Популярные рецепты хлеба на кефире

Рецепт хлеба, приготовленного на кефире, появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь среди потребителей благодаря насыщенному вкусу, притягательному аромату и полезным свойствам. Именно этот напиток делает хлебобулочное изделие пышным и насыщает его полезными для здоровья микроэлементами.

Польза и вред хлебобулочных изделий на кефире

Домашний хлеб на кефире намного полезнее, чем обычный. В состав кисломолочного продукта входят витамины группы В, а также холин и бета-каротин. Еще напиток богат калием, медью, фосфором, кальцием, хромом и натрием. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка и в целом на организм человека.

Польза бездрожжевого хлеба

Три основные функции кефира:

  1. «Омолаживание» организма: напиток очищает кровеносные сосуды, приводит в норму кислотный баланс и нормализует работу ЖКТ.
  2. Кисломолочная жидкость преобразует лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций.
  3. Кефир с низким % жирности существенно снижает уровень холестерина, и предотвращает появление бляшек. Однако этот вид не обладает столь богатым списком витаминов в составе.

Каким бы полезным и вкусным ни был кефир он способен нанести вред определенной группе лиц. Продукт не рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

Как испечь кефирный хлеб – рецепты

Выпечка домашнего хлеба на кефире довольно увлекательное занятие. А пошаговый рецепт поможет разобраться в этом деле даже новичку.

Приготовление без дрожжей

Приготовление без дрожжейИспечь хлеб на кефире без дрожжей можно всего за 40 минут, не прикладывая при этом больших усилий. В итоге булочка получится с мягкой серединой и с румяной корочкой сверху.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • по 1 ч.л. соли и соды и сахара;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • специи и орехи по вкусу.

Для начала требуется смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске и залить их кефиром.

СПРАВКА! Гасить соду дополнительно не потребуется – с этой задачей легко справляется кефир.

Получившуюся массу перемешать ложкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое и немного липкое тесто. Из этой субстанции надо сформировать буханку, сделав в ней несколько разрезов, для лучшего запекания. В разогретую до 200 градусов духовку ставится хлеб, слегка присыпанный мукой, и выпекается примерно 30-35 минут (до проявления золотистого цвета). Готовность изделия проверяют с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Выпекание в духовке

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей получается вкусным и ароматным. Золотистая корочка придает булке аппетитный вид. Кефирный хлеб долго не черствеет, но все же лучше употреблять его сразу после приготовления, пока он горячий.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1,5 ч.л;
  • сода – 1 ч.л.

Бездрожжевой хлеб на кефире легко и просто приготовить, имея под рукой духовку и два часа в запасе. Для теста используется кефир, однако можно испечь булку и на простокваше.

ВАЖНО! Перед готовкой жидкость надо нагреть до комнатной температуры – это сделает тесто мягким и податливым.

В духовкеВначале кефир переливается в глубокую миску и смешивается с содой, сахаром и солью. Тщательно перемешав смесь, надо дать ей «отдохнуть» в течение 5-10 минут.

Просеянную заранее муку добавляют в емкость с напитком и тщательно перемешивают ложкой или венчиком до однородной массы. Остатки муки высыпаются на рабочую поверхность для дальнейшей работы с тестом.

Теперь можно сформировать шар, который следует накрыть пищевой пленкой на 10-15 минут для того, чтобы тесто «поднялось».

Перед тем как выложить изделие в духовой шкаф, следует разогреть его до 180 градусов, а форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Для того чтобы булка лучше пропеклась, следует сделать 3-4 вертикальных надреза. В процессе выпекания можно переворачивать форму для того, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон.

Готовое хлебобулочное изделие увеличиться в размере и приобретет аппетитный золотистый цвет.

Как приготовить в хлебопечке

Домашний хлеб на кефире в хлебопечке получается с нежным мякишем и румяной корочкой. А если намазать на кусок сливочное масло или джем, то можно превратить аппетитную буханку в полноценный завтрак.

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр пшеничной муки;
  • 350 мл кефира;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Подготовив все необходимые ингредиенты и достав хлебопечь, можно приступать к готовке. Сначала следует подогреть кефир до комнатной температуры. Можно сделать это с помощью микроволновки.

СПРАВКА! Особенностью хлебопечек являются множество режимов и всевозможных функций, с которыми можно успешно экспериментировать.

В хлебопечкеТеплый напиток выливается в емкость печи. Туда же добавляется куриное яйцо, растительное и растопленное сливочное масло. В самом конце засыпается соль, сахар и просеянная мука.

В полученной массе создается небольшое углубление, а сверху насыпаются дрожжи. После выбирается нужный режим. Периодически требуется заглядывать в печку и размешивать прилипшую смесь при помощи силиконовой лопаточки.

Примерно через 3-4 часа раздается звуковой сигнал, оповещающий о готовности булки.

Хлебопечка существенно облегчает процесс приготовления, а хлеб получается ароматным и нежным.

Печем в мультиварке

На хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей уходит минимальное количество времени, при этом вкус изделия остается на высоте.

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую тару просеивается мука с добавлением соды, а затем в нее высыпаются оба вида семечек и соль. Заранее подогретый кефир заливается в эту же емкость. Из полученной массы вымешивается тесто.

ИНТЕРЕСНО! Многофункциональность мультиварок позволяет экспериментировать с готовкой хлеба.

В мультиваркеМультиварочная чаша смазывается растительным маслом, после чего в нее выкладывается полученное тесто. Приготавливать изделие нужно сначала в режиме «Подогрев» примерно 15-20 минут, а после сменить его на программу «Выпечка». Как правило, мультиварка автоматически устанавливает необходимое время (60 минут). После звукового оповещения булку переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире в духовке, рецепт которого точно не оставит никого равнодушным, готовится в районе 1,5 часов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли, сахара и соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр подсолнечных семян.

В глубокой миске смешивается кефир комнатной температуры, сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния. Семена подсолнечника обжариваются на сухой сковороде и добавляются в жидкую консистенцию.

Ржаную муку смешивают с собой и тщательно перемешивают. После ее просеивают в емкость с остальными ингредиентами. Полученное тесто месится не менее 5 минут. При необходимости следует добавлять пшеничную муку.

Далее формируется булка желаемого размера и формы, которая выкладывается на противень. Хлеб немного присыпается мукой. Для того чтобы булочка поднялась, можно сделать несколько поперечных разрезов. Изделие выпекается при 200 градусах в течение 30-40 минут. При подаче можно украсить цельными семенами.

Готовим из цельнозерновой муки

Из цельнозерновой мукиБездрожжевой хлеб благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также это хлебобулочное изделие прекрасно подойдет для тех, кто придерживается ПП.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг цельнозерновой муки;
  • 600 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • по 1 ч.л. соды и соли.

Все сухие ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Кефир наливается в отдельную посуду, а после в него добавляется масло. Смесь в обеих емкость хорошо перемешивается.

Теперь можно вливать напиток в тару с сухими ингредиентами, бережно замешивая мягкое тесто.

ИНТЕРЕСНО! Хлебу можно придать любую форму: сделать цельный экземпляр или несколько маленьких булочек.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляется будущая буханка примерно на полчаса. Если выбор пал на маленькие булочки, то их следует перевернуть через 20 минут после начала выпекания и оставить их в духовке еще на 10 минут. На выходе получается вкусный, ароматный и очень полезный хлеб.

Ирландский хлеб на кефире

Рецептура данного изделия весьма проста, а основным ингредиентом является обычная сода.

Для приготовления понадобится:

  • 400 гр пшеничной муки;
  • 200 гр цельнозерновой муки;
  • 400 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли и соды.

В глубокую миску просеиваются оба вида муки. В полученную смесь добавляются сода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В центре массы создается лунка, в которую заливается кефир комнатной температуры. Получившуюся массу замешивают в тесто.

ВНИМАНИЕ! Консистенция бездрожжевой массы должна быть упругой, но не сильно плотной.

Сформированный из заготовки шар переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой. Будущий хлеб посыпается чайной ложкой муки, а на его поверхности делается два небольших разреза.

Выпекается булочка при 200 градусах примерно час. Подавать изделие следует после его полного остывания.

Как испечь с отрубями

В хлеб на кефире в мультиварке на дрожжах можно добавить отруби для придания буханке уникального вкуса и насыщенного аромата.

С отрубямиДля приготовления понадобится:

  • 700 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 200 гр отрубей;
  • 15 гр соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 40 мл растительного масла.

Глубокая миска наполняется 150 мл воды и в ней разводятся дрожжи и ложка сахара. Оставить смесь на 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Закваска может заменить дрожжи.

В отдельную емкость просеивается пшеничная мука и отруби. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После готовые дрожжи выливаются в кефир с добавлением оставшегося сахара. Теперь можно смешивать сухую и жидкую массу и перемешать до полной однородности. В самом конце добавляются соль и растительное масло.

Замешав тесто, надо дать ему примерно 1 час на «отдых» в теплом месте. Тару с массой обязательно прикрыть пленкой или полотенцем.

Заготовка формируется в необходимую форму и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кукурузный хлеб

Из кукурузной мукиДля разнообразия можно периодически заменять привычный пшеничный хлеб на кукурузный. Для изготовления сытной булочки понадобится духовка и 3 часа свободного времени.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 200 гр кукурузной муки;
  • 5 гр дрожжей;
  • 400 мл кефира;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. куркумы.

В глубокой чаше смешиваются оба вида муки и дрожжи. Затем добавляются сахар, соль и куркума. В то же время в отдельной таре следует смешать нагретое сливочное масло с кефиром. После обе массы соединяют в одной глубокой миске. Из массы вымешивается эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в обильно смазанной маслом тарелке под кухонным полотенцем. В таком виде тесто должно пролежать минимум 1,5 часа.

Сформировав из массы заготовку в форме шара, выложить ее на противень, заранее застеленный пергаментом. Получившееся тесто накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте еще примерно на полчаса.

Перед началом выпекания духовку разогревают до 200 градусов, и как только она нагревается до нужной температуры, можно ставить противень с заготовкой в печь.

Перед подачей хлеб нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Домашняя выпечка с дрожжами в духовке

На дрожжахХлеб на кефире в духовке, рецепт которого пользуется большой популярностью, очень легко испечь в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр муки;
  • 350 мл кефира;
  • 200 мл горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

В глубокую тару наливается теплый кефир. К нему добавляется горячая вода, и жидкость тщательно перемешивается. Если смесь получилось слишком горячей, то надо дать ей время немного остыть.

ОСТОРОЖНО! Если добавить в слишком горячую массу дрожжи, то они просто напросто погибнут.

В эту же емкость добавляются сахар и дрожжи, которые нужно смешать между собой. В отдельную миску насыпается 450 гр муки и соль. В нее добавляется кефирная жидкость и немного муки. Получившееся тесто должно «постоять» примерно час.

Далее противень посыпается мукой, и на него выкладывается заготовка. Печь хлеб нужно примерно 40-50 минут при 190 градусах.

Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба

Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.

Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 гр дрожжей;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр перца.

Турецкая базламаПеред началом готовки надо «оживить» дрожжи: для этого в глубокую тарелку насыпается сахар, заливается теплой водой и добавляется несколько ложек муки. Полученную консистенцию надо качественно размешать, не оставляю комочков и затем раскрошить в нее свежие дрожжи. Повторив процесс перемешивания, следует оставить смесь на 10-20 минут в теплом месте для «отдыха». Как только в емкости появится дрожжевая пузырчатая шапка, процесс готовки можно продолжать.

Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.

В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.

СПРАВКА! Полученное тесто будет липким, однако это абсолютно нормально.

Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).

Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.

Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.

ОСОБЕННОСТИ! Лучше всего подойдет чугунная сковородка – именно на ней базлама получается максимально прожаренной.

Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.

Полезные советы

Рекомендации такие:

  1. Как правило, в рецептуре указано приблизительное количество муки. В процессе приготовления стоит ориентироваться на консистенцию получаемого теста, а не на количество сыпучего ингредиента.
  2. Для того чтобы свежая буханка при нарезании не разваливалась и не крошилась, нужно подержать лезвие ножа в кипятке 1-2 минуты. После высушить его салфеткой и приступить к резке.
  3. Качественная мука – залог успеха, однако стоит помнить о том, что она различается еще и по видам. Чтобы не испытать разочарования от неудачной попытки, следует использовать муку, которая указана в рецепте. В данном случае лучше не рисковать.
  4. Может ли все получаться с первого раза? Возможно, но неудача не повод бросать выпечку домашнего хлеба. Не стоит сдаваться и опускать руки при первом печальном опыте.
  5. Во время остывания хлебный продукт выделяет влагу, поэтому сразу после духовки следует поставить его на решетку. Таким образом, булка не впитает лишнюю жидкость и останется мягкой и вкусной.

Хлеб на кефире – поистине уникальный продукт, который несет в себе массу пользы. Выпечка хлебобулочного изделия наполнит дом приятным ароматом и порадует всю семью насыщенным вкусом.

Популярные рецепты хлеба на кефире: 1 комментарий

  • 11.04.2021 в 19:56
    Permalink

    Кефир, это тоже дрожжи и имеют они такие же свойства, что и кулинарные дрожжи.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector