Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

ПоленоДля смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Как варитьПрекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Из чего готовить:

  • живая пресноводная рыба (карась, судак) – 700 г;
  • пара средних картофелин;
  • по одной луковке и моркови;
  • 50 мл крепкого самогона или 70 мл водки;
  • соль;
  • перец горошинами и молотый;
  • лавровые листки – 2 шт.;
  • сборная зелень – побольше.

Как готовить:

  1. Лук в рыбацкую уху традиционно не чистят, но снимают верхний слой шелухи, а луковку обтирают влажной тряпицей. Очищенный картофель нарезают продолговатыми брусочками, а морковку распускают кружками.
  2. Овощи опускают в кипяток, быстро чистят и потрошат рыбу. Удалив жабры и промыв тушки, разрезают их на крупные куски, плавники и хвостик оставляют.
  3. По почти полной готовности картофеля рыбу опускают в бульон, сразу же кладут весь горошковый перец и соль. Варят, пока отдельные ломтики речной рыбы не начнут распадаться.
  4. Сняв с огня, быстро вливают водку и аккуратно перемешивают уху, не разламывая рыбу. Кладут оставшиеся приправы и 5 минут выдерживают под крышкой. Одновременно с водкой можно опустить в бульон обугленную лучину и вынуть спустя минуту.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Из семги, горбушиИнгредиенты на 3 порции:

  • пара небольших голов любого лосося или 1 шт., плюс обрезки;
  • 3 картофелины;
  • 40 мл масла;
  • соль, лавр и горошинки перца;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • 120 мл водки «Пшеничная».

Как готовить:

  1. Крупными кусками нарезают картофель, морковь чистят и оставляют целиком, а у луковиц отрезают лишь верх и низ, оставляя в шелухе.
  2. В полную 2-литровую кастрюлю кипятка опускают овощи и немного соли, варят 10 минут при медленном кипении.
  3. Из голов удаляют глаза, так принято для лососей, хотя и не сказывается на вкусе ухи. Промывают их и кладут в бульон, а обрезь, если таковая будет использоваться, отправляется в уху на 5 мин. позже.
  4. Пену регулярно снимают, когда частицы мяса на головах станут легко поддаваться проколу ножа, отправляют в бульон пряности и масло.
  5. Уху по вкусу досаливают, вливают водку и оставляют под крышкой. Можно накрыть кастрюлю полотенцем. Зелень кладут по вкусу уже в разлитые порции.

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

На костреИнгредиенты:

  • любая пресноводная мелочь (краснопёрки, караси и т. п.) – 500 г;
  • карп или щука – 1000 г;
  • 2 луковицы и небольшая морковь;
  • корешок петрушки (обязательно);
  • соль;
  • лавровый листок;
  • водка;
  • горошины чёрного перца.

Как готовить:

  1. На костре уху готовят в котелке, если надумаете повторить рецепт дома, лучше не изменять традиционный порядок. Мелкую рыбу потрошат и удаляют жабры, чешую оставляют, но тщательно отмывают от слизи.
  2. Обернув марлей и завязав её, опускают рыбу в кипящую воду (до 3 л), варят полчаса. Мелко нарезают только корешок, остальные овощи чистят и распускают на 2–4 части. Кладут их в бульон вместе с головами, хвостами и костистыми частями крупной рыбы, сразу же добавляют приправы и соль.
  3. Снова устанавливают котелок на костёр и варят до 30 мин., после чего уху разбирают, выбрасывая овощи и специи. Рыбу откладывают на тарелку, в бульон отжимают все соки из остывшей мелкой рыбы, не вынимая её из марли.
  4. Снова прогрев до кипения, в уху отправляют отборные части крупной рыбы, варят также медленно и под крышкой, при надобности доливают кипяток. Готовую уху солят, рыбу вылавливают и раскладывают в порционные тарелки. В кастрюлю вливают водку, по желанию гасят в ней пылающую головню.

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

По-царскиИх величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Из чего готовим:

  • потрошёный лосось без головы – 1200 г;
  • крупный корешок петрушки;
  • перец и большой лавровый листок;
  • молодой лук и укроп;
  • соль;
  • 75 мл водки;
  • по две картофелины и морковки;
  • 150 г белого лука.

Как готовить:

  1. Хвостик у тушки отрежьте, оставшуюся часть распластуйте – срежьте с хребта. Филе распускают на порционные части, хребет – надвое. Овощи чистим, нарезаем лишь морковь кружками и картофель – дольками.
  2. В кипящую воду отправляют вначале луковицы и петрушку, а 10 мин. спустя и морковь. Солят бульон и варят ещё 5 минут, затем опускают в него все части лосося. Кастрюлю не накрывают.
  3. Проварив несколько минут, кладут в уху картофель и 5 горошинок перца. На малом огне готовят четверть часа, и удаляют лук с корешком.
  4. Добавив лаврушку, кладут рубленую зелень и вливают водку, до 10 мин. настаивают при отключённом нагреве под крышкой.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Из щуки с пшеномИнгредиенты:

  • треть стакана пшена;
  • по крупной морковке и луковке;
  • пара картофелин;
  • щука без головы – 800 г;
  • соль;
  • до 100 мл водки;
  • горсть нежного укропа;
  • набор пряностей для ухи.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку крупно нарезают, заливают холодной водой и включают под кастрюлей плиту. По мере закипания снимают пенку, солят, убавляют нагрев и варят ровно 10 минут.
  2. Тщательно промывают крупу и отдельно луковицу, вместе с шелухой. Остальные овощи чистят, нарезают довольно крупно. Всё вместе отправляют в кастрюлю, изредка помешивая, варят до готовности пшена.
  3. Когда лить водку в уху и класть в бульон специи указано чётко: после их добавления нагрев понижают до самого возможного минимума и оставляют уху вариться ещё на 5 мин. Удаляют луковицу и разливают порции.

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Уха из свежевыловленной рыбыЧем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector