Простые рецепты приготовления вкусных овощных салатов на зиму

Лето – пора овощных салатов и самый витаминный сезон. Если уделить немного времени, то можно приготовить заготовки и на зиму. Закатывать большое количество овощей на зиму не всегда есть возможность. Можно соединить ингредиенты и получить зимой готовый салат, который станет хорошей закуской или полноценным блюдом. Варианты есть на любой вкус.

Как приготовить вкусный овощной салат на зиму – рецепты

Зимние салаты из овощей готовятся просто. Тут есть возможность проявлять фантазию. Процесс практически ничем не отличается от простой закатки овощей на зиму. Просто продукты смешиваются, если нужно обрабатываются перед закрыванием. Вариантов блюд очень много. Это может быть легкий закусочный салатик или полноценное блюдо.

Из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны в салате выступают основным ингредиентом. Они создают чувство насыщенности, и могут сравниться с грибами или даже мясом по этому свойству. А перец дает интересное послевкусие.

Из баклажанов и болгарского перцаИнгредиенты:

  • баклажан – 6 кг;
  • лук фиолетовый – 2 кг;
  • перец сладкий красного цвета болгарский – 2 кг;
  • чесночный зубчики – 1 кг;
  • укропные ветки;
  • растительный жир;
  • салатный маринад;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Помыть и разрезать баклажаны средними кружочками. Не нежно резать тонкими пластинами. Чистить не стоит, так как потеряется форма.
  2. Обжарить овощи в масле до появления корочки золотого оттенка.
  3. Нарезать лук кольцами, так же поступить с перцем. Желательно, чтобы кольца были одной ширины.
  4. Нарезать зелень.
  5. В подготовленную банку выложить баклажаны, затем лук. Кольца разделять не нужно. Выложить перец болгарский. Затем посыпать зеленью.
  6. Посыпать нарезанным чесноком.
  7. Выложить таким способом овощи в несколько слоев. Между каждым посыпать сахар и соль.
  8. Влить уксус.
  9. Соединить овощи с питьевой водой комнатной температуры.
  10. Далее нужно накрыть банки, отправить на стерилизацию в кастрюлю. Обязательно нужно выстелить ткань, а не ставить стекло на дно емкости. Залить воду, поставить стерилизоваться на 40 минут.
  11. Закатать закуску, укрыть полотенцами или одеялом.

С рисом и овощами без стерилизации

Этот вариант зимнего салата отлично подходит в качестве сытного блюда. Его можно подавать к столу не только как закуску, но и разогревать для сытного обеда.

Рис с овощамиПродукты для салата на зиму с рисом и овощами:

  • помидорка – 1 кг;
  • перчина сладкая – 250 г;
  • луковица – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • жир растительный – 150 мл;
  • сахарный песок белый – 50 г;
  • соль;
  • крупа – 50 г;
  • перец чили измельченный – 0,5 ч.л.

Приготавливание овощного салата с помидорами на зиму:

  1. Помидорки необходимо подготовить и прокрутить с помощью мясорубки.
  2. Полученный свежий томат вылить в кастрюлю.
  3. Довести массу из помидор до кипения. Пока идет процесс нагревания, нарезать или натереть морковь.
  4. Морковь закинуть к томатам.
  5. Перец и лук нарезать тонкими кольцами. Добавить в ту же кастрюлю. Проварить не менее 15 минут.
  6. Добавить перец и сахар. Свои специи по желанию.
  7. Добавить в кастрюлю готовый рис. Желательно брать не круглый, а длинный рис. Протушить еще 30 минут.
  8. Выложить рисовый салат в стерилизованные банки.
  9. Закрутить. Оставить закрутку под одеялом до момента остывания.

Лечо

Лечо – один из самых популярных салатов, которые закрывают на зиму. Вариаций его приготовления хватит на каждую хозяйку. И вот один из них.

ЛечоИнгредиенты:

  • зеленые перчины – 3 кг;
  • томат – 1,2 кг;
  • лук – 2 больших штуки, 3 средних.;
  • жир свиной – 160 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • паприка – 10 г;
  • соль и другие пряности на выбор.

