Лимончелло из самогона

Лимончелло (limoncello) – итальянский знаменитый алкогольный напиток. Достоверной информации о его «изобретателе» нет, но сделал ликер настоящий волшебник. Но сейчас популярный рецепт активно используют по всей территории страны. Этот ликер имеет некоторые особенности и отличается от привычных настоек и других напитков. А с ингредиентами рекомендуют особо не импровизировать. Побывав в Италии, нужно обязательно узнать, как приготовить лимончелло в домашних условиях на самогоне или другом алкоголе.

Особенности приготовления лимончелло в домашних условиях

Настойка на лимонеЭтот напиток хорош и сам по себе особенный. И процесс приготовления несколько отличается. Ликер имеет выраженный сладкий вкус, поэтому является обманчивым «зельем». Его не рекомендуют пить в больших количествах, так как крепости из-за сахара может показаться недостаточно. Однако это не так. Десерт подавать к стакану тоже вовсе не обязательно. Большое количество сахара в напитке весьма заметно. Итальянцы уверяют, что порой достаточно всего 5 глотков лимончелло, но это мало кого останавливает. В кафе напиток по правилам подают в холодной посуде, так как повышение температуры жидкости негативно сказывается на вкусовых качествах.

Немного подсказок, которые помогут узнать, как сделать лимончелло в домашних условиях из самогона идеальным:

  1. Вкус ликера очень «хрупкий». Главный ингредиент дает кислинку, хороший заметный аромат. Но вкус очень легко испортить. Поэтому основа ликера должна быть правильной. Традиционно используют водку или спирт. Самогон может дать неприятный аромат. Но если его хорошо и правильно очистить, шансы на вкусный результат велики.
  2. Главный ингредиент – цедра лимона. Апельсин во многих случаях очень хорошо сочетается с родственным цитрусом. Но при приготовлении лимончелло этого делать не стоит.
  3. Главное отличие в приготовлении – в основе процесса стоит настаивание, а не дистилляция.
  4. Согласно некоторым рецептам, при приготовлении часто используют лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Ингредиент весьма интересный. Однако доступен не для всех. Это лучший вариант для разбавления и дополнения вкуса.
  5. Минимальное время настаивания – 5 дней. Оптимальное – 7.

Как выбирать лимоны?

Лимонные коркиОт правильности выбора главного ингредиента всегда зависит результат. В случае с лимончелло – это более 50% от всей работы. В отличие от других напитков, основой вкуса являются масла в кожуре лимона, а не мякоть, его сок. Состояние этого слоя плода во многом зависит от условий хранения, проращивания. Родина лимончелло – Италия, и именно там напиток получается особенным. По словам коренных жителей, лимоны они выращивают самостоятельно, срывая их с ветки утром и сразу отправляя на переработку. Поэтому и вкус неповторимый. Пока лимон доберется до другой страны – он пройдет множество этапов. А тепличные условия, обработка химикатами значительно изменяют его вкусовые качества. Задача перед приготовлением – сделать все максимально возможное для правильного выбора главного ингредиента. Несколько подсказок:

  1. Первое, на что стоит обращать внимание – цвет и поверхность. Цвет должен быть равномерным, не тусклым. Поверхность блестящей. Если кожура матовая – лимон еще не успел созреть.
  2. Спелость проверяют и рукой. Стоит немного сжать лимон. В меру зрелый плод вернет свою форму. Перезрелый лимон станет мягким, он не подходит для переработки.
  3. Не нужно сторониться бугорчатых лимонов. В них не так много мякоти, а значительную часть веса занимает кожура, цедра. Это как раз то, что нужно!
  4. Коричневые пятна – табу! Это свидетельство использования химикатов и, как следствие, горечи.
  5. Если мякоть подозрительно легко отделить от кожицы – лимон был заморожен и его вкусовые качества испортились.
  6. Если лимон «натуральный», не подвергался обработке химией, его аромат будет очень стойким, и ничто его не перебьет.

Как правильно приготовить лимонную настойку на самогоне – рецепты

МятаРецептов лимончелло множество. Популярность обрели традиционные технологии. Всем хочется повторить тот самый настоящий вкус напитка, которым так гордятся жители южных районов Италии. В России и ближайших странах естественно упростили или немного изменили последовательность приготовления. Часто используется самогон, хотя на родине этот алкоголь не столь популярен. Самым ходовым ингредиентом для разбавления лимонного вкуса является мята.

Приготовление всегда начинается с подготовки главного продукта – лимона. Из чего состоит процесс:

  1. Сперва лимоны моют. Обычной обработкой водой не обойтись. Нужно убрать воск с поверхности. Плод обдают кипятком. После натирают тряпкой.
  2. Цедру снимают любым удобным способом. Овощечистка позволяет сделать это более быстро. Но важно не задеть белую часть кожицы. Она даст напитку горечь.

Итальянский лимончелло на самогоне

Для начала рекомендуют приготовить домашнее лимончелло по рецепту, который позволит получить напиток наиболее близкий к традиционному итальянскому.

Ингредиенты:

  • лимон – 10 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление дома:

  1. Лимоны подготавливают. Убирают воск горячей водой, обтирают, обсушивают.
  2. Цедру снимают без белой части кожуры.
  3. Пересыпают ее в емкость.
  4. Заливают самогон, чтобы он покрывал кожуру.
  5. Настаивают настойку при комнатной температуре.
  6. Далее готовят сироп. Сахар с водой варят около 5 минут, затем остужают.
  7. В сделанный сироп добавляют сок из лимонов (2 шт.).
  8. Соединяют настойку и сироп с соком.
  9. Оставляют настаиваться еще на несколько дней.

Важно! После снятия цедра не должна высохнуть!

Кремовый лимонный ликер

Кремовый ликер имеет не много общего с традиционным освежающим лимончелло. Это скорее вариант для холодных зимних дней в домашней обстановке. А вкус становится очень мягким.

ПряностиИнгредиенты для рецепта:

  • лимон – 10 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 1 л;
  • ванилин или палочка корицы – по вкусу.

Итальянцы считают корицу лучшим способом придать напитку приятный аромат.

Готовим:

  1. С приготовленных лимонов снимаем цедру.
  2. Засыпаем в емкость, заливаем самогоном.
  3. Оставляем настаиваться.
  4. Приготовив настойку, делаем сироп из сахара, молока, сливок. Кипячение не должно быть дольше 4 минут.
  5. Жидкости смешиваем.
  6. Настаиваем крепкий напиток до 14 дней.
  7. Мы приготовили самый вкусный «зимний» напиток!

Внимание! В рецепте указано количество сахара, которое можно уменьшать по вкусу.

Русский аналог лимончелло

Традиционный рецепт немного изменили о облегчили. Если постараться, правильно выбрать лимоны и приготовить самогон – результат получиться не менее вкусным!

Ингредиенты для рецепта лимончелло на самогоне:

  • цитрус – 10 шт.;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.

СамогонКак готовить лимончелло на самогоне в домашних условиях:

  1. Снимают цедру с лимонов.
  2. Варят сироп из сахара, воды, сока.
  3. Смешивают корки, сироп и мякоть пары лимонов.
  4. Добавляют самогон. Взбалтывают.
  5. Оставляют настаиваться на 10 дней.
  6. Настойка лимончелло по рецепту на самогоне готова!

Лимонная настойка с мятой

Чтобы придать лимончелло еще больше свежести можно добавить мяту. Это сделает вкус более приятным. В жаркое время года этим рецептом можно только похвалиться!

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт;
  • мята – 200 г;
  • самогон или водка – 1 л.

Приготовление настойки:

  1. Снимают цедру.
  2. Мяту измельчают.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Добавляют самогон.
  5. Взбалтывают.
  6. Оставляют настаиваться на 2 недели.

Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила

У Итальянцев свои тонкости приготовления лимончелло. Порой каждая семья имеет свои секреты, о которых никто не знает. А ведь количество ингредиентов совсем небольшое, порой ограничено лишь цедрой, сахаром и водкой. Приготовить вкусный напиток из самогона и лимона в домашних условиях просто, но не помешает узнать несколько правил. Хотя и процесс несколько отличается.

Половинка лимонаНа заметку:

  1. Для приготовления требуется совсем немного времени. Основная его часть «пассивная». В этот период лимончелло настаивается. Некоторые итальянцы говорят, что секрет их вкусного ликера – выдержка. На самом деле количество дней ни на что не влияет. Просто домашние лимоны были вкусными! Максимальное время настаивания по правилам – 7 дней.
  2. В лимончелло многие жители солнечной страны во время настаивания добавляют палочку корицы.
  3. Один из основных секретов – температура при приготовлении. В процессе жидкость нагревают и остужают. Но точные температурные показатели мало где указываются.
  4. Цвет напитка можно корректировать. Если добавить зеленый лимон (один из шести) цвет приобретет зеленоватый оттенок. Или станет более ярким с добавлением апельсина (хотя делать это не рекомендуется, чтобы сохранить вкус).
  5. Во время настаивания напиток периодически перемешивают, опуская эфирные масла.
  6. Крепость приготовленного напитка можно регулировать добавлением самогона или воды.

Что советуют опытные самогонщики?

Рассматривая лучшие рецепты на самогоне, нужно узнать как можно больше об этом ингредиенте. Лимончелло получиться вкусным и безопасным при использовании своего домашнего самогона. Но и в его приготовлении есть свои тонкости.

Советы лучших самогонщиков при домашнем приготовлении:

  1. Температура браги должна соответствовать предложенному рецепту. Ее нельзя перегревать.
  2. Хорошее сырье для самогона – сахар, лучше брать белый. Хорошо подходят другие сладости – варенье, сироп, конфеты и т. д.
  3. Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.

Лимончелло – итальянский ликер, который пользуется популярность в самые солнечные и жаркие дни. Именно у жителей этой страны напиток получается самым вкусным. А секретов его приготовления очень много, не смотря на ограниченное количество ингредиентов. В России спирт и водку заменили самогоном. Вкусовые качества изменились, но это не мешает делать вкусный ликер в домашних условиях. Поэтому нужно обязательно узнать, как сделать лимончелло из самогона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here