Рецепты виски из спирта, приготовление вкусных коктейлей
Сегодня мы учимся готовить виски и смешивать его, рассекретим на примере состава виски кола пропорции коктейля на крепком домашнем алкоголе. Если напитку уже не одна сотня лет, неужели мы не сможем его воспроизвести у себя дома? Допустим, сложные бальзамы или вина с хитрым способом выдержки останутся недоступны, зато простой и замечательный виски выйдет в самый раз!
Как сделать виски из спирта в домашних условиях?
Запасаться специальными спиртами не резонно, во-первых – проблемно достать, во-вторых, если уж что везти за тридевять земель, то, наверное, готовый виски. Мы же расскажем, как сделать виски из спирта на отечественном, высококачественном продукте, дополняя его, чтобы получить на выходе очень удачную имитацию.
Ингредиенты:
- 2 литра 50-процентного раствора зернового спирта;
- колышки дубовые – 150 г;
- аптечный раствор глюкозы (40%) – 20 миллилитров;
- сухая пищевая сода – полная столовая ложка;
- вода для вымачивания щепы.
Как приготовить:
- Колышки – не просто деревяшки, из которых в деревнях заборы сколочены. Продаётся такое диво в алкомаркетах и стоит подчас не дёшево, в зависимости от разновидности дуба. Перед использованием дерево проходит обязательную подготовку. Хорошая новость: дорогая щепа нам ни к чему, возьмите рядовую, средней ценовой категории.
- Деревяшки необходимо расколоть, если их толщина превышает 2 см, а длина 10 см. Колышки приводим к указанным выше размерам при помощи топорика или тяжёлого тесака. Заливаем 2 литрами воды, оставляем на 6 часов. По окончании срока воду заменяем, засекаем такое же время. Всего понадобится 4 повтора.
- В пятый заход заливаем 5 литров воды, в которой растворена сода, снова выдерживаем 6 часов. Колышки моем, складываем в котелок или кастрюлю, заливаем водой, кипятим в течение часа. Отвар сливаем, промываем щепу и даём сутки обсохнуть.
- Последний этап. Деревяшки оборачиваем фольгой в несколько слоёв, на 2 часа отправляем в прогретую до 160 градусов духовку. Вынимаем заготовки, даём остыть, убираем фольгу, щепки чуть обугливаем со всех сторон над газовой конфоркой.
- Столь подробное описание посвящено сравнительно простому процессу. Зато тонкие превращения, которые будут происходить далее, укладываются в один абзац. Спирт, глюкозу, щепки помещаем в чистую стеклянную бутыль, закатываем крышкой, на 2 месяца убираем в темноту и прохладу кладовой.
- Да, весь процесс настаивания будет происходить без вашего вмешательства. По истечении срока, банку вскрываем, перемешиваем и пробуем напиток. Если на ваш взгляд он достаточно ароматен, фильтруем специальной бумагой и разливаем по бутылкам. Можно выдерживать домашний виски и дольше – до 6 месяцев или вообще «забыть» о нём на пару лет.
Вкус виски из спирта в домашних условиях, рецепт которого мы привели, довольно мягок и зависит от качества использованного алкоголя. В идеале это чистый напиток из пшеничного зерна, но можно многократно перегнать винный или сахарный самогон, в крайнем случае, годится крепкая водка.
Лучшие рецепты коктейлей
Похлопотав от души над базовым напитком и вложив в него столько терпения, теперь рассмотрим, как получить максимум удовольствия, не зря же мы старались!
Простые рецепты коктейлей с виски демонстрируют всё разнообразие: будут напитки лёгкие и хмельные, резкие и почти воздушные. Если готовили виски вместе с нами по предыдущему описанию – жалеть не придётся, он подходит идеально.
Виски с колой
Едва ли не самый знаменитый и популярный состав. Существует во множестве вариантов, различающихся не компонентами, а всего лишь пропорциями и видом газировки.
Ингредиенты коктейля:
- домашний виски – 50 мл;
- колотый лёд – 100–200 г (крупные осколки);
- кола – 50 мл;
- мята и лимон.
Как смешать и подавать:
- Лёд раскалываем или набираем кубиками из формочек, помещаем в высокий, достаточно широкий стакан.
- Вливаем порцию виски, чуть покачиваем стакан, затем доливаем газировку. Встряхнув, опускаем в коктейль пару листков мяты и полудольку лимона.
Отпускают напиток с соломинкой, хотя часто пьют просто небольшими глотками. Пропорции виски и газировки – не догма, это самый крепкий из вариантов с содержанием алкоголя до 20%. Нередко колы наливают вдвое, а то и втрое больше, но нужно учитывать ту часть воды, в которую постепенно превращается тающий в стакане лёд.
Обратите внимание! В большинстве уважающих себя заведений газировку наливают из «обезличенной» тары, что не мешает посетителю потребовать колу конкретного производителя. Действительно, используете вы напиток от «Пепсико» или предпочитаете продукцию «Кока Кола компани», разница во вкусе коктейля будет заметной, хотя и не столь сильной, как при замене вида виски.
С ликером
Ну, очень простой состав, зато с восхитительными свойствами. Горчинку и крепость виски скрадывает сливочный Бейлис, а его приторность маскируется крепким алкоголем.
Из чего готовить:
- ликёр Бейлиз – 50 мл;
- виски – 50 мл;
- ломтик карамболы.
Как готовить:
- Всё просто до обидного, стакан нужен невысокий и сравнительно узкий. Наполняем его льдом, выбирая кубики или осколки покрупнее.
- Вливаем виски, помешиваем, добавляем ликёр, ещё раз беспокоим ингредиенты ложечкой. Опускаем соломинку, бросаем поверху звёздочку карамболы.
Состав незамысловатый, но на поверку очень приятный. Пьётся легко, а учитывая простоту приготовления всех компонентов в домашних условиях, более чем доступен.
С коньяком
Гусары, вперёд! Ну, или ковбои, смотря по ситуации. Коктейль крепок, называть его принято «Наполеон», хотя коньяк вполне подойдёт и ординарный, трёхлетней выдержки.
Ингредиенты:
- виски – 20 мл;
- ликёр «Бенедектин» – 20 мл;
- коньяк – 20 мл;
- 3 кубика льда;
- джин – 20 мл.
Как приготовить:
- Весь алкоголь в миксе идёт одинаковыми порциями. Для начала напитки отмеряем и сливаем в шейкер.
- Лёд отправляем в стакан, принято использовать широкую и невысокую ёмкость. Энергично взболтав напитки, выливаем их поверх льда и подаём без украшения.
Могут возникнуть сложности с приобретением ликёра, это довольно дорогой и редкий вид. Заменить его без потери оригинального вкуса, увы, невозможно. В отечественной версии похожие коктейли с виски в домашних условиях можно приготавливать на любом не слишком резком бальзаме, вдвое уменьшив порцию.
С сидром
Своему названию, «Осеннее наслаждение», состав обязан срокам производства сидра. Свежая яблочная шипучка созревала как раз к самым ярким осенним дням, неудивительно, что коктейль с сидром стал так называться.
Ингредиенты:
- сидр яблочный – 150 мл;
- палочка корицы и пара щепоток пряности в виде порошка;
- сладкая пудра;
- яблочная долька;
- лёд;
- 50 мл виски.
Как приготовить:
- Сидр отправляем в шейкер вместе со льдом и виски, тщательно и быстро взбалтываем.
- В стакан кладём ещё пару кубиков льда и коричную палочку, выливаем содержимое шейкера.
- Ломтик яблока присыпаем корицей, обваливаем в пудре. Чуть надрезав мякоть, надеваем дольку на край бокала.
Наполнив стакан, закройте глаза, сделайте маленький глоток, насладитесь ароматом и вкусом. А теперь представьте аллею в осеннем парке, хмурое небо и падающие на тропинку алые и оранжевые листья… Получилось? Кто теперь оспорит название напитка?
С вермутом или мартини
Название коктейля несколько настораживает – «Кровь и песок», на самом деле напиток очень вкусен, улучшает настроение и остужает кипящие страсти.
Состав коктейля:
- виски – 100 мл;
- фреш апельсиновый – 50 мл;
- вермут сухой – 100 мл;
- лёд;
- вишнёвый бренди – 100 мл.
Как приготовить:
- Все без исключения ингредиенты в любой очерёдности отправляем в шейкер со льдом, чуть помешивая ложечкой очередной напиток.
- Встряхиваем несколько секунд, делаем паузу и повторяем взбивание. Переливаем в бокал, украшаем ленточкой из апельсиновой кожуры.
Исходный вермут, разумеется, Мартини. Однако, если у вас в баре нашлась бутылочка другого ароматного напитка, смело готовьте на нём коктейль с виски, рецепт в домашних условиях допускает подобные вольности и всё равно выйдет замечательным.
С гренадином
В оригинальный состав коктейля «12 миль» входит ликёр категории «Триппл-сек» (тройной сухой). Без особого ущерба вкусу используем лёгкую настойку на апельсиновых корочках.
Ингредиенты:
- 15 мл виски;
- 15 мл гренадина;
- свежий лимонный сок – 20 мл;
- пара листков мяты;
- ананасовый ром – 40 мл;
- ломтик сушёного ананаса;
- апельсиновая настойка – 20 мл (20%);
- лёд.
Как готовить:
- Горстку льда отправляем в высокий стакан цилиндрической формы, такое же количество осколков кладём в шейкер.
- Вливаем в ёмкость для смешивания последовательно все напитки, завершая соком. Взбалтываем, переливаем в стакан со льдом, украшаем ананасом и мятой.
Ломтик тропического плода может быть свежим, или извлечённым из сиропа. Такой вариант украшения более практичен, если порция велика – вдруг кому-то придёт идея закусить коктейль?
С кофе
Отдохнём от вечеринок! Следующий состав в равной мере считается как коктейлем, так и просто способом подачи кофе.
Из чего готовить:
- кофе натуральный заварной – 150 мл (напиток);
- сливки 35% – 40 мл;
- виски – 35 мл;
- лёд;
- по вкусу – белый сахар.
Как готовить:
- Кофе сварите классическим способом в турке из свежемолотых зёрен. В бокале смешайте виски с ложечкой сахару, подожгите, спустя несколько секунд погасите пламя.
- Лёд и сливки взбейте блендером, превращая осколки в мелкую крошку. Горячий кофе влейте к виски, ложечкой переложите туда же ледяные сливки. Действовать надо осторожно, чтобы они не опустились на дно.
Коктейли с виски, рецепты которых содержат горячий кофе, подают немедля по приготовлению, впрочем, гости и так будут заворожено следить за вашими действиями. Альтернатива – положить вместо сливок обычное молочное мороженое.
Виски Сауэр
Только основных теорий происхождения коктейля сразу две, есть и «непризнанные» версии, общим числом более десятка. Самое забавное, что при таком многообразии родословных, сам рецепт остаётся неизменным.
Из чего готовить:
- 50 мл виски;
- 5 капель свежего яичного белка;
- лёд – 200 г;
- сироп сахарный – 15 мл (1:1);
- половинка среднеразмерного лимона.
Как готовить:
- В шейкер со льдом отправляем виски, выжимаем сок из цитруса, добавляем сироп и перемешиваем.
- Разделив сырое яйцо, буквально чуть-чуть белка добавляем к напиткам, встряхиваем, переливаем в стакан через ситечко.
- Добавляем к коктейлю лёд, украшаем коктейльной вишенкой или долькой апельсина на выбор.
Белки образуют пену, на вкусе напитка практически не сказываются. Не хотите хлопотать с ними, просто откажитесь от этого ингредиента, он необязателен.
С соком
Специальное описание не понадобится, состав «Яблочный Джек» готовится из виски, смешанного с покупным осветлённым соком. Смешайте 50 миллилитров алкогольного напитка со 150 мл сока в шейкере, добавьте кубик–другой льда и взбейте. Перелейте в стакан, выжмите дольку лайма, а второй украсьте напиток.
Полезные советы
Приготовляя виски – экспериментируйте с видами щепы! Её можно «поджаривать» разное время, брать уже обугленную, смешивать разные сорта. Рано или поздно вы непременно составите свой уникальный напиток.
В коктейлях также допустима вольная трактовка рецептур, в разумных, конечно, пределах. Пробуйте добавлять домашний виски из разных партий, слегка увеличивать или уменьшать количество алкоголя и даже купажировать (смешивать) разные его сорта.
Если не желаете возиться с тщательным отмериванием напитков, но вам заказали коктейли на основе виски, смешайте его поровну с Куантро, добавьте ровно такое же количество Швепса. Этим резким коктейлем можно, хоть и ненадолго, привести в чувство изрядно захмелевшего гостя.
А другой вариант элементарного состава напомнит отечественное изобретение – «ёрш». Не пугайтесь, пивной коктейль входит в карту многих престижных клубов. К светлому пиву (150 мл) добавляют ровно 50 мл виски, напитки размешивают прямо в стакане, в котором подают. Правда, неожиданно?
Шутка о том, что много выпивки не бывает, в определённой мере справедлива и относительно разнообразия напитков, включая простые коктейли с виски. Мы дали вам совет чуть выше, воспользуйтесь им. Даже простая дегустация домашнего виски может плавно перейти в очень приятную беседу, а как собрать толковую компанию, надеемся, рекомендации излишни.