Приготавливание:

  1. Нарезать зеленый перчик полосками.
  2. Помидорки измельчить на четвертинки. Для этого нужно снять кожицу. Сначала ошпарить каждый томат, а потом опустить в холодную воду.
  3. Лук измельчить кольцами или полукольцами.
  4. Далее следует пожарить шпик на жире. Для этого его мелко нарезать. Туда же добавить лук.
  5. К шпику добавить паприку, овощи.
  6. Все продукты протушить.
  7. Закрывать как обычные овощи.

Именно такой рецепт является прародителем привычного лечо.

Из кабачков

Кабачок – некалорийный, но очень полезный и вкусный овощ. Из него делают рагу, салаты, рататуй, даже варенье! Именно кабачки становятся основой большинства зимних салатов.

Из кабачковЧто нужно:

  • кабачок – 4 кг;
  • зелень;
  • соль – 4 маленьких ложки;
  • черный перец измельченный – 2/3 ч.л.;
  • масло оливок – 0,8 л;
  • уксус – 16 ложек;
  • мед жидкий – 12 ложек;
  • зубчики чеснока – 16 шт.

Как вкусно приготавливать:

  1. Кабачки порезать на четвертинки колец.
  2. Зелень промыть и мелко покрошить.
  3. Кабачки выложить в кастрюлю, соединить с зеленью и специями.
  4. Спустя полчаса кабачки напитаются.
  5. Тем временем измельчить чесночные зубчики на терке.
  6. Приступить к созданию маринада. Для этого мед смешать с растительным маслом, готовой чесночной массой и нужным количеством уксуса.
  7. Кабачки пустят жидкость, ее нужно слить. Вместо этого залить овощи маринадом из меда.
  8. Выложить овощи в баночки. Провести стерилизацию, отсчитывая полчаса после закипания.
  9. Закатать заготовку на зимний период.

Из баклажанов по-грузински

Грузинские салаты славятся своей ароматностью, пряностью. На зиму можно сделать такую заготовку из баклажанов. Блюдо получается сытным и довольно быстро заканчивается, а также дешево обходится. Поэтому, лучше готовить в большом количестве.

Баклажаны по-грузинскиИнгредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • перчик – 2 шт.;
  • острый перчик в стручках – 3 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатные плоды – 2 средних;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • соль (сванская) – на глаз;
  • уксус винный – 6 ст.л.;
  • маселко – 10 ст.л.;
  • жидкость – 30 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи.
  2. Порезать баклажаны на крупные кубики и обжарить на сильном огне на растительном жиру.
  3. Покрошить лук и другие ароматные ингредиенты.
  4. Заправить ингредиенты уксусом, пряностями. Подождать 10 минут.
  5. Присоединить готовые синенькие.
  6. Томаты порезать мелкими кубиками и немного прожарить на оставшемся масле.
  7. Можно закрывать салатик на зиму. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Важно! Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно порезать их, присыпать солью. Спустя 20 минут они пустят сок, который нужно слить и дальше заниматься приготовлением.

Из зеленых помидоров

Из зеленых помидорЕсть незрелые овощи и фрукты не рекомендуется. Но запасливые дачники решили попробовать применить зеленые помидоры. Они часто не дозревают и опадают на землю. Если правильно подобрать ингредиенты и приготовить салат, то он получится вкусным и не горьким.

Продукты:

  • томаты незрелые – 1 кг;
  • морковка – 0,5кг;
  • луковица – 0,5 кг;
  • головка чеснока средняя;
  • укропные веточки;
  • перец красный – ¼ ч.л.;
  • жир растительного происхождения для жарки – 70 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • жидкость – 70 мл.

Как приготавливать:

  1. Помидоры разделить на четвертинки.
  2. Натереть морковь при помощи крупной терки.
  3. Порезать луковицы полуколечками.
  4. Измельчить чесночные зубчики и пучок укропа.
  5. Положить все в одну глубокую кастрюлю.
  6. Засыпать соль, сахар, добавить масло.
  7. Добавить воду. Протушить.
  8. Разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить. Заготовка готова.

Из цветной капусты со стерилизацией

Цветная капуста не всем по вкусу. Но ее можно приготовить так, что баночки на день не хватит. Закуска получится хрустящей и ароматной, а также полезной и низкокалорийной.

Из цветной капустыПродукты:

  • капустина – 2 кг;
  • перчик болгарский – 2 шт.;
  • морковь молодая крупная – 2 шт.;
  • перец горький – 3-4 шт.;
  • жидкость – 2 л;
  • соль – 6 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • уксус – 80 мл.

Пошагово:

  1. Для начала нужно очистить банки и крышки.
  2. Капусту нужно подготовить. Для этого разобрать соцветия.
  3. Прежде чем закатывать овощи, капусту проваривают. Важно сделать это правильно. Иначе салат будет не хрустящим, а мягким. Для варки потребуется лишь 3 минуты.
  4. Затем нужно нарезать перчину и нужное количество моркови. Рекомендую сделать это тонкой соломкой.
  5. В банки нужно разложить овощи, затем добавить перец.
  6. Вода, уксус, сахар и соль нужны для создания заливки. Нужно подождать, пока она закипит. Залить овощную смесь.
  7. Банки погрузить в воду на треть. Простерилизовать.

С фасолью

Фасоль тоже сделает зимний салат питательным. Закуску можно заготавливать просто с перцем, с баклажанами, кабачками.

С фасольюИнгредиенты для салата на зиму с фасолью и овощами:

  • фасоль в отварном виде – 8 стаканов;
  • кабачки – до 12 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • паста томатная – 4 большие ложки;
  • масло – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • соль – 250 г;
  • красный перемолотый перчик – 4 маленьких ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Как приготавливать:

  1. Фасоль нужно отварить. Для этого бобы замачивают с вечера водой. Утром варят до готовности.
  2. Овощи почистить и нарезать средними кубиками.
  3. В одну емкость сложить фасоль, овощи и томатную пасту.
  4. Продукты залить растительным маслом и тушить 60 минут на среднем огне.
  5. Когда блюдо почти готово, добавить уксус.
  6. Наложить закуску в банки, закатать, оставить остывать в одеяле.

Из огурцов по-корейски

Этот вариант закуски порадует всех любителей в меру острых и пряных блюд. Огурцы по-корейски останутся по-летнему хрустящими и пахнущими.

Огурцы по-корейскиПродукты:

  • огурцы молодые – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • 2 чесночные головки;
  • уксус – 0,12 л;
  • масло растительное – 140 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • заправка для острых овощей по-корейски.

Важно! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед закаткой их нужно оставить в холодной воде на полдня.

Как готовить:

  1. Огурцы подготовить, промыть. Нарезать соломкой.
  2. То же самое проделать с морковью. По желанию можно натереть на специальной терке.
  3. Чесночные зубчики мелко нарезать. Его много, поэтому можно уменьшить количество. Но стоит помнить, что это «изюминка» овощей по-корейски.
  4. Из нужных ингредиентов нужно сделать маринад. Все это соединяют и добавляют к огурцам.
  5. Емкость с заготовкой поместить в холод.
  6. Разложить овощную смесь по банкам.
  7. Обрабатывать после закипания воды в течение 20 минут.
  8. Закатать закуску.

Заправка в борщ

Заправка на борщ выручит любую хозяйку. Это уже готовая добавка, к тому же, заготовлена из свежих летних овощей. Заготовку можно применять не только для борща.

Заправка в борщЧто нужно для первого варианта:

  • свекла – 4 кг;
  • соль – 2 большие ложки;
  • морковина большая – 1 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • перчик не горький – 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – чашка;
  • уксус – чашка;
  • чесночные зубчики – 2 кг;
  • укроп – 1 кг.

Готовим:

  1. Протереть свеклу через терку. Можно также пропустить мясорубкой.
  2. Луковицу нашинковать соломкой, продавливать через мясорубку не стоит.
  3. Перец можно измельчить при помощи мясорубки.
  4. Все овощи сложить в одну емкость. Поставить на средний огонь.
  5. Спустя сорок минут появиться жидкость.
  6. Добавить в емкость уксус, сахар и остальные ингредиенты.
  7. После закипания нужно протушить заготовку еще час.
  8. Добавить чесночную смесь с укропом.
  9. Выложить заправку в подготовленные банки. Закатать.

Можно потратить больше времени и открывать зимой уже почти готовый борщ. В этом поможет второй вариант.

Заправка с капустойИнгредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка – 360 г;
  • лук – 350 г;
  • помидорки – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перчина сладкая – 0,2 кг;
  • петрушка или укроп;
  • паста из томатов – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 60 мл;
  • масло – 125 мл;
  • соль;
  • сахар – 1 л.;
  • лаврушка;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • перчик душистый – 2-3 шт.

Готовим:

  1. Помидоры промыть, убрать место плодоножки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Лук нарезать, отправить в емкость вместе с перцем.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке и добавить к луку.
  4. Включить огонь.
  5. Добавить уксус и специи.
  6. Тушить овощи в течение 25 минут. После чего добавить капусту и зелень. Когда масса закипит, подождать еще 40 минут.
  7. Когда блюдо почти готово, добавить томатную пасту и протушить еще 10 минут.
  8. Можно закатывать.

Из огурцов и помидоров

Кто-то отдает пальму первенства огурцам, кто-то – предпочитает открыть зимой банку томатов. Однако овощи прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в салате.

Из огурцов и помидоровИнгредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец горошек – 8 шт.;
  • укроп;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ч.л.

Как приготавливать:

  1. Для начала нужно подготовить емкости и простерилизовать их.
  2. Огурцы нарезать кольцами или полукольцами. Можно снять кожицу, если они созрели давно.
  3. Выложить слой огурцов в банку. Залить часть растительного масла.
  4. Засыпать сахар, соль и другие специи.
  5. Выложить перец.
  6. Залить уксус. Положить зелень.
  7. Последний слой сделать из нарезанных томатов.
  8. Поставить банки в воду и простерилизовать.
  9. Укутать для остывания после закатывания.

Из свеклы с жареным луком

Свекла с жареным луком может стать не только дополнением к борщу. Такую «икру» можно есть просто так, или мазать на хлеб. Закатка салата на зиму с овощами производиться без стерилизации. Банки не обязательно хранить в погребе. Хватит темного места и комнатной температуры.

Из свеклы с жареным лукомИнгредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • уксус – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Свеклу отварить.
  2. Тем временем нарезать лук полукольцами.
  3. Очистить свеклу, натереть ее на крупной терке.
  4. Лук обжарить в масле до прозрачности.
  5. Добавить свеклу и еще обжарить.
  6. Добавить специи и измельченный чеснок.
  7. Выложить заправку в банки.
  8. Закрутить и отправить остывать.

Греческий

Греческий салат на самом деле может быть знаком многим. В его основе лежит фасоль и томаты. А перец придает горчинку. Приготовление обходиться недорого.

Греческий вариантИнгредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • перец красный сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • соль – 6 ст.л.;
  • петрушка;
  • перец острый – 4 стручка.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Вымочить фасоль в воде на протяжение ночи. Однако жидкость нужно менять спустя каждый 3 часа.
  2. Отварить фасоль. На это уйдет примерно 40 минут.
  3. Когда бобы готовы, воду слить.
  4. Перец помыть и порезать удобным способом.
  5. Помидоры промыть и измельчить. По желанию можно снять кожицу с помощью кипятка.
  6. Морковь натереть крупно или измельчить мелкой соломкой.
  7. Лук подготовить и очень мелко нарезать. Или же натереть на терке.
  8. Чеснок измельчить при помощи мясорубки.
  9. Острый перец измельчить удобным способом. Но важно пользоваться перчатками.
  10. Измельчить зелень. Это может быть петрушка или укроп.
  11. Обжарить морковь и лук, добавить болгарский перец и тоже обжарить.
  12. К фасоли добавить овощи, перец, зелень, чеснок, соль, уксус. Довести массу до кипения. Готовить еще 20 минут.
  13. Закрыть салат на зиму.

Из капусты по-немецки

Вариантов салата из капусты по-немецки много. Все объединяет добавление бекона или куриной грудки. Его можно не только есть свежим, но еще и заготовить на зиму.

Из капусты по-немецкиИнгредиент:

  • капуста – 1 кочан;
  • бекон – 300 г;
  • уксус винный – 5 ст.л.;
  • соль;
  • тмин – 2 щепотки;
  • масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить. Добавить к ней уксус, соль, тмин.
  2. Бекон прожарить. Тем временем капуста пустит сок.
  3. Добавить бекон в капусту. Перемешать.
  4. Уложить в подготовленную банку. Закрутить. Капустный салат готов.

Охотничий

Охотничий салат – это разнообразие вкусов, удачное сочетание и хороший витаминный запас. Начать стоит с классического варианта.

ОхотничийЧто нужно для приготовления салата из овощей в качестве заготовки на зиму:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • огурец – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 г;
  • перец острый;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 125 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи.
  2. Выложить слоями в высокую сковороду. Сначала морковь, затем лук, помидоры, перец, капусту, помидоры и огурцы.
  3. Включить огонь. Не мешать. Овощи дадут сок. Выключить плиту.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Включить плиту и довести до кипения.
  6. Добавить уксус и еще раз помешать. Готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Выложить салат в подготовленные банки.
  8. Закатать.

Из баклажанов по-херсонски

Баклажаны зимой могут быть и самостоятельным блюдом, и пикантной закуской. Количество перца и чеснока можно менять в зависимости от предпочтений.

Из баклажанов по-херсонскиИнгредиенты:

  • баклажан – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 240 г;
  • уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать пластинами. Посыпать солью. Оставить на два-три часа.
  2. Перец очистить от семян и нарезать.
  3. Сладкий, горький перец и чеснок измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Обжарить баклажаны.
  5. В массу их перца добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  6. Довести соус до кипения, добавить уксус.
  7. Перемешать баклажаны с соусом.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Выложить салат и закатать на зиму.

Из овощей ассорти

Ассорти на зиму может быть не только из овощей. Мало кто пробовал соединить овощи с фруктами, но таких рецептов много. Если удачно выбрать сочетание – выйдет вкусное блюдо.

Из овощей ассортиИнгредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • томаты – 800 г;
  • виноград – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • тертый хрен – 4 ст.л.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • вишневые листья;
  • сахар – 10 л;
  • соль – 6 л.;
  • кислота лимонная – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Как готовить овощное разнообразие:

  1. Все ингредиенты помыть, почистить по необходимости. Измельчить.
  2. Лук и яблоки нарезать дольками.
  3. Вскипятить воду с сахаром и солью, а также кислотой.
  4. В банку выложить зелень, тертый хрен, листья, перец.
  5. Выложить ассорти.
  6. Залить маринад.
  7. Хорошо простерилизовать на протяжении 25 минут.

Как правильно выполнять стерилизацию?

СтерилизацияСтерилизация помогает сохранить домашние заготовки пригодными на протяжении нескольких лет. Иногда нужно обрабатывать не только пустые банки с крышками, но и уже саму заготовку в банке.

Основные правила:

  1. Нельзя ставить банку сразу в кипящую или горячую воду.
  2. Лить воды нужно столько, чтобы она покрыла плечики банки.
  3. Под дно обязательно выстелить полотенце.
  4. Время нужное для обработки заготовок разное. Жидкие стерилизуют минут 15-20. Густые – иногда и по часу, два.
  5. Время стерилизации отсчитывается от момента закипания.

Домашние дешевые заготовки с рыбой и овощами

Зачем покупать рыбные консервы, если можно сделать самостоятельно? И даже дополнить полезными овощами. Вот один из простых вариантов. Можно сделать блюдо с килькой.

Килька с овощамиИнгредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • скумбрия или килька – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • уксус – ½ ст.л.

Приготовление салата на зиму со скумбрией и овощами:

  1. Помидоры протереть без кожуры через сито.
  2. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь, смешать с томатом.
  4. Скумбрию очистить и выпотрошить. Отварить в течение 15 минут. Разделить на средние куски.
  5. Добавить сахар и остальные специи. Проварить 15 минут.
  6. Влить уксус.
  7. Еще раз немного проварить.
  8. Закатать в банки на зиму. Их нужно заранее стерилизовать. Рыбный салат из скумбрии готов.

Полезные советы

В сезон заготовок особенно ценятся советы по консервации. Некоторые из них проверены десятилетиями и несколькими поколениями. А некоторые появились не так давно, но являются не менее полезными.

  1. Овощи нужно сортировать по степени зрелости, так как им нужно разное время для приготовления.
  2. Мыть банки нужно за несколько часов перед консервацией.
  3. Нельзя использовать банки с трещинами, даже если они небольшие и не пропускают.
  4. Не нужно наполнять банку полностью. Хватит уложить овощи до плечиков.
  5. Рекомендуется добавлять не только измельченную зелень, но и зонтики укропа, они дадут больше аромата.

Лучший вариант заготовки на зиму – салаты из овощей по простым рецептам. Зимой всегда приятно открыть летние овощи, насладиться ароматом, вкусом теплых дней, пополнить запас витаминов. Летом можно закатывать самые разные вкусные салаты. Это возможность проявить свою фантазию. Особенно часто используют баклажан, томаты, фасоль, кабачок, огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *