Что такое буженина, рецепты приготовления в домашних условиях
Мясные продукты – это всегда питательно вкусно и полезно – и с этим не поспоришь. Для большинства людей мясо, было, есть и остается основой рациона питания. Среди множества мясных продуктов есть особые виды, имеющие репутацию любимых деликатесов. Чаще всего их готовят в домашних условиях. К таким продуктам можно отнести и буженину – кусок запеченного мяса с настоящим восточным колоритом. Сегодня, когда готовка дома превратилась в приятный досуг, многие стали интересоваться, как приготовить буженину в домашних условиях. Сделать ее не сложно, а результат почти всегда предсказуемый.
Буженина – что это такое?
Как уже упоминалось выше, буженина – это кусок запеченного мяса, преимущественно свиного окорока. Оригинальный вкус достигается за счет особенностей приготовления. Перед запеканием мясо засаливают и приправляют специями. Незамысловатый в готовке продукт славится пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Как приготовить вкусное мясо в домашних условиях
Традиционно буженина ассоциируется у нас с деликатесами. На фоне других видов мясных продуктов она выделяется достаточно простым приготовлением. Целый кусок мяса маринуют и запекают или варят. Такую закуску можно делать и по праздникам, и по будням. Существует множество рецептов, позволяющих запечь вкусное мясо дома.
Классический рецепт из свинины
В качестве сырья, из которого готовится домашняя буженина, рецепт классический предлагает использовать свиной окорок. Особенность готовки из мясного окорока в том, что у этой части туши свиньи жировые прослойки расположены пропорционально, поэтому буженина получается мягкой и сочной.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг окорока свиного;
- 2 ст. л поваренной соли;
- 1 пакетик черного молотого перца;
- 2-3 лавровых листов;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Кусок мяса натираем солью со всех сторон.
- Засоленный окорок щедро обсыпаем перцем, пока он не станет сухим. Термообработка откорректирует степень жгучести.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Чесночной кашицей смазываем поверхность мяса. Сверху кладем лаврушку.
- Сырую буженину заворачиваем в несколько слоев фольги.
- Запекаем буженину в духовке 1 час при 180˚С и еще час при 100˚С.
Оставляем буженину в духовке до полного остывания.
Свиная буженина с морковью и чесноком в рукаве
Шпигованную морковью и чесноком буженину готовят на праздничный стол. Запеченный тонко нарезанный деликатес смотрится очень оригинально.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины от окорока;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л соли;
- 5 лавровых листов;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- 1 ст. л сушеного чеснока;
- 1 ст. л черного молотого перца;
- 1 ч. л паприки.
Как приготовить:
- Морковь и чеснок очищаем и нарезаем брусочками.
- На куске мяса длинным лезвием ножа делаем проколы, внутрь которых вкладываем поочередно брусочки моркови и чеснока.
- Смешиваем черный перец, соль, паприку и сушеный чеснок.
- Нашпигованный кусок мяса натираем со всех сторон смесью специй.
- Укладываем мясную заготовку в рукав для запекания, покрываем ее лавровыми листами. Крепко завязываем пакет и убираем в холодильник.
- Спустя 3 часа разогреваем духовку до 220˚С на решетку кладем пакет для запекания. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180˚С и запекаем до кулинарной готовности.
Горячую буженину охлаждаем, достаем из пакета и кладем в холодильник.
Пробовать вкусное мясо можно уже через 4-5 часов.
Готовим в микроволновке
Если готовить буженину дома, способ тепловой обработки выбрать можно любой. Даже микроволновка подойдет для этой цели. Благодаря режиму COMBI выпекания мясо достигнет кулинарной готовности (72˚С) за достаточно короткое время. В этом режиме 30% установленного времени СВЧ печь будет приготавливать в микроволновом режиме, а 70% времени – в режиме «Гриль».
Понадобится:
- 1 кг говядины (вырезки);
- 0,5 ст. л горчицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л соли;
- 6 горошин черного перца.
Как лучше приготовить:
- Говяжью вырезку густо смазываем горчицей. Складываем в лоток.
- Через сутки достаем лоток, промываем куски проточной водой и промокаем бумажными полотенцами.
- В ступке растолчем чеснок, горошины перца и соль. Ароматной смесью натираем мясо.
- В жаростойкую стеклянную посуду перекладываем мясной кусок и накрываем крышкой.
- Запекаем буженину в микроволновой печи. Для этого ставим стекленную емкость на вращающуюся подставку. Выбираем комби режим конвекции, устанавливаем время 30 минут.
- По сигналу таймера проверяем степень готовности мяса.
- Переворачиваем мясо на другой бочок. И снова ставим таймер на 30 минут.
Горячую буженину оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Она получается сочной и нежной.
Приготовление в мультиварке
Для домашней буженины из свинины, можно использовать мясо разных частей туши животного. Но лучше конечно взять окорок. Способ термообработки можно выбрать любой. Для этой цели подойдет и духовка, и мультиварка, и обычная кастрюля. Везде мясо будет получаться одинаково вкусным. Далее описан рецепт буженины из свинины в домашних условиях в мультиварке.
Понадобится:
- 1 кг свиного окорока;
- 4 лавровых листа;
- 5 шт зубцов чеснока;
- 1 ст. л соли;
- 6 горошин перца черного.
Как готовить:
- Каждый чесночный зубчик очищаем и нарезаем 3-4 брусочка.
- Окорок шпигуем максимально часто нарезанным чесноком.
- В ступке толчем горошины перца, соль, лавровые листья.
- Нашпигованное мясо натираем смешенными специями. Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник.
- Спустя сутки заворачиваем мясную заготовку в 2 слоя фольги.
- Запекаем буженину в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим выпечка. Устанавливаем температуру 150˚С, время готовки 1,5 часа. По завершении времени запекания внутри куска мясо прогреется до 72˚С.
Оставляем буженину остывать при комнатной температуре, затем кладем в холодильник на 4-6 часов.
Вареная буженина
Как было упомянуто, дома буженину можно сделать не только из окорока, но и из других частей туши свиньи. Вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях можно и из шеи. И совсем не обязательно ее запекать, так как приготовить буженину из свинины можно и методом варки.
Понадобится:
- 1 кг свинины (шея);
- стол. л соли простой;
- 5-7 лавровых листов;
- 7-10 зубцов чеснока;
- 3 стол. л масла растительного;
- стол. л черного перца.
Как приготовить:
- В блюдце смешиваем соль с черным молотым перцем.
- Каждый чесночный зубчик после очистки разрезаем вдоль пополам. Влажную сторону половинок зубчиков панируем перечно-соленой смеси.
- На куске шеи ножом с длинным лезвием делаем глубокий прокол и повертываем лезвие, не вынимая ножа. Вкладываем внутрь панированный перцем чесночный зубчик, проталкивая его по лезвию. Проколы делаем, как можно больше и близко друг к другу — для максимальной сочности мяса.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем немного растительного масла.
- Нашпигованный кусок мяса запечатываем со всех сторон путем обжарки в кипящем масле.
- Обжаренный кусок кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим при слабом кипении.
- Спустя 1,5 часа убираем кастрюлю с огня. Оставляем вареное мясо остывать в бульоне.
Холодную буженину вынимаем из бульона и убираем в холодильник. Через 4-5 часов можно тонко нарезать и подать к столу. Ароматный мясной сок, получившийся при запекании, можно использовать в качестве соуса к мясу при подаче.
Как запечь в духовке в фольге
Вкуснейшую буженину в домашних условиях можно сделать не только из окорока, но и из свиной корейки. Из той ее части, которую называют карбонадом. Именно карбонад предлагает использовать в качестве сырья рецепт буженины в духовке в фольге для запекания.
Понадобится:
- 1 кг свиного карбонада;
- головка чеснока;
- 1/3 стакана соли;
- чайн. л перца черного;
- чайн. л паприки;
- 1 л воды;
- чайн. л смеси 4-х перцев;
- чайн. л зиры.
Как готовить:
- Готовим маринад: в кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем все сухие ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения.
- Даем маринаду остыть, и опускаем в него кусок карбонада. Кастрюлю с мясом в маринаде отправляем в холодильник.
- Спустя 2-ое суток достаем мясо из маринада и промокаем бумажными полотенцами, чтобы приготовить домашнюю буженину из свинины в духовке, заворачиваем ее в фольгу блестящей стороной внутрь.
- На столе раскладываем крест-накрест два листа фольги, блестящей стороной вверх.
- По центру кладем кусок мяса. Свободные куски фольги поднимаем вверх и защипываем боковые швы. Аккуратно и плотно закручиваем края фольги.
- Чтобы закрыть верхушку, надавливаем на боковые стенки получившегося пакета и аккуратными движениями рук выгоняем воздух от низа пакета вверх. Затем соединяем верхние края пакета и закручиваем их вниз, чтобы выдавить остаток содержимого воздуха.
- Брикет отправляем в холодную духовку, в которой будем выпекать при 120˚С, примерно 2 часа. Чтобы образовался пар, который ускорит запекание, наливаем кипяток в нижний противень.
Горячую буженину оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения. Блюдо в фольге получается сочным и нежным.
Сочная буженина из говядины
В домашних условиях буженина из говядины в духовке, запеченная по данному рецепту, всегда получается очень сочной и ароматной.
Понадобится:
- 1 кг говядины;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л соли;
- 1 ч. л перца черного;
- 1 ч. л кориандра;
- 3 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч. л имбирного порошка;
- 0,5 ч. л перца кайенского.
Как сделать:
- Чистим чеснок, каждый зубчик разрезаем пополам.
- Половинки зубчиков панируем в соли и кориандре.
- На куске говядины узким лезвием ножа делаем проколы и, не вынимая нож, вкладываем внутрь запанированную половинку зубчика и проталкиваем ее вглубь по лезвию.
- Нашпигованный кусок говядины смазываем растительным маслом.
- На противень стелим лист фольги, на который кладем мясо и убираем в духовку заранее разогретую до 200˚С.
- Спустя 15 мин. переворачиваем мясо и запекаем еще 15 мин.
- В миске смешиваем кориандр, бадьян, кайенский перец и молотый имбирь.
- Горячую буженину аккуратно натираем смесью специй и заворачиваем в два листа фольги.
- Брикет возвращаем обратно в горячую духовку и продолжаем еще час запекать.
От такой вкуснейшей буженины и в горячем, и в холодном виде очень трудно отказаться.
Как сделать из мяса птицы
Те, кто по ряду причин не может себе позволить употребление классической буженины, обычно готовят ее из мяса индейки. Описанный рецепт приготовления подходит для любого филе индейки: грудки или бедра.
Понадобится:
- 1,5 кг грудки индейки;
- 2 ст. л поваренной соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л масла растительного;
- 1 ст. л черного перца.
Как сделать:
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Готовим смесь из перца, чесночной кашицы и растительного масла.
- Поверхность индюшиной грудки натираем чесночной смесью. Сверху посыпаем поломанной лаврушкой.
- Натертую специями грудку кладем в стеклянный лоток и убираем в холодильник.
- Спустя 8 часов запекаем промаринованную индюшиную грудку в духовом шкафу при 180˚С до кулинарной готовности и образования аппетитной корочки 1,5 часа.
Готовую буженину оставляем остывать в духовке. Из мяса любой птицы буженина в домашних условиях получается не менее вкусной, чем из свинины.
Полезные советы
Делая буженину важно правильно шпиговать кусок мяса. Нужно прокалывать его острым длинным ножом вдоль волокон. Тогда при нарезке морковь или чеснок останутся в мясе, образуя красивый рисунок на срезе.
Заключение
Включать в рацион питания продукты, приготовленные дома не только вкусно, но и полезно. Чисто мясное изделие не идет, ни в какое сравнение с покупным деликатесом. Для его готовки надо всего лишь найти интересный рецепт и немного «поколдовать» на кухне.