Рецепты приготовления разных видов вина в домашних условиях из винограда сорта Изабелла

Первое правило винодела – это качественное сырье, которым может послужить виноград сорта Изабелла. Выращивать виноград достаточно просто, важно следовать лишь простым рекомендациям. На сегодня сорт Изабелла пользуется большой популярностью, так как сам виноградник не прихотлив к климату и выгодно отличается от других гибридов высокой урожайностью. В нашей статье детальнее изучим пользу и вред вина, а также секреты виноделия.

Сорт Изабелла – характеристика винограда как винного материала

ИзабеллаРассматриваемый сорт винограда является гибридным, а именно получился на основе американской пары сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Естественный гибрид был достаточно известным в европейских странах мира, а также на территории СНГ. Благодаря отличным вкусовым качествам, ягоды винограда не только употребляют в пищу, но и используют в изготовлении витаминизированного виноградного сока, варенья и в виноделии.

Интересный факт! Свое название сорт винограда получил после обнаружения его на территории Дорчестера садоводом У. Прайсом в 1816 году. Свое имя гибрид получил в честь известной южной красавицы – Изабеллы Гиббс.

Многие фермеры называют данный сорт «лисьим виноградом», так как в 17 веке вкус и запах плодов был непонятен жителям.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Виноградные вина вмещают в себя большое количество витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот, которые позволяют поддерживать обменные процессы в организме. Красное домашнее вино не содержит в себе консервантов и синтетических добавок, которые могу вызывать сильнейшие аллергические реакции. Издавна напиток из виноградных плодов использовался в качестве лечебного средства. Помимо этого, вино самостоятельного приготовления:

  • Увеличивает пропускную способность артериальных сосудов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза.
  • Положительно сказывается на составе крови (значительно повышается количество эритроцитов).
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Быстро нейтрализует свободные радикалы.
  • Улучшает состояние кожных покровов за счет ускорения обновления клеток.

Стоит помнить, что лекарство от яда отличает только мера. При регулярном потреблении спиртного в большой дозировке возникает большой риск развития алкогольной зависимости. Не рекомендуется использовать вина домашнего изготовления тем, у кого наблюдается аллергия на цветочную пыльцу и фрукты.

Боль в печениПри превышении допустимой дозировки, нарушается работа печени и почек, а также появляется гипертония и заболевания суставов. Бесконтрольное употребление сладкого, полусладкого или сухого вина является причиной развития раковых клеток.

Когда и как собирать виноград?

Вес одной грозди достигает до 140 грамм, поэтому они легко срезаются ножом или секатором с виноградной лозы. Сбор урожая винограда проводят в разное время в зависимости от района прорастания:

  • В южной части страны – в конце сентября.
  • В средних широтах – в середине октября.
  • В Подмосковье – к концу октября.

Делаем вино из Изабеллы – классический рецепт вина в домашних условиях

Приготовить вкусный напиток из красных сортов на первый взгляд не так сложно. Однако перед тем как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, важно провести предварительную подготовку. Рассмотрим детальнее основные этапы приготовления вкусного и ароматного напитка.

Ингредиенты

УрожайСогласно простому традиционному рецепту, приготовление вина из изабеллы в домашних условиях потребует использование следующих ингредиентов:

  • Плоды винограда Изабелла – 7 кг.
  • Сахарный песок – 50-120 грамм на один литр натурального сока.
  • Очищенная вода – 25-250 мл в расчете на один литр винной смеси (когда мезга будет излишне кислой).

Подготовка

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях готовится из плодов разного размера. Запрещается использовать гнилые, испорченные или недоспелые ягоды. Важно не мыть грозди под проточной водой, так как на поверхности плодов обитают микроорганизмы, что являются естественными дрожжами, благодаря которым происходит нормальное брожение. Если грозди очень грязные, их разрешается протереть только сухой тряпкой.

Как изготовить сок?

Чтобы приготавливать домашнее вино из винограда Изабелла, следует правильно сделать сок. На дому получить такой натуральный компонент для вина можно с помощью самостоятельного раздавления ягод.

Информация! На данном этапе изготовления вин важно не раздавить косточки, которые могут придать ароматному напитку горечь.

Брожение суслаПо итогу работы получаемая жижа или мезга помешивается каждые 6-8 часов с помощью деревянной лопатки или же чистой рукой. Образовавшуюся «шапочку» из остатков кожуры нужно убирать, чтобы не допустить закисания. Помешивают сок в течение трех дней, после чего его процеживают через сито или дуршлаг.

Совет! Если сок получился очень кислым, то виноделы разрешают добавить 20-500 мл воды на один литр мезги.

Технология брожения и дображивания сусла

Важным этапом в традиционном рецепте приготовления вина на основе ягод Изабелла, следует воспользоваться стеклянной тарой по 5 и 10 литров, в которую сливается отстоянная мезга. Емкости должны быть обязательно чистыми и сухими.

Обратите внимание! Бутыль заполняется лишь на 2/3 от объема, так как следует оставить место для брожения.

На горлышко тары одевается медицинская перчатка или гидрозатвор, которые позволяют выводить образовавшийся воздух. Ускорить процесс брожения можно за счет помещения тары в место, где температура окружающей среды составляет около 30 градусов.

Созревание и корректировка вкуса

Разбавление водойДелать домашнее вино, а именно корректировать его вкус, достаточно просто и легко:

  • Если напиток слишком кислый, разрешается добавить сахарный песок.
  • Для увеличения крепости вливают водку в дозировке 2-15% от объема напитка.

Минимальный срок выдержки перед разливом – 3 месяца при температуре 6-16 градусов. Если образуется осадок, напиток периодически переливают через трубочку.

Розлив и хранение

Домашнее виноградное вино разливается в стеклянную тару уже через 3-6 месяцев с момента приготовления. Бутылки обязательно плотно закупориваются пробками и отправляются на хранение в холодильник или в подвал, где нет прямых солнечных лучей, и постоянно поддерживается нужная температура. При соблюдении всех рекомендаций, срок годности такого напитка составляет 5 лет.

Как приготовить домашнее вино повышенной крепости?

Перед тем, как готовить домашнее вино из Изабеллы, пошаговый рецепт важно рассмотреть во всех деталях, так как напитки могут отличаться крепостью.

Креплеными винами называются те, у которых содержание алкоголя составляет 15-22%. Однако количество спирта в сусле не более 12-13%, ведь в ином случае процесс брожения останавливается. Чтобы придать вину большую крепость, применяют технологию спиртования. Основная суть спиртования состоит в том, что в виноградный сок, сусло или уже в готовое молодое домашнее вино добавляется очищенная водка или сахара. За счет этого, в напитке сохраняется нужно количество сахаров, но при этом уровень алкоголя больше.

Слив с осадкаСоветы виноделам-любителям:

  • На каждый литр сусла добавленные 20 грамм сахара повышают крепость напитка на 1 градус.
  • Приготовьте крепленое вино, после оставьте напиток в покое на 4-5 дней, благодаря чему произойдет качественная ассимиляция.
  • Если крепленое вино мутнее после 2-3 недель выдержки, то стоит удалить с него осадок с помощью процеживания.

Как готовить с добавлением воды – простой рецепт

Использование такого рецепта позволяет создать вкусный напиток. Последовательность действий:

  • Виноградную мезгу заливают водой в стеклянной таре в пропорции 1:3.
  • Добавляют 40 грамм сахара на каждый литр смеси.
  • Вину дают «отдыхать» до 4-х дней, в течение которых регулярно снимают пенную шапку.
  • После этого напиток процеживают и добавляют до 40% воды от общего объема.
  • Сусло разливают по банкам на треть. Горлышко тары хорошо заматывается простой марлей.
  • На период брожения на бутыль или на бутылки утягивается резиновая перчатка с дырочкой или водяной затвор.
  • После окончания процесса брожения следует убрать осадок, разлить его в чистые бутылки и добавить сахарный песок (200 грамм на один литр).
  • Дозревает напиток не менее одного месяца.

Изготовление сухого вина

Напиток из столового сорта Изабелла может получать красивый рубиновый цвет.

БрожениеПоследовательность приготовления напитка:

  • Ягоды перебираются, удаляются плодоножки. Промывать плоды запрещается. При необходимости сор смахивается сухой тряпкой.
  • Виноградины помещаются в дуршлаг или мясорубку, после чего хорошо разминаются.
  • Полученные сок и мезга сливаются в отдельную емкость с целью обеспечения брожения. Длительность процесса – 10-25 дней.
  • После окончания брожения на дне может образоваться осадок.
  • Для полной готовности сухому вину требуется дополнительно созреть, для чего его выдерживают в подвале дополнительное время.

Пошаговый рецепт приготовления с дрожжами и сахаром

Лучший вариант приготовления вкусного вина – это добавление специальных винных дрожжей.

Обычные дрожжи для теста, которые продаются в каждом супермаркете – не подходят. Данными рецептами пользуются достаточно редко, когда вино «отказывается» бродить.

На современном рынке представлен широкий ассортимент культурных дрожжей, которые запускаются в действие достаточно легко. Для этого необходимо в стакане теплой воды растворить столовую ложку сахарного песка и всыпать туда же дрожжи. Буквально через 15-20 минут начинается бурная реакция с выделением пены – значит, дрожжи готовы и их можно смело заливать в сусло. Такие бактерии обеспечивают равномерное брожение, позволяют скорректировать вкус и дают 100%-ный результат.

Как сделать белое вино из Изабеллы?

Стоит помнить, что из столового сорта винограда Изабелла, используя традиционные рецепты виноделия, получится вино рубинового или светло-красного оттенка. Приготовить белое вино из красных плодов винограда практически невозможно без добавления химических веществ, что делать нежелательно.

Что делать, если … – рекомендации

Приготовление вина – это сложный процесс, который требует соблюдения простых правил и рекомендаций. Рассмотрим две глобальные проблемы, которые могут возникнуть на пути создания ароматного напитка.

Не бродит

Винные дрожжиЕсли на первом этапе не происходит процесс брожения, значит, рецепт домашнего вина из винограда Изабелла был нарушен. Основные причины отсутствия брожения:

  • Сусло и закваска имеют разные температуры.
  • Не хватает питательных веществ дрожжам.
  • Слишком быстро добавлены дрожжи после сульфитов.
  • Для брожения в сырье слишком мало кислорода.

Первопричина того, что нет брожения – это гибель дрожжей. Для перезапуска процесса в винное сырье добавляют культурные дрожжи, купить которые вполне реально в винном магазине.

Слишком долго бродит

Если в домашнем вине наблюдается медленное брожение (дольше 55 дней), то причиной этому могут стать такие негативно влияющие факторы:

  • Высокий уровень сахаристости.
  • Низкое качество дрожжей.
  • Пониженная температура окружающей среды.

Если не предпринять никаких мер по улучшению состояния напитка, то вино теряет аромат и приобретает затхлый дух. Единственно правильным вариантом исправления ситуации является – переливание.

Как исправить самодельное вино, если вкус… – советы

Не всегда вкус напитка после длительного приготовления может порадовать, как новичков, так и специалистов со стажем в области виноделия. Чтобы избежать разочарования и быстро исправить вкус вина, читайте наши советы.

Водянистый

Получаться такое состояние может только по одной причине – это водянистость плодов винограда Изабелла. Водянистость плодов может испортить приятный вкус вина по причине развития виной цвели (микодемы), которая заметна преимущественно на поверхности напитка в виде пленки. Для устранения болезни важно в обязательном порядке удалить образовавшуюся пленку.

Кислый

СульфитацияС целью снижения кислотности напитка, в вино добавляется сера в виде порошка, а сама технология называется сульфитацией. Данный рецепт корректировки вкуса используют виноделы со стажем, так как сера обычно используется при изготовлении большого количества вина.

Вторым хорошим популярным рецептом исправления кислотности вина прошлого урожая – это повторная переработка сырья в пропорции 10:1. То есть на 10 литров свежего вина берется 1 литр старого напитка.

Затхлый

Вкус и запах тухлых яиц возникает в трех основных случаях:

  • Бочки под хранение вина были слишком окурены серой.
  • Заражение напитка дикими дрожжами, которые способны вырабатывать большое количество сероводорода.
  • Долгое время не сливается осадок после активного брожения.

Чтобы «вылечить» напиток и устранить неприятный запах, лучше провести проветривание. Это поможет улучшить вкус даже без постороннего вмешательства.

Останавливая свой выбор на любом из рецептов, важно соблюдать строгую последовательность действий. Конечно же, прежде чем приступать к виноделию, стоит посоветоваться со специалистами и грамотно определить дозировку и периоды брожения/созревания напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *