Выбор лучшей марки односолодового виски и домашний рецепт

Ячмень, вода, торф и люди – 4 основных элемента, которые создают односолодовый виски. Высокий дух, привлекающий разнообразием вкусов и цветов. От чистого и прозрачного, до тёмного как ночь. Вкус определяющий торф, сладость, ваниль и мёд. Его разливают в бочки, бокалы, стаканы и кубки. Смешивают в коктейлях со льдом, водой или пьют чистым. Его употребляют в качестве дижестива после основного блюда и освежающего напитка в африканской саване, воодушевляющего стакана у костра или ингредиента приготовления пищи.

Виски всегда остается более чем просто угощение, он является частью культуры Шотландии и Ирландии. Неустанное производство напитка строго контролируется и включает в себя разные виды и типы, в зависимости от использования зерна, ячменя, торфа, старательной дистилляции и многих лет выдержки в старых дубовых бочках.

Многие страны производят виски, не все они англо-саксонские, его можно отыскать даже в Индии и Японии, где он обладает собственным характером и ароматом, но нельзя говорить о виски не упоминая Шотландию. Поэтому давайте разберёмся, что радует любителя скотча?!

Что такое односолодовый виски

РазновидностиЭто напиток, который производится на одной вискикурне из сусла, что состоит из воды, а также помола соложеных зерновых культур, наиболее часто соложеного ячменя. Например, шотландский односолодовый виски производится из соложеного ячменя, что отличает его от зерновых, купажированных, а также ирландских сортов. Купажированным называют напиток, при производстве которого, использовались солодовые спирты разных винокурень.

Виды

Односолодовый виски имеет 6 основных видов, знание которых помогает понять особенность каждого скотча.

Single maltпроизводит одна винокурня, изготовляется из соложенного ячменя. Чаще всего этот термин ассоциируют с шотландским скотчем, но также односолодовым может быть любой виски, независимо от страны производства. В Шотландии изготовляют напиток строго по рецепту в приготовлении используют соложеный ячмень, дрожжи и воду, возможно также добавление карамельного красителя, дистиллируют в медных кубах, выдерживают от 3-х лет в дубовых бочках, объем которых, составляет до 700 литров.

Single caskразливается из одной бочки и его смешивание исключено. Этот вид имеет бочковую выдержку, но иногда разбавляется до стандарта.

Quarter cask выдерживается на винокурне в специальных бочках, похожих на деревянную трубу. С технической точки зрения, взросление в таких бочках происходит быстрее, вкус этого продукта более насыщен, он обладает большей крепостью.

Casksнапиток обладает бочковой выдержкой. При выгонке он получается разным по алкогольной крепости, в процессе выдержки иногда теряется градус, через поры в древесине или при вытекании через мелкие трещины. Обычно перед разливом напиток разбавляется от 40-46% крепости.

Cask strengthнапиток неразбавленный, бочковой выдержки, содержит 50-65% алкоголя. Он относится к алкоголю «премиум» класса, поэтому он более дорогой по цене в отличие от стандартных 40-градусных напитков.

Pure malt (vetted malt, blended malt) — купажированный солодовый виски, который ранее назывался солодом с добавками или чистым солодом, представляет собой смесь разных односолодовых виски с различных винокурень.

Шотландский и Ирландский виски

Шотландский скотчДо сих пор шотландцы и ирландцы ведут между собой споры о том, кто же всё-таки из них является родоначальником производства. Ирландцы выдвигают мнение о том, что именно Святой Патрик, который открыл изумрудный берег, является покровителем напитка. Первое упоминание об ирландском виски было в XII веке. Шотландцы оспаривают это мнение и считают себя родоначальниками виски с 1495 года.

Шотландский виски – законодательно закреплён британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Историческое наименование спирта-дистиллята aqua vitae, которое в переводе с латинского языка означает «вода жизни». Шотландским называется виски, произведенный на винокурне Шотландии, в состав входит вода и соложеный ячмень, который дистиллирован и содержит алкоголь менее 94,8%. Минимальный процент алкоголя в конечном результате составляет 40%. Выдерживается в бочках из дуба, объемом до 700 литров и периодом созревания не менее 3-х лет. Сохраняет цвет и вкус, полученный из сырья, к которому не было добавлено ничего, кроме воды и спиртовой карамели.

Ирландский виски – произведён в Ирландии и является одним из древних крепких напитков Европы. Впервые упоминание о нем было в середине ХІІ в. Сорта ирландского виски поддаются способу тройной перегонки, в Шотландии такой способ практически не используется. При сушке солода ирландцы не используют торф, привкус дыма у ирландского напитка встречается очень редко.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

ОтличияЛюбой виски характеризует два фактора, аромат и вкус. На результат влияет множество факторов таких как проращивание, просушка, температура и т.д. Хорошая сырьевая база – залог отличного напитка, так как всё зависит от качества зерна, сахара и степени очистки воды. Именно в этом и состоит главное различие односолодового и купажированного виски.

Купажированный виски включает в себя множество вариаций купажа, односолодовых и зерновых культур. Преимущественным является купаж двух образцов, которые дополняют друг друга. Такой купаж используется с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Купажированного виски в мире производится около 90%.

Односолодовый виски изготовляется строго по технологии. В таком напитке должно всё быть идеально. Насыщенный аромат, вкус не дает отступиться от технологии производства. Он не пользуется популярностью среди стандартных покупателей, но пользуется ей у знатоков, которые оценивают качество и мастерство изготовления.

Односолодовый виски изготовляется исключительно из ячменного солода, а также на одной винокурне, а купажированный обладает различным сочетанием вкусов и ароматов, но сортовые признаки практически отсутствуют.

Изготовление на винокурне

Производство

Приготовление сусла Брожение Дистилляция и разлив
Замачивание зерна -2 дня; Добавление дрожжей; Спирт 25-30%;
Проращивание; Выдержка сусла – 2 дня; Спирт 65-70%;
Сушение солода; Превращение сахара в углекислый газ и спирт. Окончательная очистка;
Растворимость крахмала и образование сахара в воде;   Разлив виски по бочкам;
Отделение жидкости от осадка.   Добавление воды и снижение крепости напитка;
    Разлив по бутылкам.

Десятка лучших марок

Популярные марки

Шотландские марки Ирландские марки
Glenfiddich Bushmills
The Glenlivet Locke`s
The Macallan Connemara
Glenmorangie Teeling
Glen Grant  
Cardhu  
Aberlour  
Laphroaig  
Balvenie  
Bowmore  

Как пить

Как пить

Подготовка к употреблению Употребление напитка
Выбор марки; Ощущение аромата;
Подбор бокала; Добавление воды – для идеального подбора крепости;
Ограничение по наполнению бокала 50-60 мл. Аккуратное взбалтывание и индивидуальная техника глотка – для раскрытия вкуса;
  Сделав второй глоток – задержите во рту – для раскрытия палитры напитка.

Домашняя технология

Домашний рецептДля домашнего приготовления вискаря требуется только 3 ингредиента: Солод, вода и дрожжи. По технологии виски приготовленное дома очень похоже на технологию приготовления на винокурне.

Соложение – солод проращивают дома или можно приобрести в специализированных магазинах. Если проращивать солод дома, то на это уйдет несколько дней.

Сушка — высушить солод и измельчить солод, для приготовления мелкой фракции. Сушилка солода в естественных условиях занимает 3-4 дня, процесс можно ускорить при помощи духового шкафа.

Приготовление сусла – смешивание воды и солода. Кипятить воду нельзя! Засыпать солод необходимо при температуре 65°C.

Брожение – Охлаждение сусла и приготовление браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления браги обычно отводится два – три дня.

Дистилляция — осуществляется двойной перегонкой. Первая перегонка дает спирт-сырец, а вторая подвержена фракционной дистилляции и представляет собой отсечение «хвостов» и «голов».

Выдержка – выдерживают в дубовых сосудах как минимум один месяц. От выдержки зависит насыщенность цвета и аромат. Цвет должен походить на пиво.

Разлив готового напитка — готовый и выдержанный напиток фильтруют через марлю, а после разливается по бутылкам для дальнейшего хранения и плотно закрывается пробками.

Полезные советыПолезные советы по приготовлению домашнего вискаря:

  1. Солод в домашнем изготовлении чаще всего не проращивается, а покупается готовым, это значительно экономит время.
  2. Производится сушение солода в духовой печи для экономии времени.
  3. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на качество воды. Идеально подходит родниковая или фильтрованная вода.
  4. Выдерживайте виски только в деревянных сосудах.
  5. Чем больше выдержанный виски, тем лучше цвет, вкус и аромат.

Заключение

Любой виски так же, как и другой алкоголь, имеет свои особенности, свою историю и своих покупателей. Неважно какая страна его производит, важно насколько, он соответствует стандартам. Пробуя хороший виски можно постоянно удивляться новым ощущениям и разнообразным вкусам. Сам процесс наливания виски в бокал, дегустация, ощущение аромата, который показывает тайность земель, где он производится, он завораживает.

Основным ингредиентом для приготовления виски является ячмень, который собирают и привозят на завод. Вода для напитка используется только из источника. Самые главные признаки хорошего виски – вкус и аромат, он зависит от технологии производства и выдержки. Чем больше выдержан, тем насыщенней. Крепость виски составляет от 40-50%, но бывает и 60%. Выдержка виски в заводских условиях, обязательно происходит в деревянных бочках, ручной работы. Производство напитка в заводских условиях, придерживаясь технологий, дело затратное, этим объясняется высокая цена на хороший виски. Существует десятка брендов высококачественного виски, которые пользуются популярностью среди ценителей.

Сейчас, односолодовый виски можно приготовить и в домашних условиях, используя стандартные техники, которые позволяют воссоздать любимый напиток в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *