Рецепты домашних настоек самогона на лимоне
Любители побаловать себе вкусной домашней настойкой обязательно должны попробовать несколько рецептов напитка из лимона на самогоне. Он полностью убивает неприятный запах алкоголя. Вместе 2 ингредиента образуют отличную настойку без вредных добавок. Сегодня сложно найти похожий продукт в магазине.
Лимон и самогон – чем полезно сочетание?
Настойка на лимоне на самогоне – это одно из самых популярных сочетаний для тех, кто делает домашний алкоголь. Почему? Можно использовать разные части плода (цедра, сок, мякоть) или его целиком.
Что происходит при взаимодействии двух ингредиентов:
- Если готовят с использованием цедры, то снижается вред от алкоголя. Дело в том, что цедра способна связывать вредные «сивушные» вещества. После приготовления настойки, от цедры избавляются с помощью процеживания и фильтрации.
- Используя сок, улучшается цвет и аромат на выходе. Настойка приобретает приятный желтоватый оттенок и запах с кислинкой. Последний напрочь убивает запах спиртного. Если при приготовлении использовалась не самая чистая тара и в настойке оказались белковые соединения, то кислота из фрукта их окислит.
Как избавиться от лимонной горечи?
Цедра, ее белая часть и перегородки внутри плода дают горечь. Она нежелательна в готовой настойке. Поэтому перед использованием цитрусового, его обрабатывают одним из двух способов.
- Чтобы удалить горечь с кожицы и цедры, достаточно обдать плод кипятком.
- В уже приготовленную настойку нужно добавить сахарный сироп, который имеет температуру не более 73 градуса.
Как настаивать самогон на лимоне?
Ниже описаны лучшие рецепты для приготовления крепленого из самогона с цитрусовым.
Самый простой рецепт
Самогон на лимоне – самый легкий рецепт, занимающий минимум свободного времени. В нем не нужно разбираться в тонкостях приготовления.
Ингредиенты:
- Самогон – 2 л.
- Лимон – 2 шт.
Техника изготовления:
- Цитрус нарезать на части вместе с кожурой.
- Сложить цитрусовые в банку, а сверху залить алкоголем.
- Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Лучше подходит место с отсутствием попадания лучей солнца и прохладной температурой (16-18 градусов). Разрешается также хранить в холодильнике.
- Готовый продукт нужно процедить через марлю, которую сложили несколько раз.
- Профильтровать настойку и разлить по бутылкам.
Наливка для продвинутых
Настойка самогона на лимоне – рецепт более усложненный.
Ингредиенты:
- Лимон – 5 шт.
- Самогон или водка – 500 мл.
- Вода чистая – 250 мл.
- Сахар – 250 г.
Инструкция приготовления:
- Обдать плоды кипятком для избавления от горечи, промыть под теплой водой и обтереть бумажным полотенцем для избавления от грязи и вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты перед поступлением в магазин.
- 1 лимон очистить от цедры, не задевая белую часть.
- Из очищенного фрукта добыть сок.
- Сахар, воду и сок 1 цитрус смешать в сотейнике.
- Поставить на плиту и сварить сироп – довести смесь до кипения, а после уваривать на среднем огне в течение 10 минут.
- Во время варки будет образовываться пенка. Ее нужно снимать ложкой из дерева. Металл нежелателен – его привкус останется в сиропе.
- Оставшиеся 4 цитруса очистить от цедры, убрать белую кожицу и нарезать плоды на кубики.
- Подготовить литровую банку – помыть и просушить ее.
- В банку сложить нарезанные кубики, сироп и самогон (водку или разбавленный спирт).
- Как настоять самогон на лимоне (рецепт выше) – плотно закрыть банку и настаивать 5-6 недель в прохладном помещении без света.
- Процедить готовый настой.
- Готовая наливка будет иметь слегка мутноватый цвет. Чтобы сделать ее более прозрачной, нужно оставить процеженную жидкость еще на 1 неделю в том же месте.
Срок хранения готового настоя – 3 года в холодном месте.
Необычные настойки – рецепты
- Лимоновка на самогоне с чесноком. Она поможет привести здоровье в порядок – снизит холестерин, нормализует давление. Выпивать нужно небольшое количество.
Как готовить:
- 1 плод разрезать на кусочки.
- Почистить и измельчить 3-4 зубчика чеснока.
- Сложить их в банку и залить спиртным.
- Настаивание длится 15 дней.
- По своему желанию добавить мед или сахарный сироп (3-4 ст. л).
- Оставить настояться еще на пару дней.
- Лимонный самогон, рецепт на дубовых щепках.
Как готовить:
- Изначально высушить цедру с 1 цитруса.
- Сварить сироп из сахара в пропорции 0,7 л.
- В банку добавить ванильный экстракт или несколько стручков ванили, половину палочки корицы, высушенный имбирь.
- Добавить к ним цедру и сироп.
- Залить алкоголем.
- Настаивать в посуде, где добавлена дубовая щепка.
- Через неделю настой нужно сцедить и разлить по бутылкам для хранения.
Как сделать «Мохито»?
Ингредиенты:
- Лимон и лайм – по 2 шт.
- Пучок свежей мяты среднего размера.
- Самогон – 500 мл.
- Сахар – 100 г.
Техника приготовления:
- Для приготовления потребуется цедра с плодов. С очищенных цитрусовых выдавить сок.
- В банку сложить мяту, цедру и залить соком.
- Сверху залить спиртным.
- Закрыть крышкой.
- Отправить настаиваться на 7 дней.
- Через 3 дня достать мяту из жидкости.
- После недели отфильтровать настойку.
Как настоять на лимонных корках?
Самогон на лимонных корках – рецепт прост в приготовлении. Гвоздика добавит к нему пряную нотку.
Ингредиенты:
- 500 г корок.
- Сироп из сахара – добавлять по вкусу.
- Самогон – 12 л.
- Гвоздика – 50 г.
Техника изготовления:
- Гвоздику нужно измельчить.
- Залить ее 0,5 алкоголя и настаивать 4-5 дней.
- Цедру залить оставшимся алкоголем и тоже настаивать до 5 дней.
- Процедить обе жидкости и смешать.
- К готовой настойке добавить сироп из сахара – по вкусу.
Рецепт на лимоне и меде
Что понадобится:
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Мед – 80 г.
- Самогон – 1 л.
Как приготовить:
- Лимон нужно обдаться кипятком, чтобы с его кожуры ушла вся горечь. Если плод куплен в магазине, то нужно дополнительно еще раз помыть его в теплой воде и высушить полотенцем. Так на цитрусовом по максимуму удалятся вредные добавки, которыми опыляют их поставщики для продления товарного вида.
- Банку, выбранную для приготовления, нужно простерилизовать и протереть бумажным полотенцем.
- В нее вылить весь алкоголь.
- Добавить к крепкой жидкости мед.
- Тщательно перемешать, добиваясь полного растворения меда.
- Снять цедру. Нужно избегать белой кожицы – она дает горечь.
- С очищенного фрукт выжать сок.
- Добавить сок к алкоголю и еще раз перемешать.
- Измельчит гвоздику.
- В банку с алкоголем добавить гвоздику и цедру.
- Закрыть плотно тару.
- Отправить настаиваться в помещение, где отсутствует солнечный свет и держится стабильная невысокая температура.
- Раз в 2 дня взбалтывать заготовку.
- Всего на настаивание уходит минимум 2 недели.
- После приготовления процедить готовую настойку через марлю.
- Жидкость еще раз процедить.
- Перелить алкоголь в чистую бутылку.
Лимонный самогон, настоянный на имбире
Имбирь добавит пикантные ноты во вкус такой настойки. Лимон и имбирь полностью избавят от «дурного» запаха спитного.
Ингредиенты:
- Корка цитруса – 400 г.
- Соль – 12 г.
- Высушенные корки недозревшего апельсина (померанцевая корка) – 400 г.
- Фенхель – семена – 12 г.
- Имбирь сушеный – 6 г.
- Корица молотая – 6 г.
- Анис – 6 г.
- Сироп из сахара – добавление по вкусу.
- Самогон – 4 л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты сложить в заранее приготовленную, простерилизованную банку.
- Залить все алкоголем.
- Настаивать смесь не менее 3 недель.
- Настоявшуюся жидкость процедить с помощью марли, которую сложили в 4-5 слоев.
- Добавить сахарный сироп. Его количество зависит от вкусовых предпочтений – кто-то любит более сладкий вариант, а кто-то более терпкий, с отчетливым алкогольным вкусом.
- Профильтровать готовый настой.
Полезные советы
Некоторые полезные советы, которые помогут приготовить отменный напиток в домашних условиях:
- Можно процедить напиток повторной. Первое сцеживание идет по рецепту после периода настаивания. Второй раз можно процедить настойку через 1-2 дня.
- Если хочется более кислый вкус, то нужно покупать слегка недозрелые цитрусы.
- О покупке плодов. Идеальным вариантом будет выращенный в домашних условиях лимон, или приобретенный у проверенного человека, который занимается выращиванием. Если нет такой возможности, то позаботиться о проверенном месте для покупки – это может быть овощной рынок.
- Бывает такое, что готовый продукт оказывается слишком крепким. В таком случае необходимо разбавить его небольшим количеством воды.
- Срок годности настоев от 1 до 3 лет. После они теряют все свои свойства.
- Полезно употреблять настойку в небольших количествах в период обострения респираторных и вирусных заболеваний. В лимоне содержится большое количество витамина С – он поможет укрепить иммунитет, а алкоголь обладает антибактериальным эффектом – он обеззаразит все вирусы.
Хороший домашний алкогольный напиток стоит потраченного времени и сил. На выходе получается полезный напиток, в котором отсутствует «дурной» запах спиртного, а чувствуется приятная кислинка. Можно играть с оттенками вкуса, добавляя разные специи и другие фрукты.