Рецепты приготовления домашней настойки, наливки, вина в домашних условиях

Брусника – уникальная ягода, обладающая не только насыщенным вкусом, но и целым спектром полезных веществ и витаминов. По вкусовым качествам настойка существенно отличается от традиционных аналогов из винограда. Рекомендуется подавать напиток либо с мясом, либо с десертами.

Польза и вред домашнего брусничного вина

У домашнего вина есть свои преимущества и недостатки. Что касается первых, то они обладают большими полезными свойствами, часто используются для лечения и поддержания иммунитета. Вкусовые качества также существенно выше, чем у магазинных аналогов.

Ключевые недостатки связаны со всеми аспектами, почему вреден алкоголь в целом. Также есть перечень индивидуальных противопоказаний.

Полезные свойства брусники

БрусникаЯгоды брусники богаты витаминами и минералами. Притом, они обладают уникальными комплексами, которых нет в других фруктах. Брусника сохраняет свои свойства даже после обработки.

Создание настойки или домашнего вина усилит действие продукта. Использовать напиток допустимо как исключительно для дополнения блюд, так и в лечебных целях. Он эффективен при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотребление брусникой и тем более настойкой людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • гастритом или высоким уровнем кислоты в желудке;
  • гипотонией;
  • при мочекаменной болезни.

Как поставить и приготовить вино из брусники?

Приготовление вина из брусники процедура, требующая от создателя максимум концентрации. Важно не только тщательно отобрать ингредиенты, но и строго следовать рецептуре.

Ингредиенты

Для качественного продукта подойдут исключительно спелые и здоровые ягоды. При выборе важно сразу отобрать маленькие, незрелые и мятые наименования. Их присутствие в готовом продукте испортит вкус.

Также, если применять гнилые ягодки, то в процессе брожения появится плесень. Это полностью испортит напиток.

Тара и инвентарь

Посуда, в которой будет изготавливаться продукт должны быть хорошо промыта и высушена. Любой мусор может поспособствовать появлению неприятного привкуса.

Этапы приготовления

Измельчение блендеромБазовые этапы приготовления продукта следующие:

  1. Выбрать подходящие ингредиенты. К основным относятся: брусника, вода, сахар. Соотношение во многом зависит от конечного желаемого вкуса.
  2. Аккуратно вытереть ягоды, не моя их. На поверхности есть натуральные дрожжи необходимые на стадии приготовления.
  3. Ягоды необходимо измельчить до состояния пюре. Для этого лучше использовать блендер.
  4. В полученное пюре добавляют половину сахар и воду. Перемешивать стоит деревянной ложкой, так как металл может окислиться.
  5. Впоследствии емкость храниться в течение четырех суток в темном помещении. Ежедневно стоит перемешивать, сбивая пенку. К слову, она знак начала брожения.
  6. Смесь перемешивается и процеживается. Если жидкости останется меньше, то допустимо немного добавить воды.
  7. Далее устанавливается крышка с водяным затвором и напиток ставиться на брожение минимум на три недели.

Перед окончательной постановкой следует добавить оставшийся сахар. Готовность напитка определяется окончание брожения. Некоторые рецептуры допускают замену трети сахара на мед.

Как сделать брусничную настойку?

Настойка из брусники не просто вкусный и полезный продукт, но и быстра в приготовлении. Делать ее стоит, когда созреют ягоды, то есть в начале осени. В качестве основы допустимо использовать различные крепкие напитки или чистый спирт.

Иногда для создания более насыщенного вкуса бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами.

На спирту

Для приготовления настойке на спирту необходимо добавить воду. По сути речь идет о создании водки в соотношении литра воды на двести пятьдесят миллилитров спирта.

Изготовление напитка идет по стандартной схеме – ягоды смешиваются с сахаром и заливаются алкоголем.

На водке

НастойкаНастойка на водке – самый простой метод. Для создания настойки потребуются только ягоды, сахар и крепкий алкогольный напиток. Принцип приготовления следующий:

  • подготовить ягодное пюре по всем принципам;
  • залить массу спиртом и плотно закрыть;
  • в течение недели встряхивать смесь;
  • процедить и хранить в темном месте.

На коньяке

Можно сделать настойку на коньяке, тогда напиток будет очень ароматным, терпким и крепким. Использовать допустимо любой вид алкоголя, как покупной, так и созданный в домашних условиях.

Для наливки надо добавить совсем немного сахара – не более одной столовой ложки. Также рекомендуется применить коричную палочку.

С лимоном

Как правило, настойка с лимоном готовиться на коньяке с корицей. Вкус получается более насыщенным и глубоким. Особенностью напитка является то, что он, несмотря на свою крепость очень легкий.

Для рецепта потребуются: один лимон, полкило ягод, литр воды и двести пятьдесят миллилитров коньяка.

С фруктозой

Фруктоза является качественной заменой сахара. Ее могут применять те, кто-либо в силу заболеваний, либо из-за предпочтений не хочет использовать его в рационе. Рецептура аналогична стандартной, просто достаточно сахар поменять на фруктозу.

С полынью

ПолыньЕсли в рецепт брусничной настойки добавить полынь, то получиться лечебный напиток. Он поспособствует быстрому заживлению, восстановит работу пищеварительного тракта. Полыни требуется совсем немного, достаточно пяти грамм на полкило ягод.

Приготовление продукта занимает около одного месяца. Альтернативный метод – создание полынной водки, которая будет использоваться в качестве основы под настойку.

С медом и рябиной

И брусника, и рябина обладают полезными свойствами. Они содержат макро и микроэлементы. Рябиново-брусничная настойка используется в качестве лекарства при множестве болезней.

Для получения наилучших результатов стоит вместо части сахара использовать мед.

Рецепт с мятой

Добавление мяты в состав настойки уберет ее кислый привкус. Лучше всего использовать не чистую ягоду, а смесь брусники со смородиной. Классический рецепт с мятой подразумевает спирт, как основу.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание брусники и вишни предает любому напитку неповторимый привкус. При создании настойки целесообразно в качестве основы взять водку, но добавить немного коньяка.

С шиповником и малиной

Сочетание брусники с шиповником и малиной образуют один из самых популярных рецептов домашней настойки. Рекомендуется смешать ягоды в равных пропорциях, дать настояться пару дней и затем добавлять недостающие ингредиенты.

Настойка из брусники быстрого приготовления

В большинстве случаев приготовление качественной настойки занимает от полумесяца, но допустимо и оперативное создание продукта. Для этого потребуется взять по стакану брусники, водки и сахара. Все смешать, настоять несколько дней, процедить и добавить еще пол литра алкоголя.

Продует сразу готов к употреблению, но пить его надо аккуратно. Насыщенный вкус скрывает уровень алкоголя.

Брусничная медовуха с майским медом

С медомДля медовухи лучше всего применять майский продукт, он наиболее богат полезными веществами. Принцип готовки основан на том, что сначала делается стандартная настойка без сахара. В конце добавляется жидкий мед. Использовать можно любой цвет.

Настойка из брусники в домашних условиях – советы и хитрости

Настойка на бруснике на самогоне готовиться по аналогии с представленными рецептами. Допустимо сделать это из прокисшего варенья. Домашняя наливка из брусники рецепт рекомендует использование архангельской ягоды.

Брусничная настойка на самогоне бывает горькая, поэтому обязательно добавляется либо сахар, либо фруктоза, либо мед.

Брусничный ликер

Наливка из брусники в домашних условиях простой рецепт. Создание ликера более трудоемкий процесс. Готовить его надо из забродившей ягоды брусники или клюквы. Клюква применяется моченой, красной, без листьев. Красную ягоду важно отобрать от незрелых экземпляров и отделить от листа для приготовления настоя.

Ароматная наливка из брусники

Вино из брусничного варенья обладает меньшим ароматом. Дополнительным инструментом для повышения вкуса может стать мята, которую можно заменить на имбирем. Иногда используются листья таежного свежего чернослива. Об этом говорят многие отзывы о том, как готовиться домашняя настойка из брусники рецепт.

Приготовление домашнего вина или настойки – процесс не трудоемкий, но требующий внимательного отношения. Целесообразно обращаться к проверенным рецептам. Брусника – сезонная ягода, поэтому подготавливаться к созданию напитка следует заранее. Вино из брусники в домашних условиях прекрасное дополнение к любому столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *