Польза тана для мужчин и женщин, особенности приготовления

Споры о том стоит ли пить молоко и напитки, полученные в результате его сквашивания не прекращаются по сей день. Но невозможно отрицать тот факт, что некоторые молочнокислые продукты постоянно присутствуют в рационе питания народов Кавказа. Скорее всего в этом кроется секрет их долгожителей, которых в этих местах немало. К примеру, появившийся сравнительно недавно на полках магазинов кисломолочный напиток тан, горцы Кавказа пили с давних времен.

Тан – что это такое

Польза напиткаКак уже упоминалось, тан – это молочнокислый напиток с восточным колоритом. Его делают по технологии, аналогичной приготовлению мацони. Оригинальный вкус напитка достигается за счет некоторых особенностей приготовления. В результате жизнедеятельности кисломолочных бактерий он получается слегка газированным, что делает его похожим на айран, но у него более кислый вкус и ряд других отличий.

История создания

Даже сегодня нельзя с уверенностью сказать тан, чей национальный напиток. Традиционно пальму первенства в его принадлежности оспаривают Черкесия, Карачай и Кабарда. По легенде же, существующей у кавказских народов, секретом его приготовления с древних времен владели жители высокогорных армянских сел. В каждой семье бережно хранили секрет напитка, передавая его из уст в уста. И сегодня в Армении считают тан национальным напитком.

Когда же русские врачи начали задаваться вопросом, почему на Кавказе так много долгожителей, они решили, что все дело в кисломолочных напитках, которые употреблялись там повсеместно. В зоне их интересов оказался в частности напиток, который в селах называли таном. Горцы не захотели делиться рецептурой его приготовления. И предупредили сельских парней, чтобы те не рассказывали ничего незнакомцам. Если же верить легенде, русской девушке удалось разговорить одного из парней. Образно выражаясь, кисломолочный напиток тан спустился к нам с кавказских гор.

Состав напитка

Главным составляющим компонентом тана является мацони. Его делают из разных видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Для этой цели также используют «экзотическое» молоко верблюдиц и азиатских буйволиц. При изготовлении мацони в пастеризованное молоко добавляют закваску из болгарской палочки и термофильных стрептококков. В состав тана помимо молочнокислой основы входит питьевая вода и соль. Благодаря нахождению в составе напитка молока в нем много разных витаминов и микроэлементов. Кроме того, это источник необходимых организму белка и кальция, которые легко усваиваются.

Вредные и полезные свойства

Тан – напиток, полезные свойства которого обусловлены принадлежностью к кисломолочным продуктам. Это один из напитков, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную неправильным питанием. Этот кисломолочный продукт является источником легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Этим объясняется его полезность при ряде недугов.

Тан для женщинГоворя о пользе кисломолочных напитков, стоит отдельно отметить, чем полезен тан и айран для женщин. В качестве кисломолочных напитков они помогают пополнить запасы кальция, а также улучшить усвоение этого ценного элемента, который необходим женскому организму при менопаузе. Для женщин во время беременности польза напитка тан заключается в положительном влиянии на пищеварительную систему, что помогает бороться с токсикозом.

Представителям мужской половины человечества стоит знать, чем полезен айран и тан для мужчин. В рационе мужчин обязательно должно присутствовать достаточное количество белка. А данные напитки, как было упомянуто, являются источниками легкоусвояемого белка. Питье этих низкокалорийных тоников способствует значительному уменьшению проявлений похмельного синдрома, что для некоторых мужчин весьма актуально.

Полезные свойства тана нивелируются, если злоупотреблять напитком. Возможное вредное влияние на наш организм обусловлено свойствами компонентов. Например, содержащаяся в напитке соль может вызвать дискомфортное состояние при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка и гипертонии. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, также не стоит пить тан.

Чем отличается от айрана

Если не так уж часто пить тан и айран, в чем различие между ними сразу и не сообразишь. Однако отличий у них немало и большинстве своем они в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в основе. Тан делают из мацони, а айран чаще всего из коровьего молока. Поэтому при сравнении напитка из буйволиного молока разбавленного подсоленной водой с газированным айраном из молока коров, разницу между их вкусами трудно не заметить. Но даже не зная основной компонент тоников, можно отличать их по вкусу и густоте. Айран очень кислый, а тан более солоноватый и может отличаться более жидкой консистенцией, так как его разбавляют водой.

Как сделать тан в домашних условиях

Всем, кто хочет узнать, как сделать напиток тан дома, надо иметь в виду, что существует несколько вариантов его приготовления. Самый простой из них взять готовый мацони, разбавить водой и подсолить по вкусу. Хотя у многих мацони ассоциируется с кефиром, но это разные продукты. Мацони готовят из овечьего или какого-нибудь другого молока. Поэтому дома можно сделать вкуснейший тан (напиток), состав которого выбрать самостоятельно. Натуральная закваска желательна, но не обязательна, так как приготавливать мацони можно и на домашнем кефире.

Для приготовления домашнего мацони понадобится:

  • 1 л цельного молока любого вида;
  • 2 ст. л закваски.

Процесс приготовленияПриготовлять вкусный мацони лучше следующим образом:

  1. Молоко нагреваем до 90˚С.
  2. В остывшее до 35-40˚С молоко добавляем закваску.
  3. Плотно закрываем банку и хорошо укутываем.

Спустя 5 часов готовый мацони можно есть ложками.

Кисломолочный напиток при похудении

Этот напиток относится к диетическим продуктам, так как на самом деле помогает сбросить лишние килограммы. Не случайно его традиционно включают в рацион во время диеты при похудении. Это один из источников для пополнения запаса полезных веществ в организме, которые необходимы при потере веса. Питье низкокалорийного коктейля утоляет не только жажду, но и голод благодаря содержанию легкоусвояемого белка. Не менее важно, что он помогает активизировать обменные процессы, способствуя тем самым снижению веса естественным путем.

В каких блюдах используют тан

Существует немало рецептов приготовления разных блюд с таном. Его добавляют в выпечку. Из него получается хорошая жидкая основа для разных соусов, маринадов и холодных супов, таких как окрошка, свекольник или таратор.

Как применяют продукт в домашней медицине

БактерииЛечебные свойства молочнокислых напитков известны с давних пор. В домашней медицине употребление тана при некоторых недугах позволяет справляться с разными видами боли. Его питье способствует оздоровлению слизистой кишечника, улучшению пищеварения.

Лактобактерии и бифидобактерии, которые содержит живительный напиток, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют работу ЖКТ. Их недостаток обычно приводит к дисбактериозу, что отрицательно сказывается на иммунитете. Употребление после праздничного застолья кисломолочного коктейля помогает бороться с его последствиями.

Однако с употреблением тана нужно быть осторожным тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения, чтобы не получить противоположного эффекта.

Использование тана в косметологии

Напиток на основе натурального молока используется в домашних условиях для проведения косметологических процедур в качестве очищающего и увлажняющего средства. В отличие от покупных косметических средств в кисломолочном тонике нет никакой химии. Его натуральные компоненты оказывают положительное влияние на кожу, бережно очищая, делают ее здоровее. После увлажняющей маски на лице с использованием тана кожа становится более эластичной.

Как правильно хранить домашний напиток

Приготовленный дома тан – это скоропортящийся продукт, который особенно восприимчив к условиям хранения. Это главная причина, почему надо знать, как правильно его хранить. Температура -2°С -+3°С считается оптимальной для хранения молочнокислых продуктов, поэтому ставить бутылку тана в холодильнике лучше ближе к источнику холода. Но и здесь можно хранить его не более 24 часов. А потому лучше не готовить его по многу. Чтобы получить пользу, нужно пить его сразу после приготовления.

Полезные советы

При изготовлении домашнего напитка можно вместо соли добавить сахар. Из подслащенного тана получаются вкусные фруктово-ягодные смузи.

Таратор с заливкой из тана получается еще вкуснее при добавлении черемши.

Заключение

Тем, у кого специфический вкус покупного тана не вызывают доверия, следует задуматься о домашнем его приготовлении. Можно предложить немного поэкспериментировать на кухне. Попробовав натурального, приготовленного по всем правилам напитка, вы никогда не откажитесь от такой вкуснятины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *