Лучшие рецепты коктейлей на основе водки
Оценив количество напитков на полках алкогольных отделов, невольно приходишь к мысли – к чему всё это? Ладно уж вина, коих даже из одного сорта винограда можно сделать десяток с почти непохожим вкусом. Есть резон воспользоваться богатством выбора и составить коктейли на основе водки, с соками, газировкой или другими напитками. Возьмём на этот раз алкоголь отечественного изобретения, а лучше и производства.
Как сделать коктейль на основе водки в домашних условиях – особенности приготовления
Почти ничего не потребуется, кроме собственно ингредиентов, тары и холодильника. Единственные изыски – стрейнер, который вполне заменит ситечко для отцеживания чая, да шейкер, но вместо него на первый раз сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком.
Ещё один важный элемент – мерная стопка. Не факт, что нужно искать такое приспособление в магазинах соответствующей направленности, калиброванная тара продаётся и в аптеках. Для домашнего использования есть ещё один резон – выглядеть с диковинной мензуркой в руках будете почище алхимика.
Лучшие рецепты
Насколько они действительно лучшие, придётся судить каждому по собственному вкусу. Подбирая, какие коктейли с водкой дома готовят чаще всего, мы ориентировались, в том числе, и на доступность ингредиентов. Понятно, что при таких ограничениях, да ещё в пределах небольшой статьи, привести можно лишь самые известные напитки.
С вермутом
Самым распиаренным вариантом такого коктейля является, бесспорно, напиток главного героя известного сериала о Джеймсе Бонде. Мы его опишем, но несколько позже. Помимо Мартини существует немало других прекрасных вермутов, к сожалению (а может и наоборот) не обладающих такой популярностью.
Первый состав смешаем с красным сухим вермутом. Подойдёт вино как уже упомянутой марки, так и любой ароматный напиток отечественного производства.
Ингредиенты:
- 45 мл водки;
- ликёр мятный – 5 мл (или капля эссенции);
- 45 мл красного вермута;
- 25 мл абсента;
- лёд и листки мяты.
Как готовить:
- Все алкогольные напитки по списку вливают в охлаждённый бокал. Кладут лёд и быстро размешивают ложечкой.
- Заправляют ликёром или эссенцией, ещё раз разбалтывают и украшают листками мяты.
Рецепт коктейля описан «как есть», хотя в барах к украшению нередко добавляют и дольку лимона.
Со спрайтом, швепсом, тоником
Смешав в определённой пропорции горьковатую газировку с разбавленным спиртом, получают коктейль хорошо знакомый любителям слабоалкогольных напитков. Да, это практически Джин-тоник.
Ингредиенты:
- чистая водка на зерновом спирте – 50 мл;
- тоник – 150–200 мл;
- лёд;
- пара кружков лайма.
Как составить:
- Крепость регулируют по усмотрению заказавшего напиток гостя и в зависимости от использованной газировки. Горький классический Швепс можно смешивать с водкой и в соотношении 1:1, но коктейль выйдет очень крепким.
- Лёд помещают в бокал исключительно для его охлаждения. Помешав кубики с минуту длинной ложкой, вытряхивают их и выливают талую воду. В стакан вливают водку, выжимают в неё 1 кружок лайма, добавляют газировку.
- Крепость коктейля на Швепсе – 13%, при соотношении тоника 2:1 к водке. Вкус Спрайта намного нежнее, его обычно наливают в большем количестве: 3:1 или 4:1, создавая коктейли крепостью 10% и 8%, соответственно.
- Вторым кружком лайма украшают стакан с коктейлем, если к напитку подана соломинка, её можно продеть сквозь серединку цитрусового ломтика.
Выбирая водку, руководствуются исключительно качеством напитка, а вот с тоником вопрос несколько сложнее. Швепс содержит горький хинин, это вещество раньше использовалось как лекарственный препарат.
Обратите внимание! Коктейли на этом тонике нельзя употреблять в больших количествах из-за комбинированного воздействия на организм спирта и хинина. Вместе они оказывают сильную нагрузку на мочеполовую систему, могут вызвать аллергию.
С колой
Простая имитация ещё одной популярной «слабоалкоголки» – Ром-колы. Как и в случае с предыдущим коктейлем, добавление водки вполне обоснованно, производители газированных напитков используют именно её. Водка с колой коктейль как называется и готовится известно уже почти полстолетия, с момента космической программы «Союз-Аполлон», имя которой он и носит.
Ингредиенты:
- напиток со вкусом колы (Пепси-кола или Кока-кола) – 200 мл;
- водка хорошего качества – 50 мл;
- лёд;
- крепкий растворимый кофе – 1 ст. л.
Как составить:
- Кофе можно взять и заварной, но используют исключительно чистый напиток, без ароматизаторов.
- Колу и водку охлаждают до +8°C, ещё прохладнее коктейль сделает лёд. Учитывая его наличие в рецепте, колы можно налить немного меньше.
- В высокий коктейльный стакан, хайболл, кладут маленькую горсть колотого льда, вливают порцию водки и кофе.
- Слегка покачивают стакан или перемешивают содержимое длинной ложечкой, затем вливают колу и подают.
Украшение коктейля – дольки лимона или лайма, можно нарезать длинной спиралью цедру и надеть на край стакана.
Обратите внимание! Кофе можно исключить, но учтите, что пузырьки углекислоты способствуют быстрому всасыванию алкоголя и без кофе можно быстро охмелеть.
С соком
Коктейли из водки с соками составляют едва ли не большую часть самых топовых напитков. Коктейль с водкой в домашних условиях рецепт которого включает яблочный сок известен как «Отвёртка». А мы приведём изобретение отечественных барменов, получившее название «Перестройка», поскольку было создано именно в эту эпоху.
Из чего готовить:
- 30 мл водки;
- 30 мл светлого рома;
- лёгкий сахарный сироп – 15 мл;
- 5 мл лимонного сока;
- апельсин – 1 долька;
- клюквенный сок – 90 мл.
Как готовить:
- Если ром в вашем домашнем баре нечастый гость, можно заменить алкогольную основу, смешав 50 мл водки со столовой ложкой коньяка.
- Сироп составляют из 1 ложечки рафинада и 3 больших ложек воды. Размешивают до растворения и соединяют со смесью соков.
- Все жидкие ингредиенты, без исключения, охлаждают в общем отсеке холодильника, а бокалы убирают на четверть часа в морозильную камеру.
- Составляют коктейль, смешав жидкие составляющие в стакане и перелив их в бокал на длинной ножке. Украшают напиток апельсиновой долькой.
Ром – ингредиент из канонического рецепта, возможно коктейль именно так и смешивали, вот только круг потребителей его был очень узок. На практике даже во времена перестройки коктейль чаще готовили, соединив в равных пропорциях водку с бренди Слынчев Бряг, болгарского производства. К такому составу принято предлагать нарезанное дольками яблоко.
С сиропом
От прославленного отечественного коктейля перейдём к не менее именитому «Крем де ля крем». Напиток отнюдь не молочный, готовится на водке с яичным белком и сиропом.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 25 мл;
- горький биттер или бальзам – 1/2 ч. л.;
- пшеничная водка – 45 мл;
- 12 мл карамельного сиропа;
- лёд;
- белок крупного сырого яйца;
- щепотка лимонной цедры.
Как приготовить:
- Для смешивания понадобится шейкер. В него кладут 4–5 средних кубиков льда, вливают весь алкоголь и сок.
- Коротко взбалтывают, разделяют яйцо и добавляют белок к остальным ингредиентам, вливают сироп, кладут цедру.
- Коктейль энергично взбивают, переливают в бокал, отцеживая осколки льда специальным ситечком – стрейнером.
Сироп должен быть достаточно жидким. Для его приготовления расплавляют в сковороде пару ложек рафинированного сахару со щепоткой ванильного. На малом нагреве выдерживают до кремового оттенка, затем чуть остужают и подливают 2–3 ложки воды с несколькими каплями лимонного сока. Размешивают до растворения карамели, при необходимости снова подогревают.
С шампанским
Зачем затевать коктейли, смешивая водку с газировкой, если существуют алкогольные напитки, содержащие углекислоту? Смешав шампанское с водкой название коктейля придумывали видимо после изрядной порции, окрестив напиток в «Северное сияние».
Из чего готовить:
- полусладкое шампанское – 100 мл;
- горсть колотого льда;
- соль;
- по 50 мл водки и лимонного фреша.
Как готовить:
- Шампанское или любое белое игристое вино наливают в высокий стакан. Пальцами одной руки берут небольшую щепотку крупной соли, а в другую руку узкий нож.
- Соль бросают в шампанское и поперёк стакана кладут нож, чтобы удержать пену. Как ни странно, такой скромной преграды обычно бывает достаточно. Как только первый всплеск закончится, слегка помешивают шампанское ножом.
- Лёд кладут в порционный стакан, вливают в него водку с соком, затем шампанское. Ещё раз слегка перемешивают коктейль и подают с соломинкой.
Выпускать излишек газа необязательно, но нужно учитывать, что большое количество углекислоты резко усиливает опьяняющий эффект.
С энергетиком
Попросту смешать водку с любым энергетическим напитком было бы слишком банально. Добавляем к нему сироп и чуть подкисляем лимоном – правильный коктейль должен не только придавать энергию, но и быть вкусным.
Ингредиенты:
- 100 мл энергетика «Red Bull»;
- 50 мл водки;
- ложка вишнёвого сиропа;
- 5 капель лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Как приготовить:
- Сок из лимона выжимаем и перемешиваем с сиропом. Переливаем в шейкер, кладём туда же лёд и отмеряем водку.
- Взболтав, переливаем напиток в стакан вместе со льдом, заливаем энергетиком. Коктейль пьют без соломинок и не украшают.
Быстро повторять заказ коктейля не стоит, и увеличивать порцию тоже. Коктейли с водкой рецепты которых содержат энергетические напитки, действуют подчас непредсказуемо, нередко в зависимости от настроения.
Напиток Джеймса Бонда с мартини
Популярным этот коктейль сделал голливудский суперагент. Оливка имеет в нём чисто декоративную функцию, хотя если увеличить количество водки, что делают довольно часто, не помешает и лёгкая закуска. Смешав мартини с водкой коктейль принято называть «Водкатини», по использованным в нём ингредиентам.
Из чего готовить:
- водка – 100 мл;
- сухой белый Мартини – 50 мл;
- лёд;
- пара оливок на шпажке.
Как готовить:
- Лёд кладут для смешивания в высокий стакан, а для подачи подготавливают конический бокал на тонкой ножке.
- Отмеряют и вливают вермут, несколько секунд перемешивают, затем добавляют водку.
- Коктейль ещё несколько секунд перемешивают, затем процеживают через стрейнер в бокал и украшают оливками.
Пропорции ингредиентов могут быть иными. Для русской версии коктейля, соотношение водки и Мартини 3:1.
С квасом
Если вишнёвый сироп готовят на свежих ягодах, обязательно откладывают парные (2 шт. соединённые хвостиками) для украшения. Одну вишню опускают в коктейль, другую свешивают за край бокала.
Из чего готовить:
- 5–6 вишенок замороженных или свежих;
- 2 кружка лимона;
- большая ложка сахару;
- 100 мл водки;
- белый квас – 250 мл.
Как готовить:
- Из вишенок удаляют косточки, мякоть вместе с соком складывают в чашку и растирают с половиной сахару.
- Лимон нарезают мелкими кубиками вместе с цедрой, удаляют только семечки. Добавляют остальной сахар и тоже растирают в пюре.
- Разделяют вишнёвый и лимонный сироп на порции и раскладывают в бокалы, вливают ледяную водку и сильно охлаждённый квас.
Коктейль на традиционных русских напитках и оформить стоит соответствующим образом. Разливать его в квасные кружки не стоит, такая порция свалит с ног и добра молодца и коня его боевого, зато найдётся дело для пылящегося бабушкиного хрусталя.
С пивом
Да, именно так! Кто бы мог подумать лет 50 назад, что «Ёрш» будут не просто смешивать в барах по заказу, но даже включат в коктейльную карту? Как «запустить» классического ерша рассказывать не требуется (100/400, водка против пива), а потому предлагаем современную модификацию, и не столь важно, как она будет называться.
Из чего готовить:
- 75 мл чистой водки;
- 200 мл портера или светлого пива с высокой плотностью (на выбор);
- 50 мл томатного сока;
- по ложечке томатного кетчупа и жгучего перечного соуса.
Как готовить:
- Соусы соединяем и разбавляем томатным соком. Если делать это аккуратно, то можно сразу в порционном стакане.
- Вливаем охлаждённое пиво вдоль стеночки, стараясь не слишком смешивать его с основой.
- Последней в стакан отправляется сильно охлаждённая водка. Желательно её так же не смешивать с остальными ингредиентами и наливать по стеночке или лезвию ножа.
Этот водочный коктейль рекомендуют выпивать залпом и считают чисто мужским напитком, хотя доводилось наблюдать и женские компании, запивающие таким новомодным ершом дымящийся шашлык.
Полезные советы
Простые коктейли с водкой в большинстве случаев допускают достаточно вольное обращение с пропорциями. С одной стороны – довольно удобно, если есть желание добавить градус, или, напротив, сделать напиток мягче. С другой стороны, всегда есть риск не ощутить вовремя желаемую норму.
Обратите внимание! Коктейли с энергетическими или газированными напитками в составе, независимо от фактической крепости, очень коварны. Хорошая идея – взять за правило не брать повторную порцию хотя бы в течение получаса.
Замена водки домашним самогоном оправдывает себе лишь в случае, если он очищен до идеального состояния и разбавлен до 40-градусной крепости. Если же напиток имеет даже лёгкий характерный привкус, лучше приготавливать на нём адаптированные рецепты коктейлей с виски.
Крайний вариант – очистка самогона молоком. Способ несложен, не требует ничего кроме качественного дистиллята и собственно молока. В зависимости от использованного сырья немного меняется технология и пропорции, но с ними лучше знакомиться в соответствующих источниках.
Базовые знания получены, ингредиентами можно запастись почти в любом магазине. Что осталось? Самое важное, а именно компания! Пригласите хотя бы одного близкого знакомого, мнение ещё одного дегустатора не помешает, даже если у него альтернативное представление о том, как готовятся коктейли с водкой в домашних условиях.