Виды и рецепты приготовления бурбона, отличия от виски и скотча

Профессиональный сомелье с легкостью отличит виски от бурбона. Но большинство людей считает, что эти два напитка одинаковы. Даже известный бренд Джим Бим покупатели принимают за виски, хотя напиток является ярким представителем бурбона. А все же, чем отличается бурбон от виски?

Что такое бурбон?

Кукурузная основаЭто крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.

Состав

Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.

Бурбон – напиток, пришедший из Америки. Использование кукурузы для изготовления алкоголя объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.

Цвет

В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.

Крепость

Крепость бурбона не отличается от крепости виски – от 40 градусов.

Технология производства

Что входит:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Зерно.

Технология производства вискиСначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар.

Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.

Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».

История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.

Выдержка

Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.

Погреб для винаВыдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.

До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.

Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига.
4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.

Как правильно пить бурбон, чем закусывать?

Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка.
Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток.
Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка.
Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:

  • «Олд Феншд».
  • «Виски-сауэр».
  • «Манхеттен».
  • «Кентукки Мул».

Олд ФешндКак приготовить «Олд Фешнд»:

  1. В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
  2. Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
  3. Добавить его в стакан и растолочь.
  4. Добавить кубики льда в стакан.
  5. Залить 50 мл бурбона.
  6. Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
  7. Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.

Как приготовить «Виски-сауэр»:

  1. Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
  2. В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
  3. Добавляется ангостура биттер.
  4. Взбить.
  5. Добавить лед, еще раз взбить.
  6. Перелить в стакан через стейнер.

Как приготовить коктейль «Манхеттен»:

  1. В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
  2. Добавить ангостуру биттер.
  3. Заполнить кубиками льда.
  4. Украшать напиток коктейльной вишней.
  5. Употреблять холодным.

Кентукки МулКак приготовить «Кентукки Мул»:

  1. Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
  2. В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
  3. Заполнить стакан кубиками льда.
  4. Залить смесью бурбона и сока.
  5. Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.

Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).

Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.

Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».

Виды напитка

Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:

  • «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
  • «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
  • «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
  • «Хани». Медовый бурбон.
  • «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
  • «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.

Бурбоны виски марки:

  • Джим Бим.
  • Мэйкерс Марк.
  • ВудФорд Резерв.
  • Вайл Турки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Кукуруза и кукурузная крупаНапиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома.
Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.

Как готовить:

  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Чем отличается бурбон от виски, скотча?

ОтличияБурбон и виски, в чем разница? Основной признак – сырье. Бурбон готовят на основе 51 процента кукурузного зерна. Для виски, скотча главным компонентом будут пшеница, рожь и ячмень.
Бурбон готовят исключительно в США. Производители виски – Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.

Еще одно отличие виски от бурбона – второй напиток имеет сладковатый привкус за счет рецептуры. Европейский и японский виски раскрывают более широкую гамму вкусов – цитрусовые, торфяные, ванильные, коричные нотки. Шотландский скотч будет более терпким.
Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках – еще одно различие. Также они проходят процесс обжига. Односолодовый виски разрешается выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, вина. Выдержка виски односолодового после бурбона, делает напиток более сладковатым с ванильными нотами.

Бочки хранятся в местах, где имеется ощутимый перепад температуры, чтобы полностью раскрыть вкус итогового напитка.

Что лучше – бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то по душе сладковатый привкус бурбона. Кто-то любит терпкий вкус шотландского скотча или коричные ноты виски.

Полезные советы по выбору

Как выбрать бурбон:

  • Всегда смотреть на производителя. Бурбон делают только США.
  • Цвет должен быть золотисто-янтарным.
  • Качество напитка растет вместе с его выдержкой. Бурбон, возрастом от 4 лет обладает более мягким приятным вкусом.

Разобравшись с особенностями приготовления, выдержки и вкуса напитка, напрочь отпадает вопрос о том, как отличить виски от бурбона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *