Рецепты приготовления малинового вина, настойки и наливки из малины
Домашнее вино всегда ценилось и продолжает цениться, так как оно обладает не только оригинальным ароматом, но и вкусом. Люди, которые имеют возможность самостоятельно приготовить данный напиток, ни за что не упустят ее, тем более, что это весьма увлекательный процесс. Вино из малины в домашних условиях по праву является наиболее вкусным и элитным.
Целебные свойства малины
Плоды данного растения богаты следующими полезными веществами, например:
- дубильные вещества;
- сахароза;
- витамин С;
- муравьиная кислота;
- салициловая кислота;
- эфирное масло;
- фруктоза;
- яблочная кислота;
- глюкоза;
- соли меди и калия.
Ягоды обладают весьма приятным ароматом и привкусом, они положительно воздействуют и на процессы пищеварения. Включая малиновые ягоды в питание, вы можете убедиться в том, что они обладают обезболивающим, противорвотным и даже противовоспалительным действием.
Еще в давние времена люди применяли малину для жаропонижения и кровоостанавливания. Особенно малина влияет на женский организм, что проявляется в заметном улучшении тонуса кожного покрова. По мнению специалистов, малина приносит огромную пользу и тем, кто страдает от постоянного нервного напряжения, так как именно в этой ягоде есть внушительное количество меди, входящей в подавляющее большинство антидепрессанты.
Малина обширно применяется при простуде, ОРВИ, радикулите и даже в случае обострения суставной боли. Например, лучшим вариантом при сильном кашле является малиновая настойка на водке в домашних условиях.
В отличие от иных плодов, малина не теряет собственные свойства даже после обработки высокими температурами. Отвары, приготовленные из листьев данного растения, весьма полезны при кровотечении и диарее. Но особо увлекаться малиной тоже не стоит, так как она является весьма аллергенным продуктом.
Польза и вред домашнего вина
О положительном воздействии домашних спиртных напитков на организм давно идут пересуды. Но на самом деле это больше маркетинговый ход, хотя польза от употребления алкогольных напитков в допустимой дозировке все-таки оказывает на человеческий организм определенное влияние, например:
- Малые дозы наливок уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, так как он не дает формироваться атеросклеротическим бляшкам.
- Значительно понижается вероятность развития артрита.
- Как показывают исследования, те, кто в умеренных количествах принимает алкоголь, гораздо реже страдают от летального исхода, который возник в результате сердечного приступа.
Тем не менее, исследователи, занимающиеся вопросом о пользе и вреде домашних спиртных напитков, утверждают, что любые дозы алкоголя наносят губительное воздействие на организм, и даже полюбившийся всем дорогостоящий элитный коньяк.
О винных дрожжах
Именно винные дрожжи придают насыщенный вкус домашнему изделию, запускают брожение и доводят чистый виноградный сок до необходимой вам кондиции. Когда температура достигнет 150 градусов, дрожжи приступают к активному размножению, при этом делая так, чтобы имеющийся сахар в вине преобразовать. Но сразу после того, как дрожжи умирают, они начинают оседать на дне.
Несмотря на то, что внешне процесс кажется абсолютно простым и понятным, на деле это не совсем так. Нередко дрожжи умирают раньше, чем они окончат свою «работу», из-за чего вино несколько меняет свое качество.
Дрожжи делятся на несколько групп, причем каждая из них обладает собственными характеристиками, которые влияют на вино, например:
- грибки, что слишком сильно реагируют на тепло, способны создать обильное количество сероводорода, который провоцирует появление неприятного запаха в домашнем вине;
- грибки, не реагирующие на спирт, они делают основную часть работы, перерабатывая сахар;
- дрожжи, обладающие ароматом, используются для придания особого оттенка вину.
Интересен тот факт, что если количества дрожжей недостаточно или их активность недостаточна, то конечный продукт получается мутным и вкус у него тоже не столь приятный.
Чтобы этого избежать, следует предварительно позаботиться о закваске и при необходимости просто подселить ее к готовому суслу. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые в большинстве случаев отличаются только количеством ингредиентов.
Как приготовить закваску?
Как только перед вами встанет вопрос – как сделать малиновое вино в домашних условиях, необходимо уделить особое внимание закваске.
Для заготовки можно воспользоваться ягодами и фруктами, которые либо собираются в собственных садах и огородах или же просто приобретаются на рынках, также вам может пригодиться варение. С целью приготовления закваски для рецепта вам потребуется приобрести следующее:
- вода;
- немного рано созревающих ягод;
- сахар.
Помимо этого, вам необходима соответствующая посуда и прочий инвентарь:
- пол-литровая банка;
- стакан для измерения;
- резинка для банки;
- трехсот граммовая банка;
- толкушка;
- в несколько раз свернутая марля;
- ложечка.
Первоначально потребуется набрать ягод в размере одного стакана. Виноделы выбирают преимущественно малину или крыжовник. Ягодки мыть запрещено, иначе с них смываются дикие дрожжи. Все это перекладывают в тару и мнут при помощи толкушки. Полученное переливается в банку и сверху наливается все сто грамм чистой воды, после чего добавляется пятьдесят грамм сахара и перемешивается чайной ложкой до полного растворения последнего. После окончания данных манипуляций на банку требуется надеть марлю и закрепить ее при помощи резинки.
Банку с содержимым необходимо поставить в затененное место, где температура не превышает двадцати четырех градусов, но и не ниже двадцати градусов по Цельсию. В дальнейшем вам потребуется на протяжении трех дней дважды в сутки немного взбалтывать банку. На четвертые сутки брожение начинается. Вы легко определите данный процесс – мезга начинает всплывать вверх и образуются пузырьки.
Как только процесс брожения будет заметен, вам потребуется процедить содержимое банки. Мезгу вам придется отжать максимально, что в результате даст вам чистый сок закваски около одного стакана. Сок переливают в банку объемом меньше, накрывают марлей и снова помещают в тень. В случае, если брожение в норме, то на следующие сутки образовывается белая пенка. Эту жидкость вам аналогично придется взбалтывать пару раз в сутки на протяжении четырех дней. Более хранить закваску нельзя, иначе возникают процессы скисания, и она просто становится непригодной к использованию. Рецепты достаточно многообразны и каждый может выбрать что-то по своему вкусу.
Если вы желаете получить сухое или полусладкое вино, то вам потребуется на каждые десять литров вина использовать сто пятьдесят грамм закваски, если же вам необходимо десертное вино, то закваски потребуется в два раза больше.
Как сделать малиновое вино в домашних условиях?
Данный алкогольный напиток готовится из сладких и зрелых ягод, но только при строгом соблюдении технологии приготовления. Каждое вино, в которое добавляется хоть один дополнительный продукт, кардинально отличается от простого вина не только вкусом, запахом, но и даже оттенком. Многие люди задаются вопросом – как приготовить малиновое вино в домашних условиях простой рецепт существует ли на самом деле или для изготовления столь изысканного напитка необходимо знание многих нюансов?
Простой рецепт
Вино, сделанное дома, может оказаться легким или же крепленным. Наиболее простой рецепт малинового вина дает возможность приготовить алкоголь со слабым градусом, крепость которого составляет 10-12%. С целью изготовления малинового вина вам понадобиться 1 килограмм плодов, литр воды и пятьсот грамм сахара. Если крепости вам будет недостаточно, можно изменить данную ситуацию заправив готовое вино спиртом или же добавив водку.
Рецептура приготовления домашнего малинового вина выглядит так:
- Ягоды растираются через сито, а полученная кашица перекладывается в чистую емкость, куда впоследствии добавляется 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
- Емкость необходимо накрыть крышкой с гидрозатвором или же перчаткой, в которой делается небольшая дырочка, предназначенная для отвода газа.
- Полученное оставляется в комнате в среднем на девять дней. Обязательное условие – перемешивать содержимое тары.
- По прошествии указанного времени сусло процеживают, а жмых отжимают.
- Вам потребуется взять 100 г сахара и 0,3 воды, тщательно перемешать и вылить получившееся в сусло. Емкость накрывают крышкой или перчаткой.
- На протяжении почти двух месяцев напиток должен бродить. Приблизительно спустя сорок дней напиток требуется снять с осадка, перелив для этого его в чистую посуду.
- По завершению брожения перчатка сдуется, а сусло станет светлее.
- Приготовленное снимают опять же с остатка и переливают по чистым бутылкам. В зависимости от вашего усмотрения, вино можно подсластить или даже закрепить. Естественно, в случае добавления сахара, вино опять начнет бродить, поэтому вам потребуется гидрозатвор.
Когда готов ароматный напиток следует наполнять бутылки так, чтобы количество воздуха было минимальным.
Домашняя наливка может храниться в погребе на протяжении пяти лет, но при учете, что крышка у бутылки полностью герметична. Чем дольше оно храниться, тем его вкус становится благороднее.
Полусладкое вино
Четыре килограмма малины промять и переложить в крупную посуду, а которой она бродит. Пюре засыпать сахаром и залить четырьмя литрами теплой воды и оставить полученное на четверо суток в комнате. На бутыль опять же придется надеть гидрозатвор или резиновую перчатку. Спустя четверо суток потребуется процедить вино и добавить туда стакан сахара. Затем наденьте опять перчатку и дождитесь окончания брожения, на что может потребоваться около двух недель. Когда газ уже не будет выделяться, приготовленная настойка переливается в соответствующую посуду и оставляют на пару месяцев. Добавление спирта в данном случае лишнее.
Сухое вино
В данном случае вам необходимо воздержаться от большого количества сахара.
Два килограмма малиновых ягод мнут в пюре и выливают на дно бутыли, сверху посыпают стаканом сахара и оставляют в данном состоянии на три дня в условиях комнатного режима. Затем наливают массу водой в размере двух литров и перемешивают. Бутыль закрывают затвором и оставляют вино еще на пять суток.
По прошествии этого времени бутыль открывают, массу процеживают и чистое вино переливают в бутыль, добавив в него стакан сахара, после чего ставится. Когда брожение закончится, спиртовое вино переливают по бутылкам.
Купажи из малины
Понятие купаж применяется в тех случаях, когда вкусный алкогольный напиток создан из нескольких видов сырья. Ведь вино, приготовленное из разных плодов, обладает неповторимым букетом, например, малиново-гранатное вино.
Если вы решили купажировать вино на стадии дробления, то необходимо решить в каких пропорциях вы будете смешивать различные плоды. Из полученного отжимают сок и определяют содержание кислоты и сахара, после чего при необходимости добавляют сироп.
Хороший эффект достигается и в случае, если купажировать на стадии брожения, то дробить и отжимать плоды следует по отдельности. В данном случае вам потребуется определить кислотность и сахар в каждом отдельном случае, затем – перемешать и оставить бродить. Главное, чтобы вы успели добавить дополнительные дрожжи до окончания быстрого брожения.
В случае, когда вы решили купажировать уже готовые вина, необходимо предварительно снять с осадков и профильтровать. Данные процедуры необходимо повторить с купажом спустя две недели, но речи о спирте в данном случае нет.
Крепленное вино
На каждый кг малины потребуется литр или полтора воды. Ягоды засыпаются сахаром, но всыпается только половина подразумеваемой массы. Малину заливают водой в размере трех с половиной литров. Массу перекладывают в теплое место для процесса брожения. Этот процесс протекает на протяжении пяти суток. Каждые сутки емкость взбалтывают. Затем процеживают малиновую жижу и добавляют туда треть оставшегося сахара, спустя четыре дня сахар снова засыпают и так повторяют процедуру еще раз.
Как только газ более не выделяется, чистую настойку необходимо отлить и поставить дозревать. После этого необходимо попробовать вино и в случае, если оно недостаточно крепкое, то его можно подразбавить на десять процентов спиртом или водкой и оставить на полгода.
Малиновая настойка/ наливка с водкой
Малиновая наливка в домашних условиях готовится весьма быстро, для этого вам необходимо сделать следующее:
- Приготовить малину в размере одной литровой банки.
- Перемешать ее при помощи блендера и всыпать туда стакан сахара.
- Малине необходимо настояться на протяжении нескольких часов.
- Малина заливается пол литрами водки.
- Банку с малиновой настойкой помещают в темное место, где температура воздуха невысокая.
- Спустя семь суток настой процеживают и пробуют.
Крепкая малиновая наливка на водке рецепт приготовления которой указан выше при необходимости разбавляется водой. Большинство настоек готовится аналогично.
Как хранить?
Приготовленное вино должно быть налито в абсолютно чистые бутылки, желательно, чтобы они заранее были куплены затемненными. Вино плотно закупоривается пробкой из натурального материала.
По правилам бутылка должна находиться в погребе или шкафу, где поддерживается необходимая температура в 10-12 градусов по Цельсию. Белое вино хранится в низких температурах.
Важно учитывать и влажность воздуха в том месте, где хранятся настойки, она должна быть не ниже 60-80 %.
Важно правильно расположить бутылку – она должна именно лежать, чтобы вино омывало пробку, вследствие чего она не рассохнется.
Ни в коем случае не храните вино совместно с квашенными овощами, иначе оно быстро впитает в себя посторонние запахи.
Перед употреблением необходимо бутылку привести в вертикальное положение и не хранить открытое вино или наливку на протяжении длительного времени.
Вино, приготовленное дома выгодно отличается от аналогичных, купленных в магазинах. Прежде всего, здесь играет роль – вкус, цвет и аромат, но основное – это безопасность состава. Каждый, кто хоть раз пробовал малиновой наливки, обязательно будет выбирать именно этот вид алкогольного напитка в дальнейшем. Но гораздо интереснее приготовить малиновое вино самостоятельно и поэкспериментировать с его составляющими.