Лучшие рецепты выпекания хлеба на сковороде

Что может быть вкуснее свежеприготовленного ароматного домашнего хлеба? К сожалению, хлебопечку имеет далеко не каждая хозяйка. На выручку придут рецепты домашнего хлеба, для приготовления которых не понадобится даже духовка.

Рецепты приготовления хлеба на сковороде

Предлагаем вам печь прямо на сковородке!

Готовим быстро без дрожжей на воде

Без дрожжей на водеБездрожжевые хлебные лепешки – отличная идея для полезного завтрака. Не жалейте сухого чеснока для теста: в отличие от сырой пряности чесночный порошок не содержит эфирных масел, а значит ваше дыхание останется свежим. Приготовьте такой хлеб на сковороде быстро, без дрожжей он не нанесет вреда вашей фигуре.

  • 300 г муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла (2 в тесто + 1 для жарки);
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка сухого чеснока,
  • соль по вкусу.

Процесс выглядит так:

  1. Возьмите миску большого размера и поместите туда просеянную муку. По центру мучной горки сформируйте выемку и засыпьте в нее сушеный чеснок. Далее залейте воду к муке.
  2. Соду, погашенную уксусом, также добавьте к общей массе. Затем налейте туда масло и смешайте ингредиенты до однородности.
  3. Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и отложите отдохнуть на 10 минут.
  4. Далее раскатайте из теста своеобразный жгутик. Разделите его на небольшие части и формируйте из кусочков шарики размером со сливу. Должно получиться не меньше 10 таких шариков.
  5. Из каждого шарика раскатайте нетолстую лепешку (примерно 5 мм).
  6. Сковороду смажьте немного маслом и хорошо накалите. Каждую из сторон бездрожжевой лепешки обжаривайте по 2-3 минуты.

Выпекаем на дрожжах

Если вы не на диете, то приготовьте сладкий хлеб на сковороде быстро, на дрожжах он получится еще вкуснее. Пошаговый рецепт поможет просто получить выпечку собственного приготовления. Вместо сухофруктов в тесто можно положить цукаты или орехи.

На дрожжахЧто подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухофруктов;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • ванилин по вкусу.

Этапы:

  1. В миску с теплым молоком вбейте яйцо, внесите дрожжи, сахар, соль и растопленное масло, тщательно перемешайте.
  2. Далее внесите щепотку ванилина и постепенно вводите просеянную заранее муку, периодически перемешивая.
  3. Когда добавили всю муку – хорошо вымесите тесто.
  4. Далее положите в тесто сухофрукты, обваляв их слегка в муке, чтобы они не сбивались, а распределились в сдобе равномерно. Снова тщательно размешайте.
  5. Получившееся тесто закройте слоем пищевой пленки и оставьте в 45-60 минут теплом месте, чтобы оно хорошенько подошло.
  6. Подошедшее тесто разомните и выложите в сухую и глубокую сковороду, разровняйте по размерам сковороды.
  7. Накройте тесто крышкой и оставьте его еще на 20 минут, чтобы оно опять подошло.
  8. Далее поставьте сковородку на плиту и зажгите минимальный огонь.
  9. Оставьте дрожжевой хлеб так выпекаться на 20-30 минут, за это время он должен сильно подойти и может даже коснуться крышки сковороды (крышку необходимо заранее смазать растительным маслом).
  10. Затем накройте хлеб смазанным маслом пергаментом для выпечки, положите сверху тарелку и переверните на нее. Когда вы достанете хлеб из сковородки, низ его должен подрумяниться.
  11. Переложите сдобное изделие пергаментом вниз обратно на сковородку, накройте крышкой и еще 10-15 минут выпекайте.

Как испечь белый хлеб

Любители бутербродов с белым тостовым хлебом могут испечь пшеничный хлеб на сковороде, рецепт его рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.

Белая буханкаИнгредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 350 мл теплого молока;
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте в миске с сахаром, дрожжами и солью, все ингредиенты перемешайте. Вводя просеянную муку, не спеша замешивайте тесто. Тесто получится достаточно жидким.
  2. Не спеша, добавляйте растительное масло, смазывая им параллельно руки. Вымешивайте так тесто еще несколько минут.
  3. Когда оно станет тягучим, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.
  4. Затем рабочую поверхность посыпьте мукой и переложите на нее тесто, сверху тесто также немного припылите мукой. Сформируйте круговыми движениями колоб хлеба и выложите его на сухую и холодную сковородку.
  5. Руками слегка прижмите тесто, накройте крышкой и сверху полотенцем и оставьте так стоять на 20-30 минут.
  6. Затем установите сковороду на печь на минимальный огонь. Закройте сковороду высокой крышкой (можно накрыть второй сковородой) и оставьте так примерно на 30-40 минут.
  7. Покройте сверху хлеб пергаментной бумагой и сверху крышкой, переверните и выложите вместе с бумагой в сковородку другой стороной. Снова закройте крышкой и выпекайте еще 15-20 минут.

Как сделать хлеб из ржаной муки

Из ржаной мукиКак испечь хлеб на сковороде, если вы предпочитаете простой черный? Домашний хлеб на сковороде по предложенному рецепту почти не отличается по вкусу от ржаного со слегка влажным мякишем из булочной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды (можно заменить воду крепкой заваркой);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле и месите не меньше 10 минут. Всю муку нужно предварительно просеять
  2. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 50 минут откройте кастрюлю и убедитесь, что тесто поднялось.
  3. Теперь возьмите сковороду с толстыми стенками (лучше чугунную) и смажьте ее любым имеющимся растительным маслом до самого верха, включая бортики сковороды.
  4. В немного разогретую сковороду выложите тесто, накройте крышкой и дайте так постоять для повторного подъема еще 50 минут. Включать огонь при этом не требуется.
  5. Далее зажгите медленный огонь, через 10 минут переверните хлебную лепешку и снова накройте сковородку крышкой на 10 минут. Когда вы откроете крышку, хлеб будет уже готов.

Лепешка «Базлама» на кефире вместо хлеба

Если вы хотите испечь лепешки на сковороде на кефире вместо хлеба, то вам подойдет рецепт турецких лепешек «Базлама». Хлеб на кефире на сковороде получается мягким и полым внутри. Пока лепешка не остыла, ее можно сдобрить сливочным маслом, но лучше – заполнить какой-либо начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. кефира 1%;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.

Турецкая базламаПриготовление:

  1. Муку просейте в удобную емкость, вмешайте туда соду и соль.
  2. Налейте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Наливайте кефир, пока не дойдете до нужной консистенции: тесто должно легко промешиваться и быть мягким.
  3. Отложите тесто на 10-15 минут отдохнуть.
  4. Теперь поделите тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатайте лепешкой толщиной не больше 1 см, слегка обсыпьте их мукой. Зубцами вилки проделайте проколы на каждой из лепешек.
  5. После этого пожарьте лепешки на среднем огне по 2 минуты каждую из сторон. Выложите на блюдо и подавайте, пока они горячие.

Арабский хлеб

Арабская «пита» – еще один быстрый хлеб на сковороде. Это разновидность лепешек «с кармашками», которые можно заполнить любым подходящим содержимым. Именно в получении такого «кармашка» заключается секрет, как приготавливать питу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Арабская питаКак готовить:

  1. Муку нужно просеять и соединить ее с солью. Проделайте в муке ямку, влейте туда воду и масло, хорошенько перемешайте.
  2. Затем замесите руками тесто 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным. Если тесто будет липнуть к рукам, то добавьте еще муки.
  3. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте на 20 минут подходить.
  4. Затем опять вымесите тесто руками минут 5.
  5. Поделите его на одинаковые части, исходя из того, что пита будет размером, как чайное блюдце.
  6. Сделайте из кусочков теста шарики. Затем раскатайте скалкой шарик в лепёшку максимально круглой формы. Только так получится «кармашек». Если идеальный круг не выходит, просто положите на лепешку блюдце и отрежьте тесто по его контуру. Толщина лепёшки должна быть не больше 3 мм. Таким способом раскатайте все шарики и накройте их полотенцем, чтобы лепешки остались влажными.
  7. Далее накалите сковороду на плите, слегка убавьте огонь и отправьте лепёшку на сухую сковороду.
  8. Спустя минуту вы увидите на поверхности лепешки пузырьки – пора ее переворачивать. Дальше пита будет надуваться и через минуту станет похожей на надутый мешок.
  9. Когда лепешки сняты со сковороды, они будут понемногу сдуваться. Тогда питу можно будет разрезать посредине или надрезать край и вложить внутрь начинку.

На заметку: Если «кармашек» для вас не принципиально важен, то в тесто можно добавить кунжут, слегка подсушенный на сковороде. Он придаст арабским лепёшкам по-настоящему восточный аромат.

Лепешки на сухой сковороде

На сухой сковородеЕсли вы покупаете лаваш, то вам понравится тонкая и ароматная лепешка на сковороде быстро вместо хлеба. Она готовится проще лаваша – раскатывать скалкой тесто не нужно. Специи внесут в хлебный аромат новую ноту. Кроме базилика и орегано, можно добавить в тесто свежую зелень или ваши любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. ложка базилика;
  • 0,5 ч. ложка орегано;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Пошагово:

  1. В муку всыпьте соль и перемешайте.
  2. Влейте горячую воду в смесь и интенсивно замесите тесто. Поскольку вода будет горячая, начинайте замешивать ложкой.
  3. Затем влейте масло. Когда тесто немного остыло, можно уже вымешивать руками. После того, как ингредиенты достаточно соединились, удобнее будет вымешивать тесто на разделочной доске. Вымешивайте так около 5 минут.
  4. Когда тесто станет эластичным и не будет больше липнуть к рукам, поместите его в пакет и подержите в теплом месте 15-20 минут.
  5. Далее поделите тесто на кусочки. Из указанного количества теста должно получиться не меньше 10 лепёшек. Придайте кусочкам круглую форму.
  6. Смажьте тарелку растительным маслом. Заготовки для будущих лепешек положите на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Смажьте лепешки силиконовой кистью равномерно со всех сторон растительным маслом.
  7. Теперь накройте тарелку пакетом на 5-10 минут. В это время заготовки достаточно напитаются маслом и будут легко растягиваться руками.
  8. Поставьте сковороду на печь на умеренный огонь, смазывать ничем ее не нужно.
  9. Далее возьмите одну заготовку и растяните в тонкую лепешку просто руками. Делать это будет удобнее на столе. Тесто будет легко тянуться. Лепешка должна получиться по размеру сковороды.
  10. Теперь отправьте лепёшку на сковородку. Поджарьте с одной стороны до золотистости и переверните лепешку на другую сторону. Пока жарится одна лепёшка – растягивайте следующую, это ускорит процесс.

На заметку: Если оставить лепешки подсыхать, то они станут хрустящими, как чипсы. Если же положить такие лепешки в пакет, то они будут мягкими, как традиционный лаваш.

Тортилья

Тортилья – знаменитая кукурузная лепешка из Мексики. Это одновременно и тарелка, и ложка, и пища: c помощью нее можно придерживать куски мяса или набирать соус сальса. Такие лепешки служат основой для приготовления таких блюд, как начос, тако, фахитос и буррито.

На заметку: Кукурузная мука является безглютеновой, но содержит меньше клейковины, чем пшеничная. Добавка в тесто пшеничной муки даст вам преимущество в раскатывании теста для тортилий: они не будут распадаться.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Тортилья на сковородеЭтапы:

  1. Смешайте в подходящей по размеру таре соль и оба вида муки.
  2. Налейте в стакан теплую воду, туда же влейте масло и немного взболтайте вилкой.
  3. Далее вылейте маслянистую жидкость в сухую смесь и замесите тесто. Оно получится немного жидким, поэтому возможно понадобится еще доложить кукурузной муки. Всыпайте ее, пока тесто достаточно не загустеет.
  4. Скатайте из теста шар, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре.
  5. Разделите тесто на 6 частей, сформируйте из каждого кусочка шарик.
  6. Поставьте сухую сковородку на огонь. Удобно использовать блинную сковороду для тортилий.
  7. Переложите один шарик теста на кусок пищевой пленки или полиэтиленовый кулек и прижмите ладошкой. Разровняйте тесто в лепешку.
  8. Накройте тесто сверху вторым слоем пленки и раскатайте его прямо в таком виде скалкой в круглую лепёшку диаметром около 20 см.
  9. Снимите пленку, переложив лепешку на ладонь. Затем отправьте лепешку на раскалённую, но при этом сухую сковородку.
  10. Выпекайте каждую из сторон по 2 минуты. Тортилья станет ярко-жёлтого цвета, когда достаточно пропечётся. Лепешки могут немного вздуться, а их края могут загибаться кверху, это не критично.
  11. Готовые лепёшки сложите стопочкой и накройте полотенцем для остывания.

Полезные советы

Пара рекомендаций:

  1. Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
  2. Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.

Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *