Секреты приготовления рульки в пиве по-чешски, по-баварски
Рулька в пиве – прекрасное украшение праздничного стола. Блюдо полюбилось во многих странах. Россия – не исключение. Существует много вариаций рецепта. Каждый сможет подобрать его на свой вкус.
Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии.
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Приготовить соус баварский – смешать 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Особенности приготовления рульки в пиве
Как запекать в духовке?
Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи.
Второй способ придаст особый вкус и аромат.
Свиные рульки в пиве, запеченные в духовке, готовятся минимум 3 часа, так как окорок предварительно не отваривают.
Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.
Вареная рулька
Также можно приготовить без использования духовки.
Что понадобится:
- Свинина, рулька.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный.
- Соль.
- Лавровый лист.
Рулька в пиве, рецепт без запекания:
- Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
- За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
- Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
- После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
- После первого часа варки нужно добавить все овощи.
- Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
- Готовую рульку достать из бульона и остудить.
- Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
- Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
- Отправить его на ночь в холодильник.
Как готовить в мультиварке?
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 1000 мл пива.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 штука.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Паприка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
- Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
- Обсушить с помощью полотенца.
- В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
- Добавить перец горошком и лавровый лист.
- Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
- Добавить нарезанную морковь и чеснок.
- Поставить режим «тушение» на 3 часа.
- Достать мясо из бульона.
- Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
- Остуженное мясо натереть медовым соусом.
- В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
- Свиная рулька в пиве готова.
Секреты, как мариновать рульку в пиве
Для маринования преимущественно использовать темный сорт пива. В среднем на рульку, весом 1 кг уходит до 1 л пива.
Также перед тем, как варить в пиве, можно замариновать мясо в специях. Окорок хорошо сочетается с паприкой, прованскими травами, сушеным чесноком.
Нужно обмазать мясо понравившимся специями, завернуть в рукав для выпечки и оставить на полчаса замариноваться.
Классический рецепт мариновки – рулька в пиве с медом и горчицей. Рецепт соуса для маринования описан в рецептах выше.
Полезные советы
- Когда варится рулька в пиве, то может появляться большое количество пены при закипании. С этим поможет справится ледяная вода. Нужно набрать 1 стакан воды и залить ее прямо в кастрюлю. Затем быстро снять пену с поверхности бульона.
- Лучше использовать темный сорт пива. Классический рецепт включает именно его. Считается, что он обладает более насыщенным вкусом.
- К готовому блюду принято подавать гарнир. К ней идеально подходит кислая квашеная капуста, отварной картофель.
- Традиционный напиток, подаваемый с рулькой – пиво. Не зря на пивных фестивалях принято пить пенное, закусывая рулькой. Также она хорошо сочетается с крепкими напитками.
- Хорошим маринадом является кисло-сладкий соус. Он состоит из меда, лимона и горчицы. Им натирают голень перед запеканием.
Несмотря на то, какой рецепт понравится больше – немецкий, чешский, или любой другой, рулька в пиве – прекрасное блюдо, которое порадует гостей за столом. Но стоит помнить о его калорийности. Нельзя переедать, возможно появление тяжести в животе.