Описание напитка айран, рецепт приготовления

Айран считается одним из древних напитков. Сегодня этот живительный кисломолочный продукт занимает почетное место на столах северокавказских, балканских и турецких народов. Большинство любителей этого кисломолочного продукта знают, как приготовить айран дома делают различные вкусные вариации. Ведь в покупном варианте много лишних веществ: ароматизаторов, красителей и разного рода добавок, вредных для нашего здоровья.

Что такое айран?

Как уже было упомянуто выше, айран – это молочнокислый продукт, который состоит из молока разных животных. В процессе приготовления используют особую закваску, что делает его похожим на кефир, но в отличие от него напиток имеет выраженный солоноватый и более кислый вкус, а также ряд других особенностей.

История создания

История напиткаДостоверно известно, что айран в древности был излюбленным напитком тюркских племен. Есть множество любопытных легенд появления напитка, но подлинной истории на сегодняшний день не существует. Так, по одной из легенд после взятия Константинополя, султан Мехмед II Фатих, переодевшись путником, отправился путешествовать по своей империи. Уставший он постучался в дверь бедной хижины и попросил напиться. Хозяйка вынесла ему чашку с прохладным напитком, напоминавшим обычную кислушку.

Султан, разморенный жарой, готов был выпить все залпом, но в нем плавали соломинки, поэтому пришлось пить небольшими глоточками. Утолив жажду, султан поинтересовался, почему хозяйка не убрала солому. На что она ответила, что после выпитого залпом холодного напитка ты мог бы простудиться. Султан был настолько растроган заботой женщины, решив, что больше в нищете она отныне не будет и даровал землю вблизи ее дома.

Польза и вред для организма

Польза и вредПри умеренном употреблении этот напиток, несомненно, полезный. Если подробно рассматривать, чем полезен айран для нашего организма, то стоит сказать, что это хороший источник минералов и микроэлементов. Он богат магнием, кальцием, селеном, витаминами С, РР и группы В. Полезные бактерии, которые содержит кисломолочный продукт, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому его, полезно употреблять при дисбактериозе и после лечения антибиотиками, поскольку он помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

  • обострение язвы желудка;
  • повышенную кислотность;
  • обострение гастрита.

В этом случае лучше отдавать предпочтение другим питьевым продуктам.

Состав кисломолочного продукта

В советское время мало кого интересовало, из чего делают айран, поскольку его не было в продаже. Его стали выпускать только в 90-х годах. Сегодня его принято готовить из обычного коровьего молока. В качестве закваски добавлять болгарскую палочку и термофильный стрептококк, благодаря которым молоко свертывается до образования сгустков. Для получения нужной консистенции в составе присутствует вода и соль, улучшающая вкусовые качества питьевого продукта. Помимо продукции из коровьего молока производители могут приготовлять вариации на основе овечьего и козьего молока, но в основном в виде традиционных напитков.

В чем отличия в сравнении с таном

Чем отличается от танаОсновные отличия этих напитков кроются в особенностях их приготовления и вкуса. Возможно поэтому тем, кто редко пьет тан и айран, в чем различие между ними достаточно трудно бывает сразу сообразить. Первый должен быть слегка солоноватым и отличаться более жидкой консистенцией, поскольку в процессе изготовления его разбавляют обычной водой или же газированной минералкой. Но это далеко не все, чем отличается айран от тана. Ключевое различие между ними состоит в том, что последнее питье готовят на основе мацони.

В качестве закваски в тане используют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, что позволяет получить нечто среднее между кефиром и творогом. Основой для айрана может служить коровье, овечье или козье молоко, в которое помимо упомянутой закваски кладут еще и дрожжи, поэтому его предварительно не кипятят. И если сравнить тан из буйволиного молока, разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном из коровьего молока, то разница между ними будет ощутимой и по составу, и по вкусу.

Рецепты приготовления айрана

Популярный напиток очень простой в приготовлении. Поэтому существует много различных рецептов, позволяющих сделать его самому. В качестве компонентов предлагается использовать разные виды молока и заквасок.

Как готовили напиток кочевники

Как делали кочевникиИдею утолять жажду кисломолочными питьевыми продуктами, приписывают тюркским народам. Кочевники большую часть своей жизни проводили в условиях дальних походов. Очень простой в приготовлении питьевой продукт из овечьего или козьего молока приносил им максимум пользы. Во время длительных походов он зачастую становился основной пищей. В ситуациях, когда запас продуктов был на исходе – вкусный и достаточно густой айран спасал путников не только от жажды, но и от голода.

Для его приготовления использовали любое молоко, в которое после кипячения и остывания в керамической посуде клали закваску. Хорошо взболтанную молочную смесь оставляли отдыхать 2-3 часа. В это время она густела и приобретала специфический вкус. Во время нахождения в пути кочевники традиционно заквашивали молоко в бурдюке, привязанном к седлу, а перед употреблением разбавляли густую основу кумысом или водой.

Как делают традиционный напиток сегодня

На Кавказе и в странах Средней Азии айран давно уже стал традиционным напитком. Здесь его готовят в домашних условиях из молока коз, овец или коров. На его основе делают сузьму или хорошо отжатый через два слоя марли катык. Данные творожистые продукты взбивают миксером и разводят холодной подсоленной водой либо минералкой. Полученный подобным образом кисломолочный продукт используют не только для питья, но и для приготовления молочного супа или окрошки.

