Особенности и рецепты приготовления ветчины в мультиварке
С недавних пор на большинстве кухонь в привычном наборе кастрюль появилась еще и электрическая. По большому счету, кухонный прибор, который мы привыкли называть мультиваркой, объединяет в себе разную утварь: кастрюлю, сковородку, скороварку. А некоторые модели способны выполнять функции духовки. Особенно привлекательной эту «чудо» кастрюлю делает одна из ее технологических особенностей: за ней не надо постоянно следить. Невозможно даже сосчитать, сколько разных блюд готовят хозяйки в настоящей помощнице. В ней даже успешно варят и запекают домашнюю ветчину, которая получается очень вкусной.
Отличия ветчины, приготовленной в мультиварке
Для домашней ветчины чаще всего используют оболочку 60-100 калибра, чтобы был виден красивый рисунок на срезе. Ветчинные колбасы, которые готовят в мультиварке, отличаются тем, что для них обычно выбирают оболочку меньшего калибра, так как чаша прибора не слишком вместительная. Чтобы батоны свободно плавали, не соприкасаясь друг с другом, их формируют по 18-20 см длиной.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Домашняя ветчина, сделанная из натурального мяса, содержит в большом количестве разные витамины, белок и полезные жиры, этот состав обуславливает ее пищевую ценность. Ее относят к группе высококалорийных продуктов, содержащих на 100 г от 200 до 450 ккал. Калорийность готового продукта зависит от того, из какого вида мяса его приготовляют. Например, калорийность 100 г куриной ветчины всего лишь 160 ккал, а из свиной уже 275 ккал. Однако тем, кто привык считать калории, нужно знать, что на калорийность ветчины влияет не только вид того или иного мяса, но и рецепты, по которым ее готовят.
Параметры готовки
Чтобы получить сочную без отека ветчинную колбасу нужно при термообработке продукта обеспечить постепенный плавный его нагрев при внешней температуре не выше 80˚С. Применительно к мультиварке это условие трудновыполнимое. Так как режимы практически всех моделей мультиварок предполагают, быстрый нагрев воды при 100˚С. По этой причине колбасное изделие получается слишком сухим и зачастую образуется отек.
Однако, в модели Redmond есть режим Мультиповар, в котором можно самостоятельно установить нужную температуру нагрева воды и время готовки. Выставив изначально небольшую температуру постепенно повышать ее ручным способом, к примеру, каждые 5-10 минут.
Лучшие рецепты ветчины в мультиварке
Неважно из какого мяса сделана ветчина в мультиварке, рецепты по которым ее можно приготовить, всегда очень простые. Несколько самых лучших из них представлены ниже.
Готовим из курицы
В домашних условиях для куриной ветчины используют грудку, бедра и голени курицы. Ингредиентами также служат смеси специй, которые состоят из соли, сахара, перца, чеснока.
Нитритную или мясницкую соль добавляют для получения насыщенного цвета продукта.
Желающим сделать что-нибудь новенькое из курятины, стоит обратить внимание на описанные рецепты, как готовится ветчина из курицы в мультиварке в домашних условиях.
Отварная ветчина
Довольно примитивный на первый взгляд рецепт, позволит начинающим хозяйкам приготовить вкусную вареную ветчину без нитрита.
Для него потребуется:
- 600 г пара куриных грудок;
- 12 г обычной соли;
- 2 г сахара;
- 50 мл воды;
- 2-3 г приправы «Перец чесночный»;
- 50 г чистой воды.
Как приготовлять:
- В стакан наливаем воду, в которой растворим сахар и соль.
- Каждую грудку курицы цельным куском равномерно спринцуем соляным раствором, натираем специями и помещаем в холодильник в закрытом контейнере.
- Через сутки достаем просоленное мясо, промокаем бумажным полотенцем.
- Каждую из грудок перевязываем бечевкой.
- Термообработку проводим в мультиварке, вначале в режиме «Готовка на пару» доводим молоко до кипения.
- В горячее молоко кладем подготовленные грудки. Снова выставляем режим «Готовка на пару» на 1 час.
Готовую ветчину выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник.
Запеченный ветчинный продукт
Во многих моделях мультиварок есть режим выпечка, благодаря которому устройство успешно заменяет духовку. В этом режиме можно выпекать кексы, пиццу, пироги и другие изделия. Некоторые хозяйки используют функцию «Выпечка» при запекании куриной ветчины. Укладка фаршмассы в пекарский пакет делает готовое блюдо оптимальным по вкусу и сочности.
Помимо пекарского пакета потребуется:
- 1 кг куриного мяса;
- 10 г каменой соли;
- 120 г чистой воды;
- 30 г картофельного крахмала;
- 50 г белых грибов (сушеных);
- 10 г соль нитритная;
- 5 г смесь приправ для ветчин.
Как лучше готовить:
- Куриное филе заранее подмораживаем и нарезаем на небольшие полоски.
- В массу солим и добавляем воду.
- Приступаем к ее активному массированию до загустения и впитывания всей жидкости.
- Блендером мелим в порошок сушеные белые грибы.
- Смешиваем с фаршем грибной порошок и специи, чтобы равномерно распределить их по массе.
- Последним сыплем крахмал и снова перемешиваем.
- Готовую фаршмассу набиваем в коллагеновую оболочку и формируем пару колбасных батончиков.
- Чтобы мясо созрело, помещаем их в холодильник.
- Запекаем колбасу в мультиварке, в режиме выпечка. Устанавливаем температурный нагрев 80˚С, время готовки 1,5 часа. За это время курятина внутри батона прогреется до 69˚С.
Горячие колбасные батоны охлаждаем методом кратковременного душирования, затем кладем в холодильник на 4-6 часов.
Как сделать из свинины
Домашнюю ветчину из свинины, можно сделать из разных частей туши животного. Но лучше конечно взять лопатку, в ней и жирок потверже, да и срез колбасы получается с красивым рисунком. Способ термообработки можно выбрать любой, поскольку домашняя ветчина из свинины в мультиварке, духовке или в обычной кастрюле получается одинаково вкусной.
Классический рецепт
Кому-то классический рецепт покажется совсем уж простым, но он всегда вкусен.
Понадобится:
- 2 кг свиной лопатки;
- 40 г соль нитритная пополам с поваренной;
- 18 г фосфатной смеси ФС 4;
- 250 г чистая вода;
- 5 г сушеного чеснока.
Процесс приготовления:
- Килограммовый кусок более жирной чисти лопатки режим тонкими пластинками.
- Второй килограмм свинины пропускаем через 8 мм решетку мясорубки.
- Смешиваем в тазике нарезанный и перекрученный фарш, добавляем фосфатную смесь, соль, воду и чеснок.
- Полученную массу вымешиваем до клейкого состояния и впитывания всей жидкости.
- Колбасный шприц наполняем фаршем и делаем набивку бараньей синюги.
- Край оболочки стягиваем шпагатом.
- Сырой батон кладем в холодильник на осадку, чтобы восстановились связи, нарушенные при набивке фарша.
- Спустя 8-10 часов достаем его и оставляем для отепления.
- В мультиварке выбираем режим «шеф повар», устанавливаем температуру 50˚С. Спустя 2 часа с шагом 10 минут доводим ее 65˚С. Через час увеличиваем нагрев до 75˚С и варим до полной кулинарной готовности, то есть пока фарш прогреется до 72˚С.
Горячую колбасу помещаем в очень холодную воду. Охлажденную в воде ветчину кладем в холодильник.
Приготовление из рульки
Голяшка, как еще называют свиную рульку, считается недорогим сырьем, которое идеально подходит для домашних колбас. Поэтому ветчина из рульки в мультиварке делается просто, быстро и получается очень вкусной.
Для готовки потребуется:
- 1,5 кг свинины с рульки;
- 300 г воды;
- 7 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 30 г мясницкой соли;
- 8 г перца молотого;
- 4 чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Рульку освобождаем от кости. Мясо и шкурку режим на тонкие полоски.
- К нарезанным мясным кусочкам добавляем соль и специи, перемешиваем для равномерного распределения всех компонентов. При смешивании подливаем воду.
- Вымешанную до клейкого состояния массу кладем в холодильник на созревание.
- Через двое суток свиная шкурка разбухнет, а мясо из серого станет розовым.
- Созревшим фаршем набиваем вручную говяжью синюгу.
- Наполненную синюгу уплотняем для выдавливания остатков воздуха. С помощью шпагата формируем колбасный батон.
- Для термообработки понадобится мультиварка редмонд с режимом мультиповар. Стартуем с 65˚С, время готовки 2 часа. Затем повышаем температуру ручным способом с шагом 10 минут до 75˚С и еще 1,5 ч прогреваем фарш внутри до 74˚С.
Горячую ветчину помещаем под холодный душ и отправляем в холодильник.
Готовим из индейки или другой птицы
Очень сочной и одновременно плотной получается ветчина из индейки в мультиварке, у большинства хозяек есть эта настоящая помощница. Тех, кто пока не знает, как делается ветчина в мультиварке в ветчиннице, этот рецепт вдохновит на «подвиги».
Ингредиенты:
- 600 г бедер индейки;
- 100 мл воды;
- 12 г поваренной соли пополам с мясницкой;
- по вкусу белый перец, тмин, петрушка.
Приготовление:
- Мясо с бедер индюшки освобождаем от костей и рубим произвольно с помощью ножа.
- В мясную массу добавляем соль и воду.
- Массируем ее, пока в чашке не останется жидкости. В завершении посыпаем приправами, смешиваем их с фаршмассой.
- В ветчинницу вставляем пакет и заполняем его фаршем. Каждый уложенный слой плотно трамбуем.
- Незаполненный край пакета закручиваем, прижимаем пластинкой пружинного пресса. Закрываем крышку пресс-формы, сжимая пружину. В середину крышки вставляем щуп термометра.
- Ветчинницу ставим на 12 ч в холодильник для посола фаршмассы и набора ветчинного вкуса.
- После осадки фарша пресс-форму перекладываем в чашу мультиварки. Наливаем воду, закрываем крышку прибора.
- Устанавливаем режим мультиповар на 67˚С, время готовки 2 часа и нажимаем кнопку «старт». По окончанию оставляем прибор включенным в режиме прогревания на 2-3 часа.
- Потом ветчинницу резко охлаждаем в воде со льдом и ставим в холодильник на 12 часов.
После полного охлаждения вынимаем продукт из пакета.
Ветчина венгерская
Особенность венгерской ветчины заключается в добавлении паприки. Эта приправа придает колбасной нарезке яркий цвет. Вместе с другими специями паприка составляет прекрасный букет вкуса ветчины.
Для этого рецепта берем:
- 850 г бедер куриных;
- 1 кг грудки курицы
- 185 мл воды с кусочками льда;
- 5 ст л смеси сушеной паприки
- 0,5 ч л муската
- 10 г соли поваренной;
- 2 ч л гранулированного чеснока
- 30 г соли мясницкой;
- белый перец по вкусу.
Как приготовлять:
- Грудку и мясо с кожей, снятое с бедер режим небольшими кусочками.
- В чашку с мясным сырьем добавляем соль и все сухие специи.
- Массу вымешиваем с постепенным добавлением воды до тех пор, пока не останется жидкости и образуется клейкая белковая слизь.
- Фиброзную оболочку набиваем через шприц фаршем. Концы ее туго перевязываем, формируя небольшие колбасные батончики.
- Для созревания мяса оставляем их в холодильнике на двое суток.
- Термообработку проводим в мультиварке, в режиме мультиповар. Устанавливаем температуру 50˚С на 1 час. Затем с шагом 10 минут повышаем ее на два градуса ручным способом до 75˚С, чтобы прогреть курятину внутри до 69˚С.
Охлаждаем готовую ветчину методом кратковременного душирования и отправляем в холодильник.
Как сделать ветчинное Ассорти
Разнообразить праздничный стол можно продуктами собственного изготовления. Готовясь к празднику, заранее узнайте, как готовить ветчину в мультиварке и к празднику сделайте ветчинное ассорти. В выборе мяса никаких ограничений, полагайтесь на свой вкус. И не стесняйтесь экспериментировать в своем кулинарном творчестве, а описанный далее рецепт ветчины в ветчиннице в мультиварке, рассматривайте как один из возможных вариантов.
Для этого рецепта берем:
- 500 г свиной лопатки;
- 300 г говяжьей лопатки;
- 500 г голеней индейки;
- 200 мл воды с кусочками льда;
- 25 г соли поваренной пополам с нитритной;
- 2 ч л чеснока гранулированного;
- белый перец по вкусу.
Как готовить:
- Свинину и индюшатину с кожей, снятую с бедер режим тонкими полосками.
- Говядину пропускаем через мясорубку.
- Все мясо собираем в чашку, добавляем соль и остальные специи.
- Фаршассу вымешиваем с добавлением воды до тех пор, пока не впитается жидкость и образуется клейкая белковая слизь.
- В ветчинницу вкладываем пакет для запекания и заполняем, его фаршем, как можно плотнее.
- Верх пакета перекручиваем и прижимаем пружинным прессом. Прижимаем пружину и закрываем крышку пресс-формы.
- На сутки помещаем ветчинницу в холодильник для созревания мяса.
- Для термообработки используем мультиварку, в режиме мультиповар. Выставляем температуру 65˚С на 1,5 часа. После этого повышаем ее с шагом 10 минут до 80˚С, при которой ветчина будет вариться до готовности (69-72˚С).
Готовую горячую колбасу охлаждаем в большом количестве холодной воды и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Приготовления ветчины с использованием ветчинницы
Если мультиварка – это умная кастрюля, которая умеет варить ветчину, то ветчинница своего рода временная оболочка для колбасного изделия. Приготовление ветчины в ветчиннице в мультиварке нередко называют ленивым вариантом готовки колбасы в домашних условиях. Процесс готовки с использованием пресс-формы ничем не отличается от других способов приготовления ветчины. Для проведения ее термообработки, наполненную фаршем пресс-форму, помещают в чашу мультиварки. В зависимости от размера чаши ветчинницу ставят или укладывают на дно, при этом она должна быть полностью скрыта водой. Для варки ветчины в ветчиннице подходит режим мультиповар, в котором можно установить нужную температуру и время готовки.
Полезные советы
Если колбасные батоны при термообработке соприкасаются друг с другом, то, как минимум в этих местах не получится розового цвета. Для получения хорошего результата батоны должны свободно лежать в духовке или плавать в кастрюле. Это нужно учитывать при формировании батонов ветчины, которую предполагается готовить в мультиварке.
Большинство хозяек не представляют жизнь без мультиварки, так плотно она вошла в обиход. Готовка в умной кастрюле не создает никаких проблем, поэтому простые рецепты, описанные выше, наверняка будут оценены по достоинству.