Виды и рецепты приготовления бурбона, отличия от виски и скотча
Профессиональный сомелье с легкостью отличит виски от бурбона. Но большинство людей считает, что эти два напитка одинаковы. Даже известный бренд Джим Бим покупатели принимают за виски, хотя напиток является ярким представителем бурбона. А все же, чем отличается бурбон от виски?
Что такое бурбон?
Это крепкий алкогольный напиток (разновидность виски), приготовленный с помощью перегонки.
Состав
Бурбон классического приготовления должен состоять минимум на 51 процент из кукурузы, а 49 процентов – пшеница, рожь и ячмень. А приготовление классического виски включает в себя применение кукурузы лишь на 10%.
Бурбон – напиток, пришедший из Америки. Использование кукурузы для изготовления алкоголя объясняется ее дешевизной и высокой урожайностью. Напиток предназначался для низших слоев общества.
Цвет
В бурбон запрещается добавлять красители. Например, в виски часто добавляют сахарный колер, чтобы напиток приобрел классический карамельный оттенок. Бурбон достигает своего характерного янтарного оттенка за счет технологии приготовления.
Крепость
Крепость бурбона не отличается от крепости виски – от 40 градусов.
Технология производства
Что входит:
- Вода.
- Дрожжи.
- Зерно.
Сначала зерно перемалывают, а затем разбавляют горячей водой. Затем полученную смесь необходимо нагреть для того, чтобы при работе ферментов крахмал, что содержался в зернах, преобразовался в сахар.
Нужно, чтобы уровень сахара достиг определенного уровня, а затем начинается спиртовая ферментация. В заготовку добавляют дрожжи для брожения. Дрожжи помогут преобразовать полученный сахар в спирт.
Следующий этап – получение очищенного спирта. Готовую брагу нагревают в медных перегоночных кубах. Содержание спирта в подготовленной браге – от 6 до 10%. Проводится двойная перегонка. Крепость растет до 65%. Но сохраняется зерновой и дрожжевой вкус. Появляется дистиллят, который имеет название «Вайт Дог».
История возникновения бурбона ведет в Америку. Его производят только в США, преимущественно в штате Кентукки. Нельзя встретить оригинальный напиток, с надписью на бутылке «Бурбон», но произведенный в другой стране. Виски производят в Ирландии, Шотландии, Азии, Канаде.
Выдержка
Настало время выдержки. Классический бурбон выдерживают в бочках из американского дуба. Каждая выдержка проводится в новой бочке. Отличительная особенность напитка – бочка для выдержки должна быть обожженной. Она придает нужный вкус, цвет.
Выдерживается бурбон в сухом погребе. Срок выдержки – от 4 лет. Только при таком сроке завершится весь процесс. Летом бочки за счет высокой температуры расширяются. Спирт впитывается в древесину, забирая весь аромат. Затем зимой древесина снова сжимается, выталкивая весь букет обратно в напиток.
До начала выдержки бочки подготавливают. Их обязательно высушивают в течение 2 недель. Древесину снова нагревают, так она станет более пластичной. Затем, с помощью стальных колец, бочкам придают нужную форму. Затем их обжигают. Благодаря этому, древесный сахар в бочках кристаллизуется.
Перед тем, как залить бурбон в бочки, их снова обжигают уже изнутри. Есть 4 степени обжига.
4 степень носит название «Аллигатор». Это значит, что в процессе обжига древесина начинает напоминать кожу аллигатора. Процесс обжига такой степени длится 55 секунд.
Как правильно пить бурбон, чем закусывать?
Бурбон, который выдержан более 4 лет, рекомендуется пить неразбавленным, чтобы почувствовать все ноты напитка.
Молодой бурбон, возрастом до 4 лет, употребляют, добавляя несколько кубиков льда, чтобы смягчить напиток.
Распространенным вариантом подачи является смешивание с колой или апельсиновым соком. Но профессиональные сомелье категорически против таких напитков. Такое смешивание напрочь портит вкусовые качества напитка.
Бурбон широко применяется для приготовления коктейлей. Ниже описаны самые распространенные варианты:
- «Олд Феншд».
- «Виски-сауэр».
- «Манхеттен».
- «Кентукки Мул».
Как приготовить «Олд Фешнд»:
- В широкий стакан с толстым дном для крепких напитков (он носит название рокс) нужно положить дольку апельсина и коктейльную вишню.
- Один кубик тростникового сахара необходимо замочить в биттере.
- Добавить его в стакан и растолочь.
- Добавить кубики льда в стакан.
- Залить 50 мл бурбона.
- Размешать с помощью ложкой для коктейлей.
- Украсить цедрой апельсина и апельсиновой кожурой.
Как приготовить «Виски-сауэр»:
- Использовать тот же стакан, что и в предыщуем рецепте. Наполнить его кубиками льда.
- В шейкере смешивается 50 мл бурбона, белок перепелиного яйца (около 25 г), 20 мл лимонного сока плюс сахарный сироп (около 20 мл).
- Добавляется ангостура биттер.
- Взбить.
- Добавить лед, еще раз взбить.
- Перелить в стакан через стейнер.
Как приготовить коктейль «Манхеттен»:
- В стакане смешать 50 мл бурбона и 25 мл красного вермута.
- Добавить ангостуру биттер.
- Заполнить кубиками льда.
- Украшать напиток коктейльной вишней.
- Употреблять холодным.
Как приготовить «Кентукки Мул»:
- Смешать 50 мл бурбона и 20 мл сока лайма(лимона).
- В широкий стакан положить листок мяты и растолочь.
- Заполнить стакан кубиками льда.
- Залить смесью бурбона и сока.
- Залить сверху 60 мл имбирного пива. Не смешивать.
Многие задаются вопросом, с чем пить бурбон (виски).
Закусывать бурбон лучше мясными блюдами, так как напиток довольно крепкий.
Это поможет снизить уровень алкогольного опьянения, а также уменьшит вероятность похмельного синдрома с утра. Разобравшись с закусками можно переходить к главному вопросу: «Виски, скотч, бурбон – в чем разница?».
Виды напитка
Виды бурбона делят по выдержке, вкусовым отличиям, как их отличать:
- «Страйт бурбон». Чистый бурбон с выдержкой не менее 2 лет.
- «Блендед». Бурбон может содержать другие спирты.
- «Блендед Бурбон Виски». Здесь смешивается 2 вида бурбона. Но часть «Страйт бурбон» не менее 51 процента.
- «Хани». Медовый бурбон.
- «Дилайтед бурбон». Крепость такого бурбона менее 40%.
- «Американ Блендед Виски». Американский виски бурбон – напиток, получаемый из смеси бурбона и ржаного виски.
Бурбоны виски марки:
- Джим Бим.
- Мэйкерс Марк.
- ВудФорд Резерв.
- Вайл Турки.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома.
Что понадобится:
- Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
- Ячменный солод – 1,6 кг.
- Пшеничный солод -1,4 кг.
- Вода – 16,5 л.
- Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
- Щепа дубовая для выдержки.
Как готовить:
- Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
- В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
- Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
- Порционно добавлять солод.
- Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
- После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
- Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
- Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- . Оставить на 3 дня.
- Перегнать первый раз без деления на фракции.
- Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
- Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
- Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.
Чем отличается бурбон от виски, скотча?
Бурбон и виски, в чем разница? Основной признак – сырье. Бурбон готовят на основе 51 процента кукурузного зерна. Для виски, скотча главным компонентом будут пшеница, рожь и ячмень.
Бурбон готовят исключительно в США. Производители виски – Канада, Ирландия, Шотландия и Япония.
Еще одно отличие виски от бурбона – второй напиток имеет сладковатый привкус за счет рецептуры. Европейский и японский виски раскрывают более широкую гамму вкусов – цитрусовые, торфяные, ванильные, коричные нотки. Шотландский скотч будет более терпким.
Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках – еще одно различие. Также они проходят процесс обжига. Односолодовый виски разрешается выдерживать в бочках из-под хереса, бурбона, вина. Выдержка виски односолодового после бурбона, делает напиток более сладковатым с ванильными нотами.
Бочки хранятся в местах, где имеется ощутимый перепад температуры, чтобы полностью раскрыть вкус итогового напитка.
Что лучше – бурбон или виски? На этот вопрос все отвечают по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то по душе сладковатый привкус бурбона. Кто-то любит терпкий вкус шотландского скотча или коричные ноты виски.
Полезные советы по выбору
Как выбрать бурбон:
- Всегда смотреть на производителя. Бурбон делают только США.
- Цвет должен быть золотисто-янтарным.
- Качество напитка растет вместе с его выдержкой. Бурбон, возрастом от 4 лет обладает более мягким приятным вкусом.
Разобравшись с особенностями приготовления, выдержки и вкуса напитка, напрочь отпадает вопрос о том, как отличить виски от бурбона.