Простой домашний способ

В домашних условиях на скорую руку сделать кисломолочный напиток проще всего из кефира и минералки. С предложенным пошаговым рецептом справятся даже те, кто редко заходит на кухню.

Для него понадобится:

  • пучок зелени (из петрушки, укропа и кинзы);
  • половинка лимона;
  • 400 мл любого кефира;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Домашний способКак приготовить:

  1. Зелень порезать, посолить и нашинковать помельче.
  2. В глубокую чашку высыпать нарезанную зелень и залить кефиром.
  3. В кефирную смесь выжать лимонный сок.
  4. В чашку добавить газированную минералку и хорошо перемешать.

В результате получается шикарный чуть солоноватый напиток с ароматом натуральной зелени. Осталось разлить его по стаканам и добавить кубики льда.

Популярные блюда

Обычный айран очень часто присутствует в качестве жидкой основы в блюдах, которые популярны у поклонников здорового питания.

Айран с зеленью и огурцами

В жаркий летний день нет ничего вкуснее огуречного смузи. Его проще всего приготовить на скорую руку.

Для него понадобится:

  • 1 огурец;
  • пучок зелени (из петрушки, кинзы и укропа);
  • 400 мл айрана.

С огурцамиКак приготовить:

  1. Огурцы очистить, натереть на терке.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. В глубокой чашке смешать нарезанную зелень и огурцы, залить айраном и пюрировать погружным блендером.

Смузи поставить на час в холодильник, а затем разлить в высокие стаканы.

Окрошка на кисломолочном продукте

Сегодня в окрошке колбасные изделия все чаще заменяют отварным мясом, а вместо кваса – традиционной заливки окрошки, используют другие жидкости. К примеру, окрошка на айране получается просто бесподобной.

Для нее понадобится:

  • 3 картошки;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г вареной колбаски;
  • 10 редисок;
  • 2 огурца;
  • пучок зеленого лука с укропом;
  • 500 мл айрана;
  • соль по вкусу.

ОкрошкаКак приготовить:

  1. Картошку порезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску натереть на терке.
  3. Зеленый лук с укропом нашинковать и потолочь с солью.
  4. Колбасу и яйца нарезать небольшими кусочками.
  5. Все нарезанные продукты смешать в глубокой чашке.
  6. Смесь залить кисломолочным напитком и убрать в холодильник.

Охлажденную окрошку разлить по тарелкам.

Шашлык на айране

В качестве маринада для шашлыка можно использовать айран в домашних условиях, рецепт описанный далее подробно объясняет, как это делать.

ШашлыкПонадобится:

  • 1 кг говяжьего окорока;
  • 16 г обычной соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл айрана;
  • 100 мл минералки;
  • 1 ч л черного перца;
  • 100 г лука;
  • ягоды можжевельника.

Как приготовить вкусный шашлычок:

  1. Лук нарезаем полукольцами, высыпаем в контейнер, солим.
  2. Окорок порежем кубиками 5х5 см.
  3. В глубокую чашку высыпаем нарезанное мясо вперемешку с луком и заливаем айраном с минералкой. Накрываем тарелкой и оставляем мариноваться.
  4. Спустя 4 часа убираем из мяса лук, добавляем перец, можжевеловые ягоды. Мясную массу массируем до тех пор, пока жидкость не впитается.

Кусочки мяса нанизываем на шампур и жарим до готовности.

Напиток в домашней медицине

Лечебные свойства кисломолочных продуктов известны с древности. Кисломолочный напиток айран, польза которого уже давно доказана, используется в домашней медицине для лечения различных недугов. Его употребление способствует формированию здоровой слизистой кишечника, улучшению пищеварения. Не случайно во время сухура (предрассветной трапезы) мусульмане предпочитают пить его, разговляясь на празднике Ураза-байрам. Молочнокислые бактерии, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы ЖКТ. Именно их содержит живительный напиток, дальнейшее употребление которого помогает бороться с последствиями праздничного застолья.

Как используют айран в косметологии

В косметологииБогатый легкоусвояемым белком и кальцием молочный напиток успешно используется в косметологии. Кисломолочный тоник прекрасно очищает кожу, делая ее свежее и здоровее, без воздействия химических веществ, которых немало в составе покупных косметических средствах. В косметологических процедурах его используют и в качестве увлажняющего средства. Благодаря повышению уровня гидратации кожи она выглядит более эластичной. Кисломолочные маски для волос – это классика домашней косметологии. Айраном укрепляли волосы женщины древних тюркских племен.

Диетические свойства

Можно ли назвать напиток диетическим зависит от того, из чего сделан айран, из какого молока и с каким процентом жирности. Диетические свойства айрана обусловлены наличием антибиотических веществ, обладающих бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника. Он легче переваривается и благодаря содержанию молочной кислоты регулирует обмен веществ, помогает избавляться от запоров и боли в кишечнике. Судя по отзывам, айран, отличает от других кисломолочных продуктов низкая калорийность, при этом благодаря своей густоте он быстро создает ощущение сытости.

Полезные советы

Для придания айрану приятной кислинки нужно в процессе приготовления добавить свежевыжатый сок половинки лимона.

Независимо от того, какая минералка (с газом или без) используется для разбавления домашнего напитка лучше готовить его перед подачей на стол и выпивать сразу, чтобы он не терял вкусовые качества.

Заключение

Настоящий айран должен быть сертифицирован. Полностью натуральный продут можно купить только в специальных магазинах. Поэтому, чтобы не рисковать напрасно своим здоровьем, лучше готовить его самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *