Описание и рецепты приготовления вареной докторской колбасы
Зачем готовить докторскую колбасу самому? Потому что она в разы вкуснее покупной, и превзойдет все ожидания. Ведь сегодня докторскую колбасу со вкусом советского времени на прилавках уже не найти.
Почему колбаса называется докторской?
У докторской колбасы не простая история и свое название оно берет еще с 20 века. 30-е годы – сложное время для народа: из-за голода и неправильного питания люди массово болели. Поэтому по рекомендации врачей была придумана колбаса, в составе которой были преимущественно белки.
Сравниваем состав в ГОСТ 1936 и 1979 годов
К сожалению, сегодня не найти ту самую «сталинскую» докторскую колбасу, выпущенную по ГОСТу. Причина очевидна. Государственный стандарт – гарант качества. Колбасная продукция состояла из натуральных продуктов и должна была соответствовать определенным требованиям. В докторскую колбасу, выпущенную в 1936 году, добавлялись следующие ингредиенты:
Наименование | Единица измерения | Количество |
---|---|---|
Говядина | килограмм | 25 |
Свинина | 75 | |
Соль | 2 | |
Сахар | 0.1 | |
Нитрит натрия | 0.03 | |
Мускатный орех или кардамон | 0.03 |
Стоит заметить, что в составе колбасы нет ничего лишнего, исключительно мясо. Но 1979 год внес свои коррективы в состав колбасы. В составе появились яйца и молоко.
Сегодня колбаса выпускается согласно прописанных ТУ (ТУ – техническое условие). Стандарт разрабатывают сами производители, и разрабатывают тот состав продукта, который будет выгодно продать. Поэтому и сорт колбасы каждый покупатель может выбрать по карману. На этикетках докторской колбасы тоже взамен ГОСТ, можно найти ТУ. Только вопрос: можем ли мы ее так называть при этом?
Сколько калорий в докторской колбасе?
«Чтобы такое съесть, чтобы похудеть» – вечная дилемма при подсчете каждой калории. Для похудения рекомендуется докторская колбаса, калорийность ее составляет 257 Ккал в 100 граммах. Но главное не сколько, а что внутри. Нужно изучить состав докторской колбасы: она должна быть натуральной и содержать 95 процентов мяса. Если сравнить калорийность докторской колбасы с другими колбасными изделиями, то стоит оставить предпочтение именно этой колбасе. Мясной продукт сам по себе должен быть калорийный, а эта колбаса в разрезе пищевой ценности содержит оптимальное количество необходимых нужных элементов.
Докторская колбаса в домашних условиях: рецепт и способ приготовления
Вкус этого деликатеса СССР у многих остался в памяти. Нам повезло, Советский Союз не скрывал, как готовилась докторская колбаса.
Легко готовится вареная колбаса в домашних условиях: рецепт «докторская колбаса» известен и популярен.
Говядина | килограмм | 0,25 |
Свинина | грамм | 750 |
Соль крупная | 10 | |
Соль мелкая | 10 | |
Пряности | 3 | |
Специи | 3 | |
Вода | миллилитр | 200 |
Как приготовить:
- Измельчить мясо в мясорубке, затем в кухонном комбайне (можно использовать блендер);
- В мясо положить пряности, специи, соль, смешиваем;
- При смешивании поэтапно добавлять воду;
- Замочить коллагеновую оболочку в воде на 10 минут;
- Начинить в оболочку мясную массу;
- Отправить в духовку на полтора часа при 90 градусах;
- Дать остыть, после чего отправить в холодильник на 4-5 часов.
Рецепт прост, а по окончании дом наполняется приятным ароматом. Докторский белковый продукт понравится всем членам семьи.
Докторская колбаса в домашних условиях по госту
Докторская колбаса СССР – это «бренд», который поражал своим качеством. Так как советский продукт с первоначальным составом исчез из магазинов, то ничего не остается как приготавливать его дома.
Говядина | килограмм | 0,25 |
Свинина | грамм | 750 |
Нитритная соль | 10 | |
Сахар | 1 | |
Мускатный орех | 1 | |
Перец | 1 | |
Кардамон | 1 | |
Соль | 10 | |
Молоко | мл | 200 |
Как приготовить
- Измельчить мясо через мясорубку;
- Фарш смешать со специями и сахаром;
- Оставить мясо в холодильнике на 12 часов;
- Взбить фарш с помощью блендера до образования липкой каши, при этом добавляя ледяное молоко;
- Подготовить коллагеновую оболочку, предварительно замочив ее в теплой воде на 10 минут;
- Заполнить оболочку фаршем, сформировав тем самым колбаски;
- Положить колбаски в духовку на 20-30 минут при 90 градусов;
- После этого довести воду в кастрюле до 80 градусов и опустить колбаски в воду. Желательно воткнуть специальный термометр в одну из колбасок, и варить их до температуры 70 градусов;
- После варки и охлаждения оставить колбаски в холодильнике до 12 часов.
Полученная колбаса по праву может называться «докторской». Вареный продукт полезнее, и по наставлению врачей еще в 1936 году был выбран именно такой способ приготовления как варка.
Рецепт колбасы с желатином
Домашний способ приготовления докторской колбасы с желатином понравится многим. Желатин не только обеспечит форму колбасе, но и придаст полезных свойств. Его полезность ценят спортсмены. Употребление улучшает пищеварение, придает коже и волосам здоровый вид.
Говядина | килограмм | 1 |
Свинина | грамм | 500 |
Сало | 300 | |
Чеснок | зубчик | 3 |
Желатин | столовая ложка | 2,5 |
Перец, соль | по вкусу |
Как приготовить:
- Залить желатин холодной водой на 30 минут;
- После чего нагреть его до полного растворения и дать остыть;
- Мясо прокрутить через мясорубку, смешать друг с другом;
- Фарш смешать с измельченным чесноком, солью и перцем;
- Добавить желатин, все смешать;
- Отправить получившуюся массу в холодильник на время (от 3 часов и более);
- Выложить массу в пакет для запекания или натуральные кишки (специальные формочки) как колбаску;
- Варить на среднем огне около 2 часов.
Как делать из курицы
Для тех, кто предпочитает свинине или говядине курицу, то колбасное изделие можно приготовить по следующему рецепту:
Курица (грудка или филе) | килограмм | 0,5 |
Соль | грамм | 1 |
Перец | 1 | |
Сливки 10% | миллилитр | 200 |
Сок из свеклы | 30 | |
Яичные белки | штука | 2 |
Чеснок | зубчик | 1 |
Как приготовить:
- С помощью блендера куриное филе или грудку измельчить вместе с чесноком;
- Вылить сливки и продолжать измельчать;
- Включить белки, продолжать взбивать;
- Вылить сок свеклы (для цвета), продолжать взбивать;
- Добавить соль и чеснок, перемешать. Должна получиться однородная консистенция;
- Завернуть образовавшуюся массу в пленку несколько раз как колбаску и завязать края;
- Как только вода закипит, опустить колбаску в воду. Варить на небольшом огне 30 минут.
- Куриный вариант колбаски в результате получается быстрее и хорошо подходит как нарезка на праздничный стол или к домашним бутербродам. К тому же, курочка – диетический продукт.
Готовим в мультиварке
Хозяйки уже как несколько лет отдают предпочтение при приготовлении некоторых блюд мультиварке. Как сделать колбасу в мультиварке? Приготовление еще проще, чем в духовке или на плите, так как следить за ней практически не нужно. Выбираем любой из перечисленных рецептов, готовим мясную массу, сворачиваем ее в пакет для запекания (коллагеновую оболочку) и отправляем в мультиварку. Режим выбираем либо «варка» либо «на пару».
Делаем в ветчиннице
Ветчинница – находка для колбасы, приготовленной дома. В ней докторская колбаска получается сочной и «крепкой», при этом рецептура схожа с предыдущими вариантами.
Говядина | килограмм | 0,25 |
Свинина | грамм | 750 |
Сахар | 1 | |
Мускатный орех | 1 | |
Перец | 1 | |
Кардамон | о,5 | |
Соль | 10 | |
Сливки 10% | столовая ложка | 3 |
Яйцо | штука | 1 |
Как приготовить:
- Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку, смешать его при этом.
- Взбить блендером до однородной мясной массы;
- В готовый фарш добавить яйцо, сахар, соль, мускатный орех, сухое молоко и сливки.
- Готовую массу положить в пакет, завязав при этом.
- Готовить в ветчиннице около 2 часов.
Добавляем молоко
Во многих рецептах среди ингредиентов приготовления докторской колбасы присутствует молоко. Оно придает колбасе нежный вкус. Молоко можно заменить сливками 20 процентов, также добавить сухое молоко.
Вареная колбаса в бутылке
Обычная пластиковая бутылка облегчает процесс приготовления. Можно забыть о кишках, коллагеновых оболочках и не переживать о форме колбасы. Колбаса из пластиковой бутылки получается идеальной формы.
Курица (окорочка) | килограмм | 0,9 |
Бульон | миллилитр | 300 |
Желатин | 250 | |
Соль | грамм | 3 |
Специи | по вкусу |
Как приготовить
- Приготовить обычный куриный бульон со специями;
- Отделить окорочка от бульона;
- Курицу измельчить;
- В охлажденный бульон добавить желатин и размешать. Оставить набухать;
- Процедить бульон и смешать с измельченной курицей;
- В пластиковую бутылку без горлышка (заранее отрезать) переложить полученную массу и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Оболочка важна, она придает мясной консистенции колбасный вид.
Почему в состав докторской колбасы входит нитритная соль?
Химическое название соли любителей колбасы пугает: они ошибочно полагают, что содержание нитритной соли в колбасе вредно для здоровья. Однако нитритная соль сочетает в себе обычную поваренную соль с нитритом натрием, доля которого минимальна. Она безопасна для здоровья человека при соблюдении дозировки.
При этом есть весомые причины, почему данную соль необходимо добавлять:
- Для цвета: при нагревании чистое мясо теряет свой цвет, а в составе с нитритом натрием цвет не меняется;
- Для насыщенного вкуса и аромата:
- Для защиты от бактерий: нитрит натрия предотвращает их развитие;
- Увеличивает срок годности благодаря своему антиоксидантному действию.
Полезные советы
Рекомендации таковы:
- Стоит запомнить, что мясо берется в пропорциях: три части свинины, 1 часть говядины. Через мясорубку лучше сначала пропустить говядину, затем свинину;
- Для придания более нежного вкуса можно добавить сухое молоко;
- Чтобы мясо лучше измельчалось, после мясорубки отправить мясо в морозилку на 40 минут при 18 градусах. Когда на мясе появляются кристаллики льда, надо вынимать.
Читая мнения любителей вкусно покушать, то по поводу домашней колбасы каждый отзыв хороший. Вкусный и полезный продукт доставляет удовольствие ценителям колбасы. После прочтения статьи хочется уже бежать в магазин за недостающими ингредиентами и начать готовить по описанным рецептам. И на заметку, лучшая докторская колбаса состоят все-таки из свинины и говядины.