Польза и вред очистки самогона молоком, другими молочными продуктами
Правильно приготовленный самогон из браги ничуть не уступает дорогостоящим алкогольным напиткам из магазина. Его вкус мягок, отсутствует запах сивухи, на утро после него не болит голова. Но для приготовления стоящего напитка нужно точно следовать пунктам приготовления. Один из них – очистка. В хорошем алкоголе до минимума сведены вредные примеси. Молоко – давний продукт, применяемый для очищения. Как очищать самогон молоком? Что нужно знать?
Почему молоко очищает самогон – научное обоснование
При взаимодействии спиртного и молока происходит химическая реакция. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, притягивают к себе вредные примеси. Таким образом, они скапливаются и выпадают в осадок на дне банки в виде хлопьев различного размера.
Польза молочной очистки в домашних условиях
Несмотря на домашний способ приготовления и уверенность самогонщика в качестве итогового напитка, алкоголь остается токсичным. Поэтому требуется очистка самогона молоком. Польза и вред такого метода описаны ниже.
Какие есть вредные вещества в спиртном:
- Сивушные масла. Многокомпонентная жидкость красноватого или желтоватого оттенка. Является для человека ядом. Имеет свойство накапливаться в организме. Масло дает тот самый сивушный запах алкоголя. Его можно почувствовать при перегонке и делении на фракции. Когда выходит первые 10% (первач), то ощущается едкий неприятный запах. Раньше самогон не подвергали такой очистке, поэтому люди часто получали отравления после распития таких напитков.
- Метанол. Самое опасное для человека вещество. Но в самогоне его содержатся минимальные дозы, которые не приносят существенного вреда здоровью. Но стоит помнить, что нельзя злоупотреблять любыми алкогольными напитками.
- Уксусные альдегиды. Вырабатываются печенью. При злоупотреблении спиртным накапливается в организме, и он получается превышенную дозу. Считается, что вещество может вызвать онкологические заболевания.
Чтобы минимизировать вред от него, необходима очистка. В чем плюсы очистки молоком:
- Небольшая себестоимость. Потребуется небольшое количество молока, чтобы очистить алкоголь.
- Техника довольно проста. Не нужно быть знатоком химических реакций, чтобы провести чистку.
- Благодаря избавлению от сивушных масел пропадает характерный неприятный запах.
- Вредные вещества выпадают в осадок.
- Смягчается вкус.
Чем еще можно чистить:
- Очистка яичным белком. Альбумин и казеин в составе помогают бороться с сивухой. Белок отделяют от желтка. Не допускается даже малейшее попадание желтка. Белок нужно смешать с водой и взбить. Добавить в спиртное и оставить на 12 часов.
- Уголь. Он эффективнее всего избавляет от примесей. Применяется способ 2 методами – можно при перегонке самогона под струю поставить воронку с ватой и углем, а можно добавить его в алкоголь и оставить очищать на 12 часов.
Есть ли вред от очищения молоком?
Какой может быть вред, если выбрана очистка самогона молоком? Пропорции – самое главное. Если соотношение молоко-самогон неправильное, может испортится прозрачность напитка – он помутнеет. Также, испортятся вкусовые качества.
Еще один минус – на очищение нужно выделить 7 дней, что довольно долго.
Запрещено употреблять напиток при аллергии на лактозу.
Как очищать брагу и самогон от сивушных масел правильно?
Как правильно очистить самогон молоком? Очистка самогона молоком в домашних условиях – простой процесс. 3 способа описаны ниже.
Без перегонки
Самый древний способ, который использовали еще в деревнях. Можно вспомнить по советским фильмам, что самогон показывался мутным. Это говорит об очистке домашним коровьим молоком с большой жирностью – минус способа. Также спиртное теряет до 10% крепости, так как в молоке содержится некоторое количество воды.
Что понадобится:
- Молоко – необходимо брать соотношение не более 15 мл на 1 л алкоголя.
- Самогон крепостью не менее 45 градусов. Если брать меньший процент, то альбумин и казеин не будут сворачиваться, реакция не пойдет.
Очищение самогона молоком, технология:
- К самогону добавляют молоко и сразу идет реакция – образуются хлопья белого цвета и опадают на дно.
- Нужно четко следить за количеством добавляемого молока. Если будет мало, то этого будет недостаточно для полноценной очистки. А если много, то готовый напиток будет сложно избавить от мутности.
- Для усиления реакции можно добавить каплю лимонного сока или положить апельсиновые корки в банку.
- Закрыть крышкой тару и убрать ее на хранение. Нужно приготавливать место заранее. Хорошо подходит шкаф – туда не попадут лучи света. Но температура воздуха не должна быть высокой.
- Через 7 дней достать банку.
- Нужно удалять осадок через марлю или ватку. Если напиток помутнел, то фильтрацию проводить 3-4 раза. Чистый напиток готов.
С перегоном
Способ является самым эффективным, так как осуществляется повторная перегонка.
Как очистить самогон молоком в домашних условиях с последующей перегонкой:
-
- Начинается очистка самогона молоком перед второй перегонкой. Для приготовления необходимо взять 100 мл алкоголя на 1 л спиртного.
- Первые этапы очистки ничем не отличаются от предыдущего метода – молоко наливают в самогон, начинается активная реакция.
- Банку с алкоголем закрывают и убирают на 5-7 дней. В эти дни необходимо периодически встряхивать банку. Но в последний день оставить заготовку в покое.
- Снять самогон с осадка и профильтровать его через марлю или вату. Если напиток мутный, то повторить процедуру два-три раза.
- Разбавить жидкость водой – достаточно 1/3 от всего количества алкоголя. Крепость должна быт на отметке 40.
- Проводится повторная дистилляция.
- Для этого самогон постепенно нагревается и доводится до кипения.
- Отсекается первач.
- Необходимо собрать тело и, при желании, собрать хвосты. Хвост можно использовать для крепления бражки. Метод двойной дистилляции произведен.
Сухим молоком
Некоторые винокуры считают, что сухое молоко поможет очистить алкоголь без появления мути.
Рецепт с сухим молоком:
- Разбавить алкоголь водой. Нужно добиться крепости 40%.
- Добавить сухое молоко. Очистка самогона молоком (пропорции 10 л на 6 г) осуществляется с предварительной подготовкой сухого ингредиента. Его необходимо замочить водой за 2 часа до использования.
- Тщательно перемешать, не допуская комочков.
- Закрыть банку и оставить на очистку. В покое оставить на 3 часа.
- Дальше необходимо дождаться пока хлопья осядут на дно банки.
- Осуществить фильтрацию с помощью ваты или марли, которую сложили в несколько слоев.
- Можно осуществить повторную перегонку, как предыдущем методе, а также добавить очистку углем. Для этого поставить на выходе струи воронку, в которую проложили слой ваты и угля.
Какие молочные продукты лучше использовать для очистки?
Очищение самогона молоком в домашних условиях подразумевает использование обезжиренного молока или с минимальным количеством жирности. Считается, что жирное молоко портит вкус готового напитка.
Лучшим вариантом, судя по отзывам, является сухое молоко. Оно чаще дает нужный результат, в отличие от обычного молока.
Возможно, потому что в него входят добавки для сохранения срока годности.
Можно также использовать молочную сыворотку для очищения самогона.
Что делать, если в самогонке после очищения появилась муть?
Как описывалось выше, часто встречается ситуация с помутнением итогового напитка. Из-за чего это может произойти? Самогон мутнеет, если выбрано молоко с высоким содержанием жирности. Молоко рекомендуется использовать обезжиренное.
Как исправить ситуацию? Нужно провести процедуру осветления. Чаще всего достаточно просто профильтровать напиток через вату или через марлю несколько раз.
Можно использовать для этого лейку. Ее носик забивают ватой и переливают через нее самогон.
Можно использовать таблетки активированного угля. Проложить их между ватой. Это обеспечить лучшую очистку.
Также от мути может избавить дополнительная перегонка алкоголя с отделением фракций.
Полезные советы
Что нужно запомнить при очищении самогона с помощью молочных продуктов:
-
- Запомнить правильные пропорции. При очистке без перегона брать не более 15 мл на 1 л, а при очистке с повторной перегонкой брать 100 мл на 1 л самогона.
- Осуществлять перегонку по всем правилам. Если не следовать технологии приготовления, то напиток будет испорчен.
- Спиртное должно быть довольно крепкое. Можно применять самогон крепостью до 60 градусов. Если процент будет меньше 40, то белок не станет сворачивать и не пойдет реакции.
Современные самогонные аппараты хорошо очищают напиток от примесей. Но для достижения 100% используется дополнительная очистка. Молоко – древний и проверенный способ. Нужно помнить, что у него есть как достоинства, так и недостатки.