и должна была соответствовать определенным требованиям. В докторскую колбасу, выпущенную в 1936 году, добавлялись следующие ингредиенты:

НаименованиеЕдиница измеренияКоличество
Говядинакилограмм25
Свинина75
Соль2
Сахар0.1
Нитрит натрия0.03
Мускатный орех или кардамон0.03

Стоит заметить, что в составе колбасы нет ничего лишнего, исключительно мясо. Но 1979 год внес свои коррективы в состав колбасы. В составе появились яйца и молоко.

Сегодня колбаса выпускается согласно прописанных ТУ (ТУ – техническое условие). Стандарт разрабатывают сами производители, и разрабатывают тот состав продукта, который будет выгодно продать. Поэтому и сорт колбасы каждый покупатель может выбрать по карману. На этикетках докторской колбасы тоже взамен ГОСТ, можно найти ТУ. Только вопрос: можем ли мы ее так называть при этом?

Сколько калорий в докторской колбасе?

«Чтобы такое съесть, чтобы похудеть» – вечная дилемма при подсчете каждой калории. Для похудения рекомендуется докторская колбаса, калорийность ее составляет 257 Ккал в 100 граммах. Но главное не сколько, а что внутри. Нужно изучить состав докторской колбасы: она должна быть натуральной и содержать 95 процентов мяса. Если сравнить калорийность докторской колбасы с другими колбасными изделиями, то стоит оставить предпочтение именно этой колбасе. Мясной продукт сам по себе должен быть калорийный, а эта колбаса в разрезе пищевой ценности содержит оптимальное количество необходимых нужных элементов.

Докторская колбаса в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

Вкус этого деликатеса СССР у многих остался в памяти. Нам повезло, Советский Союз не скрывал, как готовилась докторская колбаса.

Легко готовится вареная колбаса в домашних условиях: рецепт «докторская колбаса» известен и популярен.

Говядинакилограмм0,25
Свининаграмм750
Соль крупная10
Соль мелкая10
Пряности3
Специи3
Водамиллилитр200

Как приготовить:

  1. Измельчить мясо в мясорубке, затем в кухонном комбайне (можно использовать блендер);
  2. В мясо положить пряности, специи, соль, смешиваем;
  3. При смешивании поэтапно добавлять воду;
  4. Замочить коллагеновую оболочку в воде на 10 минут;
  5. Начинить в оболочку мясную массу;
  6. Отправить в духовку на полтора часа при 90 градусах;
  7. Дать остыть, после чего отправить в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт прост, а по окончании дом наполняется приятным ароматом. Докторский белковый продукт понравится всем членам семьи.

Докторская колбаса в домашних условиях по госту

Докторская колбаса СССР – это «бренд», который поражал своим качеством. Так как советский продукт с первоначальным составом исчез из магазинов, то ничего не остается как приготавливать его дома.

Говядинакилограмм0,25
Свининаграмм750
Нитритная соль10
Сахар1
Мускатный орех1
Перец1
Кардамон1
Соль10
Молокомл200

Как приготовить

  1. Измельчить мясо через мясорубку;
  2. Фарш смешать со специями и сахаром;
  3. Оставить мясо в холодильнике на 12 часов;
  4. Взбить фарш с помощью блендера до образования липкой каши, при этом добавляя ледяное молоко;
  5. Подготовить коллагеновую оболочку, предварительно замочив ее в теплой воде на 10 минут;
  6. Заполнить оболочку фаршем, сформировав тем самым колбаски;
  7. Положить колбаски в духовку на 20-30 минут при 90 градусов;
  8. После этого довести воду в кастрюле до 80 градусов и опустить колбаски в воду. Желательно воткнуть специальный термометр в одну из колбасок, и варить их до температуры 70 градусов;
  9. После варки и охлаждения оставить колбаски в холодильнике до 12 часов.

Полученная колбаса по праву может называться «докторской». Вареный продукт полезнее, и по наставлению врачей еще в 1936 году был выбран именно такой способ приготовления как варка.

Рецепт колбасы с желатином

Домашний способ приготовления докторской колбасы с желатином понравится многим. Желатин не только обеспечит форму колбасе, но и придаст полезных свойств. Его полезность ценят спортсмены. Употребление улучшает пищеварение, придает коже и волосам здоровый вид.

Говядинакилограмм1
Свининаграмм500
Сало300
Чеснокзубчик3
Желатинстоловая ложка2,5
Перец, сольпо вкусу

Как приготовить:

  1. Залить желатин холодной водой на 30 минут;
  2. После чего нагреть его до полного растворения и дать остыть;
  3. Мясо прокрутить через мясорубку, смешать друг с другом;
  4. Фарш смешать с измельченным чесноком, солью и перцем;
  5. Добавить желатин, все смешать;
  6. Отправить получившуюся массу в холодильник на время (от 3 часов и более);
  7. Выложить массу в пакет для запекания или натуральные кишки (специальные формочки) как колбаску;
  8. Варить на среднем огне около 2 часов.

Как делать из курицы

Для тех, кто предпочитает свинине или говядине курицу, то колбасное изделие можно приготовить по следующему рецепту:

Курица (грудка или филе)килограмм0,5
Сольграмм1
Перец1
Сливки 10%миллилитр200
Сок из свеклы30
Яичные белкиштука2
Чеснокзубчик1

Как приготовить:

  1. С помощью блендера куриное филе или грудку измельчить вместе с чесноком;
  2. Вылить сливки и продолжать измельчать;
  3. Включить белки, продолжать взбивать;
  4. Вылить сок свеклы (для цвета), продолжать взбивать;
  5. Добавить соль и чеснок, перемешать. Должна получиться однородная консистенция;
  6. Завернуть образовавшуюся массу в пленку несколько раз как колбаску и завязать края;
  7. Как только вода закипит, опустить колбаску в воду. Варить на небольшом огне 30 минут.
  8. Куриный вариант колбаски в результате получается быстрее и хорошо подходит как нарезка на праздничный стол или к домашним бутербродам. К тому же, курочка – диетический продукт.

Готовим в мультиварке

Хозяйки уже как несколько лет отдают предпочтение при приготовлении некоторых блюд мультиварке. Как сделать колбасу в мультиварке? Приготовление еще проще, чем в духовке или на плите, так как следить за ней практически не нужно. Выбираем любой из перечисленных рецептов, готовим мясную массу, сворачиваем ее в пакет для запекания (коллагеновую оболочку) и отправляем в мультиварку. Режим выбираем либо «варка» либо «на пару».

Делаем в ветчиннице

Ветчинница – находка для колбасы, приготовленной дома. В ней докторская колбаска получается сочной и «крепкой», при этом рецептура схожа с предыдущими вариантами.

Говядинакилограмм0,25
Свининаграмм750
Сахар1
Мускатный орех1
Перец1
Кардамоно,5
Соль10
Сливки 10%столовая ложка3
Яйцоштука1

Как приготовить:

  1. Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку, смешать его при этом.
  2. Взбить блендером до однородной мясной массы;
  3. В готовый фарш добавить яйцо, сахар, соль, мускатный орех, сухое молоко и сливки.
  4. Готовую массу положить в пакет, завязав при этом.
  5. Готовить в ветчиннице около 2 часов.

Добавляем молоко

Во многих рецептах среди ингредиентов приготовления докторской колбасы присутствует молоко. Оно придает колбасе нежный вкус. Молоко можно заменить сливками 20 процентов, также добавить сухое молоко.

Вареная колбаса в бутылке

Обычная пластиковая бутылка облегчает процесс приготовления. Можно забыть о кишках, коллагеновых оболочках и не переживать о форме колбасы. Колбаса из пластиковой бутылки получается идеальной формы.

Курица (окорочка)килограмм0,9
Бульонмиллилитр300
Желатин250
Сольграмм3
Специипо вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить обычный куриный бульон со специями;
  2. Отделить окорочка от бульона;
  3. Курицу измельчить;
  4. В охлажденный бульон добавить желатин и размешать. Оставить набухать;
  5. Процедить бульон и смешать с измельченной курицей;
  6. В пластиковую бутылку без горлышка (заранее отрезать) переложить полученную массу и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Оболочка важна, она придает мясной консистенции колбасный вид.

Почему в состав докторской колбасы входит нитритная соль?

Химическое название соли любителей колбасы пугает: они ошибочно полагают, что содержание нитритной соли в колбасе вредно для здоровья. Однако нитритная соль сочетает в себе обычную поваренную соль с нитритом натрием, доля которого минимальна. Она безопасна для здоровья человека при соблюдении дозировки.

При этом есть весомые причины, почему данную соль необходимо добавлять:

  • Для цвета: при нагревании чистое мясо теряет свой цвет, а в составе с нитритом натрием цвет не меняется;
  • Для насыщенного вкуса и аромата:
  • Для защиты от бактерий: нитрит натрия предотвращает их развитие;
  • Увеличивает срок годности благодаря своему антиоксидантному действию.

Полезные советы

Рекомендации таковы:

  • Стоит запомнить, что мясо берется в пропорциях: три части свинины, 1 часть говядины. Через мясорубку лучше сначала пропустить говядину, затем свинину;
  • Для придания более нежного вкуса можно добавить сухое молоко;
  • Чтобы мясо лучше измельчалось, после мясорубки отправить мясо в морозилку на 40 минут при 18 градусах. Когда на мясе появляются кристаллики льда, надо вынимать.

Читая мнения любителей вкусно покушать, то по поводу домашней колбасы каждый отзыв хороший. Вкусный и полезный продукт доставляет удовольствие ценителям колбасы. После прочтения статьи хочется уже бежать в магазин за недостающими ингредиентами и начать готовить по описанным рецептам. И на заметку, лучшая докторская колбаса состоят все-таки из свинины и говядины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector