Рецепты приготовления настоек, наливок, вина из апельсинов в домашних условиях
Одним из тех фруктовых ингредиентов, которые доступны круглый год, являются апельсины. Поэтому отечественные виноделы нередко обращаются к приготовлению своих рецептов именно с этим цитрусовым, обладающим вариативностью сортов и вкусов.
Польза и вред апельсинового алкоголя, приготовленного в домашних условиях
Любой фрукт в составе крепкого напитка, может оказать и пользу принимающему, и нанести вред здоровью.
Полезные свойства
- Апельсин – кладезь витамина С, он участвует в укреплении организма и синтезе питательных веществ;
- наличие витамина В8 сохраняет баланс меди и цинка в мозге, способствуя лучшему и более быстрому мышлению;
- фолиевая кислота и калий помогут понизить давление и повысить уровень полезного холестерина в крови;
- пектин способствует выведению оксидантов и токсических веществ из организма, что нередко провоцируют онкологию;
- клетчатка в составе очищает кишечник; корочки апельсина – помощники для выделения желудочного сока, процесса пищеварения, устранения диареи;
- флавоноиды танжерина и нобилетин способствуют наращиванию мускулатуры;
- апельсин – фрукт для сохранения долгой половой активности и для мужчин, и для женщин. У первых он удачно борется с аденомой простаты;
Ну и, безусловно, апельсин «окрыляет» внешне и с помощью своего неповторимого аромата.
Противопоказания
Любой продукт, а особенно алкогольный, противопоказан в чрезмерных количествах, что, например, может спровоцировать метеоризм. Также соответствующие снадобья не рекомендованы обладателям аллергических реакций и страдающим повышенной кислотностью желудка.
Как сделать настойку на апельсинах?
Настойка на апельсинах на самогоне излучит мощь аромата, горчинку и пряность во вкусе с приличной крепостью.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт для апельсиновой наливки предполагает 2,5 литра водки или «средненькового» самогона, 2 апельсина и 150-200 граммов меда или сахара.
Фрукты отмывают от воска и нарезают кусочками примерно в спичечный коробок с удалением косточек и размещением в банке для настаивания. Параллельно смешивается водка с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Полученный настой добавляется в банку с апельсинами, встряхивается и ставиться на неделю в темный уголок при комнатной температуре, не забывая взбалтывать раз в день. Настойку процеживают с помощью марли с отжатием мякоти. Используется вата для устранения мутности, если есть, и вода для уменьшения крепости.
Герметично закрытая емкость – основа хранения.
На цедре или корках
Настойка на апельсиновых корках отличается бюджетностью, ведь очищенные фрукты просто съедают или отдают детям. Для смягчения вкуса используют апельсиновую цедру, но не запрещается применение корок, даже подсушенных; тогда во вкусе будет ощущаться горчинка.
Сначала делают сироп из 200 мл воды и 150 граммов сахара, их смешивая и доводя до кипения с последующей варкой и снятием пены и остужения до комнатного уровня температуры. Корки одного апельсина складывают в банку, добавляют пол-литра водки, спирта40-45% или самогона и перемешивают с получившимся сиропом. Плотно закрытую банку поставить в темное помещение при той же комнатной температуре в течение 5 дней.
Если корочки всплывут на поверхность – ничего страшного: через пару дней они будут вновь внизу.
Готовый продукт процеживают через вату и разливают в тару на хранение.
Рецепт на целых плодах
Наливка из апельсинов в домашних условиях готовится и с целыми фруктами.
Данная методика с ее оригинальным вкусом особенно по душе прекрасным дамам. Для нее готовят 20 штук сахара в кубиках, 15 зерен кофе, 3 штуки корицы, пол-литра алкоголя, и один апельсин.
В подготовленную посуду размещают сахар, корицу и кофе. Плод просто прокалывают сверху чем-то острым и помещают в банку, а далее все заливают спиртным, размешивают и накрывают крышкой. Настаивать напиток советуют около 7 дней с последующим пропуском через фильтр и размещением в бутылки. У подобных настоек вкус с легкими кофейными нотами навеет о ликере Куантро.
С белым вином
Настойка на апельсинах на водке или на спирту может подразумевать и наличие белого вина. Берут литр последнего, 400 мл водки, 400 г сахара, пол-лимона и 3 апельсина. Цитрусовые обливают кипятком с хорошим отжатием сока. В банке смешивают сок, вино, водку с кожурой цитрусовых и сахаром. Апельсиновую смесь оставляют под крышкой в темном углу на полтора месяца, затем продукт процеживают и переливают в емкости для хранения.
Ратафия «английская»
Под этим необычным названием скрывается сладкая спиртовая настойка на фруктах со специями и сахаром. Иногда ее и называют дамской водкой. Для нашего варианта берут 7 литров сока апельсинов, цедру с примененных фруктов и 3 кг сахара. Все размешивают до растворения сахара, добавляют 4 л рома и немного цветов муската и постоянно взбалтывая, настаивают в тепле 14 дней, после чего процеживают через бумагу в тару.
На кофейных зернах
Еще вариация на тему – настойка на апельсине с кофейными зернами. Ее вкус будет отличаться, в зависимости от использования целых плодов или цедры. Последняя добавит в напиток горчинки из-за применения белой апельсиновой мякоти.
Для изготовления потребуется 500-700 мл 40-градусного самогона, один апельсин и 30-40 обжаренных кофейных зерен.
Важно, чтобы купленный плод смог пройти через горло предполагаемой для помещения емкости.
В апельсине делают крестообразные надрезы и вкладывают зерна кофе поштучно с последующим настаиванием в банке. Вливается самогон и закрывается на неделю в темном уголке. И готовая настойка с зернами сливается или же апельсин просто удаляется из резервуара. При желании же произвести впечатление на гостей, апельсин и кофейные зерна можно не убирать из напитка.
Быстрая апельсиновая наливка
Настойка на апельсинах на спирту может получиться и на «скорую руку». Готовится корка одного фрукта, пол-литра водки или спирта, 2 стакана сахара и 900 мл воды.
Чем меньше будут корочковые частицы, тем больше жидкости получится, что сделает напиток еще вкуснее.
Алкоголь смешивают с цедрой в банке и оставляют на 7 дней с последующей фильтрацией и помещением в чистую тару. А воду и сахар превращают в сироп и смешивают с получившейся настойкой.
Домашний ликер
Пожалуй, самыми распространенными напитками на апельсинах считаются ликеры, имеющие многочисленные вариации на основе добавок и добавляемые в коктейли.
Апельсиновый ликер готовят по-разному, но главное – сочные фрукты без внешних дефектов для оптимального результата.
Ликер несложен и экономичен. Берется 0.7 л водки или спирта, 3 плода, 300 г сахарного песка и два стакана воды. Вода и сахар идут на кипячение. Полученный сироп снимают с огня и перемешивают до остывания. С ним смешивают выдавленный апельсиновый сок и водку. Будущий напиток оставляют в темном месте на 3 суток, фильтруют и переливают в бутыль с плотной крышкой на 4 недели. Это время – для насыщения ликера нужной крепостью и ароматом.
Как приготовить вино из апельсинов?
Для рецепта соответствующего вина берут плоды любого сорта, главное – сочные и неиспорченные. Высокая кислотность и неимение диких дрожжей к цитрусовым предполагают особые действия, поэтому рецепт должен соблюдаться точно.
Винная закваска
Поскольку апельсиновый напиток может и забродить сам из-за отсутствия диких дрожжей, то закваска должна гарантировать этот процесс. Есть и альтернатива – использование винных дрожжей, что доступны в большинстве торговых точек.
Ингредиенты
Приготавливают 8-10 кг апельсинов, 250 г сахара на литр сока и 30 мл воды на то же количество сока.
Технология приготовления
- После готовности закваски, тщательно промываются плоды с последующим удалением кожуры и выдавливанием сока;
- полученный сок, выжимку и воду смешивают в таре с широким горлом, затем добавляется сахар и винные дрожжи. Все тщательно перемешивают, перевязывают горлышко марлей и ставят посуду в темный угол при температурном уровне 18- 25°C на 3-4 дня с перемешиванием сусла деревянной палочкой или рукой раз в сутки; далее должен возникнуть кисловатый запах, пена и всплытие наверх выжимки – признаки успешного начала брожения;
- сусло процеживают через 2 или 3 марлевых слоя. Твердую часть – мезгу – отжимают для получения всего остатка сока, а мякоть актуальной больше не будет;
- в сок добавляют еще порцию сахара, перемешивают и переливают в тару для брожения;
- следует установка водного затвора любого сооружения, а емкость помещается активно бродить в темноту и тепло при 18-25 °C;
- 3 дня спустя добавляют еще 25 граммов сахара на литр сока по следующей схеме: открыть гидрозатвор со сливанием литра сока и растворением сахара, а потом сироп убрать назад в бутыль с закрытием гидрозатвора. Таким же образом добавить последнюю порцию сахара через еще 3 суток;
- через полтора-два месяца после установки гидрозатвора напиток станет светлым, затвор не дает больше пузырей, а на дне появится осадок. Брожение закончено, значит, вино снимается с осадка, благодаря тоненькой трубочке в другую чистую посуду;
- емкость плотно закрывают и переносят в холодное место при температурном режиме 10-16°C с последующей ликвидацией осадка после пары месяцев для выдержки еще 2-4 месяца;
- получившийся вариант сливают с осадка, размещают в бутылки и закрывают герметичным образом. Хранится продукт в подвале или холодильнике максимально 3 года.
Вино из апельсинов в домашних условиях: рецепт предполагает получение 3 литров сухого вина, отличающегося тонким своеобразным вкусом и прозрачным видом с желтым оттенком.
Рецепт крепленого вина из апельсинов
Вариант обладает нежным послевкусием и насыщенностью аромата. Берут около 3 кг апельсинов, 2 штуки лимона, 1 кг сахарного песка в гранулах, около 2 л розового вина, пол-литра качественной водки или спирта, 20 мл рома и стручок ванили.
Необходимо обработать фрукты проточной водой и залить их минут на 15 кипятком. Настоявшиеся цитрусовые сушат с помощью бумажного полотенца и нарезают на понравившиеся кусочки. Нарезанные плоды кладут в емкость с уже приготовленным стручком ванили, высыпают сахарный песок, все алкогольные разновидности для тщательного размешивания и плотного закупоривания. Емкость хранят в прохладном и темном уголке. Спустя 2 месяца жидкость сливают с осадка и фильтруют через марлю. Напиток разливают в стеклянные бутылки и помещают в холодное место на дозревание дней.
Данный рецепт дополняет рыбу и мясо, для применения в фирменных коктейлях и пропитывания бисквита для торта.
Купаж из апельсинов
Купаж – процесс смешения вин или других напитков для достижения какого-то особенного вкуса. Однородные, но разные продукты улучшают качества напитка на выходе, дают новый сорт и уравнивают в партии органолептические данные.
С грейпфрутами
Для этого варианта нужны цедра грейпфрута и дух апельсинов, 750 мл коньяка, 250 мл ароматного меда, по щепотке молодой корицы и молотого кориандра.
Фрукты обрабатывают кипятком и натирают с помощью вафельного полотенца. Снимается цедра без белой кожи, а цедру измельчают. Цитрусовые смешивают в банке на 1.5 литр со специями и коньяком с последующим закрытием емкости и размещением в темноте и прохладе на пару недель. Настойка сливается через марлю или сито с добавлением жидкого меда с последующим отстаиванием. После недельного ожидания с ежедневным встряхиванием содержимого продукт фильтруют посредством ваты или плотной ткани, переливают в чистую тару и перед дегустацией выдерживают месяц.
С лимоном
Из 250 мл сахара и такого же объема воды варится сироп густой консистенции. В него отжимают сок из одного лимона и апельсина. Сироп предполагает ½ часть апельсиновой корки и полного количества лимонной, что уже вымочены в теплой воде в течение получаса. Получившийся лимонно-апельсиновый сироп вновь кипятят, снимают с огня с последующим остужением и добавлением рома или коньяка. Напиток готов.https://youtu.be/EZZ9l16JAr0
С бананом
В этой настойке предполагается 4 штуки банана и в два раза меньше апельсинов. Бананы очищают и мелко режут, а из почищенных апельсинов выдавливают сок и нарезают цедру. Фрукты смешивают и размещают в стеклянной таре. Добавляют 100 граммов песка, спирт и оставляют в темноте и прохладе на 14 дней. После этого из оставшихся 900 граммов сахара и литра воды изготовляют сироп, который вливают по завершении процеживания настойки посредством марли. После содержания апельсиново-бананового продукта несколько часов в холодильнике, его рекомендуют к употреблению.
Полезные советы
- Для того, чтобы приготовить спиртной напиток, важно обращать внимание на внешнюю подачу и качество составляющих, на применяемую воду.
- Необходимо следовать проверенному рецепту и строгой пошаговой инструкции, дабы не испортить продукт, и не зря потратить время.
- При добавлении ароматов, являющихся сильными антиоксидантами, следует знать меру и осознавать их четкую роль в изделии. Важна и осведомленность о температуре воды, что идет со всеми ингредиентами.
- Посуда предполагается только для алкогольного изготовления и не для иных целей.
Сегодня в магазинах есть в доступе любые напитки. Но лично приготовленный продукт на сочном апельсине в них не приобрести. Напиток получится по-настоящему вкусным и ароматным и порадует домочадцев и гостей за праздничной трапезой, в составе коктейлей и десертов. Следуйте всем тонкостям рецептуры, и желаемый результат обязательно получится!