Рецепты браги из кукурузы, приготовление домашнего кукурузного самогона

Алкоголь из кукурузы зародился на американском континенте. На родине, в США, этот напиток имеет громкое название Бурбон. У нас его привыкли называть самогоном, так как сразу же после перегонки его употребляют. Американцы предпочитают выдерживать кукурузный напиток в обожженных бочках более 2 лет. Только тогда можно называть алкоголь бурбоном. Классический и измененный рецепт имеют некоторые особенности, которых нужно придерживаться. Только тогда алкоголь получиться вкусным, безвредным.

Как приготовить брагу на кукурузе в домашних условиях – рецепты

Брага на кукурузеКукурузный самогон относится к ряду самых чистых и благородных. Ведь не отклонение ото всех правил приготовления гарантирует отсутствие резкого запаха и вкуса. Выдержка придает дубовый приятный аромат и ощущение после употребления. Крепость напитка с кукурузным зерном может быть выше обычного, 45 градусов. Даже при этом условии самогон не обжигает слизистую. В приготовлении есть некоторые особенности. Для получения хорошего результата требуется осахаривание, применение солода. Традиционно бурбон готовили из зерен кукурузы. Использовать можно муку или крупу, выбор не влияет на вкусовые качества. Современные американцы тоже отдают предпочтение второму варианту, так как выход дистиллята тогда больше.

Из кукурузной муки

Выбирать между мукой и крупой не принципиально. Основа берется на выбор.  Может меняться отличаться приготовление. При использовании кукурузных зерен и вовсе много отличий. В рецепте присутствует солод – ингредиент, без которого ничего не выйдет. Чтобы не ухудшить вкус самогона, нужно строго придерживать температурных рекомендаций.

Продукты:

  • мука – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • дрожжевые грибки – 5 г (сухие).

Приготовление:

  1. Воду нужно нагреть до 50 градусов. Понадобится 6 л жидкости.
  2. Когда вода дойдет до нужной температуры, засыпают сырье. Делать это нужно очень медленно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На протяжении всех 15 минут варки нужно помешивать продукт.
  3. Когда температура достигнет 65 градусов, нужно проварить еще 15 минут.
  4. Далее добавляют еще 1 л жидкости, ждут повышения показателя термометра до 75, важно сохранить его еще 20 минут.
  5. Солод измельчают перед внесением. Вносят в кашицу температурой 65 градусов. Оставляют кастрюлю на 7 часов. Чтобы обеспечить тепло, рядом устанавливают обогреватель, обматывают кастрюлю тканью.
  6. Далее добавляют дрожжи, их нужно предварительно развести и активировать.
  7. Далее массу переливают в бродильную тару, устанавливают водяной затвор.
  8. Время сбраживания – 3-7 дней. Брага из кукурузы для самогона нуждается в фильтрации по окончанию процесса.

Из крупы

Кукурузная крупаВ предыдущем рецепте можно использовать крупу. Но есть и другой дрожжевой вариант. Пшеничная крупа выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, но благодаря ей вкус самогона становится благороднее и немного мягче.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 12 кг;
  • пшеничная – 4 кг;
  • вода – 80 л;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Процесс готовки браги из кукурузной крупы:

  1. Во время готовки желательно использовать большую емкость, которая обезопасит от подгорания. В ней ждут пока вода закипит.
  2. Засыпают обе крупы. Делать это нужно осторожно, помешивая.
  3. Можно не ждать пока затор разварится на огне. Нужно снять емкость, закутать ее в ткань. Кукуруза и пшеница впитает воду и разварится, получится однородная каша.
  4. Спустя 4 часа вносят солод. Дальнейшие 2 часа температура должна оставаться в пределах 65 градусов, понижать показатель нельзя.
  5. Далее массу нужно охладить быстрым способом. Можно опустить емкость в холодную воду. Температура упадет до 22 градусов.
  6. Вносят дрожжи, подготовив их заранее.
  7. Емкость для браги на кукурузной крупе оставляют в тепле до конца процесса на протяжении недели.

Из зерен кукурузы без дрожжей

Брага из зерен кукурузы имеет некоторые особенности. Ее можно готовить без введения дрожжей. Но метод предполагает проращивание. Этот нюанс поможет сахарам выйти из зерна в полной мере.

Ингредиенты для рецепта кукурузного самогона:

  • кукурузные зерна – 1,5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Приготовление:

  1. Проращивание кукурузыПервый этап приготовления бражки – проращивание зерен. Их равномерным слоем выкладывают в поддон. Добавляют воду так, чтобы жидкость еле-еле покрывала кукурузу. Если налить много воды – зерна загниют. Спустя 2 дня должны виднеться ростки. Если этого не произошло – нужно ставить новую партию на проращивание.
  2. Когда ростки стало видно, доливают воду, сахар. Ингредиенты перемешивают.
  3. Брагу ставят в теплое место.
  4. Время сбраживания – две-три недели. За окончанием процесса нужно следить самостоятельно, так как сроки зависят от температурного режима, качества зерна.

Важно! Из сахара можно сделать сироп, это упростит процесс сбраживания.

С сахаром

В рецепте самогона с сахаром и кукурузой используется горох. Ингредиент занимает почетное место дрожжей. Если нет желания добавлять бобовую культуру, можно использовать сухие спиртовые дрожжи. С горохом самогон будет получаться более насыщенным.

Внимание! Важное условие — горох перед приготовлением нужно замочить на 10 часов в теплой воде.

Ингредиенты:

  • зерна – 4 кг;
  • сахарный песок – 8 кг;
  • горох – 1 кг;
  • вода – 13 л.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна нужно измельчить. Легче всего это сделать с помощью мясорубки.
  2. В измельченную крупу засыпают сахар и горох.
  3. Продукты заливают 3 литрами теплой воды.
  4. Емкость оставляют в тепле для брожения. Процесс будет длиться примерно 10 дней.
  5. Кукуруза со временем будет подниматься, надо добавить остальную воду и сахар. Ингредиенты перемешивают.
  6. Оставляют бражку доходить до готовности еще на неделю.
  7. По окончании сроки нужно сделать фильтрацию, и только потом отправлять продукт на перегонку.

На ферментах без солода

Ферменты для брагиИспользование ферментов позволяет сэкономить средства. Так как солод купить сложнее. Ферментный способ более длительный.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • вода – 20 л;
  • амилосубтилин – 15 г;
  • глюкавамарин – 15 г;
  • дрожжи – 25 г.

Установка кукурузной браги на ферментах:

  1. Воду нагревают до кипения, затем снимают с плиты.
  2. Далее медленно всыпают оба вида крупы.
  3. Емкость нужно оставить на 2 часа в одеяле или одежде для сохранения тепла.
  4. Далее проверяют температуру, она должна быть 80 градусов. Вносят амилосубтилин. Нужно постоянно помешивать.
  5. После снижения температуры до 67 вносят фермент глюкаваморин.
  6. Емкость оставляют в одеяле на 2 часа.
  7. Температура за это время должна снизиться до 25 градусов, вносят дрожжи.
  8. Масса готова к брожению. Следить за окончанием процесса нужно самостоятельно по внешнему виду.
  9. Перед перегонкой делают фильтрацию.

Методом осахаривания

Активизация дрожжейОсахаривание – важный процесс при использовании зерновых культур для браги. Дрожжи питаются сахаром, а точнее моносахаридами. В зерне же он в виде полисахарида. Чтобы брожение происходило, нужно сделать осахаривание. Это процесс расщепления крахмалосодержащего продукта. Делается это по горячей и холодной технологии.

Горячая технология предполагает проращивание и использование природного фермента – солода. При этом сбраживание проходит быстрее. «Холодный» процесс происходит медленнее, требует добавления специальных искусственных ферментов, а не солода.

Есть технологии горячего и холодного осахаривания, в ходе которых применяются ферменты, а не солод. Их стоит рассмотреть детальнее.

Холодный

Холодный метод для тех, у кого есть время. Простой рецепт позволяет приготовить 10 л браги.

Ингредиенты:

  • вода – 8,5 л;
  • мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкаваморин – 6 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г.

Приготовление:

  1. Внесение дрожжейВоду нагревают до 30 градусов.
  2. В жидкость добавляют ферменты.
  3. Осторожно вводят муку.
  4. Вносят дрожжи в последнюю очередь.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Спустя 2 недели бражка должна быть готова.

Важно! Емкость нельзя заполнять до краев. Желательно заранее подготовить продукт для гашения пены.

Горячий

Горячий способ нужно применять в том случае, если есть возможность точно отслеживать температурные показатели. Каждый фермент активен при определенной температуре, которую нельзя повышать или понижать, иначе рецептура будет нарушена. Обязательно нужно приобрести специальный препарат для измерения показателей.

Ингредиент:

  • крупа – 5 кг;
  • вода – 14 л;
  • амилосубтилин – 4 грамм;
  • глюкаваморин – 6 грамм;
  • дрожжи спиртовые – (сухой вид) 20 грамм.

Как приготавливать:

  1. Воду нужно довести до 100 градусов. Крупу вводят очень аккуратно.
  2. Первый фермент разводят в воде заранее и вводят в емкость при температуре 75 градусов.
  3. Следующие полчаса на огне массу нужно помешивать.
  4. Абрикосовая брагаКогда температура достигнет 60 градусов, вносят еще 2 грамма первого фермента и всю часть второго.
  5. Емкость оставляют на 2 часа в тепле.
  6. Спустя время массу охлаждают. Температура должна стать 30 градусов. Вносят дрожжи.
  7. Устанавливают бродильную емкость и гидрозатвор. Оптимальная температура брожения – 28 градусов.

Сколько бродит брага, как ускорить?

Брага может бродить от 2 дней до 3 месяцев! Благодаря быстрым рецептам время сбраживания сократили до 2 суток. В этом помогают многочисленные секреты ускорения и турбо-дрожжи. Около 3 месяцев может бродить брага на диких дрожжах без использования сахара на зерновой культуре. Рецепты кукурузной бражки рассчитаны на срок от 4 суток до нескольких недель. Длительность процесса зависит от температурного режима, качества продуктов и типа дрожжей. Поэтому за окончанием процесса нужно постоянно следить.

Как ускорить брожение:

  1. Повысить температуру. Однако нужно учитывать максимально возможные показатели, чтобы дрожжи не погибли.
  2. Периодически перемешивать бражку.
  3. Если процесс идет недостаточно быстро, можно внести еще немного дрожжей.
  4. Применить турбо-дрожжи.
  5. Использовать подкормки: ржаной хлеб, горох, сырой картофель, томатную пасту, печенье.

Как выгнать кукурузный самогон своими руками?

Перегонка самогона из кукурузной муки или зерна имеет несложную рецептуру. Мало чем отличается от обработки других видов бражки. По-прежнему перед перегонкой нужно профильтровать бражку, только потом приступать к процессу.

  1. Выгон самогонаПервая перегонка происходит без отделения фракций. Отбирают жидкость до того момента, когда крепость упадет до 25% и ниже.
  2. Дистиллят разбавляют до 15-20%. Делают очистку древесным углем.
  3. Далее следует повторная перегонка.
  4. Первые 12; отбирают, это непригодная фракция. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45 градусов.
  5. Далее дистиллят разбавляют до 45%. Напиток выдерживают 2 суток перед употреблением. Можно оставить на хранение в дубовой бочке, или же добавить щепу.

Как пить бурбон?

Американский бурбон можно употреблять с самыми разными блюдами. Однако существуют традиции, выработанные десятилетиями. На родине напитка есть свои правила его употребления. Американец пьет кукурузный самогон в чистом виде, разведенном, в составе коктейлей. Обычно алкоголь подается после застолья, некоторым не нужна закуска или дополнение, кроме сигары. Если говорить о сочетании с едой, то желательно приготовить мясо. Некоторые американцы дегустируют сладкие закуски, такие как шоколад или фрукты под виски.

В разведенном виде

Чтобы понизить крепость, бурбон разбавляют безалкогольными напитками. Желательно при этом, чтобы алкоголь был «из простых», так как элитный бурбон пьется в чистом виде. Используют соки, минеральную воду, колу, содовую, лимонад.

Неразбавленном

Ром из самогонаЧтобы по достойно дать оценку вкусовых качеств и букетов бурбона – его пьют без добавок. Используют широкий стакан с толстым дном. Алкоголь должен быть комнатной температуры. Его разливают, наполняя стакан лишь на треть, немного держат в руке, вдыхая аромат. Первый глоток удерживают во рту. Лед используют при небольшой выдержке, он помогает смягчить вкус.

Полезные советы по приготовлению алкоголя из кукурузы

Самогонщики, которые готовят напиток из кукурузы постоянно, могут дать дельные советы тем, кто сталкивается с рецептом впервые.

  1. Винные дрожжи лучше раскроют вкусовые качества напитка.
  2. Нагревать брагу в перегоночном кубе нужно медленно.
  3. Солод берут светлый не ферментированный.
  4. Емкости используют не из пластика, он негативно сказывается на вкусе.
  5. Вместо бочки можно использовать щепу. Бочка должна быть чистой.
  6. Тройная перегонка не помешает. При этом третий этап должен быть дробным.
  7. Кукурузу лучше брать самого мелкого помола.
  8. Выдержка должна быть в теплом сухом месте.
  9. Зерно нужно брать молодое.
  10. Кукурузную муку берут качественную, перебирают.
  11. Готовый самогон лучше разливать по бутылкам в один литр.

Кукурузный самогон обладает запоминающимся вкусом и ароматом при соблюдении технологий приготовления. При выдержке в обожженных бочках напиток можно смело назвать бурбоном. Готовят его методом осахаривания по холодной и горячей технологии. Процесс перегонки особых отличий не имеет. Домашние рецепты предусматривают употребление крупы, муки и зерен. Из всех вариантов можно выбрать свой, самый подходящий, и усовершенствовать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *