Очистка самогона от вредных примесей и сивушных масел – важный этап перед перегонкой

Неотъемлемой частью самогоноварения является его очистка. В процессе нее можно избавиться от сивушных, эфирных масел, альдегидов. Именно сивушные вещества являются причиной неприятного запаха и вкуса, а также негативно влияют на здоровье. Но что собой представляют эти компоненты в самогоне? Чтобы обезопасить себя, нужно выбрать метод очистки, который уберет максимальное количество этих веществ и ответит на вопрос, чем лучше очистить самогон.

Сивушные масла – что это такое, в чем польза и вред?

СамогонСлово «сивуха» по отношению к домашнему алкоголю применяется довольно часто. Но о тех самых сивушных маслах известно не так много. Это соединения, которые оказывают на организм негативное воздействие, отравляют его и приводят к интоксикации. В соединение входит ацетон, фурфурол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, и другие компоненты.

Фурфурол наравне с другими веществами вызывает раздражение слизистых. Прежде всего, страдает нос и глаза. Сивуха приводит к хроническим кожным заболеваниям, также сильной зависимости. Более 70% людей, страдающих алкоголизмом, употребляли именно водку и самогон, считая их самым чистым алкоголем. Самое частое нарушение у этой части населения – поражение головного мозга.

Из преимуществ можно отметить снижение крепости напитка. Есть мнение, что именно сивушные масла «подготавливают» организм к негативному влиянию спирта. Несмотря на эти плюсы вопроса о пользе или вреде сивушных масел в самогоне больше стоять не должно.

Как выявить наличие вредных веществ в самогоне?

Если самогон приготовлен не самостоятельно или впервые, то стоит проверить его качество. Это можно сделать без лабораторных исследований. Достаточно провести несколько экспериментов и наглядно увидеть количество вредных веществ в дистилляте.

    1. Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид. Хороший, достаточно очищенный самогон прозрачный, в нем не видно осадка и плавающих мелких частиц. Мутность говорит о плохом качестве. Конечно, прозрачность не является гарантией безопасности, но это немаловажный нюанс.
    2. Далее стоит оценить аромат напитка. На самом деле самогон не имеет резкого отталкивающего запаха. Заметен лишь легкий и иногда приятный шлейф. Резкий запах говорит о наличии в домашнем алкоголе сивушных масел.
    3. Вкус тоже может сказать, готов ли самогон к употреблению. Нет такого алкоголя, который было бы пить также приятно, как и компот. Но если напиток обжигает ротовую полость – его пить нельзя.
    4. Старый и надежный способ – заморозить алкоголь. Самогон выставляют на минусовую температуру буквально на несколько часов. Если он замерз – в нем много примесей, надо чистить.
    5. Чтобы проверить в самогоне наличие сивушных масел нужно поджечь небольшое количество жидкости в ложке. В результате останется пленка немного бурого цвета – это масла.

Как избавляться от сивушных масел в самогоне – рецепты

Практически все методы очистки самогона позволяют избавиться от сивушных масел в жидкости. Стоит более детально разобрать наиболее эффективные варианты.

Как очистить самогон от сивушных масел:

  1. Очистка самогона от сивушных масел молоком – коагуляция. Белки, содержащиеся в нем, связывают вредные вещества.
  2. Бентонит или белая глина тоже помогает примесям осесть на дно, очистку потребуется только завершить фильтрацией.
  3. Уголь – правильный выбор в любом случае. Это универсальный продукт для очистки, который подходит на всех этапах самогоноварения. Если применить древесный уголь – результат будет очень эффективным.
  4. Марганцовка – действенный, но спорный метод. При осторожном обращении с химикатом можно в краткий срок убрать из самогона большое количество сивушных масел и других компонентов.
  5. Белок яйца действует аналогично молоку, вступает в реакцию и заставляет примеси осесть.
  6. Заморозка – способ очистки самогона, который проверен годами, но используется не так часто.
  7. Сода – неплохой метод химической очистки, если использовать его правильно.
  8. Очистка маслом от масла действительно эффективна. Это тот случай, когда против подобного борются подобным.
  9. Очистка фруктами – метод, который применяется достаточно редко. Он уместен только на заключительном этапе, не употребляется для обработки спирта-сырца.
  10. Фильтр для воды действует на самогоне аналогичным образом, не всегда эффективен.
  11. Нередко снизить концентрацию сивушных масел пытаются ржаным хлебом. Это неплохой вариант, который также способен придать приятный аромат и послевкусие.
  12. Кислота из каркаде тоже хорошо помогает осесть примесям на дно.
  13. Дубильные вещества помогают не только почистить домашний алкоголь, но и облагородить его.

Молоко

МолокоОчистка самогона может быть химической и коагулянтной. Молоко относиться ко второму варианту. В нем содержится белок, который вступает в реакцию с примесями в самогоне. Компонент связывает частицы, начинается оседание на дно. Очистить самогон молоком можно быстро, есть варианты, когда ждать приходиться неделю.

Чтобы избавиться от сивушных масел рекомендуется применять молоко средней жирности. Оно должно быть не пастеризованным, желательно коровьим. Для очистки бражки используют жирный продукт, на заключительном этапе практически обезжиренный. Оптимальный вариант в этом случае – средний процент.

Для очистки 1 л самогона потребуется 100 мл молочного продукта. Молоко разводят в небольшом количестве теплой воды, затем добавляют в дистиллят. Настаиваться напиток должен в темном месте. Рекомендуется подождать 5 дней. Однако первый результат будет виден уже через пару часов.

Важно! Периодически самогон с молоком нужно встряхивать.

Молоко, как и другие компоненты для очистки не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Бентонит

БетонитБентонит – вид белой глины. Его можно отыскать самостоятельно в месторождении. Однако рекомендуется все же купить порошок. Это можно сделать в специализированном магазине. Также порошок белой глины продается в аптеках для получения косметологических масок для лица. Однако нужно проследить, чтобы в составе не было дополнительных компонентов. Ведь цель процедуры – очищение от сивушного масла, а не наделение новыми химикатами. Еще один проверенный источник бентонита – наполнитель для кошачьих лотков.

Важно! В составе наполнителя должно быть только глинистое вещество, после очистки его нельзя выливать в канализацию.

Бентонит, прежде чем добавить в самогон, нужно измельчить. Это удобно делать кофемолкой. Далее порошок высушивают в духовке не более 30 минут при 120 градусах. На 1 л алкоголя хватает 2 столовых ложек вещества. Порошкообразный продукт разводят в небольшом количестве воды, а затем массу вливают в самогон. Желательно создать воронку ложкой, а потом начать добавление. Оседание начинается сразу, это можно наблюдать. Когда процесс оканчивается, напиток фильтруют удобным способом.

Уголь

УгольУголь – один из самых популярных и эффективных способов очистки самогона на всех этапах. Чтобы эффективно убрать сивушные масла рекомендуется применять не активированный уголь из аптеки, а древесный. Он более действенный.

Древесный уголь не обязательно искать в специальном магазине. Можно сделать самому, купить угольки в супермаркете, которые предназначены для шашлыков. Главное, чтобы не было посторонних добавок. Наиболее эффективными будут угольки из дуба, березы.

Древесный уголь, прежде чем использовать, нужно измельчить. На 10 л самогона понадобиться примерно 2 ложки абсорбирующего средства. Есть вариант простого добавления угля в самогон и настаивания. Однако после такой процедуры потребуется дополнительная перегонка или очень хорошая фильтрация. Желательно пропустить алкоголь через угольный фильтр. Для этого выкладывают слои: вата, уголь, вата и т.д. Напиток пропускают и получают чистый самогон.

Марганцовка

МарганцовкаМарганцовка – эффективное и вместе с тем опасное средство. Это достаточно едкий химикат. Марганец опасен при передозировке. Если обращаться с веществом аккуратно и точно рассчитать количество на литр самогона, то все пройдет достаточно успешно.

Для 1 литра самогона потребуется всего несколько кристаллов марганца на кончике ножа. Вещество сразу же изменит цвет дистиллята. Через сутки напиток начнет светлеть, так что розового цвета не останется. Однако применять такой метод при завершающей очистке все же не рекомендуется. Когда осадок выпал, самогон нужно профильтровать. В этом случае вата не поможет. Желательно применить угольную колонну или же обычный питьевой фильтр.

Белок яйца

Белок яйцаЯичный белок, как и молоко, связывает вредные вещества, опадая с ними в осадок. Для очистки потребуется 1 яйцо на 1 литр алкогольного напитка. Желток нужно очень тщательно отделить, чтобы он не попал в смесь, иначе хорошего результата не будет. Белок взбивают до легкой пены с небольшим количеством воды. Помешивая ложкой самогон, белковую массу вносят туда. Сразу станет заметно, как появляются белые хлопья, затем неторопливо опадают. Есть несколько секретов, которые помогут сделать процедуру эффективнее. Как правильно очистить самогон белком:

  1. Самогон нужно разбавить перед добавлением белка.
  2. Не желательно применять способ перед перегонкой, лучше использовать яйцо на заключительной стадии.
  3. Время полного оседания – 5 дней. В первые сутки самогон взбалтывают дважды, потом реже. В последние сутки перед фильтрацией жидкость не трогают.

Заморозки

Заморозка самогона – старый метод. Ранее не знали столько законов физики. И воздействие низких температур было единственным способом сделать домашний алкоголь более чистым и качественным. Сейчас метод является не настолько эффективным, по сравнению с другими вариантами. Но сам процесс чем-то привлекает, хотя на самом деле, это не простая задача.

Есть довольно быстрый способ, при котором выставлять тару на сутки на мороз не придется. К тому же используется постоянная температура. Самогон нужно залить в металлическую емкость. Для заморозки подойдет морозилка, которая справиться с задачей буквально за три часа. За это время вредные примеси вместе с водой перейдут в состояние льда. А вот спирт не замерзнет.

Важно! Можно повторять процедуру неоднократно.

Сода

СодаСода используется для очистки только при условии дальнейшей очень хорошей фильтрации или даже дистилляции. Эффект от процедуры заметен практически сразу. Наряду с пищевой содой используют каустическую. Но при самостоятельном применении это едкое, опасное вещество. В качестве дополнительного компонента к каустической соде применяют марганцовку.

В результате химической реакции на дно выпадает гидрокарбонат натрия вместе с вредными веществами. Эффект виден практически сразу, пропадает мутность, неприятный запах. На 1 л самогона потребуется 10 граммов порошка. Соду разбавляют в небольшом количестве жидкости, потом добавляют в общую емкость. Спустя полчаса самогон перемешивают. Через 15 часов произойдет полное опадание примесей, алкоголь можно фильтровать.

Масло

МаслоЧистка от масла возможна маслом. Это вполне эффективный метод. Для него используют любые растительные рафинированные масла. Однако в почете кукурузное. Подсолнечный продукт применяется намного чаще и приносит хорошие плоды в виде чистого от сивушных веществ алкоголя.

Масло, попадая в самогон, начинает связываться с маслянистыми сивушными веществами. Затем оба продукта поднимаются наверх. На 1 л спирта-сырца потребуется 20 граммов растительного масла. Его вливают в емкость и активно трясут. Можно сделать перерыв и повторить встряхивание трижды. Жидкость нужно убрать в холод и подождать не менее 12 часов. За это время масла поднимутся вверх. Их останется убрать. Сделать это процеживание не удастся. Поэтому спирт придется сливать трубочкой, как вино с осадка. Далее жидкость фильтруют через уголь и делают перегонку.

Фрукты и овощи

Фрукты тоже используют для очистки самогона от сивушных масел. Однако очисткой это назвать сложно. Скорее всего, происходит легкое смягчение вкуса, улучшение. Улучшается аромат за счет настаивания. Какое-то количество сивухи в процессе все же впитывается в плоды, но оно на самом деле незначительное.

На 1 литр самогона потребуется 1 килограмм яблок. Желательно брать более ароматные и сочные сорта. Фрукт очищают, убирают сердцевину и кожицу. Добавляют кусочки в самогон. Время настаивания – примерно две недели. По вкусу можно добавить сахар.

Важно! Такой вариант уместен на последнем этапе самогоноварения, в качестве облагораживания и улучшения аромата.

Вымораживание

Этот вариант кажется наименее эффективным, но процесс интересный, если холод по нраву. Метод годиться тем, кто не любит ждать и ценит дедовские традиции. Обязательным условием является холод, примерно -15 градусов, отсутствие осадков.

Для начала самогон нужно подержать в холоде, так, чтобы он приобрел консистенцию киселя. Любой предмет из металла (предположительно лом) ставят в емкость. На него льют алкоголь. Из-за низких температур вода вместе с частицами будет примерзать к железу. А спирт выльется в емкость. После первого раза лом очищают от ледового налета, затем процедуру можно повторить.

Важно! Крепость после такого способа повышается.

Фильтр для воды

Фильтр для воды очищает и самогон. Однако эффективность такого метода не 100%, а каких-либо опытов не производилось. Производители фильтров указывают, что их продукт предназначен только для обработки воды. То есть гарантии очистки других жидкостей никто не даст. Самогон после пропускания через фильтр действительно становиться чище. Ведь в нем находятся абсорбирующие вещества, которые действуют так же, как активированный уголь. Однако предсказать их влияние на алкоголь полностью нельзя. Один из недостатков водных фильтров – заливать самогон придется в пластик, который при контакте со спиртом выделяет вредные вещества. Это можно исправить частично, заменив одну часть фильтра банкой из стекла, а затем уже медленно отфильтровать.

Важно! Крепость самогона после такой очистки становится примерно 15 градусов.

Ржаной хлеб

ХлебРжаной хлеб не только очистит, но и облагородит самогон, придав аромат и вкус напитку. Рекомендуется приготовить мучное изделие самостоятельно. Требуется, чтобы хлеб был теплым, свежим, без ароматизаторов, добавок, приготовлен на закваске без дрожжей. Тогда результат будет хорошим. Если использовать только мягкую часть, самогон не будет иметь выраженные «хлебные» характеристики. А вот корочка придаст больше аромата, вкуса, и даже цвет.

На 3 литра самогона потребуется 300 г хлеба. Мучное изделие измельчают, добавляют в дистиллят. Ежедневно жидкость взбалтывают. Спустя трое суток делают фильтрацию.

Важно! Отжимать мякоть нельзя, иначе все впитанные примеси вернуться в самогон, его придется улучшать заново!

Каркаде

Каркаде или суданская роза имеет в составе много кислоты. Она дает чаям специфический вкус. А ее реакция в самогоне приведет к выпадению вредных веществ в осадок. Рекомендуется приобрести сушеные цветки, а не брать чай со вкусом. Тогда эффективность метода будет в разы выше, а избавление не придется повторять.

Лепестков понадобиться всего 70 граммов на 10 литров напитка. Их нужно подготовить, прежде чем добавить в жидкость. Для этого и розы делают отвар или компот. Нужно просто проварить ее в небольшом количестве воды. Затем лепестки убирают, жидкость остужают. Далее добавляют в дистиллят. Примерно через сутки можно сделать фильтрацию и самогон не будет иметь вкус и запах сивухи.

Дубильные вещества

Очистка дубильными веществами – очень верное и интересное решение. Эти компоненты содержаться в стружке дуба. Поэтому напиток можно настоять в настоящей дубовой бочке! При этом жидкость будет не только очищена от вредных веществ, но и будет наделена особым ароматом и вкусом, напоминать коньяк. Если такой возможности нет – используют стружку или порошок танина. Тогда самогон хватить настоять в течение 10 дней. По желанию можно процеживать и позже. После такой обработки алкоголь больше не нужно облагораживать.

Как очищать брагу в домашних условиях – способы

Приготовление самогона – сложный процесс. На протяжении всех этапов нужно проводить очистку. Она предстоит еще на той стадии, когда только приготовилась бражка. Ее нужно обязательно избавить от примесей, иначе мелкие частицы пригорят в перегоночном кубе, а сивушные масла и другие вещества дадут горечь, неприятный аромат. Бражку очищают такими же способами, что и готовый дистиллят. Особенно эффективно действует уголь, молоко, белок, бентонит. Если встает вопрос, как быстро очистить самогон, то лучше воспользоваться белой глиной.

Самогонный аппарат с функцией очистки

Чтобы получить более качественный самогон нужно приобрести аппарат, а не пользоваться самодельным изделием. Современные приспособления для перегонки самогона оснащены всем необходимым для получения безопасного напитка. Одна из самых необходимых и важных частей – сухопарник или дефлегматор. Это приспособление предназначено специально для очистки самогона от сивушного масла, может убирать и другие вещества. Кроме того, в него можно положить цедру или фрукты для ароматизации, они будут удалять резкий запах.

Перегонка

Чтобы получить хороший самогон, нужно делать многоэтапный перегон. Она состоит из двух частей. Такой алкоголь называют двойным. Причем первый этап можно проводить без отделения фракций, а вот последующая перегонка производиться с отделением «хвостов» и «голов». Это дело занимает немного больше времени. Сложность также в том, что требуется определение крепости напитка. Но если потратить больше сил и времени, можно обезопасить себя других потребителей.

Фильтрация

После всех перегонок и очисток самогону предстоит фильтрация. Ее нужно производить обязательно, так как просто слить жидкость с осадка, чтобы частицы не попали в нее, не получится. Такое правило действует и для браги. А там еще больше частиц, которые нужно тщательно профильтровать. Для проведения процедуры понадобиться вата или марля. Если использовать угольную колонну, то результат будет лучше. Это дополнительная очистка. Также фильтрацию можно осуществлять с помощью фильтровальной бумаги. Но чтобы пропустить литр жидкости через слои понадобится много времени. А бумагу придется иногда менять, чтобы профильтровывать эффективно.

Настаивание

Брага может очиститься естественным способом. Некоторые самогонщики утверждают, что очищение перед перегонкой не обязательно, и не задаются вопросом «Как очистить самогон в домашних условиях»?. Действительно, если дать браге отстояться, большая часть частиц опадет на дно, останется только провести фильтрацию. Но испытывать судьбу не стоит. Часть остатков дрожжей все же попадет в куб и возможно пригорит. Уделить браге несколько часов или даже суток – дело не сложное, зато примесь не попадет в организм.

Очищение от фракций (головы и хвоста)

Отделение хвостовОчищение от фракций должно обязательно происходить при вторичной перегонке. Первые 12% выхода дистиллята – вредные вещества, которые можно использовать только в технических целях (например, уборка). Их высчитывают заранее, зная объем жидкости сделать это не сложно. Некоторые самогонщики определяют, что «головы» перестали выходить по запаху, вернее по его отсутствию. Дальше идет вход хорошей фракции, это примерно 80%, можно перегонять д тех пор, пока крепость не станет 40 градусов. Также определяют по появлению характерного резкого сивушного запаха, который приобретает выгонка.

Как устранить неприятный запах, улучшить вкус самогонки?

Устранить сивушный запах и улучшить вкус самогона можно с помощью хорошей очистки и фильтрации. Но даже после множества действий остается аромат, который не всем нравиться. Его можно замаскировать. Это делается путем настаивания алкоголя. Можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, кору, травы и специи так, что весь дом наполниться ароматом, а не сивушным запахом.

Полезные советы

  1. Хлеб не применяют, если самогон плодовый. Брага должна быть зерновой или сахарной.
  2. Каркаде лучше испытывать только на ягодном или фруктовом самогоне.
  3. Если хорошо очистить самогон не удалось, то во второй раз можно воспользоваться другими методами.
  4. Яйцо для лучшего соединения должно быть комнатной температуры.
  5. Долго держать самогон в пластиковой таре нельзя, даже если указано, что пластик пищевой.
  6. Избавлять самогон от масел не рекомендуется с помощью выморозки и железа, так как хорошо очистить приспособления не всегда удается.
  7. Нужно понизить градус самогона, прежде чем приготавливать продукт для очистки.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях не только избавляет напиток от запаха и резкого вкуса. Немного потрудившись над ней, можно обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ. Чтобы самогон был чистым и вкусным, внимательно нужно относиться ко всем этапам его приготовления: фильтрация, дистилляция, очистка, облагораживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *