Рецепты приготовления виноградной браги, самогона (чачи), домашнего коньяка из винограда
Для тех, кто выращивает на своем участке виноград практически любого сорта, можно попробовать использовать его в качестве ингредиента для домашнего самогона. Из винограда получится хороший напиток с приятным ароматом, с отсутствием «сивушности» в бражке. Он мягче, чем водка.
Как поставить брагу из винограда для самогона?
Перед изготовлением браги для самогона нужно разобраться 3 вопросах:
- какие сорта ягод подойдут;
- нужны ли дрожжи;
- сколько добавить подсластителя и нужен ли он вообще.
Выбор ягод
Для самогона подходят практически все сорта ягод. Чем слаще плод – тем слаще готовый напиток.
Опытные самогонщики выделяют топ-4 сорта:
- Изабелла.
- Мускат.
- Альфа.
- Лидия.
Отличным вариантом будет соединение белого и красного. Можно поэкспериментировать, комбинирование разных сортов. Это может найти свой идеальный напиток.
Критерии выбора ягоды:
- Лучший вариант – выращенные на своем участке плоды. Или купленные в проверенном месте. Виноград в супермаркетах обрабатывают различными химикатами для продления товарного вида. На таких плодах убиты нужные для брожения «дикие дрожжи».
- Если осы подпортили плоды, то это говорит о натуральном способе выращивания и большом количестве сахара. Из них выйдет идеальная брага.
Дрожжи – класть или нет?
Советы по использованию дрожжей:
- Не брать хлебопекарные дрожжи – их запах убьет весь виноградный аромат и получится деревенский самогон.
- Идеальное использовать натуральные «дикие» дрожжи. Их подарила природа. В изобилии они скоплены на поверхности кожицы винограда. Но процесс брожения с ними продолжителен. Для ускорения можно приготовить закваску на «диких» дрожжах.
- Покупка винных дрожжей в специализированных магазинах существенно ускорит процесс и не испортит напиток. Но они стоят достаточно дорого.
Нужен ли сахар?
Сахар в чистом виде может подпортить вкус самогона. Поэтому для подслащения используется инвертированный сироп.
Рецепт приготовления:
- Нужное количество сахара, что описано в рецепте, нужно залить водой в сотейнике. Соотношение сахара и воды – 1 кг на 500 мл.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- После закипания убавить огонь и уваривать еще минут 10.
- Добавить лимонную кислоту. На 1 кг песка используется 5 г кислоты. Добавлять ее аккуратно и понемногу – реакция вызывает активное бурление и пену.
- Накрыть смесь крышкой и на медленном огне варить около часа, постоянно наблюдая за смесью, избегая сгорания.
- Готовую настойку остудить и добавить по рецепту.
Можно обойтись без использования подсластителя в том случае, если используется виноград сладких сортов.
Как сделать виноградную брагу – рецепты
Как сделать брагу из винограда для самогона – 8 рецептов настоек:
- Без дрожжей.
- С винными ЧКД.
- Из изюма.
- Из жмыха от вина.
- Сложный состав: сок, мезга и косточки.
- Из ягод сорта Изабелла.
- Из сока.
- Без сахара.
Без дрожжей
Ингредиенты:
- Виноград – 20 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 5 л.
Как готовят вкусную бражку:
- Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
- Размять ягоды любым доступным способом.
- К размятым плодам добавить 500 г сахара.
- Смесь переложить в банку с широким горлом.
- Сверху накрыть марлей.
- На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
- Добавить еще 500 г сахара.
- Влить воду.
- Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
- На банку нужно надеть резиновую перчатку с проколотой дыркой.
- Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
- В таком виде банка должна оставаться до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
- Отжим жидкости от мезги.
- Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
- С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
- Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.
С винными ЧКД
ЧКД – дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Их можно приобрести в любом магазине виноделия, или через интернет. В рецепте используется жмых, который мог остаться после приготовления виноградного сока.
Ингредиенты:
- Жмых – 5 кг.
- Сахар – 2,5 кг. Увеличить количество, если применяется жмых от несладких сортов.
- Вода – 15 л + 1 литр для сиропа.
- Дрожжи – пропорция прописана на их упаковке.
Приготовление:
- Сварить инвертированный сироп (рецепт есть выше).
- Если в инструкции к использованию дрожжей, есть пункт об их активации, то следует замочить их в подслащённой воде.
- Воду подогреть до 35 градусов. Добавить чуть остывший сироп, жмых и ЧКД.
- Тщательно перемешать.
- Смесь отправить в подготовленную чистую банку и закупорить гидрозатвором.
- Хранить в тепле (до 28 градусов).
- Не открывая банку, размешивать заготовку – перевернуть ее на бок и перекатывать.
- Хранить 14 дней.
Из изюма
Изюм не нужно предварительно промывать – так смоются природные дрожжи. Он не должен выглядеть красиво – для улучшения внешнего вида плоды обрабатывают веществами, которые ухудшают вкусовые качества и ухудшают их брожение.
Ингредиенты:
- Белый изюм – 4 кг.
- Вода – 20 л.
- Сахар – 200 г.
Как готовить:
- Подогреть 500 мл воды до 35 градусов.
- В литровую банку положить 150-200 г изюма и добавить весь песок.
- Хорошо размешать.
- Оставить на 2-3 часа в тепле.
- Процедить в марлю жидкость.
- Изюм прорубить блендером.
- Добавить обратно к жидкости.
- Марлю следует накрыть марлей, чтобы в заготовку не попала пыль, но в то же время поступал воздух.
- Оставить на 3 дня в том же теплом месте.
- Вторую часть изюма нужно также залить теплой водой и дождаться разбухания.
- После этого пробить его через мясорубку.
- В одной емкости соединить – воду с изюмом и закваску.
- Накрыть банку с заготовкой неплотно крышкой.
- Настаивать 5 недель.
- Процедить.
- Прогнать через самогонный аппарат 2-3 раза.
Из жмыха от вина
Как сделать чачу из жмыха винограда:
Ингредиенты:
- Жмых от использованного винограда – 10 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 3-4 кг.
- Дрожжи винные – 100 г.
Как готовить:
- Воду подогреть до 35 градусов и залить ее жмых.
- Добавить сахар.
- Добавить заранее приготовленные дрожжи – это описано в инструкции.
- Все компоненты перемешать и закрыть гидрозатвором.
- Оставить в помещении со стабильной температурой, без источника естественного освещения.
- Не открывая тару, нужно иногда взбалтывать содержимое.
- На настаивание уйдет примерно неделя.
- Перегнать готовую брагу с помощью самогонного аппарата 3 раза.
Сложный состав: сок, мезга и косточки
Рецепт браги из винограда для самогона:
Что понадобится:
- Виноград – 5 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 15 л.
- Дрожжи – 200 г.
Техника приготовления:
- Размять ягоды прессом или руками.
- В подготовленную тару сложить весь виноград вместе со всеми частями – жмыхом, соком, косточками.
- Подогреть воду (до 35 градусов) и влить к ягодам.
- Добавить дрожжи.
- Добавить 1 кг сахара.
- Закупорить гидрозатвором тару и оставить бродить.
- Брожение может длиться до 2 месяцев.
- Периодически проверять заготовку и при необходимости добавлять сахар.
Из ягод сорта Изабелла
Как сделать чачу в домашних условиях, рецепт браги из сорта Изабелла:
Что понадобится:
- Изабелла – 5 л.
- Вода – 15 л.
- Сахар – 2 кг.
- Дрожжи сухие – 40 г.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды – убрать мусор, подгнившие плоды.
- Виноград оставить в морозилке на ночь.
- Разморозить виноград естественным путем.
- Раздавить еще не до конца размороженные ягоды
- Массу сложить в подготовленную емкость и залить водой.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- 1/2 сахара добавить в смеси.
- Размешать и закрыть крышкой.
- В течение первых 3 дней брожения добавлять по части от еще одного килограмма песка.
- Настаивать 1,5-2 недели.
- Слить брагу без осадка.
- Прогнать через самогонный аппарат.
Из сока
Ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Сахар – 1 до 2 кг в зависимости от сорта.
- Вода – 6 л.
- Дрожжи сухие – 90 г.
Как готовить:
- Сок залить в емкость для брожения.
- Добавить подогретую до 35 градусов воду.
- Добавить сахар.
- Активировать дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Добавить дрожжи к винограду и воде.
- Закрыть гидрозатвором.
- Оставить на 10 дней.
- Прогнать через самогонный аппарат.
Без сахара
Ингредиенты:
- Виноград – 20 кг. Выбирать сладкие сорта.
- Вода – 5 л.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
- Размять ягоды любым доступным способом.
- Переложить в банку с широким горлом.
- Сверху накрыть марлей.
- На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
- Влить воду.
- Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
- На банку нужно надеть резиновую перчатку и проколотой дыркой.
- Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
- Процесс брожения длится до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
- Отделить жидкость от мезги.
- Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
- С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
- Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.
Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях?
Настой самогона на винограде:
- Приготовить брагу по 1 из рецептов.
- Слить ее с осадка.
- Профильтровать через марлю, которую сложили в несколько слоев.
- Перегнать на самогонном аппарате.
- Первые 30 мл слить.
- И при последующем добавлении сахара 20-30 мл первых сливать.
- Не чистить углем, это убьет виноградный аромат.
- Разбавить водой до желаемой крепости.
- Хранить до употребления еще 2-3 дня.
Как делать граппу самому дома?
Что понадобится:
- Выжимка из винограда – 4 л.
- Вода очищенная – 12 л.
- Песок сахарный – 3 кг.
- Винные дрожжи – 40 г.
Как готовить:
- В выжимки входят кожура, мякоть, косточки, стебли. Нужно их сложить в бродильную емкость, которую приготовили заранее.
- Засыпать сахар.
- Добавить активированные дрожжи.
- Залить теплой водой.
- Закрыть гидрозатвором.
- Перемешивать заготовку, переворачивая бутылку из стороны в сторону раз в несколько дней.
- Через 2 недели прекратится брожение.
- Процедить брагу без осадка.
- Прогнать через аппарат.
- Разбавить сырец водой до 20 градусов.
- Прогнать еще раз.
- Первые 100 мл слить.
- Остановить процесс, когда крепость будет 44-45 градусов.
- Выдерживать до 6 месяцев.
Секреты приготовления грузинской чачи
Как сделать чачу из винограда лучше:
- У свежеприготовленной чачи довольно неприятный запах – его можно убрать с помощью марганцовки. На каждые 3 л добавить 3 г порошка и оставить в темном месте.
- Добавить горсть кедровых орехов. Они впитают все эфирные масла. Через пару дней убрать их.
- Древесная зола поможет избавиться от «сивушности».
Пошаговый рецепт приготовления коньяка из чачи
Что понадобится:
- Чача – 3 л.
- Дубовые колышки – 30 шт.
Как сделать коньяк из чачи, простой способ:
- Смешать все компоненты и закупорить.
- Хранить в стабильно прохладном месте от 2 недель. Но настаивать такой напиток можно годами.
Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего, поэтому можно попробовать приготовить напиток из винограда своими руками. Самогон из винограда в домашних условиях получается ароматным, без запаха спирта.