Рецепты приготовления виноградной браги, самогона (чачи), домашнего коньяка из винограда

Для тех, кто выращивает на своем участке виноград практически любого сорта, можно попробовать использовать его в качестве ингредиента для домашнего самогона. Из винограда получится хороший напиток с приятным ароматом, с отсутствием «сивушности» в бражке. Он мягче, чем водка.

Как поставить брагу из винограда для самогона?

Перед изготовлением браги для самогона нужно разобраться 3 вопросах:

  • какие сорта ягод подойдут;
  • нужны ли дрожжи;
  • сколько добавить подсластителя и нужен ли он вообще.

Выбор ягод

Для самогона подходят практически все сорта ягод. Чем слаще плод – тем слаще готовый напиток.

Сбор урожаяОпытные самогонщики выделяют топ-4 сорта:

  • Изабелла.
  • Мускат.
  • Альфа.
  • Лидия.

Отличным вариантом будет соединение белого и красного. Можно поэкспериментировать, комбинирование разных сортов. Это может найти свой идеальный напиток.

Критерии выбора ягоды:

  • Лучший вариант – выращенные на своем участке плоды. Или купленные в проверенном месте. Виноград в супермаркетах обрабатывают различными химикатами для продления товарного вида. На таких плодах убиты нужные для брожения «дикие дрожжи».
  • Если осы подпортили плоды, то это говорит о натуральном способе выращивания и большом количестве сахара. Из них выйдет идеальная брага.

Дрожжи – класть или нет?

Матовый налетСоветы по использованию дрожжей:

  • Не брать хлебопекарные дрожжи – их запах убьет весь виноградный аромат и получится деревенский самогон.
  • Идеальное использовать натуральные «дикие» дрожжи. Их подарила природа. В изобилии они скоплены на поверхности кожицы винограда. Но процесс брожения с ними продолжителен. Для ускорения можно приготовить закваску на «диких» дрожжах.
  • Покупка винных дрожжей в специализированных магазинах существенно ускорит процесс и не испортит напиток. Но они стоят достаточно дорого.

Нужен ли сахар?

Сахар в чистом виде может подпортить вкус самогона. Поэтому для подслащения используется инвертированный сироп.

Рецепт приготовления:

  1. Нужное количество сахара, что описано в рецепте, нужно залить водой в сотейнике. Соотношение сахара и воды – 1 кг на 500 мл.
  2. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
  3. После закипания убавить огонь и уваривать еще минут 10.
  4. Добавить лимонную кислоту. На 1 кг песка используется 5 г кислоты. Добавлять ее аккуратно и понемногу – реакция вызывает активное бурление и пену.
  5. Накрыть смесь крышкой и на медленном огне варить около часа, постоянно наблюдая за смесью, избегая сгорания.
  6. Готовую настойку остудить и добавить по рецепту.

Можно обойтись без использования подсластителя в том случае, если используется виноград сладких сортов.

Как сделать виноградную брагу – рецепты

Брожение суслаКак сделать брагу из винограда для самогона – 8 рецептов настоек:

  • Без дрожжей.
  • С винными ЧКД.
  • Из изюма.
  • Из жмыха от вина.
  • Сложный состав: сок, мезга и косточки.
  • Из ягод сорта Изабелла.
  • Из сока.
  • Без сахара.

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 5 л.

Как готовят вкусную бражку:

  1. Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
  2. Размять ягоды любым доступным способом.
  3. К размятым плодам добавить 500 г сахара.
  4. Смесь переложить в банку с широким горлом.
  5. Сверху накрыть марлей.
  6. На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
  7. Добавить еще 500 г сахара.
  8. Влить воду.
  9. Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
  10. Медицинская перчаткаНа банку нужно надеть резиновую перчатку с проколотой дыркой.
  11. Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
  12. В таком виде банка должна оставаться до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
  13. Отжим жидкости от мезги.
  14. Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
  15. С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
  16. Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.

С винными ЧКД

ЧКД – дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Их можно приобрести в любом магазине виноделия, или через интернет. В рецепте используется жмых, который мог остаться после приготовления виноградного сока.

Ингредиенты:

  • Жмых – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг. Увеличить количество, если применяется жмых от несладких сортов.
  • Вода – 15 л + 1 литр для сиропа.
  • Дрожжи – пропорция прописана на их упаковке.

Приготовление:

  1. Сварить инвертированный сироп (рецепт есть выше).
  2. Если в инструкции к использованию дрожжей, есть пункт об их активации, то следует замочить их в подслащённой воде.
  3. Воду подогреть до 35 градусов. Добавить чуть остывший сироп, жмых и ЧКД.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Смесь отправить в подготовленную чистую банку и закупорить гидрозатвором.
  6. Хранить в тепле (до 28 градусов).
  7. Не открывая банку, размешивать заготовку – перевернуть ее на бок и перекатывать.
  8. Хранить 14 дней.

Из изюма

Изюм не нужно предварительно промывать – так смоются природные дрожжи. Он не должен выглядеть красиво – для улучшения внешнего вида плоды обрабатывают веществами, которые ухудшают вкусовые качества и ухудшают их брожение.

ИзюмИнгредиенты:

  • Белый изюм – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Подогреть 500 мл воды до 35 градусов.
  • В литровую банку положить 150-200 г изюма и добавить весь песок.
  • Хорошо размешать.
  • Оставить на 2-3 часа в тепле.
  • Процедить в марлю жидкость.
  • Изюм прорубить блендером.
  • Добавить обратно к жидкости.
  • Марлю следует накрыть марлей, чтобы в заготовку не попала пыль, но в то же время поступал воздух.
  • Оставить на 3 дня в том же теплом месте.
  • Вторую часть изюма нужно также залить теплой водой и дождаться разбухания.
  • После этого пробить его через мясорубку.
  • В одной емкости соединить – воду с изюмом и закваску.
  • Накрыть банку с заготовкой неплотно крышкой.
  • Настаивать 5 недель.
  • Процедить.
  • Прогнать через самогонный аппарат 2-3 раза.

Из жмыха от вина

Как сделать чачу из жмыха винограда:

Ингредиенты:

  • Жмых от использованного винограда – 10 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 3-4 кг.
  • Дрожжи винные – 100 г.

Как готовить:

  1. БрожениеВоду подогреть до 35 градусов и залить ее жмых.
  2. Добавить сахар.
  3. Добавить заранее приготовленные дрожжи – это описано в инструкции.
  4. Все компоненты перемешать и закрыть гидрозатвором.
  5. Оставить в помещении со стабильной температурой, без источника естественного освещения.
  6. Не открывая тару, нужно иногда взбалтывать содержимое.
  7. На настаивание уйдет примерно неделя.
  8. Перегнать готовую брагу с помощью самогонного аппарата 3 раза.

Сложный состав: сок, мезга и косточки

Рецепт браги из винограда для самогона:

Что понадобится:

  • Виноград – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Дрожжи – 200 г.

Техника приготовления:

  1. Размять ягоды прессом или руками.
  2. В подготовленную тару сложить весь виноград вместе со всеми частями – жмыхом, соком, косточками.
  3. Подогреть воду (до 35 градусов) и влить к ягодам.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Добавить 1 кг сахара.
  6. Закупорить гидрозатвором тару и оставить бродить.
  7. Брожение может длиться до 2 месяцев.
  8. Периодически проверять заготовку и при необходимости добавлять сахар.

Из ягод сорта Изабелла

ИзабеллаКак сделать чачу в домашних условиях, рецепт браги из сорта Изабелла:

Что понадобится:

  • Изабелла – 5 л.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 2 кг.
  • Дрожжи сухие – 40 г.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды – убрать мусор, подгнившие плоды.
  2. Виноград оставить в морозилке на ночь.
  3. Разморозить виноград естественным путем.
  4. Раздавить еще не до конца размороженные ягоды
  5. Массу сложить в подготовленную емкость и залить водой.
  6. Добавить подготовленные дрожжи.
  7. 1/2 сахара добавить в смеси.
  8. Размешать и закрыть крышкой.
  9. В течение первых 3 дней брожения добавлять по части от еще одного килограмма песка.
  10. Настаивать 1,5-2 недели.
  11. Слить брагу без осадка.
  12. Прогнать через самогонный аппарат.

Из сока

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Сахар – 1 до 2 кг в зависимости от сорта.
  • Вода – 6 л.
  • Дрожжи сухие – 90 г.

Винные дрожжиКак готовить:

  1. Сок залить в емкость для брожения.
  2. Добавить подогретую до 35 градусов воду.
  3. Добавить сахар.
  4. Активировать дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  5. Добавить дрожжи к винограду и воде.
  6. Закрыть гидрозатвором.
  7. Оставить на 10 дней.
  8. Прогнать через самогонный аппарат.

Без сахара

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг. Выбирать сладкие сорта.
  • Вода – 5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать виноград – избавиться от загнивших плодов и мусора. Косточки и ветки оставить для придания особого аромата напитку. Запрещается мыть плоды.
  2. Размять ягоды любым доступным способом.
  3. Переложить в банку с широким горлом.
  4. Сверху накрыть марлей.
  5. На 3 суток оставить в тепле. Пару раз за 3 дня перемешать массу ложкой.
  6. Влить воду.
  7. Тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Жидкость должна заполнить ее на 2/3.
  8. На банку нужно надеть резиновую перчатку и проколотой дыркой.
  9. Примерно через неделю добавить оставшийся подсластитель – слить 1-1,5 л браги и всыпать песок, размешать и добавить обратно в банку.
  10. Процесс брожения длится до 1,5 месяцев. Если цвет напитка приобрел светлый оттенок, а бурление закончилось, перчатка опустилась, то это означает, что брага готова.
  11. Отделить жидкость от мезги.
  12. Жидкость отправить на пару дней настояться в прохладное место.
  13. С помощью трубочки слить брагу без осадка в новую посуду.
  14. Отправить дозревать еще на 2-3 месяца.

Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях?

Слив с осадкаНастой самогона на винограде:

  1. Приготовить брагу по 1 из рецептов.
  2. Слить ее с осадка.
  3. Профильтровать через марлю, которую сложили в несколько слоев.
  4. Перегнать на самогонном аппарате.
  5. Первые 30 мл слить.
  6. И при последующем добавлении сахара 20-30 мл первых сливать.
  7. Не чистить углем, это убьет виноградный аромат.
  8. Разбавить водой до желаемой крепости.
  9. Хранить до употребления еще 2-3 дня.

Как делать граппу самому дома?

Что понадобится:

  • Выжимка из винограда – 4 л.
  • Вода очищенная – 12 л.
  • Песок сахарный – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 40 г.

Как готовить:

  1. В выжимки входят кожура, мякоть, косточки, стебли. Нужно их сложить в бродильную емкость, которую приготовили заранее.
  2. Засыпать сахар.
  3. Добавить активированные дрожжи.
  4. Залить теплой водой.
  5. Закрыть гидрозатвором.
  6. Перемешивать заготовку, переворачивая бутылку из стороны в сторону раз в несколько дней.
  7. Через 2 недели прекратится брожение.
  8. Процедить брагу без осадка.
  9. Прогнать через аппарат.
  10. Разбавить сырец водой до 20 градусов.
  11. Прогнать еще раз.
  12. Первые 100 мл слить.
  13. Остановить процесс, когда крепость будет 44-45 градусов.
  14. Выдерживать до 6 месяцев.

Секреты приготовления грузинской чачи

ОбжаркаКак сделать чачу из винограда лучше:

  1. У свежеприготовленной чачи довольно неприятный запах – его можно убрать с помощью марганцовки. На каждые 3 л добавить 3 г порошка и оставить в темном месте.
  2. Добавить горсть кедровых орехов. Они впитают все эфирные масла. Через пару дней убрать их.
  3. Древесная зола поможет избавиться от «сивушности».

Пошаговый рецепт приготовления коньяка из чачи

Что понадобится:

  • Чача – 3 л.
  • Дубовые колышки – 30 шт.

Как сделать коньяк из чачи, простой способ:

  1. Смешать все компоненты и закупорить.
  2. Хранить в стабильно прохладном месте от 2 недель. Но настаивать такой напиток можно годами.

Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего, поэтому можно попробовать приготовить напиток из винограда своими руками. Самогон из винограда в домашних условиях получается ароматным, без запаха спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *