Особенности кипрской водки Зивании, правила подачи к столу
Наиболее популярные напитки в странах средиземноморья, в т. ч. и на Кипре – вино, некоторые наименования производятся еще со времен Древней Греции. Но это не единственное спиртное, производимое в стране. Водка на Кипре имеет особенное название за счет сырья, из которого производится. Если бы она производилась за территорией острова, то называлась бы бренди, сортом виски.
История кипрской водки Зивании
Источники сообщают, что корни происхождения напитка идут с XIV века. Остров входил в состав Венецианской Республики. Есть версия, что получать кипрский самогон научили местных жителей приехавшие итальянцы. Именно этим объясняется сходство вкуса напитка с граппой, национальным алкоголем Апеннинского полуострова.
До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.
В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.
Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Водка исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.
Откуда произошло название?
Кипрская водка, как называется, вспомнить не сложно, если знать, из чего она получена. Доступным сырьем для страны островного государства является виноград. Алкоголь получил свое имя по названию выжимок из ягод, «зивана». Это любимый, лучший крепкий алкоголь из употребляемых местными жителями.
Как и из чего делают местный самогон?
Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».
После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.
Классический самогон Кипра должен иметь 490, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.
Популярные виды и марки Зивании
Зивания, кипрская водка, отзывы пользователей позволяют судить о том, что вкус отличается в зависимости от производителя и использованного сорта винограда.
В продаже можно встретить следующие виды алкоголя:
- белый;
- красный;
- золотой.
Первая разновидность не имеет примесей, крепость отличается в зависимости от производителя. Напиток имеет ярко выраженное послевкусие винограда. В красную Зиванию добавляют корицу и другие пряности. Последний вид настаивают в дубовой бочке, поэтому самогон и приобретает характерный оттенок.
Виноградную водку маркируют в зависимости от производителя. Киккский монастырь готовит ее на травах с добавлением меда, самый крепкий вид, производимый в стране.
Элитная Зивания производством Keo является самой дорогой, производится из винограда Султаника. По отзывам потребителей, вкус не выражен, алкоголь крепкий.
Thoukis и Kalamos стоят приблизительно на одной ступени. Вкус мягкий, яркий виноградный аромат. Марка Loel наиболее безликая из представленных. Имеет спиртовой след, наиболее резкая по вкусу.
Фестиваль водки на Кипре
Кипрский самогон, как называется, можно узнать на фестивале напитка, проводимом ежегодно. Место проведения мероприятия отличается каждый год. На фестивале проводятся следующие мероприятия:
- мастер-класс по производству Зивании;
- воспроизведение технологии получения вина;
- концерт и танцевальная программа;
- изготовление сладостей из винограда;
- выставка местных художников.
Частью фестиваля традиционно является ярмарка. На ней посетители могут приобрести сладости, сувениры. Для детей организуют игры и конкурсы, взрослые могут погулять по исторической части населенного пункта.
Как пить кипрский самогон?
Виноградная водка (Кипр) должна правильно подаваться. Ее пьют, добавляя в емкость лед. Ввиду крепости порции небольшие, лучше выбирать рюмку емкостью 30 мл. Для обогащения вкуса в сосуд можно добавлять изюм, базилик, мед, кости инжира.
Напитки
Поскольку алкогольный напиток по технологии считается самогоном, то он имеет специфический запах. Чтобы его перебить, можно к нему подавать безалкогольные напитки. Ими запивают или разбавляют спиртное.
Закуски
Несмотря на крепость, кипрскую водку дополняют легкими закусками. В качестве их подходят: мясная нарезка, сухофрукты и орехи. Допускается подавать и местные сладости.
Полезные советы
Поскольку самогон по-кипрски производится из натурального сырья, то может использоваться как антисептик и согревающее средство. Он применяется для снятия зуда после укуса комаров, при воспалении мышц. Водкой можно натирать спину при невралгии или использовать ка компресс. Кипрским спиртом можно полоскать рот при зубной боли.
Чтобы знакомство с лучшим напитком Кипра стало положительным, нужно дегустировать несколько видов, купленных в магазине. Это позволит найти свой сорт, раскрывающий характеристики в лучшем виде. Домашний спирт, полученный в частном хозяйстве, имеет более высокую крепость, до 700. Самогон, произведенный в условиях завода, наиболее соответствует официальной технологии производства.
Национальный крепкий алкоголь, произведенный на Кипрском острове, получается из жмыха, оставшегося после производства вина. Настоящая Зивания производится по документированной технологии из нескольких сортов винограда. Крепость колеблется от 42 до 520. Напиток пьют со льдом в маленьких рюмках, подавая к нему легкие закуски.